本文へ

最近の中高生の実態を知りたい。

レス19
(トピ主 0
😨
るんなる
子供
今中1と小4の息子がいます。 不登校にも今のところならずに学校や部活動、習い事は行っております。 自分の時とは世の中が違うので、比べてもしょうがないとは思うのですが。 こんなに毎日寝るまでLINEを通話状態にしてゲームがみんな出来るって、ウチ以外の親は誰も怒らないのか?と不安で。 類は友を呼ぶではないですが、我が子も友達も普段の宿題・テスト勉強も本当の一夜漬けで全くしないんです。 それなのに順位は下には下がいたり、成績も1だろうと思っていたら3とかあったり。 上を見たらもっと生活をしっかりしてるお子さんが居るのは分かりますし、そうさせたい訳では無いのですが みんなこんななのかな??と... もしこれが異常な場合、下の子にも影響するのではと内心焦っております。 軽い知り合い程度のママ友などと話していても、どこまで本当なのか分からず 学力が同じくらい底辺の子供の親友のママさんは、お姉さんが不登校で 学校に行ってくれるだけで十分なんです!という方で、学力や普段の状況は許している感じで。 本音を話せる同世代のママ友とは少し価値観も違うらしく。何とかなるっしょ!みたいな感じで...。 リアルな声を、匿名のこちらでお聞きしたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いや

🙂
りーず
それはあなたの周りだけの話では。 うちは子が複数いますが 全員スマホは高校生からです。 中学生の内は しっかりべったり張り付いて一緒に勉強。 ゆえに動画見る時間なども短いし 友達とラインも事務連絡のみです。 うちの公立中学はこんな感じですよ 高校受験ありますから、 そんなスマホやゲーム漬けの子はいても一部少数かと。

うん

🙂
まる
そんなもんやろ。 中学生の男子なら尚更かな。 オカンに興味なくてゲームや友達や女の子に夢中です! あと5年程で大人ですね! 頑張りましょーー。

ん?何が知りたいのですか?

🙂
匿名
実態というのは?勉強のこと? 普段の宿題・テスト勉強も本当の一夜漬けで全くしないんです。 という状態で 上を見たらもっと生活をしっかりしてるお子さんが居るのは分かりますし、そうさせたい訳では無いのですが ということなら、 別に今のままでいいんじゃないですか?親子で勉強に対する比重は低いけどこのままでいいかってことでしょうか? うちは中学、高校の男子がいます。 みんなこんななのかな →みんなかはわかりませんが、高学年くらいになれば、例外をのぞけばある程度似たような学力の友達といるようになりますよ。親である主様も上を目指す気はないとありましたので、多分自分の能力の中で進路を決めていきます。ゲーム以外特別やりたいこともなく、行きたい学校、やりたいことがない子ならそんなものでは。 主様は何を焦っているの? お子さんは勉強する気はないし、 お母さんも今のままで頑張らせる気はない、そういう人がいるか?って意味なら、別に居ますよ。そんなに多くはありませんが。 ただ、小学校の評価は中学以降はあまりあてにならないですよ。公立ならば内申点というのがありますから忘れ物や遅刻、提出物が加味されます。お子さんが「ここに行きたい」と言うようになった時、備えをしないと、何も選べない可能性はでてきます。 それでいいやー、しかたないっていうご家庭ももちろんいましたよ。もちろんそのときはなるようにしかなりません。 不安があって取り残されたくなければ、今からでも勉強の習慣はあったほうがいいです。ちなみに下の子は反面教師にする場合もあるから、案外しっかりするかもね、わかりませんが。うちはそうでした。

多分

🙂
公立中なら、下には下がいるかと思いますが、軽度の知的障害に該当するかどうかの境界にいる子どもたちという層がありますので、一概にはいえません。 平均付近なら心配ないかもしれませんが、大事なのは本人の将来の夢やこの高校に行きたい!と比べて現状どうかだと思いますが、そもそもトピ主さんのお子さんは自宅で勉強する習慣がないだけでなく、どうやってテスト勉強したらいいのかもわからないのかも。 個別指導の塾に行ってみたり、長期休みは講習をお試しで受けさせたりして、現状把握や基礎の定着をさせておいてもいいかもしれませんね。

わかります

🙂
おはな
うちの地域もそんな感じです。 小中高生がいますが、末っ子の友達は低学年のときからスマホを使いこなし、動画投稿したり夜中まで隠れてゲームしたりする子がいると、子供からも聞いていてひぇーって感じでした。確かにゲーム履歴にあるんです。フレンドで見えるので。また公園で遊びながら、動画撮影する子とか…。絶対にうつらないように厳命しましたが、気にしないお宅が多く苦労しました。 我が家は真ん中の子が中学になるタイミングで、上の子にもスマホを持たせましたが、かなり遅いほうでした。 真ん中の子は学年で一番最後でした。人数少なく2クラスしかないので。我が家はやっと持たせたスマホも制限していて一日1時間半しか使えませんが、他の子は制限などないらしく、夜中までスマホ。塾のあとだとさらに遅くなるらしく、深夜過ぎてるようです。朝起きると通知が何百とかあるみたいで。 我が家は進学校に行けるくらいの内申ですが、周りはみんなそうでもないようで、子供から聞くと、オール2とか。学校に来ないとか。聞くとやはり上の子が高校中退だから、元気に学校行ってくれたらいい、とか。 そんな感じなので、我が家の子供も周りにつられて?とても低い偏差値の高校もいいよね。みんな行くみたいだし。と話していて、環境って大事だなと痛感しています。 もちろん本人の能力に合った学校に行くと思いますが。 地域によってこんなに差があるとは思わず、住むところってほんとに大事なんだなと思います。 そういう地域に住んでいない方からしたら信じられないかもしれませんが、メイク茶髪OK、ゲームスマホ一日中、学校でも普通に使える(禁止ですが黙認されてる)、嘘みたいな首都圏の公立中学もあるんですよ。

似たもの同士が固まる

🙂
くくる
長男高1、小学生の頃からスマホ所持。 周りの友達は中学入学祝いにスマホ買ってもらう子が多かったです。 各家庭でスマホを使うルールがありますよね。 うちは特別厳しくも緩くもなかったと思いますが、スマホ中毒のような生活は送っていません。 ルールが厳しい家は厳しい家の子と、緩い家は緩い家の子と生活パターンが合うから自然と固まる。 友達もスマホを持つようになってから、スマホの使い方がお互い違って距離が出来た子も居ます。 友達でテストの点が悪い・約束を破ってスマホ没収されて子が居ましたが、それを聞いてみんな気を付けようって友達同士で夜間LINEは緊急時だけ、テスト前は遊びを誘惑するような事はお互い控えようと決めたらしいです。 うちは良い友達を持ったと思っています。 友達次第の部分もあるし、家庭のルール次第の部分もどちらもあると思いますが、似たもの同士の子が集まりますよ。 変えたいと思うならスマホルールの見直しや友達付き合いの仕方もよく考えないと。

家も少数派

🙂
匿名
複数人子ども有り。 スマホは高校生から。 上の子どもの時は、クラスの半分くらいは高校デビューでした。 現在高校生の未子はたぶんクラスで最後かな。 家はそんなに特別な事はしなかったし、何なら塾嫌いで家勉だけで、親も勉強に関しては最低限でしたが、全員上位進学校に合格。  未子の幼なじみなんかは小学校から、スマホ持ってだけどしっかりしていたな。 学業も生活もさ。   スマホ持つ=自堕落な生活では無いと思いますよ。 きちんと制限とか、家庭内ルールを設けている親はたくさんいると思います。

クラスの一部、いますね

🙂
こたつ猫
スマホで喋りながらゲームで 夜中までやってるらしい 中1の女子ですが、うちはやらない そもそも、そんなに起きてられない 塾もあるし時間がない 同じ塾の子で、ゲームに参加してる子もいるので、体力あれば出来るのかな? うちは、スマホなし、iPadでLINE スマホをもたせてない人 スマホありでLINE禁止の人 私が知ってるだけでも色んな家庭があります

携帯とどう付き合うか

🙂
まな
うちは私が高校からでと思っていましたが、うちは甘々旦那が中学で買い与えました。周りは小学校から持っている子もいて、その子達と子ども達だけで、電車やバスに乗り、レジャー施設に行ったりと携帯があることでの機動力はありました。旦那さんがこだわりのあるご家庭は高校からという子もいましたし、持たせたらどう使いたいかではないですか?あとはご夫婦の信念とご夫婦の携帯の使い方を見て学ぶのではないでしょうか。友だちのとこは携帯を買うにあたりプレゼンをさせていました。

与えた時期が早すぎたのかも

🙂
ゆうこ
スマホの影響力は恐ろしいですからね。スマホ持ってる子は、殆ど深夜まで釘付けになってると思います。あなたが、お子さんにスマホを持たせることに不安なら、取り上げるのも親の権限です。ただ、もうかなりスマホに依存してる子は、そうなると家庭内暴力を起こします。そこまで脳が依存してるのです。下の子には、スマホが脳に与える恐ろしさを小さいころから教えたらどうでしょうか?私はスマホは元来脳の発達がしっかりした高校生から与えるべきと思います。もうこれは、あなたがいくら心配しても仕方がないでしょう。暖かくお子さんを見守ってください。

よそはよそ、うちはうち

🙂
とくめい
現在高校2年、公立中学出身の子供がいます。 中学時代のスマホは管理アプリを入れて制限をかけてました。 なのでトピ主さんのお子さんのようなことは無かったです。 トピ主さんが何をお聞きなりたいのか、イマイチ分かりませんが・・・ お子さん自身が今後どのような進路を希望しているかどうかで、勉強への取り組み方が変わってくると思います。 よそはよそ、うちはうちではありませんか? みんな一緒・・・だと思っていたら、シュッと抜きでる子も出てくるでしょうね。 それに気付いて焦っても遅いかも。 お子さんに、進学についてどのように考えているか確認はしておきましょう。 学力は積み重ねです。 今の成績から上がることは人の何倍もの努力が必要です。 そしてコツコツ取り組んでる子も見えてないだけで大勢いますから、付け焼き刃の勉強では、この先どんどん差をつけられ、さらに落ちていくと思います。 そういう現実を気がつかせるのも親の役目だと思います。

うちも同じ

🙂
小中学生母
中学生になり、スマホを渡しました。現在中2です。 部活動が終わって、家に帰ったら、通話しながら、ゲームしてます。 うちは、塾へ入れました。週1ですが、ゲームや通話が出来ない環境にする為です。 先生もつくので出来ない所は、聞けるし、お金はかかりますが、受験までに色々準備出来ればなと思います。 結局は、通話やゲームを禁止しても、今更だし、やる気のない子は、余計なにもしませんよ。 一夜漬けでも、やる事やれば良しにしないと。 私は40代後半ですが、ゲームのちょうど出始めで、その前はアニメ全盛だったりとか、勉強以外に夢中になるものはたくさんありましたよ。 今の時代の子が、ゲームやスマホってだけです。 もちろん、本に夢中だったりしたら、こちらも安心材料にはなりますけどね。 主さんは、本を読んでますか? そういう事だと思いますよ。小さい時から、本を読ませたり、宿題を一緒にやったり、勉強に対して、好奇心があると違うと思うですけどね。 うちは、こんな感じです。ちなみに、学年の平均点は低いです。

うちはそんなもんです

🙂
匿名
高校生と中学生がいるけど、中学生はそんなもんです。 通話してゲームして遊んでばっかりです。 うちは2人とも中高一貫なので、高校受験がないから余計なんか気が抜けてたのかもしれないけど。 ただ、学年順位◯番以外になったら、学生の本文の勉強がきちんと出来てないって事で、ゲームやスマホの時間を制限かける約束してるので、自分で考えてるみたいで、それはクリアするようにはしてます。 高校生はスマホやゲームはフリーです。もう親が口出ししなくても自己コントロールできる年齢だと思うので。実際考えてやってますし、受験生の今は通話もゲームもほぼしないです。

うちの場合

🙂
さらら
うちは男子大学生が2人なので少し時代がズレているかもしれませんが。 上の子  スマホをもたせたのは大学1年から。高校入学の時に必要か聞いたが「あったら遊んでしまうから」と言って持たず。ただし自分のパソコンを所持しているため、パソコンで通話したりゲームしたりしていました。 県内トップ校に入ったので課題が山のようにあり、やらなきゃ終わらないので自動的に勉強時間は確保されていました。我が家のルールは「やることが終わったら好きなだけ遊んでいい」なので、毎日2時間くらいはゲームや通話していたようです。 下の子  スマホは高校入学時にもたせましたがほとんど使わず。こちらもパソコン所持だからでしょうね。 下の子もやることやったら好きに遊んでました。上の子ほど進学校ではなかったので課題がほぼなく、これではまずいと思って話し合い「20時から1時間は勉強する」と決めてやってました。塾は本人が拒否したため、一度も通ったことがありません。 うちの子たちはちょっと特殊かもしれませんが、自分で決めたルールを破らない子でした。だから2人とも24時に寝ると決めていたので、24時になるとこちらから何も言わなくても勝手に寝てました。非常に育てやすい子だったのであまり参考にならないかもしれません。 二人とも成績がどん底になったことがないので好きにさせていましたが、成績が悪い場合は話し合っていたと思います。このままでいいと思うか、良くないと思うならどうしたらいいと思うかを本人に決めさせます。本人の人生なので。 結局は「どういう人生を歩みたいか」ではないでしょうかね。 現状維持で希望の人生になるなら放置でいいですが、大学行きたい、肉体労働はしたくない、平均よりお給料もらいたい、などの希望があるなら勉強しないといけないかもしれません。

子どもによると思う

🙂
れな
子どもによると思います。 うちは高3、高1、小6がいます。 うちは上2人は中1からLINE、末っ子は小5でLINEをはじめています。 ペアレントコントロールで時間制限、アプリ制限等はかけていました。高校生になってからはサイトの年齢制限のみです。 3人とも寝るまでゲームはないですね。しっかり勉強します。 3人とも成績はいいです。 上2人は中学は常に10位以内、長男は高校でも5位以内に入っています。 SNS登校もしません。Twitterもインスタも。 「なんで自分のことをインターネットに投稿するのか意味がわからない」が上2人の主張です。 「みんな」がトピ主さんのお子さんのような生活をしているわけではなく、やはり類が友を呼ぶのだと思いますよ。 少なくとも上2人の子の周りを見ると、勉強はしっかりやってますねー。(進学校在籍) 今、高校生はテスト期間ですが、テレビすらついてないです。 なお小6の子は兄達を見ているからか、「夜遅くまでLINEやゲームやってる子」に対して冷めた目で見てますね。

三者三様としか言えない

🙂
こはなん
正直言って、うちは2人とも中学入学時に スマホ持たせていますが、2人ともスマホとうまく付き合っていて成績上位です。 上の子は高3ですが、スマホ制限解放した高校からグングン成績伸びたほどですし、中学時代には不登校でしたが、現在国立大学受験を控えています。依存度は下の子の方がひどかったです。持たせてすぐに緊急事態宣言の休校でしたので...それでも成績上位です。 制限はしています。 2人とも塾などは通っていません。 が、私がSNSでちょっと痛い目に遭った事を知っているので、それなりにネットに関して危機感を持っていて、SNSに投稿することがないです。2人とも陰キャ寄りなのも大きいんでしょうが、インスタはインストールすらしていませんしTikTokは見る専です。 もうね、中学に上がった時点で親の言う事聞かないですよ、そういう年齢になった、と思うしかないです。「勉強しなさい」って言ってやってくれる子は稀なんです。 うちは勉強しなさい、ではなくて 提出するものはちゃんと出してね、だけですよ。言われなくても勉強してるのかと言えばそれは違うかもしれませんが、学校で友達と勉強して切磋琢磨し合っている、のが現状です。実際、家ではほとんど勉強していません。でも模試にしろテストにしろ成績表にしろ、結果出してるのでこちらからもう言う事なんてない。じゃあうちと同じようにして、同じような結果が出るかと言えば違うと思うので、個人個人に合ったやり方、スマホとの付き合い方を模索するしかないと思います。

類は友を呼ぶ

🙂
母親業
ではないでしょうか? うちの子供の仲良しさんは、週に二回は結構しっかり塾に行っていて、スマホは親ので連絡を取り合ってまして、文化部で順位一桁。 他の仲良しさんは、塾には行かずに公文のみ、ピアノは超うまい、クラスでもしっかり者で常に何かしらの代表や実行委員をやってる、吹奏楽部で順位は一桁程度。 そんな友を持つわが子は、運動部で定期テストで上位四分の一程度でしょうか…? 同じ運動部の子とはそこそこ付き合っていますが、出かけたりはせず、先の二人とテスト勉強したり、待ち合わせておしゃべりしてます。 ゲームもしますが合間にやる程度、塾には行かずに家庭勉強のみです。 LINEも家タブレットでは使用していますが、基本的に部活連絡のみ使用です。 同じ部活の子たちの大半(10名以上)は、テスト期間は盛大に遊びに行って、順位は下から数えた方が早いようです。 科目担当の先生に、「(そこまで高くないうちの子が)自分が見ているクラス(半数以上)では部活内でトップだった…」と呆れられている始末のようです。 できれば、今の仲良しさんとずっとお付き合いして欲しい親でした。

様々です。

🙂
ろん
子供が公立中1女子で、スマホは小学5年から持たせています。 特に制限もしていませんが、スマホに執着することもありません。仲良くしているお友達も皆同じような感じです。成績も皆同じくらいで、お母さん方も価値観が同じような感じの方が多いです。 近所のお友達は家ではずっと友達同士でスマホをしているそうです。やはり成績も皆下の方でお母さん方もユルいイメージです。 そのお友達とは低学年のころは仲良くしていましたが、年齢が上がるにつれて話もしなくなりました。 マンモス校のため色んな子がいるなと感じます。

管理しています

🙂
もも
高2と中3の子がいます。 中学生のうちはスクリーンタイムで使用時間を管理、 夜間(21時〜6時)は2つ預かっています。 私が契約しているスマホを貸しているだけ、と言っています。 LINEつなぎながらゲームもしていますが、ゲームの時間制限も設定しているので 決められた時間で集中しています。 子供の成績は良いです。上の子からは「うちは厳しい」と言われたことがあり、何度かバトルもしましたが貫きました。(良質な睡眠時間を確保させたかったのです。今は感謝されています。) 周りにはスマホは高校生から、という家庭もあります。 夜までSNSでつぶやいている子たちもいますが成績は良くないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧