本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実親が高齢者施設に入っていらっしゃる方限定で教えてください

実親が高齢者施設に入っていらっしゃる方限定で教えてください

レス77
(トピ主 11
🙂
結霜
ひと
たぶん経験者にしか分からないと思うので、同じような経験者の方がいらしたら教えてください。 私の実家はA県です。 父は故人、母は実家に近いA県内の有料老人ホームに入居しています。 兄は独身で実家に一人暮らしですが、母の介護に無関心です。 私は既婚で実家から遠いB県、姉も既婚で実家から遠いC県在住です。 私と姉は、母の希望に応じて衣料品や食品を定期的に送っています。 ダンボール箱を使いますが、最近になって施設からダンボール箱処分を断られてしまいました。 実母の個室内にダンボール空箱が溜まってきて、母は認知機能に問題があるためおかしくなっています。 健常者には大したことではありませんが、母は小さなことでパニックになります。 車でダンボール箱を回収してほしいと兄に頼みましたが、兄は電話もメールも着信拒否にしてしまい頼りになりません。 同じような方、どうされていますか? アドバイスではなく、経験談を教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

補足です

🙂
結霜 トピ主
トピ主です。 少し補足いたします。 当該有料老人ホームは自治体ゴミ収集を利用しておらず、毎週〇曜日ダンボール回収などのサービスは利用できません。 仮にできたとしても、遠方に住む私や姉がゴミステーションに出すことは不可能です。 民間の処理業者に問い合わせたところ、法外な値段を提示されました。 近所の大手スーパーに「お客様用ダンボール箱サービス」として活用できないか問い合わせましたが、そのようなサービスはしていないそうです。 八方ふさがりです。

自家用車で5時間かけて

🙂
うなぎ
飛行機の距離でしたが、自家用車で片道5-6時間かけて、ホテルを予約し、泊まりがけで行っていました。 1回の往復で数万円かかっていました。 ダンボールで送りつけるのは、施設で開封するにも手間だし、ありえないと思い込んでいましたが、業者に依頼して処分料が1万円未満だったら頼んだかもしれません。

シルバー

🙂
お互い頑張りましょう
私の親の施設では、送った段ボールは、何も言わずに処分してくれるので ちょっと驚きました。 お母様の施設のある市の、シルバーサービスがあれば 利用できると思います。 シルバーさんが、いろいろ御用をしてくれるサービスです。 調べてみてはいかがでしょう。 段ボールを回収してもらい、処分してもらいます。 シルバーさんは、今までいろいろ頼みましたが信頼できるし高額ではないので 個人の便利屋さんより安く、また安心して頼めます。

ケアマネジャーに

🙂
主婦
何故相談しないのか? 段ボールじゃなくて、厚手の(防水タイプも有り)紙袋で送ればいいだけ。

経験者です

🙂
カンコ
ホームにダンボール処分費を払えばやってくれるのではないですか。 お金を別に払えばやってくれることが多いですよ。 ダンボールが処分できないなら、紙袋などで送ったら? 宅配業者さんにも相談してみましょう。 やる気のないお兄さんのことはいないものとして、期待しないことです。そのほうが気持ちは楽になります。 お兄さんを当てにできないなら、お姉さんかトピ主さんのそばに施設を移すことも考えたほうがいいかもしれませんね。 今の状態では、お母さんを訪問する人が誰もいないのではないですか。

そんなに送るものありますか?

🙂
KERBEROS
衣料品も食品も、施設内なら足りていると思いますが。 そんなに色々と送りますか? うちは年1以下の頻度だったので、ダンボールが溜まるという事態が理解できません。 そもそも、面会時に届けたのでダンボールもないのですが。 施設で処理するなら事業ゴミになりますから自治体の回収はできないでしょうね。 施設に処理費用を負担することで処理を頼んでみては? この際に、送ることについても相談してください。認知症の母親の希望に応じるのはほどほどに。施設は居室も狭く、介護の人の邪魔になるので物は最小限にしましょう。 室内服や荷物が溜まってしまっているなら、着払いで送り返してもらってもいいと思います。 兄は頼りにならないようなので、トピ主と姉で面会がてら回収に行けばいいのでは? レンタカーを借りれば民間業者よりは安く済むのではありませんか?

補足です

🙂
結霜 トピ主
トピ主です。 もう少し補足いたします。 私も姉も往復6時間かけて毎月面会しておりますが、近所に住む兄は全然面会に来ないそうです。 新型コロナ流行以降2年以上ずっと面会は予約制、入居者一人につき親族合計で月4回まで、一回15分となっております。 つまり私は、往復6時間かけて新幹線使って15分の面会を毎月しております。 面会は予約制で親族以外不可、シルバー人材の方は立ち入れません。 15分ではダンボール纏める時間すら取れません。 本当に困っております。 皆様はどうされているのでしょうか。

荷物送付前に施設に確認は?

🙂
くくる
祖母が施設に入っていましたが、認知症もあり本人が欲しいと言っても施設側に確認してから送るようにしていました。 トピ主さんとお姉さんは送付前に施設に確認していますか? 施設では使えないもの、まだ残っているもの、いくつもいらないものなども送っていませんか? お母さまは段ボールの中身の片づけ、不用品&ゴミの区別はちゃんと出来る状況ですか? 今までは処分してくれていたのに急に断られるようになったのは、欲しいと言われたままに送付は施設側も負担が大きく迷惑になっていた可能性はありませんか? 古くなった衣服や空き段ボールを処分しただけでスタッフに盗まれたなど被害妄想があったり、限られたスペースに入りきらないほどの荷物になると施設側も対応困難になります。 一度、トピ主さんかお姉さんが出向いて段ボールの処分をして衣服や食料の在庫状況を確認して、施設の方からお母さまの現在の状況を見聞きして確認した方がいいのでは… 現地に向かうのが難しいなら、有料のゴミ収集を依頼するしかない。 ただ小さな事でパニックになるなら、家族が捨てるもの・残すものを確認して処分が望ましいと思います。

レスします

041
ねね
既出ですが、市のシルバー人材センターには問合せましたか? または、市の包括センターに相談されてみては? うちの母の時は、市民の見守りネットワークの様な取り組みがあることを 市役所の包括センターで教えていただき、 殆どボランティアの様な価格でちょっとしたお願いごとを引き受けて下さっていました。 回数券のようなチケットを購入し、1回依頼するごとに1枚使用する形でした。 (2000円で4~5回分だったような気がします) 同じ市内でそういった活動に応募し登録している方が動いて下さるので、 ご近所さんが担当されることもあり、安心感もありました。 自治体によって違いはあると思いますが、問合せてみることをおすすめします。 シルバーさんにも、価格的に依頼し易いと思います。 良い方法が見つかるといいですね。

レスします

🙂
ポポン
父が他界、母が有料老人ホームに入所してます。 新幹線で遠距離介護していましたが、父が亡くなり、母が実家で一人暮らしは難しい状態に認知低下して、今は月に二回新幹線で帰り、面会に通ってます。 私は50代の一人娘、フルタイム勤務。週末と有給休暇を使って、母の必要物品をせっせと運んでます。 それでも間に合わず、 必要な物、急ぎならホームで購入して後で請求されます。 私が買って送るときもありますが、定型外サイズの茶封筒に手紙と一緒に入れます。 大きめの物や嵩張る物は、面会時に持って行きます。 段ボール処分は各自って、厳しいですね。 ホームに相談。ケアマネに相談。 居室にいつまでも段ボールがあると危ないです。転倒リスクで施設スタッフに訴えられないでしょうか。

送り過ぎかも

🙂
@RIN
関西在住です 九州の施設に父が10年入ってました。亡くなりましたけど。 義母は入居して5年目です。  半年に1回程度しか物は送らないことです。 わずか20㎡程の部屋にベッド、椅子テーブル、テレビの部屋が殆どです。 物を贈るのは 「送る側の自己満足」であって  本人にとって 本当に必要なものでは無いようです。気づいてらっしゃるのでは?? 認知も始まってる施設暮らしの者に 本当に必要であれば 施設側から用意して欲しい~または、預けである小口からの出金許可を打診されてます。 箱の処分…… それは負担ですよ……ただでさえ 物を溜め込み 「捨てるな」と周りに駄々をこねる高齢者も多いですから 施設側も困ってると思います。食べ物は ……隠しこんで 賞味期限の切れたものをたべて 腹痛を起こされたことが有ります。送った食べ物を 食事制限が有るほかの入居者に わざわざ 配るので止めてくれと連絡があり入ったこともありました。 どうしても送りたいなら……施設長に 別途 費用をお支払いする方法も含めて相談されては?

誰かが通う

🙂
和泉のおかん
段ボールを送り付けて終い、その段階ではなくなりました。 施設には段ボールは粗大ゴミ。 多大な迷惑ですね。 3人も兄弟が居るのに率先力の者は誰も居ない。悲しいね。 実家の長男はろくでなし。 一番動けるのに自分勝手。 話し合いも出来ぬならもう頼らない。 話し合い出来る姉妹で解決。 どちらかが定期的に通うこと。 他人を使えば金銭が発生します。 当たり前だ。 実家ご近所の方に段ボールの始末だけお願いしますか? 施設入所の老親に物資送り付けて会いに行かないなど聞いた事がない。 実家の兄も自分にだけ老親押し付けられてうんざりだったのかな。 私の両親、夫の母は亡くなり、夫の父が認知症からの施設入所中です。 幸い夫と兄弟で交互に施設に見舞って、洗濯物交換などしていますよ。 胃ろうになったので食事はもう流動食。 必要なのは季節に応じた服やパジャマ、清潔な下着とタオル類です。 そこの施設に聞くのが一番なのでは。 必要物資は親族の誰かが手渡ししないと始まらないでしょ。 出来ないじゃない、するんです。 それか、施設スタッフにお金積んで段ボールの始末をして頂くか。 他人を動かすのは簡単ではないです。

施設で買ってもらっている

🙂
きなこ
洗剤、シャンプー、歯ブラシ、靴下、下着類など、必需品や消耗品に限りますが、希望すれば、施設で購入し請求されます。 他は本人があまり必要としていないので、訪ねるときに本人に聞いたり、好物を持参しています。 ダンボールで送るほどのものって、衣類や食べ物でしょうか。 施設内は一年中空調があり、洋服もいらないと思いますが?

生活支援代行業者

🙂
はな
母が入っている施設では、生活支援を受負っていただける事業者さんが出入りしています。 本来の業務は、いわゆる身元保証業務です。 だけど、トピさんのようにお子さんが遠方という方もかなりいて、病院へのつきそい、荷物の送り届け、などさまざま依頼できます。もちろん有償です。 こうした細かな生活支援は結構発生するようで、施設側としてもありがたい存在としてタッグ組んでる感じです。 私はおひとり様なので、万が一私が入院したような場合、代行をお願いするために契約しました。 施設でも細かな生活支援や代行もしてくれますが、規定によってさまざまです。 特に、今はコロナで外部の人間がお部屋に入れず、職員さんはてんてこまいみたいです。 母の施設は近いので、普段は自分で届けるし、病院もつきそいます。 たしか初期費用30万円、月々の会費2000円くらいだったかな。 ブラス都度発生する費用。たぶん通常のヘルパーさんの料金相当だと思います。 施設で、そんな事業者さん出入りしていないか聞いてみてください。 だけど、何で段ボール?紙かビニールじゃだめなの?

行ってました

🙂
マイコー
私の場合も父が施設に入っていて、私も遠方でしたので飛行機や新幹線で帰っていました。 ほかに家族はいません。 大体2か月に1度を目安に、1年に6~8回位。 その時に必要な物や、希望の物を用意していました。 どうしても急ぐ時は送りましたが、段ボールで物を送った事はありません。 処分が大変だと思っていたからです。 (入所時に、部屋のゴミ箱の中だけの処分だと説明があったような・・・) 今後は段ボールじゃなくて、紙袋や大きい封筒に入れて送ったらいかがでしょうか? または、お姉さんと交互に行ったら、そんなに負担にならないですよね? 今ある段ボールを処分したいなら、実家の資源ごみの日に合わせてトピ主さんが行って、そこに出せば良いと思います。 お兄さんが実家に住んでいるのですから、お兄さんがやらなくてもトピ主さんが出しても良いと思うんですが。 頑張ってください。

経験談ではないが

🙂
mf
仕事で、老健・特養・有料老人ホームなど 少なからぬ高齢者施設と関わってきましたが 入居者宛の荷物のダンボールについて、 施設が処分を断るケースなど、経験したことないです。 私の周りの同業の方も、聞いたことがないようです。 こんなケースを「経験談」限定にしたら 回答が難しいかも。 ということで、アドバイスになってしまいます。 まず、今あるダンボールの処分ですが たたんで、いくつかの箱にまとめてもらって 着払いで送り返してもらいましょう。 着払い送料の他に、多少の手数料がかかるかもしれませんが。 で、今後は、他の方がおっしゃっているように ダンボール以外の紙袋・ビニール袋で 送るしかないですね。

どんだけ送ってらっしゃる

🙂
鳥魔族
>15分ではダンボール纏める時間すら取れません 空箱の状態のまま持ち出して、面会室を出てから潰せばよいのでは?それもできないほど大量のダンボールというなら、送りすぎだと思います。

毎月訪問してるのに?

041
そらまる男爵
毎月訪問する時に必要なものを持参してますよね? それ以外で、そんなに頻繁な送らなければいけないことが発生しますか? 必要最小限の荷物にして、訪問時に持参するだけでかなり解決しませんか? 入居最初の数ヶ月は何かと足りないものが出てくることはあっても、半年もすれば身の回りのものは充分でしょう? 食品も、お母様1人なのにそんなに必要ですか? 義両親がサ高住、民間有料老人ホーム、特養に入居してじゅうねんちかくサポートしてきた経験からも、不思議でなりません。

何を送っているのか知りませんが

🙂
晴れてる
@RINさんのレスに賛成です。 そんなに送るものがあるのが、はなはだ不思議です。 施設で必要なものを買って貰う方が余程楽なのに。 うちの施設は段ボール処理OKですけど、そんなに段ボール、送られてきてる方を見たことも無いです。 正直、送りすぎにしか思えません。 施設側では、もうやめて欲しいと思っているのでは? もし全面的な介護を受けているとしたら衣料品も食べ物もほとんど要らないですしね。 自立されてるならともかく、ですが。

面会をダンボール搬出に使っては?

🙂
赤神
面会が月4回までなので、2日連続で頼んでみては? 往復6時間なら施設も認めてくれるかも。 合計30分あれば相当数のダンボールを持ち出せると思います。 一度にふたりでもいいなら、姉と日程を合わせましょう。 夫や子供が手伝ってくれるなら一日で終わるかも。 せめて施設外に持ち出せば、纏めるのは後からで困らないでしょう。 その後は自治体の処分場に持ち込んでも、車なら持ち帰ってもいいでしょう。 コロナ禍では本当に困りますよね。 うちも親が面会できないこと、イベントが無くなったことなどを理解できず、散々電話でゴネられ怒鳴られました。 食事中も他の方と話したがって黙食ができず、施設の方も困ったようです。 段々と緩くなればいいですね。 兄は期待するだけ無駄でしょう。 施設が代えられるなら、トピ主か姉のそばの施設に移したほうがいいかもしれません。 トピ主か姉が仕事をしていないなら、時には施設そばに泊まってもいいのでは? それぞれの夫が家事できないなら通うしかないけど、体もキツいですよね。 あとはそんなに物を送らないことですね。 面会時に持ち込めるだけにできませんか? 経験者と言っても施設ごとにルールは違います。 多くの方からアイデアを貰うほうが有益だと思いますよ。 業者に法外な値段を提示されたそうですが、いくらくらいですか? 紙袋にする、ケアマネや施設に相談、そもそも送らない、代行業者、いろんな案が出ています。 レスがお気に召さないのかもしれないけど、丸々無視して困っていると言われても。 会話ができないから兄から拒否されたようにも思えます。 姉にも相談しましたか?

2度目ですが……

🙂
@RIN
要するに 送り過ぎです 八方塞がり的なこと書かれてますが~ 費用が少しでもかかるのが嫌なのと 弟さんへの批判に尽きるトピみたいに受け取れます シルバーがダメでも ケアマネさんに相談して 生活支援として月イチでできる人に頼んで 箱をまとめてもらうことは出来るのでは? 施設の許可無く 自己満足のために勝手に ボンボン送り付けてゴミ放置ですか? 月イチに面会行ってる時に渡す程度で充分な物資のはずなのに 何を送り付けてるのだろうか……???

おいくつですか?

🙂
ラーメン
トピ主さん自身も、施設の方との意思疎通がうまくできていないようですし、レスとの対話も出来ていないように感じます。 大変失礼ですが、おいくつなのでしょうか? 施設から要請されたならともかく、認知機能に問題があるお母さんから言われるままに何でも送っていたら、施設が迷惑に感じるほど物を溜め込んでいてもお母さんは分からないのではないでしょうか。 食べ物も着るものも施設で賄えるはずですし、そのための施設ですよね。段ボールの処置に困るほど大量に食べ物や着るものを送って、そんなに高齢者がバクバク食べますか?服が何着もすぐにダメになるほどのことがありますか? 全く関わらない兄弟に不満なのは分かりますが、施設の迷惑になって苦情を言われるほど物をドカドカ送るよりはいいのかもしれません。 心配なのは、トピ主さんも適正量を分からずに際限なく送ることに固執しているように感じて、もしかしてトピ主さん自身も判断力が落ちてくるお年頃なのかなと感じました。

それ、お母様は欲しがっていますか?

🙂
はな
2度目のレスですが、、、 コロナ下、面会禁止・お部屋へも立ち寄り禁止、厳しい状況ですが、 ワクチン接種依頼、介護保険書コピー提出、ケアマネ打合せなど、週1回は施設へ行きます。 その際に、前週母が欲しがったものを大きめのエコバッグに入れて持参、 前週に渡したエコバッグにクリーニング、不用品を入れてもらい交換してきます。 部屋に入れれば自分で整理するところですが、職員さんにご足労いただいています。 通販で買ったチェアなどは施設届けにして、後日自分で出向き組み立て、段ボールは引き取ってきます。 私の住む自治体は資源ごみ、分別がとても厳しいので、施設側に手間がかかってしまいます。 そもそもその荷物、お母様が欲しいとおっしゃっていますか? 月1回訪問の時、欲しいモノはないか聞くこともできないのですか? 認知力が衰えた高齢者は、「欲しがりやさん」になる傾向がありますので、これまたご注意。 余分にため込んで使わないことは結構あります。 母は自室でコーヒーを飲むことを楽しみにしています。なのでコーヒー、砂糖を差し入れしますが、先般グラニュー糖を月2袋!ほしいといいだしてびっくり! 追及したら、コーヒーに大量の砂糖を入れるようになっていました。差し入れからこうした高齢者の状態変化に気付けます。 月1回で充分ですから、よくコミュニケーション取って差し入れしてください。 逆に何の差し入れもない入所者さんも結構いると聞きます。 必須の備品等であれば施設から指示があります。 必須の差し入れなら季節がわりも含めて、月1回あれば差し入れは足りると思います。 遠いからと、愛情表現のかわりに自己満足でモノ送っていませんか? 弟さんが動いてくれないから、八つ当たりされていませんか?

宅配用紙袋

🙂
まりも
娘がひとり暮らしで交代勤務、段ボールは指定された資源ゴミ回収日に出せないから紙袋限定。 宅配業者の大きなサイズはマチがあって結構な量が入ります。 使い回しも可能。 トピ主母さんには出来ないと思いますが、友人の娘さんが小さく切った段ボールを箱に詰めて着払いで送り返してきた。取りに行く交通費よりは安いです。

貴重な経験談ありがとうございます

🙂
結霜 トピ主
沢山のレス頂戴し驚いております。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 ありがとうございます。 実親を介護されている皆様、やっぱり大変ですよね。 長い長い介護、お互い頑張りましょう。 お金さえあれば老後は安心と若い時は思いがちでしたが(私もそうでした)、お金があっても子供がいても良い施設に入所できても……問題は次々起こります。 実際に経験しないと分かりませんよね。 今までもそうでしたし、今後も色々問題が起きると覚悟しております。 経験者ならではのコメント、ありがたく読ませていただいています。 数日前に面会しましたが、部屋は常に整理整頓され空き箱が積んである訳ではありません。 衣類は夏冬で入れ替えており、必要最低限の物しかありません。 「ダンボールを片付けて貰えなくなった!もう死んだ方がまし!」 と母は泣き叫んで電話してきましたが、まだ緊急性はなさそうです。 私も姉も面会は月一回ですが、電話でほぼ毎日コミュニケーションは取っております。 面会時間は僅か15分です。 いつも大急ぎで冷蔵庫の中身をチェックし、新しい食品を補充します。 新鮮な果物は必ず欲しいと言われます。 プリンやゼリーには、ひとつずつ使い捨てスプーンを張り付けておきます。 セットじゃないと頭が混乱して食べられないそうです。 容器の蓋は、開ける場所に大きく目印をつけておきます。 クッキーやお煎餅は、大きく賞味期限を書いてストック箱に入れます。 衣類は上下セットにしてビニールにまとめて引出しに入れます。 上下セットじゃないと、パニック起こすようです。 せっかく郵送しても、本人が気に入らない場合もあります。 パジャマのウエストゴムが緩い又はキツイ、洗濯で縮んだ、ソックスのゴムがキツイ等々の不満があれば、私か姉が持ち帰って直すか交換して後日郵送し直します。 母自身は梱包も配送伝票記入も無理です。

貴重な経験談ありがとうございます(つづき)

🙂
結霜 トピ主
施設近所のミシュラン星付の寿司を面会のたび所望するので、折を作ってもらい持参、テーブルを片付けて消毒し、割箸を割って醤油を出して、すぐ食べられる状態にしておきます。 施設の食事がまずくて気に入らないそうです。 病院食みたいなものなので無理もないけど。 なので食品もよく差入れしております。 時にはウーバーをお願いすることもあります。 コロナで外出もできないので、気分転換のために室内を少しクリスマスデコで飾りました。 10月はハロウィンにしましたし、年末には正月仕様にする予定です。 そんなこんなで面会が15分より少し長引くと、スタッフに「そろそろ」と館外へ追い出されます。 新幹線使ってたった15分の面会、でも自宅介護している方々に比べれば随分恵まれているのでしょうね。 ちなみに、食品含み差入れ自体は主治医からも施設からも歓迎されています。 入居者もストレスが減って快適に過ごせるので。 うちはアマゾンから荷物を直送する場合もあるので、ダンボール箱は必至です。 ただし入居者の大半は近所の方で、家族自身がレジ袋などで差入れ持参しているようです。 なお、一部の方にアドバイス頂いたような一通りのことが皆NGで、途方に暮れて愚痴のようなトピ立てた次第です。 ケアマネにも市役所にも相談済ですし、親族以外入館不可である以上たとえ大金出しても第三者には委託できません。 私は家庭の事情で日帰り面会しかできません。 姉が近々面会に行きますが、面会時間延長を無理やり認めさせ宅配便で自宅に送り、今回は自宅のあるC県で資源ゴミとして出すと言い出しました。 施設側と大喧嘩になるかも知れませんが、今回はそれも止むを得ません 兄が無責任なため無駄な手間がかかり、姉は激怒しております。

施設に相談したら「部屋から出す過程」に協力してくれるのでは?

🙂
施設側で利用者親族
主様とお姉様は >母の希望に応じて衣料品や食品を 送る前、施設に確認しましたか? 私が知る所は何処も食品の扱いは厳しく…面会時に一緒に食べる分のみ、日持ちする品でも置いて行かない様にお願いしてます。 それは何故か、御存知ですか? >母は認知機能に問題がある その時は希望していても…到着時は覚えていない可能性も有、荷物が多いと把握・管理しきれないと思います。 >最近になって施設からダンボール箱処分を断られ たのは… >個室内にダンボール空箱が溜まってきて 【処分に困っているからだけではない】と予想します。 >母は小さなことでパニック 場合によっては「モノを取られた」と受け止める可能性が高く、施設の方で片づけるのが難しくなっているのでは? 施設職員は何も触っていない【送り主である主様とお姉様が空箱を片付けた】と言う事実・説明も必要なのでは? と思います。 >面会は予約制で親族以外不可、シルバー人材の方は立ち入れません >15分ではダンボール纏める時間すら取れません それなら、纏めず「取り急ぎ、部屋の外に出す」事にしたら良いのでは? 他の方も御指摘の通り >親族合計で月4回まで、一回15分 なら、お姉様と2人で計30分。 2人共 >往復6時間かけて 来ている+空箱を処分する為だから…と2日連続で計1時間にして貰えば良いのでは? 1時間もあれば「全ての空箱を部屋の外に出す」程度は可能だと思います。 その後、邪魔にならない所等でゆっくり纏め、古紙回収業者・自治体等に回収をお願いしておけば良いのでは? 福祉施設等から出るゴミは、事業系・産業廃棄物等として回収して貰っている所が大半で >自治体ゴミ収集を利用しておらず は一般的と言うか…想定内です。 一般家庭ゴミの場合でも、大量の段ボールなら区別が必要では? 経験者は少ないと思うので、そこに拘らない事をお勧めします。

迷惑な家族

🙂
ぶり大根
>施設の食事がまずくて気に入らないそうです。 >病院食みたいなものなので無理もないけど。 >なので食品もよく差入れしております。 その結果、ダンボールが貯まる。であれば、寿司を食べさせるのを削るか、デコるのを削るか、とにかく面会は15分におさめましょう。 >面会時間延長を無理やり認めさせ宅配便で自宅に送り、今回は自宅のあるC県で資源ゴミとして出す 非常に迷惑な家族だし、迷惑な入所者です。入所する以上、ある程度の不自由や不便はあります。食事がそんなにひどいところなら、もっとマシな施設を探して移りましょう。 家族が施設に入る時、うちでは贅沢やわがままを言わないよう、家族をなだめたり嗜めたりしました。 15分で済まない量のあれこれを持ち込もうとするトピ主さん姉妹の方が、お兄様よりよほど無責任で非常識だと思います。

過保護&わがまま

🙂
ブチ
あまりにもわがままお嬢様なお母様ですけど、もう少し高級な施設に入られたらよかったのに…。 わがままが過ぎてます。週に1回差し入れ持って来てもらえるなら、ダンボール箱の差し入れなんて要らないはずです。 お母様と同室を15分、お母様を共用スペースに出してお部屋の荷物の片付けを15分というような交渉をしてみては? 15分の面会はコロナ対策なのですから、合わない時間はカウント外にしてもらいたいですよね。

そんなに送るものがある?

🙂
めろん
私の母がお世話になっている施設では、コロナ以降、施設内には入れなくなりました。 別室でオンライン面会、15分です。 ひと月に一度程度です。 施設の食事が不味い等は、もうね何というか。 施設のスタッフの方、厨房の方に感謝こそすれ文句を言うなど考えられない。 私の母は、見守りが無いと食事は出来ない。 誤嚥するかもしれないから。 あなたのお母さんは、自室で一人で食事が出来るの? それなら施設に居なくも良くない? 自分でプリンも出して食べるなんて? あなたの家に連れてくれば? とにかく、アマゾンから直送する程、食べ物や着るものが必要な施設などありません! 施設から必要なものと、連絡があるまで何も送らないのが解決法。 施設からは迷惑がられているよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧