本文へ

ご祝儀について、困ってます…

レス17
(トピ主 1
041
腹ペコ妊婦
ひと
ご覧いただきありがとうございます。表題の通りご祝儀についてアドバイスお願いします。 私→32才既婚・1月に3人目出産予定 友人A・B→2人とも32才・偶然にも2月同日に挙式・ABは招待しあう程の仲ではない 4年前の私の結婚式には2人とも出席していただき、Aからは3万、Bからは2万いただいています。 2人ともに招待されましたが、出産予定日直後な上、里帰り出産でもないので、お互いに「ムリだよね」「うん、不可能(涙)」という会話で欠席と伝えています。 2人ともに招待されたのは私を含めて数人で、皆ははしごするようです(ギリギリ可能)。 さて、この場合、私はどういう風にお祝いをすればいいのでしょうか。 1、ABともに1万円+祝電 2、Aに2万円+祝電、Bに1万円+祝電 3、ABともに2万円+祝電 始めは3を考えていたのですが、Bからのご祝儀が2万円だったことを思うと欠席なのに同額+祝電は気をつかわせる?と悩んでしまい… そもそもかなり初期に欠席を伝えていた場合は1万円+祝電が妥当なのでしょうか。 今まで全出席だったためどうするのが妥当かわかりません。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

私だったら・・・

🐶
りろ
出欠関係なく頂いた同額を渡します。 何故1~3以外に頂いた同額(Aさんには3万)が無いのですか? 私の場合欠席してお祝いのみお渡しした場合は内祝いが送られてきましたし、 私の時も内祝いとして半返ししていました。 祝電は・・・?私的には どうだろう?必要かな~?って思う所もあります。 今時だとメールとかはダメなのかな~・・・? 御自分が祝電を頂いた時どれくらい感動されました? 私は友人は5人来て頂き欠席の友達がいなかったので 祝電は社交辞令の様なものばかりだったので・・・

なるべく全額に近くなるようにするかな

041
こぐみ
わたしなら、 Aに1万円(現金)+結婚祝い2万円以内(もの)+祝電 Bに1万円(現金)+結婚祝い1万円以内(もの)+祝電 にします。 向こうは料理代としてご祝儀をくれたわけではなく、「気持ち」として 包んでくださったと考えて、同額になるようお返ししますね。 あと、祝電ってそんなにお金かかりますか? ぬいぐるみやバルーンをつけなければ、ちょっときれいな台紙でも2000円 程度ですよね。 自分の式に来てもらったのに、自分はいけない場合は祝電は あったほうがいいんじゃないですかね。

自分なら

041
ちょこべー
たとえお式を欠席でもその方に頂いた額と同じ額の御祝儀と、親しい友人なら手紙とちょっとした贈り物を添えます。親しさの度合いによっては電報を打ちます。 でもこれは自分なら、ということですので、世間一般の相場はお恥ずかしながらわかりません。 どうなんでしょうね?

お祝いは付き合いの程度によります

🐴
wow
友人といっても付き合いそれぞれです 出席してお祝いする場合2万円、3万円、5万円のお友達がいます 欠席なら普通のお祝い(1万円)の額で結構だと思います 私なら1です 中には頂いた額を返すという方もいるでしょうが、普通披露宴の場合は食事でもてなして引き出物があります 欠席の場合は1万です、でもトピさんが(私が考える以上に)お祝いをしたい気持ちが強い場合は1万以上も有りだと思います

祝電は要らないのでは

🍴
万福
お祝いについては何でもいいのではないでしょうか。 ただ祝電は要らないと思います。 個人的に要らないと思うだけですが・・・。 20、30才代で友人の披露宴に数多く出席し、私自身は40になる2週間前に結婚しました。 披露宴はなしです。 いろんな友人がいました。 私が出したお祝いと同じ額をくれる人、お祝いした額の半額とちょっとしたプレゼントをくれる人、お祝いした額の半分のギフトをくれる人、お祝いした額の4分の1くらいのギフトをくれた人、などなど・・・。 お祝いは気持ちですからトピ主さんがご自分で決めればいいと思います。 どうするのが妥当かは「披露宴 欠席 金額」などで検索すれば出てきます。 その通りにするかしないかもトピ主さんが決められるのが一番いいと思います。 あくまでも「お祝い」なのですから。

気持ちは解るけど…

041
ケイト
私なら1と2と3は選べません。 だって一応、招待される予定だったのでしょ? だったら妊娠が重なって欠席でも相場の額を渡しますよ。 それが礼儀だと思ってました。 欠席するから金額を減らすのはセコイと思います。 気を遣うからとかそういう事では無くて、折角の祝い事なんだしケチケチせずにちゃんと祝いの額を渡せば良いじゃないですか。

出席しないのに同額は多いかと…

🐤
marin
私の場合、人数の加減で呼ばれた友人を呼びませんでした。 友人が結婚した時には披露宴に出席しましたので3万包ましたが、私の時は2次会のみでしたので 友人は4人でたしか・・2万円の商品券だったと思います。特に『少ない』とは思いませんでした。 それに、同額貰ったら、『多い』と思い、お返しに困ります… 今回の場合なら、1にすると思います。それ+Aだけ本人の希望する何か品物を付けるかな…

同額の必要なし

041
おばさん
私なら Aさんには、お祝い一万円+お祝いの品5000円位+欠席を詫びる手紙+祝電 Bさんには、お祝い一万円+欠席を詫びる手紙+祝電 にします。 小町では、同額のご祝儀が常識のように言われていますが、「止む追えない事情で欠席」しかも式直前ではないのですから、同額の必要はありません。 同額渡すべきと言う方々は、(友人の)結婚式~披露宴に参加した場合のご祝儀の相場が、何故3万円が一般的なのか御存じないのでは。 お料理が15000円~、引き出物+引き菓子で6000円~が一般的と言われています。 新郎新婦の門出を祝い、これから物入りになるであろう二人の為に、自分の(出席者の)飲食代は自分達でという心遣いで二万円、残りの一万円が「お祝い」なんです。 ちなみに引き出物は、頂いたお祝いに対する内祝いのようなものです。 欠席の場合のお祝いは一万円でも失礼ではありません。

補足

041
おばさん
先程のレスに書くのを忘れてしまいました。 私なら、欠席をお詫びする手紙に、 出席して頂いたのに出席出来ず申し訳ないので、とお祝い返しを辞退する旨を一言添えます。 以上、補足でした。

祝電は送った方がいい気もする

041
うさこ
自分の式に出席してもらったお礼と 自分は出席できないお詫びを兼ねて。 事情はどうあれ 来てもらっておきながら 自分は足を運べないことに変わりはないので。 本人の代理的な意味で。 私の場合は、祝電以外の予算は Aに2万円~2万5千円。 Bに1万~1万5千円。 Aの場合 現金1万円+1万円程度の贈り物 または 現金2万円+5千円程度の贈り物 Bの場合 現金1万円+5千円程度の贈り物。 披露宴に出席する場合 交通費、服飾費、美容院代ほか 目に見えないお金もかかってることは 忘れちゃいけないんじゃないかなぁと思います。 もちろん、足代を出していたり 服は別な機会にも着るかもしれませんが 「出席するためにあけてくれた時間」は プライスレスですから。

追記です

041
うさこ
お互いに出席しない場合は1万円でいいと思います。 出席してもらった人に対して 自分は出席じゃないからと機械的に1万円は ちょっと失礼だと思います。 義理を果たすって、そういうことじゃないかなぁ。

Aさんの立場でしたが

041
ととか
友人の結婚式に出席しご祝儀3万つつみました。私の結婚式は出産直後だったため彼女は欠席。書留で1万円と手紙が届きました。 私だったら出席時のご祝儀額もらうと気が引けます。「自分の時に回収するぞ!」と思って彼女の結婚式にご祝儀包んだわけでもないですし。3万円のうち半額以上披露宴代・引出物代なのに…。結婚したもの同士なので、そこらへんの費用ってわかりますよね。 祝電も、式の当日はバタバタで、結局会社関係のとごちゃまぜになってしまうので、私としては手紙のほうがありがたかったです。 旦那側では、仕事が忙しく披露宴欠席なのに新居で開いたホームパーティにはお祝いナシで参加の人、2次会のみ招待した浅い付き合いなのにバカラのグラスをくれた人がいました。だからといって、貰ったもので人柄の優劣つけることはないです。ただ、お祝いナシの人の家に遊びに行くことになっても手土産とか気をつかわなくていいな~、バカラのひとには出産等の機会あるごとにお祝いしないといけないな~、と今後の付き合いの指針にはしています。 正解のない問いだと思いますので、トピ主様の素直な気持ちに従うのが一番だと思います。

うさこ様のレスを拝見して・・・

🐶
りろ
そうですよね~。 出席となると御祝儀以外に交通費、服飾費、美容院代他 目に見えないお金が掛っている場合を忘れていました。 出席のために開けた時間は私的には 私が出席する場合は喜んで!という気持ちとお互い様よ!って思いますが、 来て頂いた側だと私の為に忙しい中都合を付けて出席してくれた。と感謝ですが。 主様の今回の欠席は誰が聞いても納得の理由だと思います。 なのでその他もろもろもかからないのですから やはり私は4を作って・・・ 4、Aさん、Bさん共に同額です。 あっそれと・・・ この場合御祝儀の金額ですが、 2万円等割り切れる数字は良くないと聞いたことがあるのですが・・・ 同額となるとBさんに2万円になるから現金は1万円+1万円程度の贈り物でしょうか。

トピ主さんがお住まいの地域の相場は?

🐤
兎駆命
私の住む地域では、出席する友人のご祝儀相場は二万円です。 特に親しい友人であれば、二万円+ギフトか三万円です。 世間一般からは少ないと思われるでしょうけど・・・。 予め欠席が決まっている場合のご祝儀は半額の一万円で、祝電やギフトがあったり無かったりです。 トピ主さんがお住まいの地域の相場はどんなものですか? ABさんで頂いたご祝儀が違うのに同額を包むのはチョットなぁ・・・はとっても理解できますが・・・私なら両名共に相場通りのご祝儀を包むかなぁ。 あと余計なお世話ですが・・・祝電って当日披露してもらう分には嬉しいのですが本音の所、後日の処理に困ります。棄てるに棄てられずに6年以上所在なさげに書棚に座っているプーさんを見る度に、可哀想だなぁと思います。 私が唯一友人に送った祝電で今でも喜ばれているのは、慶事数量限定のプリザーブドフラワーがあしらわれたプチジュエリーボックス付き、一万オーバーの物で電報と合わせて一万五千円くらい係りました。

私なら

041
yoyo
同額は逆に失礼な気がします。 「私の時これだけ頂いたので、これで貸し借りなしね!」風な。 友人同士で欠席のため3万円(現金)お祝いに送った、という話はあまり聞かないですね。 私ならA・Bとも一万円+お祝い(Aには1万くらい。Bには5000円くらい)にします。 他の方もおっしゃっていますが、当初お祝いに包んでくれた3万円は一応、暗黙の了解でお料理や引き出物の分も入っていますから、欠席となればその全額を負担することはないかなって思います。 今時は御祝儀全体を「気持ち」と表現するのはあまりに非現実的かなと。 そして、個人的な意見ですが、祝電は頂いた方の名前はよく覚えているものです。後からは邪魔になってしまうのですが、印象としては好印象ですよ。

同額・祝電必要なしに同意

🐱
にゃお
出席しない場合のご祝儀は同額でなくていいと思います。 私は、3万の人→1万 5万→3万 7万→5万 にして、 後日になってしまったので、渡す時に食事に誘って食事代をもちました。 祝電…恩師とか会社の人からならいいけど、友達からなら他のものがいいのでは~?と思います。祝電てそれなりにかかるし、とっておくのもかさばるし…。それなら食事おごったり、引越し祝送ったりの足しにした方がいいかなー? トピズレな回答でしたらすみません。

ありがとうございました

041
腹ペコ妊婦 トピ主
ご意見ありがとうございました! 皆さんのご意見をみて、正解はないんだと改めて感じ、迷いましたが、仲の良い友達なので予算(いただいた金額)を提示して、希望のプレゼントを聞きました。 2人とも実家暮らしなので、1人はアイロンとオーブントースター、もう1人はルクルーゼのリクエストがあり、いま手配したところです。 当日はまたメッセージを寄せて改めて祝福を伝えたいと思います。 みなさんのアドバイスを活かせずに申し訳ありませんでしたが、色々なご意見をきいたことで結果的に喜んでもらえるお祝いができたと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧