本文へ

夫に甘えさせないコツを教えてください

レス3
(トピ主 0
😠
闘う母
恋愛
結婚7年目、3歳・7か月の二人の子供がいます。現在夫の仕事のため海外で暮らしています。なれない言葉の壁・仕事のストレスで夫が家に帰ってもふさぎこんだり、言うことを効かない子供にあたったりします。 私に対しても、楽しそうにしていると不機嫌になったり、私の言うことを頭ごなしに否定したりします。もともとそういう人で、以前から定期的に喧嘩していましたが、今この地では喧嘩をして口を利かない日が何日も続くととてもやりにくい状況です。なので、夫の機嫌を取って、愚痴もしっかり聞いてあげて、好きなメニューを作ってあげて・と頑張っていましたが、先日夕食のとき、友達になった日本人ママを家に呼んでお茶したことを話すと不機嫌になり「お前だけ順風満帆なのが気に食わないんだよ!」と怒鳴り、部屋にこもってしまいました。私なりに努力したつもりですが、もうこれ以上夫のサンドバック役は御免です。 要はお母さん役になってしまっているのだと思いますが、同じような立場から逆転したことのある方、コツを教えてください。 ちなみに夫の実家は男は上げ膳据え膳・言わなくてもお茶が出てくる環境で、夫もテーブルにお箸が出ていなかったら、どんなに私が忙しそうにしていてもお箸が出てくるまで座って待っている人です。何度も「座って待たずにお箸が出ていなかったら自分で出して」と言ったのですが、それをすると男がすたる・女の仕事と思っている節があります。そのほかいろいろ屈辱的な思いをし、離婚も考えますが、今とりあえずこの地で子供もいて、実行に移せません。私自身が困るのはまだいいのですが、子供に当たる時に度が過ぎていると思うことがあり(暴力はないけれど怒鳴ったり、威嚇したり)それが許せないのです

ランキング

レス

当たり前すぎると分からなくなる

041
美波
私も夫が気づかないように、気使いしてあげるのが良いと思ってやっていたら 「三食昼寝付きで良いな」と言われて驚いたので 「そうねぇ。ゴミが勝手に分別して指定曜日に歩いて行って。 あなたの脱ぎ捨てたものが勝手にタンスに歩いて、ホコリが勝手にゴミ箱に入って、 放っておいても布団がフカフカになって、お風呂もトイレも綺麗で 皿が勝手に綺麗になって、洗濯したものが勝手にタンスに歩いたら 主婦って楽だよね~」(笑)笑顔で一気に言いました。 ビックリした主人はダマって反省していました。 言わないと本当に分からないんだな~って、驚いたんです。 主婦の当たり前の家事も理解してなかった。 よく考えれば、主人は主婦業をしたことが無いのだから、分からないのかもしれません。 たまには、何を気遣っていて、何が大変か?分かって貰う必要があるのだと思う。 ご主人の仕事も大変だと理解できると、これくらい我慢してあげようかと思うこともありますよね? トピ主さんは全く愚痴を言わないタイプですか? それだと、相手だけ完璧な気がして息苦しいのかもしれません。 明るい愚痴は潤滑油になる事もある

しばらく日本に帰る

041
りな
私も、海外に居たので、お気持ち解ります。でも、お子さんに当たるのは、御主人の心の弱さです。普通は、無いよ。 上げ膳据え膳は、妻が専業主婦なら当たり前と思う人は多いでしょうね。妻としては嫌ですが。 トピ主さんが余程御出来になるんでしょうね。プレッシャーに強いとか。 今度の夏休みに、トピ主様とお子さんで、日本にしばらく帰られたらいかがでしょうか? 御主人にしてみれば、トピ主さんの面倒(話し相手でも)を見なければならない面倒から解放される訳です。当たる相手も居なくなって一人でやらなければならないわけで。 一部では、「御主人の世話をほっぽり出して、、」とトピ主さんを非難し御主人に優しくして下さる方も居るでしょう。 御主人一人になったら、趣味を探し出す人も居ますし、何より自分で何でもやらなくてはならなくなる事、独身の様な気分で、、楽しいのではないでしょうか。 トピ主さんはご実家だけでなく、義理の実家にもお子さん達を逢わせてきては? また、子育てだけで日本に帰ったら仕事が無いとだんなさんに愚痴言うのも、、きくと思います。

夫に甘えさせないコツっていう表現が既に

041
すずらん
トピ主様が戦闘体制に入っているように聞こえます(笑)トピ主様、きっと2人の子供の育児でお疲れなのですね。疲れていると、やっぱり人間て「自分はこんなに頑張ってるのに」って自分一人が戦っているような気になってしまうものらしいです。私も2人の子供の育児をして働いていますが、1人目を産んだあたりはいつも思ってました。「何で私一人がこんなに頑張らないといけないんだろう」と。だけど実際は、みんなその人なりに「いや、私だって頑張ってる」ってきっと思っているんですよね。トピ主様の旦那様も一生懸命だからこそストレスがたまったり、疲れたりするのだと思います。でもトピ主様自身もけんかなどするエネルギーがないほど疲れているから、何とかしたいと思っていらっしゃるのですよね。 何とかするには、やはりまず「頑張ってるのは自分だけ」という鎧を脱がないとどうにも始まらないかと思います。あとは、やっぱり男の人って褒められるのが大好きです。たくさん褒めて、旦那様をいい気分にさせておくほうがトピ主様にとっても得策なのではないでしょうか。なんとか、旦那様がもう少し優しくなってくれるといいですね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧