30代女です。地方公務員です。夫婦ともフルタイム勤務。夫はフレックスでほぼ在宅勤務です。いま、4歳で保育園に通う娘がいます。育休後はべつの職場に異動して復帰する可能性が高いです。(仕事内容は変わりません。)
6月に二人目を出産予定です。育休を1年にするか2年にするか悩んでいます。皆様それぞれのお考えをお聞かせください。
1年取った場合
・上の子と同じ保育園に入れるので、保活の心配がない。
・一緒に仕事をした管理職が私の異動に携わるので、異動先をよく検討していただける可能性がある。
・あっという間に終わってしまうので、ゆっくりしたい気持ちが正直ある。
・常に節約するなどの経済的な心配は要らなくなる。
・仕事のブランクは少ない。
2年取った場合
・上の子は卒園までみてもらえるので、日中は下の子だけをゆっくりみていることができる。
・仕事の異動復帰と上の子の小学校入学と下の子の保育園デビューが同時スタート。
・下の子について再びゼロからの保活なので、保育園に落ちる可能性がある。
・私を知らない管理職が異動に携わる可能性があり、テキトーに飛ばされる懸念がある。
・仕事のブランクは生じる。
ちなみに、一人目は育休1年半で復帰しました。はじめは「仕事復帰イヤだな〜」と思っていましたが、お金をなるべく使わずに公園と寝かせるのとご飯を繰り返す毎日に疲れたのか、最後の方は復帰に前向きになっている自分がいました。
でも、やっぱりフルタイムで仕事が始まると、我が子と向き合う時間がなくモヤモヤしたりもします。
正直、どう考えても1年で復帰する方がメリットは多いのは分かっているのです。それでも、もう二度とこんな機会がないかもしれないと思うと、もう1年ゆっくりしたい気持ちも捨てきれません。
私ならこう考えるというものでも、
なんでもいいです!ぜひご意見お聞かせください。