結婚7年目、3歳・7か月の二人の子供がいます。現在夫の仕事のため海外で暮らしています。なれない言葉の壁・仕事のストレスで夫が家に帰ってもふさぎこんだり、言うことを効かない子供にあたったりします。
私に対しても、楽しそうにしていると不機嫌になったり、私の言うことを頭ごなしに否定したりします。もともとそういう人で、以前から定期的に喧嘩していましたが、今この地では喧嘩をして口を利かない日が何日も続くととてもやりにくい状況です。なので、夫の機嫌を取って、愚痴もしっかり聞いてあげて、好きなメニューを作ってあげて・と頑張っていましたが、先日夕食のとき、友達になった日本人ママを家に呼んでお茶したことを話すと不機嫌になり「お前だけ順風満帆なのが気に食わないんだよ!」と怒鳴り、部屋にこもってしまいました。私なりに努力したつもりですが、もうこれ以上夫のサンドバック役は御免です。
要はお母さん役になってしまっているのだと思いますが、同じような立場から逆転したことのある方、コツを教えてください。
ちなみに夫の実家は男は上げ膳据え膳・言わなくてもお茶が出てくる環境で、夫もテーブルにお箸が出ていなかったら、どんなに私が忙しそうにしていてもお箸が出てくるまで座って待っている人です。何度も「座って待たずにお箸が出ていなかったら自分で出して」と言ったのですが、それをすると男がすたる・女の仕事と思っている節があります。そのほかいろいろ屈辱的な思いをし、離婚も考えますが、今とりあえずこの地で子供もいて、実行に移せません。私自身が困るのはまだいいのですが、子供に当たる時に度が過ぎていると思うことがあり(暴力はないけれど怒鳴ったり、威嚇したり)それが許せないのです