本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父の愛人に家から出て行ってほしい(長文です)

父の愛人に家から出て行ってほしい(長文です)

レス18
(トピ主 3
😢
ちゃっきー
ひと
父(70代)、姉(40代独身、実家近くで一人暮らし)、 兄(40代既婚、実家の隣県住まい)、 私(40代既婚、遠方住まい)です。 母は、20年に及ぶ入院生活の末、今年の夏に亡くなりました。 母が病気になり、もとの生活に戻れないとわかった頃、 父は行きつけの飲み屋で働いていた女性(A子とします)と 愛人関係になりました。 私(まだ結婚前)と姉は当時実家に住んでいましたが、 A子からの嫌がらせを受け、耐えられなくなり家を出ざるを得ませんでした。 その後、父は実家でA子と暮らしています。 A子は酒癖がものすごく悪く、実家で酔って暴れて 家具が破壊されました。 母が大切にとっておいてくれた私たちの母子手帳や へその緒もA子に捨てられました。 掃除も嫌いで家は荒れ放題です。 私たちは実家に帰ることもできなくなりました。 後で嫌がらせをされるからです。 父には何度も「別れてほしい、A子に家を出て行ってほしい」と訴えました。 父も私たちには「わかった」と言います。 「A子も『いつでも出て行く』と言っている」と。 でも別れません。法律相談にも行きましたが、 子供にはなんの権限もないとのことでした。 1か月ほど前に父が倒れ、今も入院しています。 姉がほぼ毎日病院と実家に行っています (実家には父の着替えを取りに行ってます)。 A子に「大きな顔して入ってきて挨拶もしない」と言われたそうです (姉が挨拶しても無視するのに)。 続きます。

ランキング

レス

父親が本気かどうか

041
オリーブ
今の事態を招いた責任の9割は父親にありますよね。 妻が入院したというだけで他の女を愛人にして家に入れる、なんてどう考えてもまともじゃありません。 まあ過ぎたことをあれこれ言っても仕方ないですけどね。 トピ主さんたちはその女が出て行けばそれでいいのですか? それなら何とか彼女のいない時を見計らって鍵を変えて(というか鍵をもう一つつけて)しまえばいいのでは? 1日ずっと見張っている気があればできるでしょう。 父親さえ同意しているなら、それで問題ないはず。 あるいは父親が警察に不法占拠で訴えるとか。 ただ父親にそこまでする気があるかどうかです。 結局とんでもない女だと思っているのは娘達だけで、父親は一人は寂しいから誰でもいないよりはましだと受け入れているんじゃないでしょうか。 それとその女が出て行った後、父親の身の回りの世話はトピ主さんたちができるんですか? そうでないと父親一人になったらまた別の女を引き入れそうですが。

続きです。

😢
ちゃっきー トピ主
続きです。 そして先日、姉のところにA子から手紙がきました。 「面会に行っても会わせてもらえなかった。 彼(父)は私に会いたいはず。二人の仲をあなたたちが引き裂こうとしている。 私は出て行かない。退院してからはお前(姉)が家に来て三度の食事の用意をし、 介護し、病院にも付き添え。私はそれをじっくり見させてもらう。」 という内容でした。A子は特に姉に対して憎しみを持っています。 父はどう考えているのかわかりませんが、 「15年も一緒に暮らしてるので今さら放り出せない。 A子に部屋を借りてやれと友人には言われたが、金がない」 と姉に言ってたそうです。実際、父にお金はありません。 母の葬儀の費用も今回の入院にかかる費用も 全て私たち子どもが負担しています。 すみませんが更に続きます。

続きです(2)

😢
ちゃっきー トピ主
長々とすみません。更に続きです。 自分勝手でひどい父です。母にも冷たかった…。最期まで。 それでも姉は父の看病をしたい、A子に出て行ってもらい、 今後一切関わってほしくないと思っています。 姉は母の看病もずっとしていました。 病気な上に一番頼りにしていた父に裏切られた母があまりにかわいそうで そんな母を一人置いていけないと結婚もしませんでした。 亡くなるまで仕事の後も休みの日も毎日病院に通っていました。 母もA子のことは気づいていたようでした。 何もできないいらだちを姉にぶつけたこともあったそうです。 A子に出て行ってもらうにはどうしたらいいでしょうか? (ちなみにA子は私たちと話すとヒステリックになり話し合いになりません。)

遺産の問題はどうなっている?

😡
まねこ
 主さんもお姉さんも意識していると思いますが、「遺産」の問題はどうなっています?  お父さんも年齢が年齢だし、亡くなった時のことを今から考えても全然おかしくないです。  で、お父さんが亡くなった後に法律では配偶者に半分、お姉さんに4分の1と主さんに4分の1の遺産が行くはずですが、配偶者のお母さんも亡くなっているので、お姉さんと主さんの二人で半分ずつ、というのが法律で決められたことになります。  でもお父さんがその愛人にそそのかされて遺言などを作っていた時はややこしい話になります。  例えば遺産の半分を愛人に残すとか。  そういう時のために今から公正証書の作成なども視野に入れておいたほうが良いと思います。  その女、もう出て行きませんよ。家族だっていないのでしょう?

お父さん…悪い女に引っかかっちゃいましたねぇ

041
海の雲
今後 一番困るのは女に婚姻届を出されちゃう事… 筆跡がお父さんのじゃなくても、 まかりとおってしまう事があります。 女が勝手に出した婚姻届も 入籍に気がついたお父さんが面倒だからと訴えないで、 その後 免許の更新でもしてしまったら 認めた事になってしまう。 我が家はこれで裁判を負けました。 4か月の婚姻で見ず知らずの女に財産半分持っていかれました。 我が家は商売をしてた家系ですが、 確かにその財産は離婚した父と母の名義のものを半分にしたものですが、 毎年私達子供は夏休みや冬休みには手伝わされ 祖父母も陰で力になり家族みんなで築いてきたものでした。 それを 何の苦労もしてない勝手に婚姻届を出した たった4ヶ月の女に持ってかれました。 両親が商売で忙しく小さな頃から寂しい思いをしてきたのに… 我慢 我慢の繰り返しだった私達はこういう結果で裏切られました。 父親は好きですがおバカでした。 生きても死んでも、子を守れない親でした。 どうか、そういう目に合わないように 気をつけて下さい。 籍さえ入ってなければ、対処方法はあるはずです。

たいへんですね。

🎁
me
こんにちは。 他人からみても、まして身内とくに、娘からしたら 「早く、出て行って」ですけれど、 お父様からしたら可愛くて仕方のない内縁の妻です。 二十年自分の側に置いて置きたかったのです。離したくなかった。 「家を渡すので、どうか、僕の所に来てほしい、子供達はいずれ自立する。お願いだから,出て行かないでと懇願していると思いますよ」 寂しかったのです。娘より大事な人だったのです。 二号さんに家を与えるのは、昔から有る事でしたよ。 お金もない、家もない男に二号さんは来ませんよ。 外国に住んでいますが、二号さんに立派な家を渡して住まわせ時々会いに来るお金持ちの旦那さんがいますよ。沢山。皆あかるい人たち やんわりと弁護士いれて話合いしかないでしょう。一軒しかない家なのですか。  ―此処で思う事は、 ご家族はご存じなのかな、ご存じないのかなぁ?と私も知りたい所であります。

お金関係大丈夫ですか?

😍
ヘビ小町
それだけちゃんとご兄弟で握っておいて、家の名義も書き換えていなければ、お父様が「出て行って欲しい」という要望に「わかった」とおっしゃっている以上、たぶん手を焼いていて追い出せないだけでA子に遺産相続させる遺言状などは書いていないのではないかと思います。 変な話、お父様が亡くなられたら追い出すのは簡単ではないですか?家はご兄弟の物になりますから。

同じ様な人いました。必ずプロを入れて知恵を借りて下さい。

聞きかじり虫
その人は法律関係の仕事でしたので仲間の弁護士と淡々と処理していましたが内心情けないなど感情の嵐だったようです。今は感情は抑えて下さい。その人のとった方法を知りうる限りですが書きます。まず実家を生前贈与して貰って下さい。実家の名義はお父様ですね?実家をあなた方兄妹の共有か単独の名義にして下さい。これにはAの許可は要りません(むしろ知らせず)司法書士か弁護士に頼んで迅速にやって下さい。年末は法務局は混みます。生前贈与の限度額もあるので調べて下さい。税務署で生前贈与の相談といえば親切に教えてくれます。遺言だけは駄目です。先ず名義変更です。生前贈与というと「親の金を当てにするな」と感傷的な意見が出ますが知る限りこの手の人が最後まで尽くしたという話は聞いた事がありません。無責任な雑音に揺れない様に。感情より現実です。籍を入ても家の名義があなた方なら勝手に売る事はできず相続財産にもならないので他人が好き勝手は出来ないです。ただお父様への名義変えの伝え方には細心の注意を払ってください。男は弱いです。お父さんの事は私達がに守ると安心させてあげて下さい。弁護士も司法書士も病院に頼めば出張してくれます。

15年も一緒に住んでいたのなら

041
カカオ
今年の夏までお母様が生きてらっしゃったとしても、 このA子さんは内縁の妻の扱いになるのでしょうか? あまり考えたくないことですが、相続で揉めそうですね。 とりあえず、今後のトラブルを最小限にするために お父様の婚姻不受理届 を提出しておくこと。 あとは、前回トピ主さんが法律相談に行ったときとは状況が変わって、 今はお父様もA子さんと別れたいと考えていらっしゃるのでしょうか? そうであれば、状況が違いますので、再度法律相談に行かれてみたら宜しいのではないかと思います。

家を売却…?

🐤
Kitton
お父様には、お金がないとのことで、最後の財産が持ち家ということでしょうか? それなら、医療費、介護費のために家を売却するのが一番スッキリしませんか? 実際問題、今後、何年、何十年患うかもしれないお父様なんですから、家を売って現金に変えないと、主さんたちの持ち出しは限りないですよね? 売れれば、お兄様か誰かを法的に後見として、金銭管理を行えば良いのではないでしょうか? (もし残りが出れば、将来は財産わけということで、ご兄弟3人で分ければよろしいでしょう?) ところで、愛人に対する感情に振り回されすぎて、問題の本質を見誤らない方がよろしいですよ。 実際の問題は、これから、お父様の長い介護が始まったということでしょう。 主さんやお姉さんは、今後長い介護を続けて行く覚悟があるんですか? お父様はお金もなく、主さんたちのお父様に対する感情は、愛情ばかりでもないようですが… 愛人さんが介護してくださると言うなら、喜んでお家に住んでもらっても良いのではないですか? お父様が今すぐ急変なさるようなことがない限り、どうやっても、そのお家は、主さんやお姉さんには残らないような気がします。

今のうちに対策

041
作戦
トピ主さまやお姉さんは独身ですか。もしそうならA子さんが家に居座っているとまともな家には嫁にはいけないから出て行って欲しいと父に伝えます。お二人とも既婚ならその道の専門家に相談して変なことをされないように手を打ちます。 平気で愛人を連れ込むような父親なら新しい愛人を紹介するのもよいかもしれません。毒には毒、です。

お姉さんは、お母さんの代理になってはいけない

041
しめなわ
トピを読ませていただきました。 お父さんはきっと、弱い人なんでしょうね。 そばにいてくれる人がいないと、 生きていけないのだと思います。 たいてい、ひどい人というのは、 内面はものすごく弱いことが多いです。 お姉さんは、実家と縁をきって、自立して、 自分の幸福を見つけるべきだと思います。 お母さんを悲しませたA子と父親が許せない、 わたしがA子を追い払って、家を取り戻すんだ、 という気持ちはよくわかります。 だけど、お姉さん自身の幸せは、どうなるのですか。 親の長年の浮気、だらしなさ、 それは子どもをひどく傷つけるものですが、 もうお姉さんもトピ主さんも、 ただの子どものままではないはずです。 現状をどうにかしたいなら、 家族関係を見直すカウンセリングをお勧めします。 本当に志のある団体に出会うことができれば、 家族のうち誰かひとりが快復すれば、 それが家族全体の快復につながります。 ただ、お金儲けだけが目的のところもありますから、 よくよく見極めてからの利用が必要です。 家族全員にとって、良い道が見つかりますように。

出来ないことで悩んでも仕方ない

041
たま
お母様のこと、お悔やみ申し上げます。 父親の家に、父親の意思で住まわせている人を 子どもがどうこうできないのは、仕方ありません。 できないことで悩んだり喧嘩したりするのは 時間と労力のムダだと思います。 兄弟3人とも家を出ているのに、 今さら実家にこだわる必要がありますか? もう、ご自分の生活が確立されているでしょう? 実家は親のもの。相続が発生するまでは、ほっておきましょう。 仮に、ご実家を子どもが相続したとしても 現在の居住者である愛人を追いだすのは大変なことです。 今のうちに弁護士へ相談をしておいて、実家の土地建物を生前贈与してもらい、 実家の土地建物を売り払ってしまえば、追いだせるでしょうか…。

私も「海の雲さん」と同意見

🙂
ささ
私も「海の雲さん」と同意見です。 目の前のつらさ云々ではなく、今後の事が心配です。 相手のふてぶしさから言って、父親が死にました大人しく社会に復帰しますって玉ではない。 死人に口なし、父親が危篤や他界してからそれらに気付いても手遅れになります。 ちなみに基本的に養子縁組も同居もしてない貴女方に扶養義務は無いので、親を何とかって言われても無視しなさいね。 家の権利関係やお金関係は早めに姉妹で何とかしておきましょう。

介護-->施設・&・家-->売却、愛人-->お別れ?

🐱
30代パパ
確かに、主さんは、愛人問題に注目されてますが、 実父さんの長い介護をどうするか?という問題を考えた方が、あっさり答えが見えそうですね。 主さん、お兄さんが遠距離、 お姉さんはシングルなら、介護のために仕事をやめたら食べていけませんから、 その愛人が実家で面倒みると、改心しない限りは 実父さんには何処かの施設を探すしかないでしょう お金もない実父さんの施設費を出すには、家を遊ばせておくより、売りに出して現金にした方が実際的ですよね。 と言っても、これはお父さんにもう理性が残ってなくて、裁判所に訴えて法定後見人を実子の誰かに指定できるほどの状態の場合の話ですよね? お父さんに、身体は動かなくても、理性が残っているなら、自分なら今まで通り、放置します。 お姉さんも、もう見舞いに行かない方が良い気がします。 実父さんは、家のことでも、我が子のお姉さんより愛人を選んでいるんだから、今後の生活も愛人さんと大人二人で、どうにかすれば良いでしょう。 何を言われようが、愛人と住んでる限り、一切手伝わないという断固とした姿勢を見せるのが肝心でしょう。 自分なら、家はあきらめますね。

書き忘れましたが…

🐱
30代パパ
家の権利が実父さんにあるのと同様、 愛人と婚姻するかどうかを決める権利も実父さんにあります。 実子といえど、勝手に、婚姻届の不受理などの手続きはできません。 お子さんたちが、家を処分(愛人に出て行ってもらう)したり、婚姻届の不受理などの法的処理をするには、 まず、実父さんが、理性がなく善悪を判断できない状態と判断され、お子さんたちが実父の法定後見人とする手続きを裁判所で認められないといけないはずです。 そういう場合は、弁護士に当然入ってもらうことをお勧めします。 なので、今、愛人問題でも実家問題でも、主さんご兄弟にできることは、実際何もありません。 介護を誰がするのかと言う事を含めて、お父様の理性に訴えるのが、唯一無二の方法でしょう。

とにかく相続に関することから手を打つべきと思います

🐱
ちゃい
ほかの方もレスされていますが、いますぐやるべきことは「婚姻届の不受理申出」と「実家の土地建物の登記変更」だと思います。 お父様名義の土地建物(借地権であっても)を、あなたたち姉妹のものとして登記すれば、A子が居座っているという行為は「強暴な占有」となり、「不動産侵奪罪」が適用されるのではないでしょうか。 適用されなくても、土地建物の登記があなたたち名義になっていれば、不法に占拠している者を排除することはできます。 逆に、所有者が立ち退きを催告しないまま占拠者を放置していると、時効取得が成立してしまう場合もあります。 登記後に、内容証明郵便でA子へ実家から退出するよう催告してください。 A子がこっそり婚姻届を提出してしまったら、相続分割で半分持って行かれますよ。 とにかく、不動産は「登記」した人の勝ちです。 早い者勝ちなので、いますぐに調べてみることをおすすめします。 お父様のお気持ちもあるでしょうが、それとは別に、自分の権利は自分で守らければなりません。 A子に実家の権利を乗っ取られたら、取り返せません。 弁護士へご相談ください。 心穏やかな日が早く訪れますよう。

トピ主です。

😢
ちゃっきー トピ主
ちゃっきーです。レスをありがとうございます。 父が先日一時退院しました(すぐに再入院の予定です) 退院してからA子は家でずっと文句を言い続けているようです 先日は、父の食事中に突然暴れて家の中をめちゃくちゃにしました 姉の所にも酔って嫌がらせの電話をかけてきています。「100万円払えば出て行ってやる」と言っています A子の友人が父から慰謝料をもらえとけしかけています 姉が父の気持ちを聞いたところ 別れたいとは思っているがA子は他に行く所がない 15年一緒にいて、行く所がないと知っていながら追いだす事はできない しかし、部屋を借りてやる金はない そうです。 退院してから、姉が実家に父の様子を見にいっていたのですが、姉がくるとA子が荒れるので 早く帰れと追い返されたと嘆いていました。父も毎日荒れ狂うA子に疲れているようです。 ちなみにA子には娘と孫がいます。離婚したときいていたのですが籍は入ったままのようです。 A子の娘もA子とは関わりたくないようです。 A子に対して慰謝料を払わなければならないのか、専門家に相談に行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧