本文へ
  • ホーム
  • 上司の結婚式の二次会に着て行く服

上司の結婚式の二次会に着て行く服

レス5
(トピ主 0
🙂
おゆみ
再来週、上司の結婚式の二次会にお呼ばれしましたが、そう言ったものに行った事が無く、何を着ていけば良いのか悩んでます。

場所はカフェダイニング的な所で、周りはほぼ職場の人だそうです。
二次会だけで、職場の人たち、しかも多少カジュアルな所なのでパーティドレスのような服だと浮きますよね?
きれいめなワンピースくらいの方が良いですかね?
ブラウスにストレートパンツなどはどうですか?
黒タイツやブーツはあまり良くないとネットで見たのでやめた方が無難でしょうか、ローファーならありですか…

ご意見頂けると助かります

ちなみに27歳女です

ランキング

レス

周囲に相談

🙂
ぴか
式や披露宴に参列される方はどれくらいいるのでしょうか。参列されてから二次会に来る方はみんなフォーマルです。 二次会のみ出席ということですよね。同僚など、同じ立場の方たちと相談して合わせて行ったほうが良いと思います。

レンタルはどうでしょうか。

🙂
無敵ワンピ
「パーティー ワンピース パンプス レンタル」などで検索すると レンタルできるショップのサイトがいくつも出てきます。その中には、およばれのマナーについて 書いているサイトもありますので、そういうところを参考にしてみてはどうでしょう。 レンタルであれば、靴もアクセもセットで借りることもできますし、買うよりは出費を抑えられます。 また、それなりに良いものを身につけられます。 自分の経験ですが、そこまでかしこまっていないと思って2万前後で買ったワンピで行ったら 他の人の装いと比べて貧相で後悔したことがあります。 それなりに高めのものとなるとなかなか厳しいので、以降はレンタルを利用しています。 12月はシーズンということもありますので、検討されるのであれば早めが良いかもしれないです。 多少カジュアルでも二次会であれば、ワンピースとパンプスの組み合わせは無難な気がします。 パーティードレスよりは気楽だけど、少しかしこまった感じのものが良いかもしれないです。 購入される際には、デパートで店員さんに相談してみるのもアリです。 予算や場所なども伝えてみると良いと思います。

コーデして写メ撮って職場の同席者に打診

🙂
匿名
>きれいめなワンピース >ブラウスにストレートパンツ どちらも素敵ですね! 必ずドレスアップしましょう。 ストレートパンツスーツの場合は、必ず華やかなドレスブラウス+ゴージャス感をプラスするジュエリーを合わせてください。 (イメージ的にはナラカミーチェのジョーゼットのフリルブラウスみたいな感じを思い浮かべながらこのレスを書いています) きれいめワンピでも、ラインの美しさが際立つシンプルなワンピなら、華やかなスカーフなどやジュエリーで盛装感をアップさせてください。 服装だけではなく、髪を盛ると随分印象が上がります。 セットサロンに行かなくても、セルフセットのレクチャーのネット動画を見ていただけたら。 もしパーティードレスをカジュアルダウンさせる手立てがあるなら、それもまた良しかとは思います。 ネットで世間一般論を聞くより、 その職場内で同席される女性陣に聞いて多数派に歩調を合わせることのほうが重要ではないかと私は思います。

二次会なら

🙂
和泉のおかん
ワンピースやパンツスーツで大丈夫。 シンプルが最適。 目立たない事。 上司でしょ? 会社関係者が多数居ますね。 しかも二次会の席。 紺色とか茶系、グレーなど地味めな配色なワンピースかスーツ。胸にブローチかパールネックレスで控えめな華やかさ。 清潔感ある装いで大丈夫かと。 パーティードレスは浮きますよ。 パステルカラーのワンピースなども部下が目立つ装いは悪目立ちします。

ワンピース

🙂
ひとみ
結婚式や披露宴ではなく、二次会なら、 ワンピースが無難では? そんなに流行に左右されない、 フォーマルなワンピースを、デパートで 店員さんに見繕ってもらったらどうでしょう? 上質なプレーンなワンピースなら、 長く着れるし浮かないし、汎用性あると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧