夫のことで相談します。アメリカで日本レストランを経営し、夫は毎日、私は人手不足の時(週2~3回)店に出て、後は事務関係全般を取り仕切り、他にもメニュー考案など、様々な事に携わっています。
夫は考えるのが好きで、常にメニューの事を考え、今も品数は迷うほど多いのに増やそうとしています。そこで私がもう十分。という発言をしたら、「お前は何にもしてないくせに、口を出すな」と従業員の前で怒鳴ります。
いつもこうで、私は私なりに家のこと、子供のこと、そして事務全て、仕事の買い物など人任せにせずやっており、夫は私がいないと何も出来ない人なので、全て私に意見を聞いてやっています。しかし、気に入らないと人前でも怒鳴り、口癖のように、お前は何もしていないから生意気な事を言うな。と言います。
私はそんな夫にうんざり、結婚20年になりますが、何度別れ様としたか分りません。その度に子供がいるし、海外ですし、簡単には無理だと思い留まっています。しかし、限界を超え、憎しみもあり、悲しく、顔を見るのも嫌です。子供を連れて女一人で生活するのは無理でしょうか?来年42歳になります。日本の現状を教えて下さい。