本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナだから通夜振る舞いはなくなるの?

コロナだから通夜振る舞いはなくなるの?

レス219
(トピ主 1
🙂
むかしPTA大好き
話題
知人女性のお葬式に参列した。家族葬とは異なる、いわゆる普通のお葬式は久しぶりだった。50人くらい来ただろうか。「お焼香がおすみの方はお帰りください。」と言われ通夜振る舞い一切なし。御遺族だけで会食をなさっていた。え?どうして?ずいぶんお金持ちなのに。高齢で足が悪く、地下鉄の階段も上がれないような人も故人を思って参列したのに。友人曰く、「コロナだからでしょ。先日のお葬式にもなかったわよ。これからこういうお葬式が一般的になったりしてね。おなかすいちゃったわね。どこかでお食事していきましょ。」 後でネットで調べたら喪主がコロナゆえに通夜振る舞いをしないことを詫び、折り詰め弁当やビール券を渡すべきだ、とあったが。コロナをきっかけに節約する人々も増えるのだろうか? 25年前、夫の父が逝ったときはお通夜のあと100人くらいの方に会食していただいた。 「金、けちらないでね。」と言い残していたので。きちんとしていた。美しかった。 こんなことは過去の遺物なのだろうか? 通夜振る舞いのないお葬式、皆さまはどう思われますか? 私は日本人の美しい習慣が失われていくようで、虚しく、味気なく思うのですが。

ランキング

レス

ないのが普通だと思っています

🙂
香乃佳
親戚が多かったので幼い頃から通夜葬儀に参列することが多かったです。 私の経験上は、通夜振る舞いは身内だけです。 血族ではない人はお焼香だけで帰るのが一般的だと思っていました。 実際、今でも親戚以外の通夜葬儀はお焼香や出棺を見送れば帰宅しています。 通夜振る舞いが美しいと思ったことがないのですが・・地域性なんでしょうか。 知人友人でも、故人同様に遺族の方とも家族なみに交流があれば通夜振る舞いにお声が掛かるかも知れませんが、食事なしだからケチとかいう問題ではないと思います。 ビックリです。

増えてもいいんじゃない?

🙂
ばんび
私はその慣習を、美しいとは全く思わないので。 コロナをきっかけに、「なくてもいいね」と淘汰された習わしは、けっこうあると思いますが、 それはこれまでも内心「なくていいのに」と思っていた人がそれなりにいるからで。 本当に皆が必要と感じたり、出来なくて寂しいと思った習わしは、必ず復活していますから。 私は通夜振る舞いは、勧められてもいただかず帰ることの方が多かったです。 ただでさえ悲しみの中で慌ただしくしているご家族に、それ以上負担をかけたくないですし、 故人を偲んで話せるほど、故人が大往生でない場合も多いので。 経済的に負担になる家族が多いのも事実だし。 葬式代で悩むなんて、故人が一番望まないことでしょう。 私は子供にはできるだけ残そうと思っていますが、葬式代なんかじゃなく、全部子供のために使ってほしいと思ってます。葬式にお金をかけてほしくない。 我が家は私の両親が不祝儀を取り仕切るようになってからは、香典もずっと辞退しているので、私もそうしてもらいたいと思っていて、子供にもそう伝えています。 通夜振る舞いで振る舞うも振る舞わないも、どちらの選択もできるようになったのは、それこそが美しいと思いますが、違うでしょうか。

むしろスッキリ

🙂
もっちー
人が多く会すのはもうやめにした方が個人的にはいいと思う。コストカットにもなるし お香典なんかも手間が煩雑なので省略、気持ちだけっていう方向になるといいな。

ウチの親父が言ってたのは

🙂
猪鹿蝶
古来から特に農民が贅沢出来るのは 祝言と弔い事だけだったんだとか この日だけはお上も目をつぶる、と 親父は昭和生まれだけど 子供の頃は葬式があると聞くと お供え物のお下がりが貰えるので 皆でソワソワしてたそう もはやイベントに近いものだったと その名残だったんでしょうね 私が子供の頃、祖父が亡くなり 自宅で葬式をしましたが 通夜から皆やりたい放題でした 飲み切らないうちからビールの栓を 次々と開けていき、気抜きさせては また新しいのを開け続けてました 出棺した後の留守番役の人らは 酒盛り状態で、近所の店から タバコをカートン単位で持って来させ 勝手に持ち帰る始末 請求書が来て母は絶句 葬式からしばらくはお粥と沢庵でした トピ主には美しく見えたものも 私にしたら実に醜悪なものでした (妻も全く同じ経験をしてます) 最近、地元も家族葬が増えましたが 口実にされているとはいえ、 コロナだけのせいではないでしょうね

それ通夜振舞いですか?

🙂
ルン
コロナ禍になってから、家族葬増えましたけど、一般的なお通夜や葬儀にも行きました。 でも、ご焼香のみで参列はご遠慮下さい。って形でしたよ。 なので、喪主に挨拶して焼香して香典で終わりです。 そもそも、うちの地域ではコロナ禍の前から、通夜振舞いは身内やかなり親しくしてる人ばかりで、人数もそんなに多くないです。 それ以外の人は、香典返し頂いて帰りますよ。お通夜だけじゃなく葬儀でもです。 トピ主の所は、お通夜に来た人みんなに通夜振舞いするんですか? そっちの方がビックリしました。 ネットで折り詰めやビール券と有りましたけど、お通夜の通夜振舞いで? いくら香典を包んでの話なのかわかりませんけど、お通夜でそこまでしないと思いますよ。 なんとなくですけど、通夜振舞いと七日法要の会食を間違ってませんか? 七日法要の会食が無いなら、折り詰めやビール券の話もわかりますけど。

葬式饅頭。

🙂
nene
まことに不謹慎ではありますが、 子どもの頃は、あの独特な模様の大きな葬式饅頭がうれしかった。 翌日蒸かしてもらってよろこんでいただきました。 これも私の周りでは、もうなくなった習慣です。

無くて良い

🙂
はなこ
通夜振舞い、必要ないです 終わったらさっさと帰りたいです いつもダラダラと食事などの付き合いがあり 凄く面倒だったので最近の風潮はありがたいです コロナが終息してもこのままがいいです

私にはわかりません

🙂
蜻蛉
ごめんなさい、通夜振る舞いを期待するほうが浅ましいと感じてしまいました。 通夜の後で飲んだり食べたりすることがそんなに美しいですか。

通夜自体なかった、告別式のみ

🙂
通りすがり
告別式では初七日のお経もあげてもらっていて、あとは納骨のみ。 告別式では焼き場での時間に懐石弁当などが出ました。 賑やかに送りたい人は良いだろうけれど、家族葬儀あるいはそれに近いものを考えたら通夜振る舞いは無くてもいいかな。コロナだしね。

なくなっていい風習

🙂
昔の風習が全て「美」ではありません。 お焼香の方々まで会食やお弁当なんてご遺族に負担かける風習なんてなくなっていいと思います。 会食はご遺族だけで十分だと。 亡くなった方を忍んで行ってるのにお通夜振る舞い?がなくてガッカリって…なんか それ目当てのような。 これを期にキッパリなくなって欲しいです。 美の風習ではなく負の風習だと思います。

お斉

🙂
とおりすがり
お通夜に参った時ではなく、 葬儀が終わった後にお斉を頂いて帰ってましたよ。 昔はね。 今みたいに葬祭場で葬儀じゃなくて 公民館やお寺や自宅で葬儀だったから 近隣の人に手伝ってもらって 食事は手作りでしたね。 通夜振る舞いって親族だけで お斉が葬儀に参列された方に 私が住んでいるところでは そういうルールです。

通夜振る舞いって結婚するまで知らなかったです

🙂
mayuko
私の実家も夫の実家も同じ都内なんですが、 私の実家の方は一般会葬者はお焼香をしたのちにそのまま帰ります。 受付のところで会葬礼状入りの香典返しに当たるものを いただいて終了です。 でも、夫の親戚側は一般会葬者でもちょっとした席が設けられていて 流れ作業的に少し食事をいただいて帰る方がいて・・・というか みなさん当たり前のように食べて帰るのでびっくりしました。 なので、コロナになる前から色々と地域によって 違うのだと思ってました。 トピ主さんのような方が、私の親族のお葬式に参列したら 「美しくない」と思うのでしょうか。 25年前も一般会葬者の分のお食事はなかったんですがね。 というか・・・ただ自分が食べたかっただけでしょと 思ってしまうのですが(笑) 通夜振る舞いが日本の美しい習慣とは思いません。 小笠原流礼法とかそういうものが後継者がいないために 廃れていく・・・そういう話を聞いたら寂しく思いますが。

お金持ちほど

🙂
やる気を探してます!
うちの主人側の親族、遠縁は 財のある人が多いです 田舎なので、きちんとした式をすると 結婚式と違い、びっくりするほどの人が増えて、葬儀業者側としっかりと 打ち合わせをしておかないと、 追加料が恐ろしいことになります 200万のものが500万 そんな世界です。 それでも、田舎の風習は、その美しいことにこだわり、見栄を張ってでも支払います。 そしてその後、その見栄のため、 生きるための資金不足に繋がります 財力がびくともしない家から良いかと思いますが、、、。 あなたがそうなのかしら? 「私は日本人の美しい習慣が失われていくようで、虚しく、味気なく思うのですが。」 喪主側と参列する側と、立場が違いますよね。 私は質素化していくのが早い土地柄から、この田舎に嫁いできたので、 未だに何もかもが、古いなっと びっくり! でも、心がこれば形なんて、こだわらなくても良いのかなっと。 思います。 母がよく言ってました 人は亡くなる時に葬儀の大きさで、 その人がわかるっと、笑。 私はこんな考えの母親が苦手でしたね 父を見送りましたが、極小家族葬でしたが、負担にならなかった分 今も、ゆっくりと手を合わせる気持ちと、供養に良い気持ちで使えます。 正反対の意見にはなりましたけど、 見過ごすことが出来なかったです 人間を葬儀の内容で、計らないで。 そんな気持ちで、参列するくらいなら 行かなければ良いっと思いました 美しい日本の風習ほ、形は変わっても 残ると思いますけどね。 いつもの締めの言葉は、使えません こんなふうな考え方は、とても 悲しいです。 これからの時代は 生きるためにお金がいる

いらないでしょ

🙂
はな
知人程度の葬儀で通夜振る舞いを期待するんですね。 >ずいぶんお金持ちなのに。 下品で驚いたよ。 良いもの食べられると思って来たの? >高齢で足が悪く、地下鉄の階段も上がれないような人も故人を思って参列したのに。 故人を偲んで参列しただけで、 通夜振る舞いを期待してるわけじゃないですよね。 >こんなことは過去の遺物なのだろうか? そうだと思います。 >通夜振る舞いのないお葬式、皆さまはどう思われますか? 良いと思います。 >私は日本人の美しい習慣が失われていくようで、虚しく、味気なく思うのですが。 通夜振る舞いが美しい習慣と思ったことはありません。 どの辺が虚しく、味気ないのでしょうか?

はしたない

🙂
「通夜振る舞い」がなくてもお弁当を配ってくれればご満足だったという事でしょうか。 そこに故人を悼む気持ちやご遺族の悲しみを思いやる心はあるのですか。 私は遺族が故人との別れを惜しむ暇も与えられず、葬儀のあれこれに追われるよりも、昨今の風潮の方が良いと思います。 「ずいぶんお金持ちなのに」と言い、ケチだ、きちんとしていない、美しくない、とご遺族を罵る方が「美しい日本の習慣」を語るのはおこがましいのではないでしょうか。

50年前の父の葬儀は

🐱
とら猫
一般葬でしたが、通夜振る舞いは親族だけですね。 地域にも寄るのでしょう。 申し訳ないですが儀礼的で、悪しき慣習にしか映らないです。 喪主遺族は、葬儀前から大変ですから接待などして気を遣っていられません。 まして少子化、交通網が発達して子供も各々生活の場を選んでいます。 親類も近くにいるわけじゃない。 葬儀後も法要があるし、永代供養しなければならない事もあります。 人間だけは他界しても、お金が掛かるんです。 葬儀の時は在り方は、本当に変化しています。

レスします

🙂
猫好き
友人関係まで食事して帰るのが一般的かはよく分からないけど、きちんと香典返しが来るんじゃないですか? それとも食事が出ると思って少し高めの香典を包んだのでしょうか。 遺族にとっても、参列した人達にとっても、 負担が少ない方がいいのでは。 トピ主さんは100人単位で食事を振る舞い、葬儀にお金を沢山使うことを美徳として考えてたのでしょうが、 私なら自分の親がこんな事言ったら「今どきそんなの、喪主も遺族も参列者も迷惑だから」ってやめさせますよ。 トピ主さんも自分の価値観を息子や娘に押し付けないでね。

初めて聞きました

🙂
@RIN
通夜振る舞い? 地域限定の風習でしょうか…… 通夜振る舞いって結局 トピ主さんが書いてるように  経済的余裕を見せる為に感じますけど? 告別式の後なら 経験あります ……通夜って なんか 「駆けつけて、お悔やみを……」 という意味が大きいのだから そこまで 接待する必要があるのか?と 私的には感じてます。

いらない風習

🙂
関西人
通夜振る舞いは親族のみ対象の地域です。 親族以外の方にも通夜振る舞いをする地域があるのは知っていますが、経験したのは遠方の1回きりです。 私はごめんなさい「これ、ないわー」と思いました。 だって、猛スピードであれこれ片付けないといけないご遺族の仕事が増えるだけだから。赤の他人がズケズケとそこに入って行くのは風習がない地域の人間として、大変恐縮しました。 コロナで親族限定になったらホッとする方、多いんじゃないでしょうか。 お弁当を渡されても困るし、なくなっても問題ないでしょう。親族だけで十分です。

うんコロナだから

🙂
匿名
お酒飲んで食べなら話して、感染リスク高い行為じゃないですか。 私は通夜振る舞い自体は結構悪くない風習だと思うし、コロナがちゃんと後遺症含めて治療法が確立されてたらまたあってもいいと思うけど、今この状態で「古き良き風習」と「感染リスクを減らす」を考えたら感染リスクを減らす方が優先なのは当たり前と思う

親族だけです

🙂
専業主婦よ
どの通夜にいっても、通夜振舞いは親族だけで、皆さんさっさと帰りますよ。トピ主さんの地域だけではないの?

美しい。

🙂
nene
昔のお通夜を懐かしんでいるのですね。 それはきっと、故人ゆかりの人が遺族をなぐさめる意味もあったろうと思います。 焼香後にすぐ帰るのではなく、遺族に心を残してとどまる。 心ばかりの食事をしながら、故人の思い出話をする光景はよくありましたね。 美しい、とはそのようなことではないですか。 年齢によっては、まったく見聞きしたことのないことかもしれませんが。

お焼香に行ったんでしょ?

🐱
ねこねこ
ご飯食べに行ったんじゃないですよね?もちろんこんなご時世でなければ、喪主の方も普通に通夜振る舞い出したり、葬儀後は精進落としをされたでしょう。 ナントカさんのお葬式でクラスターが出たんですってよっていうのが一番怖いですよ。もし、感染しなくても濃厚接触者になったら今でも職場によっては休まなくてはなりません。要するに葬儀を出したことで多方面に迷惑がかかるかもしれないのです。そしたら今度はお詫び行脚しなくてはなりません。 今でも当地のお葬式は焼香だけでも、時間を区切ったり、思い切って一般会葬者的な人には葬儀後に挨拶状を送るのみにするとか、喪主も葬儀社も神経使って執り行ってますよ。 もう少し前なら親の葬式に都会の子供の参列を拒まれるとかで兄弟仲がこじれるとかそれぐらいセンシティブになってました。 精進落としも豪華弁当渡されて(それも会葬者全員ではなく精進落としに呼ばれるべき存在の人のみ)で終わりです。 あなたが亡くなった人を偲びながら飲み食いしたければ、それこそ一緒に焼香に参列されたお友達のように振る舞えば済むこと。 他人の懐具合やらを想像する前に、美風がどうとかとか言う前に、わざわざ焼香に行ってやったのに自分たちが蔑ろにされたのが気に入らなかったのだと自分に正直になったらいかがかと思います。

お葬式に決まりはない

🙂
まるこおかあさん
他所様のお葬式の通夜振る舞いがないとか御自分のお父様のときは100人以上とか、申し訳ないですが嫌なトピだなと思います。 お葬式は故人の生前の意志や喪主の状況によってその家族が行うもので決まりはないと思います。 たとえばですが、皆さんは普通にされますが満中陰志にしても働き盛りのご主人を亡くした場合などは残った家族のことを考えてしなくていいという考えもあります。 ちなみに私は直葬で呼ぶ人もわずか、経もいりません。お墓もいりません。 それでいいのだとおもいます。

美しい習慣なのですかね?

041
ぽーらーべあー
このご時世、通夜振る舞いを進んで受ける方がどれくらいいるでしょうか。 一人ひとりに折り詰めが渡されるような形ならまだしも、丸い桶に入った寿司や天ぷら、煮物などを、不特定多数の参列者が入れ替わり立ち替わりしていただくことを考えると、私が参列する方なら遠慮させていただきたいです。 まだ感染症の初期の頃、葬儀でクラスターが発生して大騒ぎになったこともありましたね。 通夜振る舞いを出さない代わりに香典返しの他にビール券や商品券を求める、通夜振る舞いを食事と捉えているのは、言葉は悪いですが「あさましさ」を覚えます。また、数十年も前のご葬儀と今を比較するのも違和感があります。 もちろん慶弔は地域性がとても現れるものです。一方で家族葬も増えてきている昨今、お金持ちならご葬儀も立派。というものさしで測る時代ではなくなってきているのではないかと思います。 ご家族の葬儀が美しかったと感じたことはトピ主様の良い思い出となっているようですが、『お金持ちなのに節約?』という表現が、今回参列されたご葬儀の施主様を馬鹿にしているように感じてしまうのは私だけでしょうか。

あったりなかったり

🙂
ふるーる
通夜振る舞いって、地域によって差があると思います。 コロナ禍になってからの葬儀は経験ないのですが、それ以前もあったり、なかったりしましたよ。 今まで参列した葬儀では、親族以外に用意されていることもあれば、そうじゃない時もありました。 でも、あったとしても、一般の会葬者は、用意されたものを少しいただく程度で、そこで食事をして行くというイメージはありませんでした。 それなので、通夜振る舞いがないお葬式があっても、別になんとも思わないですよ。 日本人の美しい習慣というほどのものでもないと思います。

美しい?

🙂
しなくていい
そもそも通夜振る舞いがそんなに好きでは無い。 通夜は、時間をかけて会話するような社交場では無いから早く帰りたかったし、 こう言ってはなんだが、それほど美味しいものを食べるわけでもないし。 通夜振る舞いがある場合は、儀礼的に断れないから少々口にして早々に帰っていた。 コロナ禍になって大勢で食事するのも危険だし、 儀礼的なものは簡素化されるのは大賛成だし。 それで故人の家族の出費が抑えられたらそれでもいいし。 故人とお別れできればそれでいいので、通夜振る舞いは不要だと自分は思う。 空腹は自分たちが好きな所で食べて帰ればいいし。 美しい習慣でも無いと思う。

通夜は外食のカテゴリー?

😱
モルドレッド
>通夜振る舞い まず、これ、日本全国の標準ではありません。 地域によって遺族のみ、遺族&その他、全く無しなど異なります。 次に同じ地域でも宗派や各家でも異なります。 トピ主さんの実家が “たまたま”  そうだっただけで、 日本全国自分の家が標準と思うのはものすご~く恥ずかしいことです。 というより非常識です。 >通夜振る舞いのないお葬式、皆さまはどう思われますか? 何も思いませんよ。 そもそも葬儀・通夜は故人、遺族に対して弔意を表しに行くものですよね? トピ主さんのお宅では外食のカテゴリー? >「金、けちらないでね。」と言い残していたので。 言い残す内容を完全に間違えましたね。 お父様も他所様の通夜にケチをつけるトピ主さんを見たら教育を 間違えたと顔面蒼白になるのではないでしょうか。 >私は日本人の美しい習慣が失われていくようで、 確かに昔の日本人は他所様の通夜にケチをつけるような真似はしないでしょうね。

まあ

🙂
ん?
通夜ブルマイで夕食を浮かす気満々の焼香、腹減ったとネットに不満を漏らすってのも美しくなさすぎで草葉の陰で誰か泣いてるんじゃないのカナ

日本の美しい習慣、作法は相手の不安と危険を取り除くことが基礎

🙂
我欲は美しくない
来客にお茶を出す際、お盆に乗せて台所から運び、テーブルの端やサイドテーブルにお盆ごと乗せて、1人ひとりには茶托に湯呑みを乗せて運びます。 これは、お盆にたくさんの湯呑みや急須を乗せたまま周囲を歩き回り渡す時にはその重くてバランス取りにくいお盆を片手で支えて落としそう!かけられそう!と思わせたり、本当に落としたりしないためです。 ご友人がおっしゃる通り、今はコロナ感染したら本人は運が悪いと急激に悪化してなくなったり、周囲に感染させてしまったり、感染したことが解れば本人だけでなく・家族・知人・職場の関係者と周囲も濃厚接触者として1週間以上が外出禁止の軟禁ですよ、実質的に。 歩くのも大変な高齢者…尚更、感染の機会を高くさせたらダメな相手ですよ。 全てはTPOです。 今のTにはコロナ禍であることを外せません。 トピ主の言っている事は、人の為でなく、自分の欲を満たして面白おかしく時間を潰すだけにしかなっていませんよ。 故人には心の中で最後のご挨拶をしてお焼香すればよろしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧