本文へ

私はどうすればいいですか?

レス35
(トピ主 4
😢
紫陽花
恋愛
30代夫婦共働き、1歳の子供1人です。 昨日朝から夫に「お前本当に鬱陶しい」と一日中言われ続けました。 夫が子供を散歩に連れて行っている間に朝ごはんを作るのが間に合わなかったからです。「朝から鬱陶しい!トロい!」と言われました。 掃除をしているとベランダでタバコを吸っていた夫が部屋に入るなり「雑い!」と言われました。 昼寝ができない子供をあやしていると「お前が不安定だから子供がこんなにぐずるんだ!」と責められました。夫はテレビを見てソファで寝ていました。ようやく子供が寝ると、一緒に昼寝をしようとした私に「どうせお前の事だから子供を起こすに決まってる。お前はやることすべてが雑だからな。この部屋で一切動くな」とリビングにいるよう言われ、外出も禁止されました。 夜ご飯を作っていると、野菜の切り方とだしの取り方が雑だと言われ「だったらあなたが作って」と言うと「考えがクソ」と言われました。 夜「雑やクソなんて言わないで」と訴えると「うるさい!」と怒鳴られソファを蹴飛ばしました。その後夫の足が腫れたのも「お前が俺を怒らせたから」と言われました。 夫の言うように全て私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

モラハラだよ

041
ガラモン
それかなりひどいモラハラだよ。 特に行動制限外出制限。 外部と遮断されてメチャクチャにコントロールされるよ。 とにかく一度離れて自分の状態を客観的に考えられる状況にならなきゃ。 帰れるなら実家に帰った方がいい。

トピ主の夫は急にそのような態度になったのですか?

🐤
魑魅魍魎
一昨日まで普通で、急にそういう態度になったのなら心の病か、浮気です。 日常的に暴言を吐いているのなら、もう夫婦関係は破綻してると思いますので、トピ主の好きにしたらよろしいかと。

ご主人、何をいらだってるのかな?

😉
nyanya
子育てや家事で大変なのに、手伝いもせず暴言ばかり・・・ 行動を制約したり、わざと家具を蹴り飛ばすなど、精神的DVですよ。 最近、ご主人の身の回りで変化はありませんか? 例えば、他に女がいるような気がするとか、借金してるんじゃないかとか。 続くようであれば、ご実家に帰って意志表示された方がいいですよ。 このままでは、更にエスカレートしそうですから、ご自分とお子さんを守って下さい。

モラハラだと思います

🙂
Lucca
毎日のご主人の暴言や暴挙をノートに記録しておいて どこかに相談するべきです。

私なら今から改善に取り掛かります

🙂
後では無理
立派なモラルハラスメントですから 子供にも影響がでてしまいますから、今のうちに 夫に自覚してもらう方が良いでしょう わたしなら、実家に帰らせてもらうと家出します 理由はこれだと モラハラに関する資料か著書を置いて、家を出ます 読んで話し合いを求めて来たら話し合いますが ただ、怒鳴って呼び戻すだけのようなら 夫婦カウンセリングを条件に帰ります それも拒否なら 夫婦円満調停を起こします ひとつひとつ、1日1日は我慢してやりすごせるでしょう ですが 心に溜まった毒はトピ主さんの心を蝕んでゆくと思います 何年も放置してもうどうにもならなくなってからでは 夫も改めようがないほど 『自分だけが楽な、言いたい放題』を手放せなくなるでしょう わたしなら今から 問題を突き付けて改善を求めます

貴方は悪くありませんよ。

😠
頑張るシングルママ
・昨日朝から夫に「お前本当に鬱陶しい」と一日中言われ続けました。 ご主人に「お前の方が、もっと鬱陶しい」と言い続けるんです。 ・「朝から鬱陶しい!トロい!」と言われました。 「毎日、鬱陶しい!ウザい」と言えばいいのです。 ・掃除をしているとベランダでタバコを吸っていた夫が部屋に入るなり「雑い!」と言われました。 部屋に入るなり「煙い」と言えばいいのです。 ・「お前が不安定だから子供がこんなにぐずるんだ!」と責められました。 「お前の精神が不安定だから家庭がこんなに暗いんだ」と責めましょう。 ・「どうせお前の事だから子供を起こすに決まってる。お前はやることすべてが雑だからな。 この部屋で一切動くな」 「どうせお前の事だから家庭を暗くするに決まっている。お前はやる事全てが暴力的だからな。 この部屋に一切帰ってくるな」と言いましょう。 ・「考えがクソ」と言われました。 「それはお前だ」と言いましょう。 ・「お前が俺を怒らせたから」と言われました。 「気に入らないなら出て行け」と言ってやりましょう。

モラハラ

041
はるか
悪くないって思ってるから書き込んでるんでしょ? 自分だったら、人様が大事に育てた男性に、同じこと出来る? 自分の子供が結婚して、配偶者に同じことを言われたら、 もういいから実家に戻って来なさいって言いたくならない? 外出禁止って普通に軟禁だよ。 親が安定していようが何しようが子供は泣く。 理由をでっちあげているだけに過ぎないし、 仮に不安定で泣くが本当だとしたら、不安定にさせてるのは旦那。 実家に帰れないの? 働いてるなら経済的にも不安はないし。 私だったらそんな旦那要らないわ、子供に悪影響しかない。 お友達に「トロい!」なんて言うこ子は育てたくない。 耳にも入れたくない。 80歳まで一緒に過ごすとして、残り50年間、 毎日ずーっとそれを聞かされることになるんだよ。 別に酷いこと言ってないじゃない。 我慢が足りないんじゃない? いい旦那さんを持って幸せじゃない、何が不満なの? そこを立ててあげるのが良妻でしょ?甘えないでよ。 ってここで仮に言われて、50年間も我慢出来るの? 私だったらキレるね。

もらはら

🙂
はなな
何てひどい旦那様 それでは協力して子供を育てられないです 私なら離婚します 結婚生活は長いですから、思いあっていかないとストレスたまります

別居

041
MM
夫は精神的に疲労が激しいようです。 この際、母子は実家に帰るしかないですよ。

うーん

kumo
結婚当初からこんな感じだったの? 最近あれこれ言い出したのだとしたら、女かもね。 調べた方がいいかも。

これは

🐧
アスパラ
モラハラですね。 紫陽花さん、あなたは悪くないですよ。 夫が暴言を吐くようになったのは、いつ頃からですか? 以前からあったのか、それとも、最近からなのか。 最近始まったことならば、考えられる理由がいくつかあります。 1 夫が仕事上の強いストレスを感じている、または、何かしらのトラブルを抱えている。 2 子供中心の生活で、妻にかまってもらえない寂しさを感じている。 3 夫に外に好きな人ができた。 1と2の場合は、改善は可能です。 夫とコミュニケーションを取り、よく話を聞いて、支えてあげたり時には甘えさせてあげましょう。 紫陽花さんも働いているので、仕事と子育てが優先される毎日だと思いますが、夫は少し寂しい思いをしているのもしれません。 3の場合ですと、夫の気持ちの程度が問題ですね・・浮気程度なのか、それとも真剣なのか。 可能性があるのでしたら、慎重に調べる必要があります。 モラハラがエスカレートして、DVになることもあります。 万が一、その危険を感じたときは直ぐにお子さんを連れて実家等に避難して下さい。 あなたとお子さんの身を守ることが第一優先です。

そんな扱いをされ、なぜ離婚しないのですか

🙂
匿名
ご主人はあなたに対しての愛情や家事育児の助けが全くなく、一体何様だと思っているのでしょうか。 そして、それに対して、>私が悪いのでしょうか?というトピ主さんの考えにも驚きます。あなたはすでにご主人の言葉のDVの被害者で、ご自分自身の存在も忘れているのではないでしょうか。 私なら当然、離婚します。家裁の調停か弁護士に頼み、親権と養育費と慰謝料請求をします。こんな自分勝手な夫はご免こうむります。

モラハラ気味の旦那さん

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 モラハラ気味の旦那さんですね。仕事のストレスですかね? 同じ男として、妻を虐めるのは許せません。 経済的に困らないのであれば、子供と一緒に出てはいかがですか? トピ主の記載通りであれば、そう思います。 ですが、結婚に踏み切ったのはトピ主です。 それ相当の努力をしてみては?(家事・夫婦仲・・) 自分が壊れる危険を感じたら、別居ですね。

それ、

041
ぶりぶりざえもん
典型的なモラハラ、DV夫ですよ。 因みにいつごろからそういう傾向にありますか? お子さんが1再との事ですので結婚期間は2年以上ですよね。 結婚前も同じような感じでしたか? 仕事でのストレスでも溜まってるのかもしれませんが、 共働きと言う事ですので、収入は確保されてますよね。 まぁ、離婚を勧めるわけではありませんが、お子さんを連れて実家へ帰るかしばらくウィークリーマンションなどに避難してはいかがですか?

おもしろい旦那だね

🙂
紋次郎
総体的に、家の中で口うるさい男は外で(仕事場も含めて)は、うまく発散できない、もしくはおとなしい男です。貴女の旦那は情けないかな外ではうまく発散できない人なんでしょうね。だから、内にこもったイライラを身近な貴女で発散しようとしてるんです。まぁ、この世の男全員が外で発散できるとは限りません。そんな外で発散できない男を選んだ貴女にも多少の責任はあるんでしょうね。器の小さい、懐の狭い男だったんだと諦めるしかないでしょうね、

DV

🙂
笹の葉
トピ主さんが夫の言う通りに何もかも雑でトロイと仮定しても、夫の言動はモラハラで、すでに家庭内暴力(DV)の域に達していると思います。家事育児が下手だという理由で外出禁止する権限など誰にもありません。 結婚後だんだん態度が悪くなったのではなく昨日から突然態度が変わったのだとしたら、そこが不審ですね。脳の病気で性格変わるそうですけど…、どうなんでしょう。 DVのシェルターを見つけてしばらく逃げ込んでみるとか、実家へ帰るとか、夫に反省する時間を与えてみませんか。それでも反省しないようなら、そのまま他人(冷静に客観的に判断してくれる)を介入させて話し合いをするのがいいと思います。なんにせよ、このまま問題を夫婦二人の間だけのものにしておくと、夫の言葉と力の暴力がエスカレートする一方、トピ主さんが心理的に追い詰められていく可能性がありますから。

モラハラ

😠
まな
小さい子どもさんがいて、毎日本当に大変ですね。子育てお疲れ様です。残念ですが、その旦那はモラハラ夫です。可愛い子どもがいるのに愛情がなく、今に子どもが大きくなったら離婚です。もしかしたら、他に女性がいるかもしれません。なんでもてきぱきこなせる満足のいく女性と結婚して下さいと言って、子どもさんと幸せであたたかい愛情たくさんの家庭を作って下さい。私の一人目の夫も私のすることが気に入らず暴言、最後は暴力でした。自分の努力が足りないのかと思い自信をなくしましたが、今のパートナーはどんくさい私をまならしいなって笑って見ています。とても幸せです。ありのままでいいって言ってくれます。一緒に住んで3年ですが、暴言暴力一切なしです。トピ主様もそんな王子様が表れます。養育費と慰謝料をもらって、ダメ男とは別れることをオススメします。

どうしようもない亭主

🎶
陰の応援者
こんな、あほ亭主とは即離婚がお勧めです。 これから先、死ぬまで、こんなろくでもない男といっしょに暮らして何が楽しいですか?? まだお若いのですからいくらでも、やり直しが可能です。 只無一文で、分かれるのは余りに理不尽です。 無料の行政の相談窓口にでも行って、「慰謝料、子供の養育費」など、可能な限り、ふんだくってやりましょう。 頑張って下さい。 

どれだけ『雑』かにもよる

🐱
neko
確かに旦那様はモラハラかもしれないですね。 でも私、『夜ご飯を作っていると、野菜の切り方とだしの取り方が雑だと言われ 「だったらあなたが作って」と言う』やり取りを実家で聞いたことがあります。 あきらかにどう考えても、母のやり方は『雑』過ぎました。 それで「だったらあなたが作って」なら専業主婦の意味が無いです。 主様の場合は兼業ですが。 それがある以上私はトピ文だけでは主様のお味方はできません。 もし主様が我が母と同じぐらい『雑』なら旦那様のお怒りがよく分かります。 実家でもたまに父がブチギレておりましたが 私達兄弟は母の味方をした事は一度もありませんでした。 普段の旦那様はどのような感じですか? 一年前は?新婚当初は?付き合っている頃は? ちなみに私の母は折り畳み傘をたためません。 きちんと折り目を揃えてたためないのです、いや、たたむ必要が分からないようです。 いつも1.5倍に膨張した傘に無理やり留め具を留めて、袋に無理やり押し込みます。 いつも使う時はしわくちゃですが、本人は恥ずかしくないのです。 家事は万事この調子でした。家事能力検定があればいつも赤点だろうと思います。

お答えします

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんは全く悪くないです。 トピ主夫の考えがお子様なだけ。 外出禁止は監禁です。 ソファを蹴った夫の足が腫れたのは、夫の自業自得。 トピ主さんがやるべきこと。 そんな暴君と今後も生活を続けるのか、離婚覚悟で抗うかを決めましょう。 どちらにしても、ボイスレコーダーを購入して録音状態で懐に忍ばせ、夫の暴言を録音しましょう。 ある程度証拠が取れたら、言い返しましょう。 暴力を受けたらすぐさま警察を呼びましょう。

今でもこういう

041
ジジコマチ
 夫がいるのですね。  昔は、周りが無理やり結婚させたケースもあり、旨く行かないと、無茶苦茶を言う夫がいましたが、今日では、そんな無理やりは当人達が承服しないでしょう。  貴女方夫婦は、どういう経緯で結ばれたか不明ですが、余りにも一方的で粗雑で現実の夫婦とは思えません。  子供さんが出来たので、貴女が我慢するだろうという主人の甘えが見え隠れしますね。  二人で話し合うのは難しそうですから、まず主人の両親に話してみてはいかが?  それが、不可なら、自分の両親に。  それらがダメなら、誰か適切な第3者を交えて話し合うという方法はありませんか?最終的には家庭裁判所にという道もあるかもですね。

浮気調査

🙂
ささ
浮気調査とDVの記録。

私はどうすればいいですか?

🙂
中野育ち
夫が荒れているのは、たぶんあなただけのせいではないでしょう? 別の問題を抱えている可能性があります。 このままではDVに進行しかねません。 すでにDV状態と判定する人もいるかもです。 じっくり話し合う(男はプライドの塊ですから、この時はそれを傷つけないように、御機嫌をとるように、子供をあやすように)か、それが怖かったら専門機関に相談にいくか、第三者に入ってもらったほうがよさそうです。 早めの対応がよいですよ

んなわけないじゃん。

🙂
まりた
子供連れてすぐ家を出なよ。まあ、行けるところがあったらとっくに逃げてるんだろうけど・・

そんな訳はない。夫が9割悪い気がする

😀
見ておれ
夫に言ってやりなさい「お前が不安定だから私もそうなる。ぜ~んぶ あんたのせいなの!」 言われっ放しは付け上がります。貴女もちゃんと働いて 後ろめたい所なんて無いはず。もっと強く出て良し!

解放してもらった方がお互いのためでは?

🙂
ぽむぽむ
客観的な全体状況分かりませんが、 トピ文が事実だとするとモラハラというやつに該当するのかな? 個人差はあれど、誰しも全てを完璧になんかこなせない。 にもかかわらず、そこまでトピ主を罵倒し続けるというのは お互いに何らかの問題があるのでしょう。 話し合う余地が無いのなら いっそ他人同士になった方が良いのでは? このまま一生罵倒される人生なんて、あなたの精神が壊れますよ。

優しくない御主人

🎶
りぼん
共働きで、子育て お疲れ様です。 御主人は 何かストレスを抱えている? いちいち悪く言われると面白くないですよね。 まあ、貴方も要領が悪いようには思いますが・・・。 それにしても口の悪い御主人ですね。 もう少し優しく言うように教育していきますか? お子さんへの影響に響きますよ。

は?

🙂
ちび
あなたが悪い訳がないでしょう? その日だけ機嫌が悪くて八つ当たりしたのだとしても、許せるものではありません。 精神的な病気かもしれませんが、あなたが一方的に罵倒される謂われはありませんよ。 私は気性が荒いので、相手が夫であろうと親であろうと、八つ当たりなんかされたら3倍にしてお返しします。

立派な虐待ですがどうしたいんですか?

😀
さだお
離婚,修復? 反省してほしい? 後者2つは多分無理ですね。 慰謝料と養育費とって,そんな雑でクソな男は捨てた方がいいんじゃないでしょうか。

トピ主の紫陽花です。

😢
紫陽花 トピ主
現在25件のお返事をいただいており、また全ての方が夫に問題があると言っていただいて、ほっとした反面、悪いところばかりを書いて夫が悪人になってしまった罪悪感で複雑な気持ちです。 こんな中途半端な私のためにお時間を割いて頂いて本当にありがとうございます。 びっくりポチが多かったので、私が悪いんだとばかり思っていました。なのでレスを読みとても救われた想いです。 ご質問頂いたいつから夫がこういう態度だったのか…ですが、交際期間中(3年です)から「トロいなぁ」や「鬱陶しい!」は言われていましたが、冗談めいた言い方で、私も笑いながら「そういう事言っちゃダメだよ~!」と言っていました。 悪化したのは子供が生まれてからです。 それまで私を大事にしてくれていたのに、子供が生まれた途端子供が一番になり、2番手の私がサンドバッグになっていったのかもしれません。特に子供に関わることになるとご飯やオムツ替えなどで「雑い!」と言われるようになっていきました。 しかし私は高校生の時から家族分の弁当と朝食を作っており、料理に対して雑だと自覚がありませんでした。夫は私の家族が気を使って言わなかっただけと言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧