本文へ

友達について(ドタキャン)

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆう
ひと
週末、日曜に友達と遊園地に行く約束を二か月前からしていました。 友達と遊園地ということでとても楽しみにしていて、色々調べていました。 友達への電車の連絡や場所の道順など全部私が調べ、連絡していました。 それに対して友達からはスタンプがくるだけでしたが、楽しみだったのであまり気にしていませんでした。 そして当日、七時半に待ち合わせだったので、六時半ごろ、今日何時に出るー?と連絡すると七時ごろ 「昨日連絡きたんだけど、模試入っちゃったから行けない。ごめん」 と連絡が来ました。 それに対して私は 「そっか、しょうがないね、頑張って!」 と返したら 「うん」 と帰ってきて会話は終わりました。 私はまた準備していてそろそろ家を出るところだったので本当にショックでした。 昨日わかっていたなら昨日連絡してくれればよかったのに、、とか思ってしまいます。 その後どうしてもその友達を許すことができないんです。 たった一回のドタキャンでこんなに怒ってしまう私は心が狭いんでしょうか、、 今週末習い事で会うんですけど、いつも通り接することができそうにないです、、 私の対応これで大丈夫だったんでしょうか? もし直した方がいいところがあったら教えてほしいのと、友達への接し方、どうやったら許せるかなど教えてくれると嬉しいです! 回答お願いします!

ランキング

レス

本音と建て前

041
ぶんたん
とっさに言葉が思いつかなかったのかも知れませんが、ドタキャンされたとき 「わあ残念、それならせめて前日に連絡してほしかったな」 と返事できてたら少しは気が楽だったかもと思いました。 「そっか、しょうがないね、頑張って!」 と返したから、お相手は悪いことしたと思ってないと思います。 今度会った時、相手からこの前ごめんねともし謝ってくれたら、 水に流すか、何も触れなかったら次からその友人とは、遊びにいく約束はわたしなら しません。

それは

🙂
ばんび
ひどいお友達ですね。 怒って当然ですし、許せなくてもしょうがないです。 普通の顔して会う必要もないでしょう。 むこうは完全に喧嘩売ってますから。 もともとお友達は、その予定に乗り気じゃなかったんでしょうけど、 だったらもっと早い時点でどんな言い訳でもいいから断るべきだったんです。 昨日連絡がくる模試なんて嘘でしょう。 どうせ嘘つくなら、もっとわからないようにするものです。 主さんの気持ちなんかどうでもいいということです。 ドタキャンにもいろいろありますが、これは許されないやつです。 許さなくていいし、ほかのお友達と付き合いましょう。 会った時は、能面みたいにしとけばいいです。 これ以上傷つけられることがないように。

前日に急に決まる模試なんてある?

🙂
てて
元々あまり乗り気ではなくて、 主さんのテンションに嫌とは言えず当日になってしまった?? それにしても早めに断るのが筋だし、理由がウソ丸出しだし、 当日7時に連絡してくるとか人として有り得ないです。 もう友人ではなく、同じ習い事をしているだけの知人として 慇懃無礼に接したら? 挨拶と必要事項のみ、二度と遊ぶ約束はしませんね。

知り合いにいました

041
詩音
友人ではないですが、知人にいました。 あちらから「食事に行きましょう。」と誘ってきました。約束の日の朝に「どこに行く?」と聞くと「忘れてました。また後日に。」とドタキャン。 これが何回か繰り返されたので「私も暇じゃないし、行くのは止めましょう。」とバッサリ言い渡しました。 私には分からないのですが、計画してる時は楽しいけれど当日急に気持ちが覚めるタイプがいるらしいです。 性質なら仕方ないけど、付き合わされる方は迷惑なだけ。 トピ主さんの対応は良かったと思いますよ。 ですが今後は2人だけのお出かけや、キャンセル料が発生するようなことは止めといた方が無難。 次回会ったら「急な模試大変だったね。でもそんな前日に模試のお知らせなんて初めて聞いた。私なら勉強不足で無理だな。」ぐらいサックリ言ってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧