数ヶ月前に精神科で過度のストレス、不眠が原因で自律神経失調症と診断されました。仕事家事育児の両立が難しかったので、原因は多分仕事にあると思っています。仕事は辞めました。
私の両親が、治るまで私と子供を引き取ってくれることになり、旦那をひとり置いて地元に帰りました。
子供は日中、私の母の職場の託児所に通っています。その間私は料理以外の家事をしたり散歩したり、本を読んだりしています。
医師は「これより強い睡眠薬は癖になる。睡眠薬がないと寝られないという状況になるのを避けたいので軽めの薬で様子を見て、効かなかったら相談しよう。」と言っていました。今週相談します。
実家に帰りひと月経ち不眠以外の症状はなくなりすごく楽になりましたが眠たいのに寝られないのが辛いです。
【食欲意欲があり、睡眠ができ、そして1番は自宅保育で1歳半の子供を育てて家事もこなせる。】
この目標をクリアできなければ旦那の元へは帰れません。
不眠と1人で自宅保育、この二つがクリアできていません。
旦那の仕事は激務です。ですがこの仕事を辞めてもらうことや転職してもらうことは生活や旦那のことを考えると100%考えられません。旦那も同意です。(なのでそれ以外の解決策でお願いします)疾病で保育園に預けるのは私が稼がなければお金が足りないので無理でした。自宅近くに頼れる人はいません。
こちらで相談したいのは強い睡眠薬を飲んでいても、夜泣き対応はできるのでしょうか?薬に眠らされている状況で目覚ましや子供の泣き声は聞こえますか?
長期になればなるほど実家の両親への負担が大きく私のせいで両親までどこか悪くなるのではないかと怖いです。
旦那は子供を溺愛しているので早く帰ってきてほしいと言葉にはしませんが思っていると思います。
こんな状況でもなにか解決策はありませんか?