本文へ

共働きの小遣い、不平等?

レス99
(トピ主 1
🙂
メガネ
夫婦
賞与の手取り額についてご意見を伺えればと思います。 家計管理ですが家の財布に毎月決まった額を入金し、余った分を夫婦それぞれの小遣いとしています。月次の給与の入金額と小遣いはそれぞれ同額くらいです。 夫30代、正社員、賞与100万円 妻30代、正社員、時短勤務、賞与20万円 娘2歳の家族です。 夫の主張 家の財布に50万円、自分の小遣いを50万円としたい。賞与の50%を家計に回す形。妻は手取り額が少ないので、本来ならば平等に賞与の50%を家に入れてほしいが、100%妻の小遣いとしてもよい。 妻の主張 100%小遣いとしても、夫の小遣い50万円、妻の小遣い20万円は不平等。妻の手取りが少ないのは育休で出世コースから外れたことと、時短勤務をしていることが原因。時短勤務をして平日の家事育児を全て担っているからこそ、夫が仕事に専念できて昇格も残業もして収入を上げられている。夫一人の努力で稼いだ100万円ではない。 話し合っているうちに、どちらがおかしな主張をしているのかわからなくなってきました…。客観的なご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何でケンカをしているのか分からない

🙂
おじさん
結婚して一年目ってことはないので、これまでも賞与はありましたよね? そのときはどうしていたのですか? 賞与をあてに家計を成り立たせているなら重要な問題ですが、トピを読む限りそんなことはないので、それぞれの賞与はそれぞれのお小遣いでいいと思うのですが、それで主さんが不満なのはなぜでしょう? 普通に考えて、20万円もお小遣いがあったら、使い切れないくらいのように思いますが。 というか、夫案だったら、夫50万円のお小遣いと50万円家計、妻20万円のお小遣いで、主さん案だと、例えば、夫20万円のお小遣いと80万円の家計、妻10万円お小遣いと家計10万円、とかになると思うのですが、夫さん案のほうが主さんは得しているように思うのは私だけでしょうか?

どちらもおかしくない

🙂
匿名
考えが違うと言うだけで夫婦間で納得いけばどちらの案でもおかしくないと思いますよ うちは年収こそ夫婦ほぼ同額ですが、夫はボーナス制度が無い会社だから私にだけボーナスを家計に入れてもらうのは申し訳ない、年100万のボーナスは全額私が自由に使って欲しいと言うのでそうしています ところで奥様は不平等だからどう配分したいと言うのでしょうか? 妻に合わせて夫婦揃って20万、残りは家計に? それとも夫婦揃って50万、残りを家計に? 強いて言うなら将来的にいくら貯め何に使う予定かによって小遣い額を決めるのが一番だと思いますよ

時短やめる

🙂
ゆめこ
私だったらですけど だったら時短やめて家事育児半々にします。相手ができない分はそのお小遣いから外注すればって言いますね。 50万のお小遣いにびっくりです。

『家事育児を平等』

🙂
neko
他の方も言っておられますが、時短を止めます。そして家事育児を平等にします。『平等に賞与の50%を家に入れてほしい』なら、『家事育児を平等』にしてこそ平等なのでないかしら。

家事負担分含め

🙂
ウリチ
旦那100万 奥さん20万 足して120万のうち、半分を家計に入れて残りを折半 つまり、家計60万 それぞれ30万ずつ 分けたらヨシ!

トピ主はどうしろと言いたいのか

041
横分け小僧
女性に多い傾向ですが、トピ主の主張はご主人の主張に対する不満しか書かれておらず、「具体的にどうしろというのか」が書かれておらず、何が言いたいのかわからない。 夫も小遣いを20万とし、80万を家の財布に入れろというのか。あるいは夫50万が小遣いなら、30万自分によこし、50万ずつを小遣いにしろというのか。そもそも「家の財布」とやらはだれが管理していて、どのような使い方をしているのかも分からない。 ただ客観的に読んだ限り、おかしいのはトピ主の主張だと思いますが。仮にトピ主が育休、時短を取得せず、ご主人が取得していた場合。トピ主にはご主人と同等の収入や賞与を得られたのでしょうか。その場合、今自分が主張するのと同じことを、率先してご主人にできたのですか? (妻が)時短勤務をして平日の家事育児を全て担っているからこそ、夫が仕事に専念できて昇格も残業もして収入を上げられている。夫一人の努力で稼いだ100万円ではない。 これは女性からよく聞かれる主張ですが、残念ながら実社会では通用しない言い分です。トピ主が時短勤務をすることは、トピ主も了承済みのはずでは。嫌がるトピ主に無理矢理ご主人が共用することなどできるわけがありません。そして聞き飽きたセリフだと思いますが、日本は夫婦別産制なので「稼いだお金は稼いだ人個人のもの」というのが日本の法律です。ただトピ主の場合、離婚する際には財産構築貢献度に差はあっても、家事育児貢献が勘案されて5:5の分与割合になるのでは。 そもそも。小遣い50万だの20万だの、お互いその金額を本当に「小遣い」として使い切るのですか。家の財布には月々の生活費同額程度と、ご主人は賞与から50万も入れて、必要なものはそこから買うのであれば、そんなに小遣いが必要とも思えません。 いずれにしても、トピ主の主張はがめつく、無理がありすぎるとしか。

ウチなら

🙂
二度寝
こういうのってご家庭それぞれだと思うので、 参考になるか分りませんが、 もし同じ状況だったとしたら我が家の場合は、 100万円+20万円=120万円 と、一旦合算してその後同額ずつお小遣いで残りは貯金にします。 120万円なら15万ずつ小遣いで90万貯金ってとこですね。 でもトピ主さんご夫婦のようなカップルの場合は、 時短をやめて二馬力で働いて、家事育児も完全折半が良いと思います。

妻の主張が分からない

🙂
Y
「あなたが50万円なら私も50万円でないと嫌」なのか、「私は20万円しかないのだからあなたも20万円にして」なのか。 そもそも仕事と家事育児の負担を完全に折半することはできませんよね? 夫が時短にして給料を下げ、家事育児をもっとやるようにすれば不公平ではなくなりますけどそれで満足ですか? あと、育休のせいで出世コースを外れた?ことを根に持っているようですがだったらお子さんを産まずに仕事に専念したら良かったのにと思います…… お子さんを理由に「仕事が疎かになった」と文句を言う人は好きじゃない。別にお子さんを産むことは義務じゃないのに。

2人とも20万ずつのお小遣い

🙂
ワーママ2号
ご主人は一体何を勘違いしているのでしょう??? トピ主さんの言ってることがとてもまともです。 賞与が半期に一度だとして、6ヶ月分の平日の家事育児の50%相当を金額換算したら、いくらかかると思ってるんでしょうか。それらをトピ主さんが担ってあげてるからこそ、その賞与を得られてるんですよ。 自分だけ50万もお小遣いにしようとするなら、今日から完全平等に家事育児を分担しなさいよって話。 ここは平等に20万ずつ、もしくは、ご主人からトピ主さんに家事育児料として10万支払う形でお互い30万ずつなど平等な金額にするのが筋でしょ。まあ10万ぽっちじゃ半年分の家事育児料としては全然足りませんけどね。

事実認定できるの?

🙂
ゴータム
>妻の手取りが少ないのは育休で出世コースから外れたことと、時短勤務をしていることが原因。時短勤務をして平日の家事育児を全て担っているからこそ、夫が仕事に専念できて昇格も残業もして収入を上げられている。夫一人の努力で稼いだ100万円ではない。 これはトピ主の解釈だと思いますが、事実だと証明できますか? 時短勤務を止めて、夫の家事育児の負担を増やした上で、本当に百万円の賞与が貰えるかどうか確認してから、後精算したら良いですよ。

そうですねー!

🙂
すもも
気持ちはめちゃ分かる! これはどこで折り合いつけられるかか問題よね。 どちらの主張も間違っては無いよ。 旦那さんのお小遣いから旅行連れてってもらうとか豪華なお取り寄せしてもらうとか、貴方とお子ちゃんにプレゼントとかしてもらうのはどう? 旦那さんが仕事に集中していられる環境なのは、紛れもなく主さんの頑張りの賜物だと思いますから。 金額というより、なんか思いやりが欲しかったのかもしれませんね。ねぎらいというか。 頑張れ!主さん! ワーママほんとそのジレンマありますよね。 私はそれが嫌で独立して倍稼いでやる!って奮起してもう少しで旦那の収入ブッチギリます。 頑張りましょうね!

うーん

🙂
はな
出世コースから外れない場合、トピ主の賞与は100万円になるんですか? >時短勤務をして平日の家事育児を全て担っているからこそ、夫が仕事に専念できて昇格も残業もして収入を上げられている。夫一人の努力で稼いだ100万円ではない。 というけど、旦那さんが独身でも賞与は100万円だと思うけど。 ただ、自分は時短で賞与は削られてるはずだから不平等だ、というのは理解できます。 こればっかりは家庭内の話し合いですが、お互い納得が行くように出るといいですね。

そうだな。

🙂
自由人
これは夫さんの意見はわがままだよね。 主さんの時短勤務は「子育て」を補ってるんだから。 私なら100万のうち50万は家の貯金。 50万は夫へのお小遣い 20万は妻のお小遣い 妻の時短勤務を考慮して夫の50万から10万を妻に渡す。かな。 よって 貯金50万 夫は40万 妻は30万とする。 10万の差額は出てしまうけど、夫実家への帰省にかかるお金はお小遣いから出して貰うなどするかな

こんな事言うのは女だけ

🙂
オヤジ
>夫一人の努力で稼いだ100万円ではない。 残念ながらトピ主が居ようが居まいが同じです。紛れもなく夫一人の努力で稼いだ金です。逆にご主人居なけりゃ子も産めないし今の生活出来ませんね。屁理屈にもならない理由で吠えて恥ずかしいですよ。家事換算なんて馬鹿な事いう人いますが対価は得てますしそもそも無価値です。そこに経済需要はありませんので。 要は旦那の方が沢山貰ってて怨めしい、、少しでも毟り取ってやる〜って事ですよね。 まぁ無理です。そんな目先の小さな事より卑しさ丸出しの女は何れ愛想尽かされて捨てられますのでご注意を!

トピ主さんが正しい

🙂
匿名
旦那さまに時短になってもらってトピ主さんフルタイム、そしてボーナスの取り分は旦那さまの言うとおりにトピ主さん50万家計50万、旦那さまに20万全部取っていただけば良いのではないでしょうか。 もちろん平日の家事育児は全て旦那さまが負担です。 おそらく旦那さまは「それはちょっと」と言い出して、不平等を自ら認めることと思います。

夫の収入は夫の物ですよ

🙂
あかい
夫は最低限のお金を生活費に入れたら後は自由です。 配偶者が稼いだお金を自由にしようなんてトピ主からの経済DVですね。 家事育児を理由にされている方がいますが、家事育児折半するなら、20万しか貰えない簡単な仕事へ転職されても良いのですかね。 二人で40万、もちろん生活費も何分の一に減り教育費すら危うくなりますが。 生活費、教育費を稼ぐのも育児なので、夫は充分育児していますよね。

そもそも・・・・

🙂
ビックリン
子供の小さい今、夫婦の貯め時ですよね。 お小遣い50万、20万って何に使うのですか。 月々のお小遣いはいくらなのでしょうか。 賞与から50万しか家計に回さないとしたら、年間どれぐらい貯蓄できているのですか。

時短

🙂
ゆかたん
二人とも時短を利用するか、トピ主が時短利用をやめることかなと思います。 そしてご主人に時短を利用してもらう。

平等にしましょう。

🙂
ごん
とりあえず、旦那さんのいう通りにしてみては? それから、今後はトピさんは時短はしない。 夫と同じように働いて残業もすれば良いと思う。夫はしてるんだから。 家事育児が無給だと言うなら、当然、これからは、夫は家事、育児半分しなければならない。 そうなれば、残業できない日も出てくるし、子供が熱を出せば、今までトピさん休んでやってた看病も、これからは半分は夫が休むしかない。 小学になると、参観日も懇談会、塾や習い事の送り迎えも、半分は旦那さんが休んだり、時間通りに帰ってやらないとね。その分、賞与も下がるかもしれない。 トピさんは労働時間が増やせたら賞与も上がるでしょう。 でも夫は平等を望んでるんでしょ? それなら何も文句ないと思います。 全く平等にしないとどちらかに不満が出ると思います。

🙂
中間管理職
前提がわからなくて答えられない。 そもそも主が時短になった時点で決めておくことだろう。 夫が仕事に専念できて昇格も残業もして収入を上げられている。夫一人の努力で稼いだ100万円ではない。 ⇒関係ありません。勘違いしすぎ。

不平等だとおもいます

🙂
優しい夫
月次の給与の入金額と小遣いがそれぞれ同額だということは、家計はほぼ折半ですね。 なのになぜボーナスになると違う話になるんだろう。 夫がボーナスの半分を家計に入れるなら、トピ主さんだって半分入れて当たり前。 つまり夫50万、妻10万。それで同等。 それなのに夫は妻のボーナスは家計に入れず全額小遣いにしていいという。 ありがたい話じゃありませんか。 >平日の家事育児を全て担っているからこそ、夫が仕事に専念できて昇格も残業もして収入を上げられている。夫一人の努力で稼いだ100万円ではない。 女性ってこういう主張する人多いですよね。これって本当なのかな?こういう話を聞くたび、ずいぶん自分の力を過信しているなと思っちゃいます。夫ひとりでも100万もらえるかもしれませんよ。逆に聞きたいけど、夫一人の努力ならいくら稼げると思うのですか?50万ぐらいなら、やっぱり夫はトピ主さんのヘルプの分家計に入れてることになりませんか?小遣いばかりに目が行っているようですけど、家計に50万入れるということは、その50万、トピ主さんやお子さんにも使われるってことじゃないんですか?ボーナス100万のうち妻のヘルプ50万、よって家計へ50万、夫の努力50万、よって努力の分が小遣いで50万、で手を打ってもいいと思いますが。 ところで妻のボーナス20万のうち、夫の協力分はゼロですか?

なんで賞与を家計に入れるの?

🙂
ながいも
まずそれが不思議。 周りで賞与を家計に入れている人はかなりの少数派だと思う。なにせそんな家庭はいままで聞いたこともない。 賞与って本人が仕事場で頑張ったことに対するものですよね。 家計を入れるのが必須って変では? 我が家は額すら聞いたことないですね……。 家計に入れなければ起きない問題ですから、各自自分の管理にしては? 私が支えたからというけれど、職場での頑張りだから時短とかあんまり関係ないと思う。 時短で楽してるのは事実だし。旦那さんは時短してない分大変だから多いのでは? 家事育児分担は別議論ですし。 不満があるなら時短やめればいいのに。 ただ、時短やめてフルで働いて差があったときもはやなにも言えなくなるけれど……。 給与を家計に入れるとかまずそこがびっくりなので、入れなければ解決じゃんと思いました。

良く分からないのですが・・・

041
賞与、いいなぁ
〉月次の給与の入金額と小遣いはそれぞれ同額くらいです。 この意味は、時短勤務のトピ主の給与と夫の給与は同じ位、と言う事ですよね? それでいながら、賞与には100万と20万の差がある。支給月数が各々何ヵ月分か分かりませんが、夫の給与形態が賞与に重点を置いているのではないですかね?つまり、会社の方針が月々の給与は抑え目にして賞与で補填する、と言うような。 だとすると、夫にしてみれば、月々の安月給(失礼!)を賞与で取り返そうと頑張って来たんだから、賞与のの半分くらいは小遣いとして貰いたい、と思うのは無理のないところですね。 ところで、トピ主は小遣いとして幾ら欲しいのですか? 夫50万、トピ主30万なら納得出来るのなら、夫が家計に入れる50万から、10万をトピ主小遣いに回せばいいだけです。 〉どちらがおかしな主張をしているのかわからなくなって 〉きました…。客観的なご意見をよろしくお願いいたします。 これは「おかしい」「おかしくない」の問題ではないです。お互いの納得性の問題ですから、二人で妥協点を見つけるしかありません。

トピ主が、むしり取ろうとしている

🙂
生き物の世話係
本来は、トピ主もご主人も同等のはず。 でも、トピ主の主張の通り、ご主人がトピ主の働きを評価しているから、トピ主のボーナスは家計に入れなくてもいいとしている。 そこから、更にむしり取ろうとしているトピ主は感情的で酷い。また、仮にトピ主が時短をしなかったら、ご主人と同等稼げるのですか? ご主人の話しに乗った方がいいですよ。私かわご主人なら、「なら、平等に半分ずつ家計に入れて残りは、自由に使おう」となります。

資産家?

🙂
いろは
そのくらいの額であれば、 年収もそれほど高い訳ではないと思うけどそんなにお小遣いに使うのね。 不労所得や遺産が多いとかなのかな。 夫→10万 妻→5万 残り→家計・子ども・貯蓄・運用 がいいとこだと思う。

この場合

🙂
いちご
他の方も仰っているように、トピ主さんも現在の時短勤務を辞めてフルタイムに復帰して、ご主人と家事育児折半。 プラス、子供一人産むごとにご主人に500万〜+α支払ってもらう。ですかね。 二人の子供なのに妊娠、検診、出産、授乳、産後の体調不良を身体的に頑張ったのって女性だけですからね。 その後の育児に関しても、女性に負担が偏る様ならそこも金額に換算してご主人に支払って貰いますよ。 それらを履行した上なら、自分のボーナスは全額どう使おうが自由です! もちろん夫婦でそれぞれ決まった額は今後を考えて家計に入れることになるだろうけども。

トピ主意見に一票

🙂
よしだ
3歳の子のいる共働き家族です。 私は、トピ主のほうの意見に一票です。 旦那さん、本来ならば平等に…というのは残業・持ち帰り仕事ナシで家事育児完全に折半してから言うべきです。トピ主がフォローしてるから子供がいても存分に働けているのでは。そして2歳の子がいるなら時短をフルタイムに急に戻すのも現実的ではないですね。 うちなら、賞与の半額50万+10万÷2でお小遣いにする分は1人30万。そして各自5万×2は普段保育園に行ってるであろう子供の楽しみや教育のために使うということで1人25万かな。 夫1人の努力で稼いだわけではないし、トピ主夫婦2人の努力でもない、2歳の子も大人の都合なのに頑張って保育園に行ってくれてる。みんなで協力しあって半年乗り切ったんです。

今年度は諦め、来年度から平日の家事育児も折半

🙂
たまゆら
お子さんを持ったのは夫婦の希望であり、ご主人は反対していたのにトピ主さんが育児は一人でするなどと言って押し切った訳ではないと仮定してのレスです。 今年度はもう我慢して、来年度からはトピ主さんも時短をやめて、家計と同様に送迎や早退病欠時の対応も含めて家事育児も折半にしましょう。その上でなら、賞与額に差があっても50%ずつを家に入れるご主人の案をトピ主さんも不公平感なく受け入れられると思います。

夫に賛成

🙂
プログラム
「家の財布に毎月決まった額を入金し、余った分を夫婦それぞれの小遣いとしています。」 賞与は給与に含まれると考えます。 年額で考え、賞与を毎月に分散すれば、毎月の分は決まっているのですから、賞与を特別に考えず、年に一定額を入れているので夫に軍配。その結果「月次の給与の入金額と小遣いはそれぞれ同額」ですからめくじら立てるほどのことではない。 稼いだ人の考えでいいです。 ですが、年収が少ないとちょっとね。

皆さん

🙂
通りすがり
そんなに配偶者を支えてらっしゃるのですね。 30代既婚DINKSです。 うちの主人のボーナス、数千万です。毎年の収入幅があるのはこれのせいです。私には関係ないから金額を聞くこともないし、家計費に入れてもらうつもりもないです。 当方、主人が生活費と海外旅行関連を負担、私は日常の美味しいもの、主人の服飾品、義家族含めた国内のレストランや旅行費用くらいを負担する感じ(一応7桁は負担しています)の緩い縛りですが、共通貯蓄も個人貯蓄も最低限はしていますから形としても何とかなっているはずです。(破綻していないことの説明です) 他方、私自身の年収は2000万弱であり、外資の収入が良かったときでもボーナスは1000万くらいが上限で、今は内資でもあり成績良くても限界があります…。 よって、これは当方における結果論ですが、結婚してから私が家事全般担うかどうかは関係なかったです。 独身時代の方がお互い年収高かったくらいなので。 だから彼のボーナスに私が寄与しているとは思いません。私のボーナスにも彼が寄与していないのと同じです。彼が私を支えてくれたとしても増えないんですよ…泣 女性でも周りには、私と同じような考えも一定割合はいますし、ニートだけど可愛くて仕方ない彼氏さんを抱えている人は彼氏さんがこの主張をしているので性別ではなく個人差です。 もちろん彼がニートなのは彼個人の状態であり、この発言する方がそうである、という意味ではありません。 ただ、そもそもボーナス含めてお金の采配なんて家計ごとに違うんだから、他人がとやかく言う話ではないような。 話し合いができないならそれこそ問題視すべきです。 2人で楽しみたいことに使う、ではダメなのですか?? 公平や平等って、難しいものですよ。 緩さを許さず、それに捉われすぎると本当に大事なものを失うことがあると思いますが、いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧