本文へ

「でれんこ日」ってありますか?(駄)

レス14
(トピ主 1
🙂
ベレンコ注意
話題
毎朝起きてから2時間半ほどは、ルーティンワークの家事をしています。 家事そのものは好きだし、くるくると身体を動かすのも好き。 ジムにお金を払って重いマシンワークをするくらいなら、 家事で身体を動かしていたい方です。 帰宅してからも、1時間くらいはあれこれ家事をします。 掃除機掛けは週二回、木の床のモップ掛けは週一回です。 独り暮らしですが、家事って無限にありますよね。 いつも何かしらやることがあります。 で。 ときどきですが、何もやる気が起きない日があります。 月に二日くらいかな~ そういう時、皆さんならどうしますか? 私はどうしてもやる気が起きない時は 「でれんこ日」と称して、思い切って何もしません。 ちりほこりが見えても、でれんこ。 お皿がシンクに置いてあっても、でれんこ。 買い物しなきゃ~ と思っても、でれんこ。 でれんこするのを自分に許します。 するとあら不思議。 翌日になるとやる気が満々なんです。 皆さんには「でれんこ日」ってありますか? それともこんな現象、私だけなのかな?(ちと不安)

ランキング

レス

半日休みの日、家事やんない。

🙂
ソウジサボリーヌ
フルタイム、育児中です。 たまに半休とる日は昼間は家事はしないことにしています。 子どもの宿題見て、一緒に遊ぶに徹します。 3人でごろごろダラダラする時もあります。 夕食もあえて手抜き。 こんな幸せで貴重な時間を日々犠牲にしてまで 私の「働く」ってなんなんだろうと頭の片隅で考えながら。

名付けてはいないですけど

041
分電盤
でれんこ日の合間に、いろいろやってます。 ああ、そっちの比較的やる気がある日に名前つければいいのか。 気が向いたら考えるかな…

どこの方言?

🙂
東京
でれんこ? って何だろと思いました。可愛い響きですね。 ダラダラすることを指すのだと思われますが、どこの方言ですか? その地方では、ダラダラをデレデレ、とか言うのかな。 で、何もしたくない日は、何もせず、だーらだらしますよ~!

やることやってから

🙂
主婦子
私の何もやる気が起きない日は、 やりたくないことを猛烈な速さで片付けてしまって(かなり雑ですが)、 その後、思う存分だらだらと過ごします。 今日やりたくないことは、私の性格上 トピ主さんのように「翌日になるとやる気が満々」とは絶対にならず むしろ「明日になったら、もっともっと嫌になる」ことが解っているので 今日やりたくないことは、仕方なく今日のうちに片付けてしまいます。 ところで「でれんこ」ってトピ主さんが作った言葉ですか?方言? 面白い言葉ですね。 トピ主さんの様子がよく伝わってきます。

テレンコ、テレンコ

🙂
にこ
横ですが、デレンコに反応してしまいました。 私は栃木出身なのですが、ダラダラしたり、のんびりしているさまを、テレンコ、テレンコして〜と言っていたので、親近感を覚えました。 デレンコ日の後に、やる気スイッチがちゃんと入るトピ主さんは素敵です。

でれんこ日というネーミングが秀逸。

🐱
冬の威風堂々
でれんこ日というネーミングが秀逸だと思いました。 確かに、不思議とやる気がわかない日があります。私もそういう日は何もしないで、ソファに寝そべって過ごします。するとあら不思議、確かに翌日は、昨日の分までやろうと、やる気が漲ります。 もう一つ、私にはジャンク日というのがあります。月に一日か二か月に一日くらい、カップ麺や袋菓子を猛烈に食べたくなるのです。体によくないというのはわかっているし、日ごろは健康的な食事を心がけています。間食もあまりしません。でも、発作的にジャンクフードを食べたくなるんです。 そういう日は、ポテチを一袋食べてご飯代わりにしたり、かなり乱れた食事をします。するとあら不思議、翌日にはカップ麺も袋菓子も見向きもしなくなり、野菜たっぷりタンパク質たっぷりの食事にすごく満足できるようになります。 自分でも変だなと思うし、そういう気分になる理由はわからないけど、自分のリズムというかそういうものに、うまく付き合っていくしかないですね。

我が家は

😀
ずんだ和え
「てれんこ」です。 亡き祖父が「てれんこ、てれんこするな」と職人さんの 激を飛ばすのを見た事があります。 私の「でれんこ日」はですね、洗濯も掃除機もかけないし 買い物も行かず冷蔵庫の中身であり合わせの具材で テキトー飯を作って終りです。 皿だけは洗います。 あとは撮りためた録画リストを見る日にしています。 寒暖差も激しく体調が優れない時は、1日部屋着のままで のんびりします。

“でれんこ” どころか…

🙂
匿名
「冬眠」します。 私もお一人様リタイア済なので、寒い冬は朝9時~10時迄寝ています、寝るのも21時~22時です。 半日近く寝ていますね、ほぼ冬眠です(笑)。 でも夏は早起きですよ、5時には起きます。地球の自転には逆らいません。

今日はベッドのお守りをしま~す

🙂
極楽とんぼ
と宣言をして思い切り自分を甘やかします。 不思議なことにちゃんと活力が戻って来るのですよね。 戻らない日が来たら三途の川を渡る時なのかなあ?と思っている呑気な独居の高齢者です。

ありますよー

🙂
おばたん
私は専業主婦です。 土日は家族が家にいることが多いので、色々面倒です。出掛けたりして疲れたりもします。 だから、月曜日はデレンコの日です。 今もゴロゴロしています。 晩御飯だけ頑張ります。 火曜日から頑張りまーす。

しょっちゅうあります

🙂
通りすがり
こちらでは「てれんこ」って江戸っ子の亡き父が言ってました。 てれんこてれんこするな!って。 ここ2年は吐血下血で救急搬送されたり、脳外科の大掛かりな手術を4回もやったりして、二人暮らしの夫はすっかり私に甘くなりました。 気分障害とPTSDでも通院しているので、気分はジェットコースターのように上下します。 専業主婦なのに、一切家事が出来ないで引きこもってることが多いです。 辛いことを思い出すと何も手が付かなくなって心が痛くなるので、そういう日は 毛布被ってソファで無理やり寝てます。 夫も、私が死の淵をさまよったのでもう存在するだけで良いとハードルが低いです。 そういう日は帰りにデパ地下のお弁当を買ってきてもらいます。 調子が良い時には凝った料理も作りますが。 現在廊下は、救急隊に叱られたように段ボール箱が積み上げられており 担架がうまく通れなくて叱られたんです。 確かに救急搬送の時はまずいよなと、今不要な段ボールを片付け中なのですが フリマアプリでも使うので全部処分とまでは行ってません。 インドの下町の路地のカオス状態です。 大掃除も窓拭きやらなければと思ってるのですが、庭が土で植物栽培しているため洗剤は使えません・・虫にも植物にもデッキの裏に住んでいるヤモリさんたちのためにも害がない洗剤があればいいのになぁとぽかーんとしてます。 てれんこ【でれんこ】も懐かしい言葉ですが 小学校3年の時に担任からアンポンタンと言われ、和菓子?(ボンタンアメみたいな)って思って帰宅してから父に言ったら「それはアホってことだ」。 幼少期は幼稚園にも病弱で行けず、小学校は3年生くらいから参加?したくらいですからなにかとアンポンタンだったのだと思います。 父にはタコ助とか、デコ助とかよく言われましたなぁ。 懐かしいなぁ。父に会いたくなりました。トピありがとう。

てれんこてれんこ しています

🙂
べる
充電中ですね 私は経年劣化のため 直ぐ充電がきれてしまい また、充電にも時間が掛かります。 今もカフェで充電中です。 外なので50%完了したら、家に帰り、残り充電します

でれ助。

🙂
nene
今日は色々頑張ったから 明日は予約のでれんこの日。 毎日ちょっとずつ大掃除のまねごとをしています。 パソコンの前に帰って来ては小町で一息ついて、またもうひと頑張り。 明日は少し「でれんこ」しようかなと思います。 ちなみに、いつもでれんこがちな人のことを「でれ助」と呼んだりします。

お仲間が居て嬉しいです

🙂
ベレンコ注意 トピ主
トピ主です。 今朝見たら話題トピに上がっていて、びっくりしました。 でも嬉しいです。 「でれんこ」は、東京の下町言葉みたいです。 某下町出身の女優さんのエッセイにあったので。 昨日はでれんこ・・・どころか、泥酔してぶっ倒れてました。 知らないうちに頭にこぶまで出来てました。 どこでいつぶつけた?! 何やっているんだ、私! です。 今朝はよろよろと起き、ルーティンの家事をやっているうちにやる気スイッチ入りました。 少しばかりの二日酔いなら、家事を無理矢理やっていると回復します。 すべてを済ませてからぐーたらしたいので、 「先憂後楽・・・先憂後楽・・・」と唱えながら、あれこれやります。 「活動・・・カツドウ・・・カツドン・・・かつ丼?!」と言っているときもあります。 変ですかね?  家事は無限ですけど、手抜きすると気分がすっきりしない、と言う次元まで自分を「育て」たので、 その点はまあまあ胸張れるかな、と思います。 引き続きのレスお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧