本文へ

育休1年か、2年か

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆかりごはん
子供
30代女です。地方公務員です。夫婦ともフルタイム勤務。夫はフレックスでほぼ在宅勤務です。いま、4歳で保育園に通う娘がいます。育休後はべつの職場に異動して復帰する可能性が高いです。(仕事内容は変わりません。) 6月に二人目を出産予定です。育休を1年にするか2年にするか悩んでいます。皆様それぞれのお考えをお聞かせください。 1年取った場合 ・上の子と同じ保育園に入れるので、保活の心配がない。 ・一緒に仕事をした管理職が私の異動に携わるので、異動先をよく検討していただける可能性がある。 ・あっという間に終わってしまうので、ゆっくりしたい気持ちが正直ある。 ・常に節約するなどの経済的な心配は要らなくなる。 ・仕事のブランクは少ない。 2年取った場合 ・上の子は卒園までみてもらえるので、日中は下の子だけをゆっくりみていることができる。 ・仕事の異動復帰と上の子の小学校入学と下の子の保育園デビューが同時スタート。 ・下の子について再びゼロからの保活なので、保育園に落ちる可能性がある。 ・私を知らない管理職が異動に携わる可能性があり、テキトーに飛ばされる懸念がある。 ・仕事のブランクは生じる。 ちなみに、一人目は育休1年半で復帰しました。はじめは「仕事復帰イヤだな〜」と思っていましたが、お金をなるべく使わずに公園と寝かせるのとご飯を繰り返す毎日に疲れたのか、最後の方は復帰に前向きになっている自分がいました。 でも、やっぱりフルタイムで仕事が始まると、我が子と向き合う時間がなくモヤモヤしたりもします。 正直、どう考えても1年で復帰する方がメリットは多いのは分かっているのです。それでも、もう二度とこんな機会がないかもしれないと思うと、もう1年ゆっくりしたい気持ちも捨てきれません。 私ならこう考えるというものでも、 なんでもいいです!ぜひご意見お聞かせください。

ランキング

レス

1年で復帰、時短勤務をする

🙂
わーまま
時短勤務はどうしても不可ですか? ゆっくりしたい以外は、メリットしかないので 1年で復帰でいいと思うのです 私も一年半で復帰しました、これ以上は難しいと感じていたところでした 2歳から、幼稚園に上がるまでの育児って難しいように感じます 3歳まで時短勤務、それ以降はフルタイムですが 経済的には何にもかえがたい安心がありますね そうすると、保育料も低めに算出されたので、なかなかに悪くないプランだと思いました 3歳まで時短勤務ができるなら、上の子の小学校入学の壁も乗り越えやすいのではないでしょうか?

納得行くまで考えて。

🙂
ミント
同じような状況で後者を選んだものです。 (2歳になる年の4月復帰) 選んだ理由は (1)もう子供は産まない予定なので最後の育休を満喫しきりたかった。 (2)仕事復帰を4月の後半にして入学、入園後のバタバタを仕事をしてない状態でこなすのはいいと思った。 (3)役所に相談に行った際に1歳の枠が増えてるからそこまで不安がらなくても良いと言われた。 ことが大きな理由です。 しかし現実は認可保育園に入れず 小規模保育園で未満児までとなり 再度保活が必要に。 幸い近所に評判の良い幼稚園型のこども園があったのでそこまで苦労しなかったのですが。 しかもバタバタ決めた小規模保育園がとても素敵な場所で落ちてよかったと思えるような待遇でしたので 結果オーライになりましたね。 仕事に関しては休む前に10年ほどのキャリアがあったこと、仕事が好きだったこともあり ほぼブランク無しで入ることができました! 着々とキャリアも形成できてる感じです。 0歳児クラス入園の願書の際にギリギリまで相当悩みましたが 結果的に良かったと思ってます。 トピ主さんも自分の環境やキャリア形成なども踏まえてギリギリまでじっくり考えて決断してください。

4月に合わせた

🙂
おばちゃんパート
育休は出産後一年間が原則の会社に居ました。 特にキャリアに拘って居ず、他の部門へ行くのも楽しいかもと思っておりました。その当時の上司と折り合いが悪かったので。 先輩たちが4月じゃないと子供を保育園に預けられないと掛け合ってくれて、1年経ってもその次の4月まで育休が取れるようになっていました。 私は10月に出産したので、ちょうど1年半育休扱い。でも、年明けからワンオペ育児に疲れてしまって…結局、2月から職場復帰。 2か月間はお試し保育で、親戚の者に月3万円払って、私が帰宅するまで見ていて貰いました。短縮勤務でも残業は絶対あるので、通常勤務で復帰。嫌がらせのように、元の職場に戻りました。 結局、保育料と親戚に3万円ずつ、小学校に入学するまで払い続けてお世話になりました。 元々子供は好きではなかったので、自分の子供はかわいいですが、1人で充分。育休も1年と4か月で充分でした。 配慮してくれる上司がいて、短縮勤務が可能なら、1年で復帰した方がいいかも。でもお子さんが二人なら、2年取って子育て三昧の日々も楽しいかも。私には無理ですが… 知り合いに育休が3年取得できる会社の子がいますが、大概1年ちょっとで復帰します。金銭的に厳しいようです。お金の事も含めて、ご主人とよく話し合って決めたらどうでしょうか。

もしこれが可能なら

🙂
1年以上取って、認可外保育所に通わせつつ、加点がつくタイミングから待機児童扱いで復帰、が理想かな。 例えばうちの自治体は11月1日時点で復帰してると翌年4月入園時の点数に+1点加算されます。兄弟ポイントと同じ価値なのでとても有利になります。 デメリットは、通える範囲の認可外保育所を探して早々に(妊娠中から)申し込んでおく必要があること、人気エリアだと認可外であっても年度途中の入園は厳しいので席を確保するために無駄金を払って4月から通うことになることですかね。認可外なら年度途中でも入れるエリアならお金の心配はなくなりますね。 トピ主さんがお住まいの自治体も同じルールだとしたら、6月生まれなら11月時点で1歳5ヶ月なので、ある程度ゆっくりできたと思える期間かなと。

制度をフル活用

🙂
こまさん
状況が似ているのでレスします。 私も公務員で、5歳と1歳半の子どもがおり、現在育休中です。 ゆっくりしたいお気持ちがあるなら、2年育休をおすすめしたいです。 制度が充実していて、かつ利用してもキャリアに傷がつかない公務員だからこそ出来る事です。そして、トピ主さん自身がおっしゃるようにこんな機会もう2度とこないかも知れないですよ。 私自身は第二子が3歳になるまで育休を取りたかったのですが、第一子の保育園通園継続のために来年度4月までに職場復帰する必要があるため、泣く泣く復帰します(復帰時点で第二子は1歳11ヶ月です)。 ちなみに、復帰後は育児短時間勤務で1日あたり勤務時間を半分にする予定です。 トピ主さんのお勤めの自治体でも育児短時間勤務もしくは時短勤務が可能ですよね?一年で復帰される場合でもこれらを活用して育児の時間を確保する手もあります。 せっかく子育て支援制度が充実しているのですからフル活用しましょう! 私はこの為に激務で薄給でも頑張ってきました。(余談ですが私は出産前はかなり忙しい部署をまわってきました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧