本文へ

友人へのひがみや付き合い方

レス10
(トピ主 3
💍
mini
ひと
友達の交友関係で私の知らない所で友人と遊んでるとすねたり寂しく感じます。
知ってる人のときだけで知らない人と遊んだりすることは感じません。
私も面識があったり、みんなで遊んだりすることはないけど共通の知り合いだったりする人に嫉妬します。
自分と知り合いの人と友達が遊ぶと、その友達を誘えなくなります。
知り合いと遊んでるのなら自分とはもう遊ばなくてもいいんだ、必要ないんだとひがんでしまいます。
共通の知り合いがいたり、グループで仲がいいときでも
遊びたい人や会いたい人に気軽に誘えたら楽なんだろうけど
もしかしたらみんなで会おうとか共通の友人も入れて会おうとか言われてしまうんじゃないかとおもってしまうんです。
私は仲良しの人とは一対一でじっくりかかわるのが好きなんで、みんなよりはその人と遊びたいと思うんです。
共通の友人がいても、グループで仲良くても個人的に会いたい人は誘うことできますか?
共通の友人やグループだとそういう個人的な付き合いができないんじゃないかなと思ってしまって・・。

もう30歳にもなり悩むのは恥ずかしいけど
悩んでつらくなってしまいます

ランキング

レス

それは【依存、執着】が強く自制心が足りないのです

DX
特定の友人に対して依存心が強すぎて自分自身を苦しめていますね あなたには『自立心』が足りていないのです いつも友人の行動ばかり気にしてると相手もそれを感じ始めます そしていつか鬱陶しく思い始めますよ嫌われる前に気持ちを切り替えましょう 大変難しいでしょうが以下を思い込むのです(自分の為です) ・友人が誰と遊んだっていいじゃない!友人が幸せなら私も嬉しい!と思い込む ・誰と遊ぼうと本人の自由ヨ!と思い込む ・誰々と遊んだと知っても気持ちよく“そうなんだぁ(笑顔)”と軽く交わし  気持ちよく良かったね!と言う ・たとえメールの返信がなくてもいいんだ!と思い込む ・一対一がいいならそれでいい!誘われたら普通に  “私は遠慮しとくよ~!”ですませましょう ・グループで仲良くても個人的に会いたい人は誘うこと出来るんだ! 長く良い関係のお付き合いを続けたければ彼氏彼女の様なネチョネチョした 気持ちを変えるしか方法はありません。 余計な思いにふける時間を有効利用し本屋へ行って 心理学の本や江原さんの本等いろいろ読んで勉強してみてはいかがですか

ごめんなさい

😑
yuyu
そういう匂いのする友人が苦手です・・・。 会いたければグループの中でも個人でどんどん誘えばいいし 誘ってもらってオッケーですが 「ひがむ」「嫉妬」の匂いがすると、ダメです。 逃げたくなります。 たとえば、自分の1週間の予定を聞いてないのにペラペラしゃべり 予定のない日は誘ってね~、とか、実際毎週誘ってきたり(私だけを)、 会えば次回の約束を取り付けたがったり・・・。 「ひがみ」「嫉妬」は誰にでも多少なりともあると思います。 でも、それを悟られないように、軽く誘えばいいんじゃないでしょうか。 断られたって全然オッケー、「じゃ、またの機会にねッ」と。 1対1の付き合いも大事ですけど、 そこまで発展させるにはお互い一人の大人であり 他にもたくさんの友人がいていろんな付き合いがあることを認め合いましょうよ。

それは友達とはいえない???

😣
kan
私はリアルタイムで友達と距離を置くことにしたので思わず、レスしました。確かに2人が気楽っていう人もいると思います。でも、です。友達はどうなんでしょうか?そこに全く触れていないところが気になりました。 私の場合、2人で会うのも楽しいけど、グループも大好きなんです。下らない話をして大笑いするのも元気をもらえるから。でもその友達は私が「友達がね」って話をするととたんに真顔になって話しを摩り替えられてなんでだろうって思ってました。共通の友達とも会いたいね~って話をしても結局その人の気分で会うか会わないかを決められてる感じで。結局その人抜きで会うようになっちゃいました。結局「私の気持ちは???」って思いましたよ~。 最終的にはお互いに30年も生きていれば色んな付き合いやお友達がいて当然だと思うんです。お互いに積み上げた世界を認めあえて初めて本当の意味で友達になれるんじゃないかな~?相手の気持ちを考えていないならただの依存です。自分に優しく接してくれる人や、優しい人なら誰でもいいんじゃないですか??

同性の友達に対してなら、重すぎませんか?

041
ふくらすずめ
仲良しの人と一対一で関わりたい、相手が他の友人と楽しく遊ぶのは嫌で嫉妬してしまうというのは、その人に自分だけ特別扱いして欲しいということでしょうか。相手が異性なら恋愛感情があるのかしら、まあ、正常な範囲の感覚だな~と思う。でも、同性の友達にそれではちょっと重すぎます。 自分の知らない人と親しいことは気にならないそうなので、ひどい依存をしているわけではなさそうですが、それでも重たいかも。たぶん友達は何であなたがひがんでいるのか見当もつかないでしょうし、寂しさや嫉妬をぶつけたら嫌気がさして離れていってしまうかも。 仲の良い人と個人的に二人だけで遊ぶのもいいけど、相手にまで他の友人を遠ざけることを求め、束縛してしまうようならやめたほうがいい。グループに気兼ねする必要はないけど、他の人を排除している雰囲気が出てしまうと絶対気まずくなる。あなたに気に入られたばかりに、他の友人とうまくいかなくなるのは気の毒ですよ。 友達は恋人や家族の代わりにはならない。恋人や家族でも個人を尊重すべき場面が多々あるくらいです。友達に粘着的になることは将来友情が壊れ、絶縁する原因にもなりかねません。

グループで仲が良くても1対1で誘うこと、できます

041
あき
私の友人が時々似たような事を私に言ってきますので、言う側の心理が解るなどとは言いませんが、何となく状況は解ります。 私にも高校時代からの友人グループ、趣味で知り合った友人のグループがあります。それぞれ紹介し合っているので、それぞれ顔見知り~親しい友人関係にあります。 その中で誰と誰がいつ会っていようと気にしたこともないし、お互いの交流を深めるのは個々人の自由です。 その中の一人がよく私に言います。 「あきさんは私よりもAちゃんの方が好きなのよね」 「あきさんは私なんかより、Bさんとの方が仲が良いしね」 私にとっては反応に困る部分でも、こう言わせてしまうのは彼女の極一部の面でしかないので、それで彼女から離れようと思ったことはありません。 でも、こういう所さえなければ、彼女をもっと多くの友人に紹介できるのにと残念に思う事は多々あります。(こういう圧力に負けない友人しか紹介できない) トピ主さんは自分の楽しいように友人付き合いをして良いんです。 でも、それと同じ権利が友人側にもあるので、自分にばかり合わせてもらう事は出来ません。仕方ないと思うしかないのでしょう。

縁を切りました

🐷
さっぱりん
中学生の頃から仲良しで大人になってからも付き合ってました。 普段は気さくで良く笑う人だったのですが、いつの頃からか「さっぱりんに彼氏が出来たら早く報告してね」 「私よりも先に結婚しないでね」「私は今彼氏いないの、伝えたからね。そっちも絶対隠さないで」 「え?あの人といつの間に仲良くなったの?えーずるい、裏切られたー」等聞いていてうんざりするようになりました。いい大人なんだからいつまでも何でも一緒って訳にはいかないし、「先に結婚しないでね」 なんて友達の言う台詞ではない。本当の友達なら「結婚が決まったら祝福するね」でしょ。と彼女に言ってみましたが、全く通じず「だってー、一人だけずるいよ、取り残されたみたいだもん」 限界を感じて、そそくさと離れました。 今でも40歳過ぎてもまだそんな事言ってるのかなーーーーー、彼女。

トピ主です

💍
mini トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 DXさま> ご意見ありがとうございます。 自分でも、自立心が足りないと思っています。 このままではいけないと思いきもちを違う方向に向かせたりして 気持ちを切り替えようとしているのですが・・。 その過程でどうしてもいろいろ苦しくなってしまいました。 彼氏彼女や家族の関係では友達はないということわかってても、気分によって不安定になったり・・。 いろいろアドバイスありがとうございました。 yuyuさま> ご意見ありがとうございました。 すこし厳しい意見でしたが真摯に受け止めて自己反省したいと思います。 いいわけのようですが コメントに書かれてるようなことは私はしてないのです。 いつも心の中で思って表に出しては引かれてしまうと思い、出してません(もしかしたらまわりでは感じてるかもしれませんが・・)なのでこちらですこし吐き出してしまったという感じです。 それぞれの付き合いがあるのは頭ではわかってるんですが・・その気持ちの整理をつけるために悩んでいるところです。

トピ主です

💍
mini トピ主
kanさま> ご意見ありがとうございました。 ここで書いたことは自分の心で感じていることで誰にも話ししてません。 もちろん友人が誰と遊んでてもちゃんと聞きますし、後になってなんだか 自分と会っててもつまらないと思ってるかもしれないと感じたりさみしくなったりするんですね。 共通の友人と会うこともあります。 自分の中でそのときのさみしさとかそういうものをどう整理したらいいのか悩んだりしてて・・。でもこうしていろんな方のお話をうかがって すこし他にも目を向けようとおもいます。 りがとうございました。 ふくらすずめさま> ご意見ありがとうございました。 友人やまわりには私がこう感じているというのは話したことはないし、それを求めてることもないです。 自分の心で感じてるこういう思いをどう整理したらいいのか悩んでいました。 共通の友人と会うこともあるし、自分だけということを求めて必ずそうしてと相手に言うこともないです。すこし一歩引いた感じでいろいろ気持ちを整理しようと思います

トピ主です

💍
mini トピ主
あきさま> ご意見ありがとうございます。 自分も自由に付き合っていいという言葉がとてもうれしかったし、それでいいんだなって思えてちょっと安心しました。 もちろん相手の自由もあるというのはわかってるのですが・・なんだかグループでみんな一緒というのでいろいろ昔わずらわしいことがあってそれからグループはみんな一緒に行動しなきゃいけないのかなと思ってたので、こうして誘ってもいいというのを言われると安心しました。 楽しい友人関係を作れるようにしていきたいと思います。 さっぱりんさま> コメントありがとうございました。 その御友達のように友人の祝福を祝いできないとかそういう感情はないですし、そこまでのことをいうことはしないです。 友人の幸せは祝いすることはできますし 一緒によろこんだりすることもします。 私の場合は友人の友人関係に関してちょっと気になってしまうんですよね。 でもここで話させていただいてすこし引いてみていろいろ考えてみようと思いました。

同じような人と友達になるか、一人でいた方がいい

😉
Kanako
そんなにしんどい思いをしているなら、いっそ性格を変えようなどと思わないで、同じ性格の人を探して友達になるか、一人でいた方が楽じゃないですか? それなら何の問題もないと思うんですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧