本文へ

1歳半の子育てと睡眠薬の両立はできますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
やゆ子
ヘルス
数ヶ月前に精神科で過度のストレス、不眠が原因で自律神経失調症と診断されました。仕事家事育児の両立が難しかったので、原因は多分仕事にあると思っています。仕事は辞めました。 私の両親が、治るまで私と子供を引き取ってくれることになり、旦那をひとり置いて地元に帰りました。 子供は日中、私の母の職場の託児所に通っています。その間私は料理以外の家事をしたり散歩したり、本を読んだりしています。 医師は「これより強い睡眠薬は癖になる。睡眠薬がないと寝られないという状況になるのを避けたいので軽めの薬で様子を見て、効かなかったら相談しよう。」と言っていました。今週相談します。 実家に帰りひと月経ち不眠以外の症状はなくなりすごく楽になりましたが眠たいのに寝られないのが辛いです。 【食欲意欲があり、睡眠ができ、そして1番は自宅保育で1歳半の子供を育てて家事もこなせる。】 この目標をクリアできなければ旦那の元へは帰れません。 不眠と1人で自宅保育、この二つがクリアできていません。 旦那の仕事は激務です。ですがこの仕事を辞めてもらうことや転職してもらうことは生活や旦那のことを考えると100%考えられません。旦那も同意です。(なのでそれ以外の解決策でお願いします)疾病で保育園に預けるのは私が稼がなければお金が足りないので無理でした。自宅近くに頼れる人はいません。 こちらで相談したいのは強い睡眠薬を飲んでいても、夜泣き対応はできるのでしょうか?薬に眠らされている状況で目覚ましや子供の泣き声は聞こえますか? 長期になればなるほど実家の両親への負担が大きく私のせいで両親までどこか悪くなるのではないかと怖いです。 旦那は子供を溺愛しているので早く帰ってきてほしいと言葉にはしませんが思っていると思います。 こんな状況でもなにか解決策はありませんか?

ランキング

レス

「睡眠導入剤」かも

🙂
チュン夫
65歳男性です。うつ病で1年の休職を2回経験しました。睡眠導入剤も長く使いました。 「睡眠薬」は短時間効く薬と長時間効く薬があるそうです。 短時間効く睡眠導入剤は、入眠を手助けする薬であり、確かに眠くはなりますが、飲んでいてもテレビなどに夢中になれば寝られません。 睡眠導入剤も癖になるので、なかなか止められませんでした。「うつ」が良くなって医師と相談し、錠剤の溝で半分に割ったり、包丁で1/4にするなど、少しずつ飲む量を減らして止めることができました。 >強い睡眠薬を飲んでいても、夜泣き対応はできるのでしょうか?薬に眠らされている状況で目覚ましや子供の泣き声は聞こえますか? 正確には医師や薬剤師からの説明が必要ですが、睡眠導入剤であれば、大きな音がすれば起きるので問題ありません。長時間効く睡眠剤も大きな音がすれば起きるのでは?。火事になっても起きず焼け死ぬほど強い睡眠剤ですか? 健康で普通に寝ている人も深く眠っている時は音がしてもなかなか起きません。それでも目覚めれば夜泣き対応するし、目覚まし時計でもほぼ起きます(複数の目覚まし時計が必要な人もいます) >食欲意欲があり、睡眠ができ、そして1番は自宅保育で1歳半の子供を育てて家事もこなせる。 これ、完璧でなくて良いのでは?。意欲がないのは難しいけど、食欲が少なくても、睡眠不足でも、疲れ果てなければ、なんとかなるのでは? 私は1年程度休職し、体調は格段に良くなりましたが、休職期限が来たので、仕事が100%できなくても復職するしかありませんでした。それで体が慣れていけば数年後には残業もできました。 子供の世話に休みはありませんが、完璧でなくても、メリハリをつけて適当に手を抜くことはできるはず。ご主人が激務でも、ご主人に休日があるのなら、休日に少し手伝ってもらうこともできます。 医師やご主人と相談しましょう。

主治医の意見は?

🙂
専業駄主婦
私は、睡眠導入剤の中の3時間効果のあるマイスリーをマックスの量飲んでます。 うちの子が一歳前から服薬していました。隣で寝ていたので夜泣き出したら目が覚めた記憶はありますが、夜泣きも半分は寝ている状態だったのであやしながら寝てたと思います。 睡眠薬は服薬した事無いのですが、今は起きれないのですか?

両立できますよ

🙂
クリームティー
今から約20年前に、私も子育てとその他のストレスで不眠症になりました。 家族の熱望もあり、子供が2歳近くまで辛いのを我慢して母乳をあげるために薬を飲めませんでした。 断乳早々、睡眠導入剤をいただきました。 その後も子供は夜中に何度も泣きましたが、もちろん気づきましたし、何の支障もありませんでした。 その点ではご心配はないかと。 ただ、私の場合は結局睡眠導入剤に頼る生活からいまだに抜け出せません。 想像を超えた出来事などのせいもありますが。 なるべくお薬から抜け出しやすくすることを考えると、安定剤ぐらいで試してみられることをお勧めします。 一口に安定剤と言っても、種類によって合わなかったりするので、相性の合うものに初めに出会えるといいのですが。 薬になれていなかった頃は安定剤だけで世界が違って見えるほどに、劇的な効果がありました。 上手くいくといいですね。 どうぞ、お大事に!

両立させようとするのは危険

🙂
まさこ
現在、夜泣きの対応は、お母様がやっているのですか?今後夜泣き対応をご主人がやってくれるのでなければ、眠剤のみながらの子育てはNGだと思います。薬の種類と個人差にもよりますが、夜泣きで起きられるかもしれないし、起きないかもしれない。お子さんの安全に関わります。 1歳半なら、あと少しで夜泣きはなくなると思いますが、それまでご実家にお世話になるのが一番では? 私も長いこと不眠に苦しみましたが、今年になってCBT-Iという不眠治療を行い、ついに長年の不眠と眠剤におさらばしました。通院せずに、自分でできる療法です。ただ、精神的時間的に余裕がないと効果が出にくいかもしれませんので、乳幼児を抱えた方、激務の方には難しいかもです。トピ主さんは、現在ご実家でかなり余裕のある生活をされているようなので、CBT-Iを試すなら今がチャンスかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧