本文へ

夫との関係・今後

レス6
(トピ主 0
041
N
恋愛
夫のことで相談します。アメリカで日本レストランを経営し、夫は毎日、私は人手不足の時(週2~3回)店に出て、後は事務関係全般を取り仕切り、他にもメニュー考案など、様々な事に携わっています。

夫は考えるのが好きで、常にメニューの事を考え、今も品数は迷うほど多いのに増やそうとしています。そこで私がもう十分。という発言をしたら、「お前は何にもしてないくせに、口を出すな」と従業員の前で怒鳴ります。

いつもこうで、私は私なりに家のこと、子供のこと、そして事務全て、仕事の買い物など人任せにせずやっており、夫は私がいないと何も出来ない人なので、全て私に意見を聞いてやっています。しかし、気に入らないと人前でも怒鳴り、口癖のように、お前は何もしていないから生意気な事を言うな。と言います。

私はそんな夫にうんざり、結婚20年になりますが、何度別れ様としたか分りません。その度に子供がいるし、海外ですし、簡単には無理だと思い留まっています。しかし、限界を超え、憎しみもあり、悲しく、顔を見るのも嫌です。子供を連れて女一人で生活するのは無理でしょうか?来年42歳になります。日本の現状を教えて下さい。

ランキング

レス

辛口かも知れませんが

041
M
あなたの罪でもあります。 海外ということで、言葉とか違うかも知れませんが、 「モラルハラスメント」という言葉はご存じですか。 >いつもこうで、私は私なりに家のこと、子供のこと、そして事務全て、仕事の買い物など人任せにせずやっており、 >夫は私がいないと何も出来ない人なので、全て私に意見を聞いてやっています。 >しかし、気に入らないと人前でも怒鳴り、口癖のように、お前は何もしていないから生意気な事を言うな。と言います。 典型的な、モラルハラスメント加害者(ハラッサー)と共依存関係にある被害者だと見ました。夫を何もできなくした責任の一端はトピ主さんにありますし、人前で怒鳴ったりするのはご主人の性格に問題があります。トピ主さんも「子供」「海外だし」と人任せの傾向が見えます。結局1人で行動はできない(家事はできても)でしょう。 「共依存」についてもお調べになり、まず、ご自分の「精神的な自立」からはじめたほうがよろしいかと思います。

足元

041
キャン子
旦那さんは海外で暮らして日本にあっさりと帰れない奥さんの足元を見てそんなに強気なんでしょうね。 42歳で日本で再出発は、できないことはないと思います。いま都会では60代の方でも仕事している人は多いですし。 ただ賃金は安いです。だからお子さんが何人か、そして何歳かというのも大きな判断材料でしょうね(小さいお子さんなら保育料などかかりますし) それにアメリカで裁判なされば、日本より高額な養育費や財産分与がもらえると思うので、一応弁護士さんに相談されてはいかがでしょう? 離婚されてもアメリカで暮らしてもいいでしょうし。 お子さんと相談してみてはいかがでしょう。 とりあえず別居するかレストランの経営から手をひいてみることから始めては? 離婚というのは最終手段ですから。

ご自分を大切に

041
ミシェル
離婚して日本で、ということでしょうか? お子さんが小さければ、チャイルドサポートを要求できますし、離婚に際して財産分与も請求できるのではないでしょうか?日本に帰る場所があって、財産などもあって、ご主人をあまり当てにしなくてもいいなら帰っても良いかもしれませんが、仕事を探すのが大変では? ひとまず別居されて、仕事の手伝いは止め、他の仕事を探してみてはどうでしょう。もしかしてご主人も、トピ主さんがいなければやって行けないことに気づいて反省するかもしれません。 私はご主人は経営者としては失格と思ってしまいますね。どんな理由があるにしろ、人前で従業員や仕事に関わる家族を罵倒しては、人の上に立つ人として疑問です。職場の士気も下がりますし、それを見て他の従業員がやる気になるでしょうか? 自分の人生です。40代に入ったばかりでまだまだ。 20年後後悔していないように、考えてみては。

日本の前に現地での確認

041
じゅんさい
アメリカにお住まいなのですからアメリカの弁護士に相談されるのがBESTだと思いますよ。日本での仕事以前に今までの報酬を受け取る事を考えましょう。

経営はどちらがされているのですか?

041
とん
メニューを増やす、というのがどのような経緯で「経営的判断」されたのか、が大事だと思います。 会社というのは、バックヤード(経理や事務)をやっている人と、フロント(営業や店)をやっている人ではまるで正反対の発想をするのです。店に出ている視点から、「お客様にウケるには必要だ。」というのと、供給する観点で「そんなにたくさんのメニューはさばけない」と判断するのは、もともと対立する運命にあるのです。 また、従業員の前であえてキツ目に出るのも、「身内だからと言ってひいきしてない」と示すための方策、かもしれません。 ご主人の性格に問題があるかどうかは、トピの文章からだけでは判断できませんが、結局、「社長」に従うのがよいと思いますので、「誰が」経営を握っている(一翼を担う、というレベルではなく)のかで、判断すべきだと思います。

従業員の前で意見したのでは?

041
とん
従業員の前で怒鳴られる前、従業員の前でご主人に意見しませんでしたか? リーダーとサブ・リーダーでは、手足は動いて無くてもプレッシャーの量は10倍は違います。そこは勘案してあげてもいいのではないでしょうか。「おまえは何もしてない」というのは、彼がプレッシャーを一人で背負っている気持ちを表している一方、「あたしも頑張っているのに」という感覚はビジネス・パートナーというより、スタッフ感覚ですよね。 でも、従業員からは「二人の共同経営」に見えるので、トピ主さんがご主人に(従業員の前で)意見すると、「歩調が合ってない」ように見え不安をかき立てる恐れがあります。ご主人は権威を保ち状況を安定させるため、と、「家族だからと甘くしない」という状況を従業員に見せるために怒鳴ったのかも知れません(気の小さい社長さんですが、心情は理解できます)。 なので、単にビジネス・パートナーとして合ってない、というだけのように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧