私には、高校時代に仲の良かった4人がおり、社会人となった今でも定期的に遊ぶ仲です。
また、2歳下の妹もいます。
家で遊んだときとかに、私の友人達と妹もよく顔を合わせるようになり、最近では、友達の1人として、私達のグループに妹が参加して遊びます。
最初は、妹と仲良くしてくれて嬉しい、という気持ちでしたが、だんだんと必ず妹が参加するようになってきて、最近では少し鬱陶しいと感じてしまいます。
妹のことは大好きですし、趣味も合うのでよく二人で遊んだりもします。
でも、私はどうしても友達と家族は別々のコミュニティであると考えてしまい、そのグループに妹がいると、話したいことが話せなかったりしてしまいます。
私は家族とは恋バナは一切しないのですが友達にはしたい、でも妹がいるからできない、、、といった感じです。
また、双方別々で遊んだときの話もツーツーで、どこにも居場所がなく感じてしまいます。
最近は、「明日友達と遊ぶ」と言うと、妹は暇だから行こうかなと言うし、友達も、「今度妹ちゃんと遊ぶけど来る?」といったような、当たり前に妹が居る空間がしんどいです。
でも、これはあくまで私個人の感覚です。この気持ちをみんなに言ってしまうと、友人にも妹にも気を使わせてしまうようでなかなか言い出せません。
どうしたらいいでしょうか。