本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • むなしいです。(孫と一緒に撮った写真が一枚もありません)

むなしいです。(孫と一緒に撮った写真が一枚もありません)

レス52
(トピ主 0
🙂
ひと
ひがみに聞こえると思いますが、ご意見お願い致します。 3歳の女の子の孫が一人いますが、実は産まれた時から今まで、 孫と一緒に撮った写真が一枚もありません。 お嫁さんのご両親は沢山あるみたいです。 ひがみなのは分かっています。 むなしいです。

ランキング

レス

「娘」と「お嫁さん」の違い。

🙂
瀬戸
「お嫁さん」ではなく「息子の妻」。まずはその意識改革が必要です。結婚しても実の両親の娘であることは変わりません。孫はもちろん夫方・妻方両方の孫ですが、「お嫁さん」にとって、夫の両親よりも実の両親との距離が近いのは当然です。  ただ、お孫さんといっしょの写真がないのは寂しいですよね。お気持ち葉よく分かります。ご関係が良好でしたら、「孫といっしょの写真がほしい」と言ってもいいと思います。「お嫁さん」ではなく「息子の妻」に。「うちの孫」ではなく「息子夫婦の子」といっしょの写真がほしいと。

何故ですか?

041
レイガ
会った事、抱っこした事はない、とは書かれていないのでそれはあるんですよね? 何故その時に携帯とかで写真撮って、と言わなかったんですか? っていうか今度会った時に言えばどうです? まさか向こうから撮りましょうか?と言われるのをひたすら待っているのですかね。 向こうは沢山あるみたい、とはどうしてわかったんでしょうか。 うちの義両親は、義父はカメラが趣味だし撮りたい時に自由に撮っていましたよ。 こんなところでジメジメしていないで、次に会った時に息子さんに頼んでは? 案外撮りたくないんだと思われていたりして。 撮ってもらっても写真は勝手にsnsとかにあげたらダメですよ。

息子さん一家は・・

🙂
ケン
息子さん一家は地元にいて交流しているんですか?地元にいて交流があるのに1枚もないのならトピ主さんが寂しいのはわかりますが・・ そしてトピ主さんは息子夫婦が遊びにくれば、お孫さんを抱っこして可愛がっているんですよね。 今度息子さんたちが遊びに来たら、あなたも「どれ、写真を撮って上げる」っと言って撮ってあげて「じゃあ、今度は私との写真を撮って」っと息子さんに言ってみてはどうですか。 それと嫁さんの親御さんと孫さんの写真は誰が撮っているのかしら、嫁さんや岳父母が撮っているのか、中には写真などは全然興味がなくて撮らない人もいますからね。 もし、岳父母が撮っているのなら、孫と岳父母の写真しかないのは、どうしようもないですよね。

息子さんにお願いは出来ませんか?

🙂
おばはん
今の時代、お嫁さんの気質によって孫との触れ合いが遮断される事もあるでしょうね。 トピ主さんには何か理由は思い当たりませんか? また、お孫さんとの写真を撮りたいと息子さんにお願いすることは出来ませんか? トピ主さんと息子さんご夫婦の関係性が書かれていないので、アドバイスになっているかどうか。 私は息子二人。 お嫁さんに嫌われたらもうアウトです。 恥も外聞もなく、お金で関心をかうつもりでいます。 息子との関係は良好ですが、これも結婚後はどうなるか、一寸先は闇です。 私はアラカンですが、ママ友でお姑さんに優しい方、少ないですよ。 いつも大した理由もなく忌み嫌っています。 明日は我が身です。

会えてますか?

🙂
匿名
会えているなら,それだけでいいと思ってください, 会うこともできていないなら,  残念だけど, 息子と嫁が変なのか。 主さんに原因があるのか。 わかりませんが,どちらかです。 他で楽しみを見つけるのがいいですよ, 悩んでいるだけ無駄です

お願いしてみる

🙂
Hee
お嫁さんに言いにくいのですか? トピ主は、控えめなお姑さんですね。 良いことですが少し気を使いすぎなのでは? 息子さん夫婦は、トピ主と孫が一緒に写真を撮ったことがない事をうっかり気付いていないってこともあり得ますよ。 会った時に一緒に写真取りたいとお願いしてみたらいいと思います。 意外とあっさりOKが出るのでは?

会う頻度はどのくらいですか?

🙂
べるる
孫って可愛いものですよね~ 一緒に写した写真が欲しいのですね? クリスマスとかお正月に会う予定はありますか? 遠く離れて暮らしていらっしゃるのかな? 帰省などで訪問した時に 明るく 「おばあちゃん(おじいちゃん)と2ショットの写真撮って欲しい」と、 息子さんにでも頼んでみたら如何ですか? お嫁さん側の親御さんお写真が沢山あるのは、何故ご存じなの? 知らなければ虚しさも和らぐでしょうに。 息子さんが気が利かないのかもしれないですね・・ いや、トピ主さんはそんなタイプではないと思っているのかもしれません 声に出して言ってみましょうよ

息子が悪いのでは

🙂
匿名
気が利かない息子ですよね。 率先して自分の親に気遣いできないのですから。会ったことはあるんですよね?その時に息子が「お母さんと◯◯(孫)の写真撮ろう」と言えばいいのに。 またはトピ主さんから「◯◯ちゃんと私の写真撮って」と言えばいいのに。 お嫁さんの親は孫との写真いっぱいあると言うけど、あちらの親はちゃんと「抱っこしてるところ写真撮って」他頼んだりしてるかも? うちの夫は義母とうちの子たちの写真をせっせと撮ってました。私もまぁまぁ私の親とうちの子の写真は撮ってます。子供のアルバムにはなんとなく同じくらいののそれぞれの親との写真があります。 あなたの息子が気が利かないし、そう言う感じの息子に育てたのだから、はっきりと息子に「私と孫の写真撮って」と次に会った時に言えばいいと思います。 ウジウジしててもトピ主さんが孫との写真がない事を寂しがってるなんて誰も気がつきませんから、行動あるのみ!頑張ってください

私は実の娘でもないですけど

041
匿名
私は実の娘の子どもが半年ほど前に生まれましたが、 いっしょに写真を撮っていません。私は写真を写す側であるのですが。。  誰の何のための写真撮影なんでしょうか? 実物をみてかわいいで良いんじゃないの?  いつまでバブル期のツーショット写真にこだわるのか不明。 仲良しなおばあちゃんと孫娘ってだれかに思われたい?同窓会で見せびらかすとか?  そういう自身のこころの深層にある欲望をお嫁さんに読み取られていると思いますよ。  孫って中学生にもなるとおばあちゃん家に来ることもないって周囲はいいませんか? 始めの小さい頃だけであとは、あまりないんじゃないの?  一人暮らしで構ってほしい人は長年連絡がないのに「おれおれ」に依存しつつ騙されちゃうから 気を付けた方がよいですよ、トピさんのようなおばあちゃんって。 私の周囲はみな、現役で専門職で働いているので仕事がいちばんって言っていますけど。 (ちなみにわたしは50歳です。周囲は子供が中学生なので、口が裂けても孫の話は出しませんけどね~)

はい?

🙂
みく
息子の嫁と娘の違いと書いてる人いますけど、はい? 息子の子供ですよね。意味不明です。 子供って母親の物なんですかー? 謎すぎるわ。 息子に許可とればええやろ。

3歳で1枚もない?

🙂
Y
なぜないのでしょうか? そもそも遠くに住んでいてお孫さんと会う機会が極端に少ない? 会うと遊びに夢中で写真を撮る暇がない? 息子さんの妻が嫌がる? 理由が書いてないので何もアドバイスしようがありません。

それは確かに寂しい

🙂
40代男性
ただ頻度等は住む場所の距離によっても変わってくるので致し方ない部分もあります。 まあ私なら配慮をしますが息子さん夫婦にはそれが欠けているのでしょう。 息子さんに気持ちを伝えては?

言っていいと思います

🙂
元気出して下さい
ぜんぜん僻みじゃないと思います。 3年も経っているのに?気が利かないですね。 「そういえばお孫ちゃんと一緒に写った写真ないんだよね」って言ってみてもいいかも。 遠慮することないですよ。 「お孫ちゃんと会った時に、一緒に写真撮りたい」って言えばいいです。 今度会う時にはおめかしして、絶対に撮ってもらいましょう。

なぜ?

041
不思議
なぜ一緒の写真が欲しいと言えないんですか? お嫁さんに言いにくいんだったら、息子さんに言えばいいじゃないですか なんだかとても卑屈な感じ

それって悩みですか?

🙂
おかめ
孫との写真が一枚もない… さっさと撮ればいいじゃないですか? トピからはわかりませんが、何か撮らせてくれない事情でもあるんですか? そんなことで悩むなんて、信じられません。

息子に言ってみれば?

🙂
はな
孫と写真を撮りたいの、って。 お嫁さんのご両親と孫の写真が多いのは娘たるお嫁さんがお膳立てしてるんじゃないですかね。 気が利かない息子ですね。

それはちょっと悲しいですね

🙂
MEE
息子さん家族が遊びにくることはないのですか?「一緒に撮って〜」とお願いできないですか? 私もどちらかと言うとスマホで撮る側が多いので、孫とのツーショットはあまり無い気がしますが。 孫を抱っこして勝手に自撮りしてます。自撮りだと近すぎてイマイチですけどね。

仕方ない・・・。

🙂
自由人
孫だけど「息子夫婦の実子」なんですよね。 そして育児のほぼ補ってるのはママだろうと思いますので・・・。 お嫁さんやお嫁さんのご両親を妬むのは違いますよね。 きちんと育児をしてたらママも安心してパパに任せらっるし、そしたら息子と孫だけで帰省できるだろうしパパももっと親に会わせたいと強く言えるだろうしね。 お嫁さんと同じくらい育児をする息子に育てたらよかったのに。 今は嫁姑問題がメンドクサイからって実親から距離を取る夫も増えてるみたいですしね。 それでも会いたい思いますので、まずはお嫁さんが「お邪魔いしたい」って思う心地よい空間を提供しましょう。お手伝いは息子にさせてお嫁さんにはゆっくりして貰うとかね。

なんで、撮らないのですか?、

🙂
こたつ猫
会ったことあるんですよね? 夫の両親は、自分たちで撮り合ったり 息子である夫に頼んだりして 撮ってますよ なんで撮らないのですか?

孫の立場として考えてみました。

🙂
偽善者
私ももう50になります。 孫が出来てもおかしくない年齢になりました。 私の母は今思うと実家依存だったんだろうなと思います。 父は私が幼少期、母と私を母実家に預けてから出勤していました。 父実家が遠方という事もあり夏休みに5日間程泊まりに行くくらいで父方の祖父母は田舎のおじいさんおばあさんという感覚でした。 で、母方の祖父母はじいちゃん、ばあちゃんとかなりべったりで可愛がってもらいました。 写真も、記念日毎一緒に撮ってありますし母方の祖父母は事あるごとに贈り物をくれました。私が内孫じゃないにしても初孫だったので溺愛されました。 残念ながら実の娘の実家が近ければそうなってしまうのは必然だったのかな?と思います。 これからでも遅くはないと思いますので息子さんに声がけして接する機会を増やしてもらいましょう。

うーん、

🙂
てん。
お孫さんと会う機会がないという事ですか? それなら、まずは来てもらうなり、訪問するなりして、 「一緒に写真を写してね。」と言ってスマホを息子さんかお嫁さんに渡しましょう。すぐに写せる状態(カメラモード)にしておけば早くできますね。 で、お孫さんの橫でニッコリ笑えばよいのでは? 私の孫達も息子の子ですが、主さんの状況というのがよくわかりません。 孫との写真はいっぱいあります。

なぜ?

🙂
匿名
お孫さんが3歳ということは、コロナ禍が始まった頃にお生まれになったのでしょうか。それで、住んでいる場所も遠方だったりして会う機会もないまま今に至る、ということかな?それなら、時期を待ちましょうとしか言えません。せめてお孫さんの写真だけでも送ってもらいましょう。 でも、もし実際に会える機会があったのなら、なぜその時に「写真を撮って」と言わなかったのでしょうか。向こうから「撮りましょう」と言ってくれるのを待っていたなら、それはトピ主さんにもミスがあったのだと思います。今の時代、察してチャン(相手が察して何かしてくれるのを待つ人や、察してくれないからと言って気分を害する人)は損ですよ。図々しいのもダメだけど、奥ゆかしすぎるのもダメです。 それとも、何か(お孫さんの扱いなどに関して、お嫁さんの気分を害すること)やらかして、孫と距離を置かされているとか?もし嫌われているとして、思い当たることはありますか?コロナ禍だというのに押しかけようとしたり、要らないと言っているのにあれこれと送り付けたり、若い世代の子育てに自分の知識や経験で口を挟もうとしたり、産前産後のしんどい時期にメール攻撃や電話攻撃をしたり、と言ったようなことで嫌われたというトピを何度も見たことがあります。たいてい「浮かれて」「よかれと思って」なので、最初はやらかしに気づかない人も多いのですが。

3歳なら

🙂
yakumaru
ちょうどコロナが流行するちょっと前に産まれたくらいじゃないですか? だとしたら、新生児のうちはあまり出かけられないし、 ちょっと大きくなった頃には、コロナ大流行中だから無理ということでは? コロナが理由で会えていないのなら、それは仕方がないことですよね。 また、感染者が増えていますし。 そうでないなら、嫁姑問題があるのでは? あるいは、肝心の息子にその気がないとか。 ただ、写真がないと嘆く前に、そうなった理由の一つや二つ、思いつきませんか? なんらかの理由があって、疎遠にされているなら有り得ない事ではないですよね。

なんてこと

🙂
りんどう
お友達と集まった時、孫の写真の見せあいになりませんか? みんな我先に一緒に写った写真を見せあいます。 一番かわいい時に一緒に写った写真が1枚もないなんて、なんてことでしょう。 残酷な息子夫婦ですね。

誤解のないように。

🙂
瀬戸
私のコメントに対する「みく」さんのコメントで、 「風」さんが誤解なさることのないように、再度コメントします。 「子供って母親の物なんですかー。謎すぎるわ」とおっしゃいますが、 私はそんなことは言っていません。 「息子夫婦の子」ですと、ちゃんと言っています。

言えば良いのに~

🙂
通りすがり
もしかしたら写真に写るのが苦手とか、そう思われてるかもしれませんよ。 というか息子さん家族とお出かけとかした事ないですか? ちょうどコロナ禍に入って難しかったのかもしれませんが… 会った時も抱っこなど遠慮してたとか? でも会えないわけじゃないですよね。 息子さんに「一緒に撮った写真が1枚もないから撮って欲しい」と言いましょうよ。 改めて伝えるのが恥ずかしいなら 次に会った時に息子さんにカメラかスマホを「はい!」と渡して お孫さんとくっ付いて「撮って!」と言えば良いだけ。 向こうから気を回してくれるのを待ってたらいつまでも希望は叶いませんよ。

息子が気が利かない

🙂
タータンチェック
お孫さんと会う事はあるんですよね? それならデジカメかスマホを渡して「一緒に写真撮って!」とお願いすればいいだけでは? 撮ってくれるのを待っているだけではダメですよ。 後は息子さんが気が利かなさ過ぎるんじゃないでしょうか。 大体ママ(お嫁さん)は世話や安全の為に何かと手を動かしていたり、お子さんのそばにいるので写真を写せないことが多いです。 特に外出時や来客時(トピ主さんと会うのがどこでかはわかりませんが)は割と手がいっぱいいっぱい。 そういう時に孫と祖母(トピ主)の写真を撮るのはパパ(息子)の役目です。 我が家も子供が小さい頃は夫がマメに写真を撮ってくれていましたよ。 ばぁばに抱っこされているところ、じぃじとご飯を食べてるところ、ひいばぁば(3人それぞれ)と一緒、ひいじぃじと一緒、機会があれば写真を撮ってくれました。 ちなみに義母は常にどこに行くのもデジカメ持参です。 夫が自分のデジカメ(後にスマホ)で写真を撮った後に「私のカメラでも撮ってー!」と必ずカメラを渡していますし、夫が写真を撮っていないタイミングでも自分から夫に頼みます。 ただただ写真を撮られるのを待っているだけ、では全然ないです。 お嫁さんのご両親との写真がたくさんあるのは、ご両親のどちらかが撮っているのか、「撮って」と頼んでいるからですよ。 トピ主の息子さんが相当気が利かないのでは? そういうマメさがない息子さん、子育てにも積極的に関わっているのでしょうか… 一事が万事と言いますからね。

何かしてません?

🙂
やる気を探してます!
お嫁さんに何かしてません? まだそれくらいなら、余程なことじゃない限り、嫁姑バトルは、なさそうな気がしますが、、、。 いまどきのお嫁さんは、昔とは違い 我慢しないから (我慢しない方に賛成) 何かその前にあったのでは? 何もなければ、息子さんに お願いしたら良いのでは? 息子はね〜気が利かないから。 お嫁さんにだけは、直接言わない方が良いですよ! 子育ちも大変な時期だし、もし共働きなら、そんなところに気持ちをいく 予約はありません、、、。 私は息子たちなので、女の子を授からなかった時から、もうあきらめてます このご時世、高所得者の男性じゃないと結婚も出来ないのかなっと 全てに期待してません! 孫の写真とか見せ合いっこの、自慢に巻き込まれるくらいなら、一人で楽しく過ごしましょうよ! ファイト!

撮っちゃう

🙂
法子
小町に書き込みできるくらいですから スマホお持ちなのでは??? うちは外孫になりますけど抱っこして ちゃっちゃと自撮りしちゃいますよ。 夫に「撮って!」と頼む事も。 抱っこすら許されてないならそれはそれで 別に問題がありそうですけどそうでないなら 抱っこついでに息子さんに 「ちょっとツーショット撮って」と 言えば大丈夫でしょう。 嫁は仕方ないにしろ、息子にはそれくらい いえなきゃダメですよ。孫と一緒の写真 欲しいですよね。「一緒に撮って」って 頑張って言ってみましょ!

あらまっ

🙂
匿名
息子は今小6ですが うちも一枚もお義母さんとの写真、ありませんね たぶんお義母さんも持っていないと思います。 私、お義母さん好きですよ? 写真撮りたいって言ってくれてたら喜んで撮りました。 言ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧