本文へ

実親が押しかけてくる

レス7
(トピ主 0
041
コーン
子供
初めまして。相談に乗って下さい。 私は27歳で現在妊娠9ヶ月で初産です。私達夫婦で子育てを乗り切ろうと家電を揃えたりしているのですが、実家の母がどうしても産後手伝いたいと言って聞きません。 実家は高速で2時間半の距離ですが、家が狭いためホテルか民宿に泊まる予定みたいです。正直、私は母親があまり好きではありません。 母は『絶対大変だし、男は役に立たない』と言っているのですが、もし無事に生まれた時の役割分担を2ヶ月前から練習しているので二人で乗り切りたいのです。というか、夫婦以外の人間に赤ちゃんのお世話をして貰いたくないのです。 何か断る口実は無いのでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お父様を味方につけては?

041
プリン大好き
せっかく二人で産後を乗り切ろうと計画していらっしゃるのに、お母様の意気込みはちょっと苦痛に感じるかもしれませんね。 お母様の手伝おうという気持もわからないでもないですが、負担に感じるのならお父様を味方につけてはいけませんか? 夫婦二人そろってお父様にどういう計画を立てているのかを説明し、この機会は夫婦として成長する時だとだんな様からも言ってもらうのです。 そしてお父様からお母様に「行く必要がない」と言っていただいたらどうでしょうか? たぶん男性(お父様)は、なぜ娘たちが自分たちの力だけでやってみたいか理解して下さると思います。

トピ主です

041
コーン
プリン大好きさん、ありがとうございます! 私は父親とは殆ど会話無しなので、味方になってはくれないです・・。 出産して、しばらく経ってから連絡をするしかなさそうです。16歳で家を出るまで私に無関心だった両親が、なぜ私達の子供に執着するのかわかりませんが。

大変でもきっと良い思い出ですよ。

041
つる
自分たちだけで出産も産後の苦労もやりぬくのが二人の夢なのだから、申し訳ありません。 そういえばいいのではないでしょうか? 実際二人だけでもできますよ。 その気でその準備をしてなら、そう大変なことはありませんよ。 出産を一人で、、、というわけではないのですから。 本当に大変な時は病院で安全に過ごすわけですから。

ご主人に登場願っては?

041
kinpachi
実際に御産は大変だし、何かの時にずうずうしく頼れるのはご両親なのかもしれません。 ここはひとつ、後々何かで頼むことがあるかもしれない、という腹づもりで、よい加減で手伝う機会を与えてる、といった感覚でどうでしょうか? ご主人の口から「力添えを頂くことはやぶさかではないけれど、基本は夫婦で乗り切りたい。船頭は私(ご主人)が務めるけれど、それでよいですね?」といってもらうイメージです。 『私のほうがわかってるんだから、こうやるのが絶対いいんだからそうしなさい』等とやられてはたまらないでしょうからね

ちなみに

041
kinpachi
うちは双子だったのですが、私(男)の実母が出産前からあれやこれや、と口を出し、実父は子供が生まれてから「お前を育てた経験があるんだから、しのごの言うな!」と始まったので、ある日「出入り禁止」を出しました。 仕方ありませんよ。誰のファミリーなのかを考えれば一目瞭然。

いやじゃなければ

041
早川
ご主人のご実家にお世話になるかご主人のお母さんに来てもらうのはどうですか? そうすればトピ主さんのお母さんも来ないか来てもすぐ帰るでしょう。

旦那様にも協力してもらう

041
嘘は…ダメ?
旦那様のご両親も来たがるから…と断るのはダメ? それと、旦那様が落ち着かないから、とか。 あと、「2人目も考えているから、今から夫にも 新生児との生活の仕方を学んでもらわないと」とか…。 地域のファミリーサポート制度を使うから、 こちらの方がプロ(実はプロではなくても)だから 安心…とか。 私も母親とは仲が良いとは言えず、里帰りを拒み、 夫と子供の3人でのスタートを切りましたよ。 1日、母が来たことがありましたが…ものすごい ストレスでした。 少し泣いただけで、「ミルクじゃないの?」と言うし、 授乳中も見たくて仕方がないらしく、部屋に入ろうとするし。 何より、泣いている子供を、私より先に抱き上げようと するのに嫌悪してしまいました。 ただでさえ、産後は気が立っているのだから、 気が進まないならば、柔らかく断る方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧