本文へ

子供の頃にハマッたおもちゃは?(駄)

レス33
(トピ主 0
041
超合金Z
話題
皆さんが子供の頃に夢中になった・思い出深いおもちゃは何ですか?男女問わずお聞きしたいです。

ちなみに私は・・・

1 デルタックス→自分でドライバーやスパナで組み立てていくのがすごく楽しかったです。今でも販売しているようで衝動買いしそうです(汗)

2 ジャンボマシンダー→マジンガーZが欲しかったんですが、売り切れで泣く泣くゲッターロボを買った記憶が・・・

3 超合金→今でもハマッてます。今の物と昔の物とを比べると昔のものはチープですね(それがイイのですが)。

こんな感じでお聞かせください!

ランキング

レス

今でもおもちゃ屋が大好きです

041
30代サラリーマン
超合金Z様、デルタックスなんて懐かしいですね。本当に久々にその商品名を聞きました。 クリスマスプレゼントにデルタックスをもらって、組み立て時にわからない所があったので祖父に聞いたら、おもちゃ屋に祖父が問い合わせているのを見て、子供ながらに複雑な気持ちになった想い出があります。 私がデルタックス以上に好きだったのは・・・ ・超合金 今もロボットアニメが好き。コンバトラーVは5台をバラで買ってもらいました。一番のお気に入りはグレンダイザー&スペイザーでした。 ・レゴブロック 今は「赤いバケツ」「青いバケツ」で親子で遊んでいます。作り始めると子供より熱中します。 それ以外にもトミカやチョロQなど、さんざん祖父にねだって買ってもらいました。 トミカは30年近く昔の製品が100台近くあるので、妻からは「オークションに出したら」とそそのかされています。 おもちゃ屋に行くと、ガンダムのプラモデル等を熱心に見てるので、「もう帰ろうよ…」と妻はおろか子供にも言われてしまいます(苦笑)

ジェットモグラタンク

041
りゅうりゅう
トピ主様、こんにちは。タイトル通りサンダーバードの「ジェットモグラタンク」大好きでした。当然キャリアーたる2号も好きですし、サンダーバードに出てくる全てのマシン、キャラクターが大好きでした。 最近、模型製作を30数年振りに再開しまして、通常はプラモデルがメインですが、2号を厚紙で3号をプラ材で自作しました。ウルトラホーク1号も自作しました。全て子供に乞われてです。今時なかなか売っていないし、高いので趣味を兼ねて作ってしまいました。サンダーバードはプラモデルやメタル製品で売られているのですが、自作の方が楽しくなってしまいました。 「仮面の忍者 赤影」も今、子供達と夢中です。当然赤影の仮面も自作しました。昔はプラスチックの刀と風呂敷で赤影ゴッコに燃えておりました。今、私は40代ですが昔を懐かしみつつ、昔好きだった物を自作する事にハマッております。

カラーブライト

041
まーまれーど
なぜお人形もおままごと道具も買ってもらえないまま、遊び道具といえば、「カラーブライト」だけで育ちました。 どうやらもともと日本のおもちゃではないらしく、アメリカではBright Lightという名で売られていたそうです。 小さいTVくらいの箱の前面に穴がたくさんあいていて、そこに色付きのピンをさして絵を描き、電気をつけるとそれが光るというものです。ご存知のかた、あるでしょうか? 自分の子供ができたら、同じものを買ってあげたいと思っているくらい、大好きだったおもちゃです。

東京オリンピックの年に生まれた女です

041
のまのま
なんといっても『リカちゃん』です。リカちゃんだけでなくお友達のハルミちゃんとかワタルくんのお人形、おうち、着せ替えの服、たくさん持っている子がうらやましかったっけ。 欲しくてたまらなくて、でも買ってもらえなかったものの筆頭はママレンジですね。あれでふんわりふかふかのホットケーキ、作りたかったなー。今でもCMソング歌えます。 ちなみに弟がいたので、超合金ZのマジンガーZもありました。お決まりのパターンですが、ロケットパンチの末、片腕が紛失しまたけどね。

こえだちゃんと木のおうち

041
もこもこ
大好きでした! エレベーターにお人形を入れてあげたり下げたり。 あんまり親におねだりした事はありませんがこえだちゃんの 関連グッズが欲しくて欲しくて。 もこもこちゃんとかあっぷるちゃんとかお友達がどんどん 増えていきました。 妹が小さかったので永い間遊びました。 ほんとーに楽しかった。

りかちゃん

041
香山
私は、りかちゃんと、りかちゃんママしか持ってませんでしたが 近所の友達が、いずみちゃんと、りかちゃんハウスも持っていて 羨ましかったです。 あとは「プラレール」と言ったかな? 新幹線のおもちゃを走らせてポイント切替したりするやつ。 バージョンアップした商品は、いまでも売ってると思います。 超合金という響きは懐かしいですね~! 私はいま「パンダーZ」の超合金を飾ってますよ。(笑) ロケットパンチも出せます。

まーまれーどさん

041
みるくるみ
ネオンブライトの事ですね 懐かしい! 私はテクマクマヤコンコンパクトでした。

カラーブライト ダイヤブロック

041
ダイヤブロックすき
カラーブライト なつかしいです。 パチッとライトを点けて光ったピンがすごくすてきでした。もちろんそれもやったのですが、私はピンを刺す穴の板を平面に置いてピンを並べて刺していって、迷路のようにビー玉の通り道を作りビー玉転がしをして遊ぶのが好きでした。本来の遊び方よりはまっていたかも知れません。 それとレゴよりダイヤブロックを飽きずにやっていました。 最近また店に行ってみたら昔のような建具の部品がなくて残念でした。

私も東京オリンピックの年生まれ

041
ピーチ姫
レスをされているのまのまさんと同じく、私も東京オリンピックの年に生まれました。当時持っていたおもちゃも殆ど同じです。 りかちゃん(初代の物からストレートのロングヘアー型のまで、複数)、わたる君、お友達のいずみちゃん(名前は思いっきり日本人なのに、なぜかブロンドだった)、背中の紐を引っ張るとお喋りをするスカーレットちゃん、バービー。これらに関する関連グッズも沢山持っていました。もし現在でも所有していたら、ネットオークションで稼げていたかも。 残念ながら、おもちゃを全く理解しない母に、小学校1年生に上がる際に捨てられました。 2歳上の兄は、超合金系のおもちゃとプラスティック製の大きなマジンガーZを持っていました。 そうそう、ロンパールームで使用されていた風船と、お馬さんのギャロップに使われていた棒の先に馬の頭のぬいぐるみがついた物も好きでした。勿論、お天気みどりちゃんも持っていました。 これは、のまのまさんになのですが。 もしかして、ちびっこチーちゃんというお人形シリーズをご存知ですか?当時結構はやり、一緒に遊んだ友人にそのことを尋ねてみたのですが、何故か皆、覚えていないんです。

チェーリング

041
昭和30年代生まれ
おもちゃ・・・?と、しばらく考えましたが あんまりおもちゃが家になかったので、 考えてみたら、もっぱらおもちゃナシで 外で遊んでいたことを思い出しました。 だけど、おもちゃと言ってよいかどうか 分かりませんが、チェーリングには ハマりました。懐かしいなぁ。

かーごかごかごを頭にのせて♪

041
のまのま
ピーチ姫さま。 ごめんなさい、ちびっこチーちゃんは私も耳にしたことがありません。どんなお人形なんでしょう? でも、ロンパールームのギャロップは知ってます。タイトルの歌を歌いながら、ザルを頭にのせて歩いて母に叱られたり。『鏡よ鏡よ鏡さん・・・』は本当にこっちが見えているのだと信じてた純真なお子様でした(爆) みるくるみさんのレスにあったテクマクマヤコンのコンパクトも持ってた覚えがあります。 ポケットに入らないのがやや不満でした。

レゴかな

041
ミランダ
3歳年下の弟と、いろいろなものを作りました。街、未来都市、お城、宇宙船、恐竜・・・。今ほどアイテムが無く(大きいブロックなどは無かった)、ずいぶん稚拙なものだったと思います。それでも想像力がかきたてられ、創意工夫を求められました。 それを思い出したのは、夫が人工知能専攻での大学院時代。ROBOTICS INVENTION SYSTEMというのを使って研究していたときでした。 今はレゴの公式サイトや本があったり、レゴ教室があったり、モデルビルダーの作品を見られたり、それはそれで楽しそうですね。

ちびっこチーちゃん

041
はっちゃん2
東京オリンピックの年に生まれました。 子どもの頃はあまりおもちゃ買ってもらえなくて、いとこなんかはリカちゃん人形やらリカちゃんハウス持っていたけど・・・ そのかわり、ちびっこチーちゃんのお人形は買ってもらえました。ただ、着せ替えの服や小物は買ってもらえなかったので、自分で適当に作って遊んでました。 弟はクリスマスとかに、レーシングカーセット買ってもらっていました。 トミカももっていました。

>のまのまさん

041
ピーチ姫
カ~ゴ~ カ~ゴ、カ~ゴを~、あ~たまに乗~せて~。 懐かしいですね。当時、台所からザルを失敬してよく真似していました。 ところでちびっこチーちゃんですが、サイズ的には10cmにも満たない物でしたが色々なお友達があって、りかちゃんと同じくらいお気に入りのお人形でした。チーちゃんハウスなる付属品も売られていて、初期のリカちゃんハウスの1/4くらいの大きさだったかな?色も同じく赤でした。  検索して、ヤ〇オクに出品されているのを発見。サイトをチェックしたら、15,000円ちょっとで競り落とされていました。もし母に捨てられていなかったら、まだ所持していたらと悔やまれて仕方ありません。そう思ってしまう程、本当に沢山お人形を持っていたんです、子供の頃。

たくさんありま~す!

041
ソノシート
リカちゃんハウスの初期に出た物を買ってもらった時はとっても嬉しかった。そして私は当時「リカちゃん電話」に向かって必死で語りかけていました(バカでしょ!)。「もしもし私リカちゃん、今日わたる君とね・・・」などとテープが流れるだけなのですが、今思うと笑えます。 そして「ママレンジ」は友達が持ってて羨ましかったかな。 あとは、アメリカンクラッカー?でしたっけ?カチカチするやつ、あれにもハマりましたね。 そして最後にもうひとつ!「テクマクマヤコン」のコンパクト、いくらやっても変身出来なかったっけ。

なんってったって、元祖バービー。

041
米國住まい
年がばれるけど、オリジナルのバービーですね。今風のじゃなくて、やたらハリウッドの女優みたいなブルーのアイシャドーのあれです。 1号、2号といまだに持ってます。 バービー第1号、これはサンタさんからのプレゼントとして、枕元に置かれました。 でも実は寝たふりをして見てたから、父の給料のおかげと子供でも知っとりました。 翌日、プレゼントを開けて、わーい』と喜ぶ振りを子供ながらもやってみた所、母が『あら、これ、違うわ』って。母が父に会社の帰りに買って来るように頼んだのと違うと言うのです。父 (サンタ)、立場無し、、、 母が、1号を取り換えてもらうからとデパートに持って行ったんですが、バービー2号とともに、返ってきたんです。2号は母本人が欲しかったんでしょう。 ちなみに2号はかつらが3つ付いてきました。 2号といえば、りゅうりゅうさん。お久し振りです。 以前、富士山のトピで御目にかかりました。私はかぶと虫みたいなサンダーバード2号が好きでした。 プラモも持ってました(恥)。 真ん中の本体(?)が外れて扉が開くんですよねー。 5 - 4 - 3 - 2 - 1. Thunderbirds are GO! なんか、レトロです~。

ママレンジ

041
昭和生まれ
ねだってねだって、やっと買ってもらえたんです。 初めて自分で焼いたホットケーキ、ちょっと生焼けでしたが、美味しかった~。 後、ピンポンパンシリーズのグッズをやたらと持ってました。 マーブル柄の大きな風船やマラカスとか。 アメリカンクラッカーも大好きでした。 ヨーヨーもよく遊んだなあ。 ヨーヨー名人を見に行った事もあります。 本気で尊敬しました。

発売日に並んで買った!!!!

041
キンパル
ウォーターゲーム・ゲッムウオッチ・ ルービックキューブ・この3点は小学校に 持って行って遊んでいました。 隠してもいないし、PTAで問題になったわけでも ないし、先生・親に怒られた記憶は全くありません。 今の時代、持って行けば確実に没収されそう・・・。 寛大な小学校だったのかしら???? 家では他にも色々遊びましたが、友達同士で 交換したり楽しかったです。 

ママキッチン

041
らら
アサヒ玩具のママキッチンやママレンジでしたね~ あのリアリティが、子供心にきゅんきゅんきたもんです。 今、ネットオークションで高値で売れるんですよね・・・ おかーちゃん、あれほど捨てちゃ嫌だと言ったのに・・・。

懐かしい~。

041
クター
兄がいるのでほとんど女の子が好むようなおもちゃは持っていませんでした。 キン消し、チョロQ、タイプライタ、ゴキブリばんばん、ドンジャラ、ゲームウォッチなど。 小学生の時にファミコンが発売されたのでゲームは1日何時間もやっていました。 外ではローラースケート、スケボー、一輪車、フラフープなどとにかく流行った物には手を出した感じです(笑)

チクタクバンバン!

041
あー落ちる!
30女です。 チクタクバンバン(名前合ってますか?)を誰かからお土産にもらって毎日遊んでいました。 でも、ある日、弟の育児疲れで切れた母親が「うるさーい!!!!」と言って捨ててしまいました涙・・・。 たぶん2週間ぐらいしか遊べなかったと思います。 だから尚更、楽しかった思いが強くあります。 トピ主さん同様、女子なのに超合金が大好きでした。 大きい超合金の中に中くらいの超合金が入ってて、またその中に小さい超合金(プラスチックですけど)が入ってて、またその中に人間が入ってるやつ。 あれ、なんて名前ですかねー?懐かしいです。

メンコ(おもちゃか?)

041
りゅうりゅう
2度目です。メンコがおもちゃと言えるかどうか解りませんが、これぞ最もハマッたものかもしれません。小学校低学年で学校で最強となり、隣町の学校へ他流試合に行ってました。確か段ボール箱5~6箱は持っていたハズ。今持っていたら宝物ですが、もう手元にありません。今メンコやる子供もいないし、なんか寂しい気がします。後は「割り箸ピストル」とか「水鉄砲」手作りしていました。考えてみたら私の時代はおもちゃって少なかったなあ。あってもブリキのゴジラとか高かったなあ。 >米國住まい様、バービー人形ですか!年齢近いですね(失礼)。お元気そうで何よりです、御体御自愛ください。

私も!

041
どら
アメリカンクラッカーです! カツーンカツーンと無心でやってました・・。 懐かしい!ルービックキューブもやりました。 おもちゃとは違いますけどトランプやオセロ、ダイアモンドゲームなんかも友達と飽きずにやっていました。 そういう遊びを通して順番を守るなどのルールを学習していってたんでしょうね。

それで思いつくのは・・・

041
パッキャマラド
「粉ぷん」ですね。大好きでした。 爆発的な人気だったと思うのですが まるで恐竜のように全く見かけなくなりましたね。 いろんな種類があったのに。 私はアイスクリームとお米の粉ぷんで遊びました

とことこトコちゃん

041
usagi
 どなたか「とことこトコちゃん」を覚えてませんか? 人形のうしろから自分の指を入れて、ひとさし指と中指が人形の両足になります。 それで、とことこ歩かせるから「とことこトコちゃん」といいます。    ただいま40代前半の年齢。 同じ年代の方・・・どうですか?

インベーダーから始まって

041
ゲーム好き
ファミコンのマリオブラザーズにハマりました。 1つ年上の兄と夜更かししながら、裏技のを探したりしました。子供の頃は任天堂にお世話になりましたが、大人になってからは、PS、PS2ですね。 旦那もゲーム好きなので、家族3人それぞれの好きなゲームのジャンルが違い、ソフトが溢れています。 それを見て育った息子は、今DSにハマっています。 どこに行く時も携帯して楽しんでいます。 スーパーマリオは息子より先に私がクリアーして息子に羨ましがられました(笑)。他のゲームは、全て息子には敵いませんが。 「ゲームは、子供に良くない」とたまに言われますが自分も好きで楽しんだのだし、子供にも楽しませてあげたいし、一緒にプレーすると本当に盛り上がります!因みに、1つ年上の兄は、今でも任○堂一筋で、甥(息子)が遊びに行くと、いそいそとゲームを出してきては、2人で遊んでいます。見ていて微笑ましいです。

ネオンブライト!

041
ゴマ助
 40年経つ今でも時々、あのプラスチックピンの美しい輝きが瞼の裏に浮かびます。独特な色でしたね。  ブロックはダイヤブロックでしたね。透明なタイプで す。窓やドアといったアタッチメントも楽しかった。 いつも最後にピースが足りなくて完成できず、口惜しかったものです。 子供時代の欲求不満を解消すべく最近、ダイヤブロックをお店で見つけて買ってみましたが、当時ほど真剣には遊べなくてガッカリしました。 今なら足りないピースを買い足すことはできるのに・・・

スピロデザイン

041
子供力
うちは父親が子供にモノを与えない =市販のおもちゃではなく、想像力で遊べ。という主義の人で。 いや、単なるケチだったのかも(笑)しれませんが、 とにかく、あまりおもちゃを買ってもらった記憶がないんです。 だから、ただひとつだけ買ってもらったものがすごく 記憶に残っています。 それは、 「スピロデザイン」 円型の定規をくるくる回して 美しい線画を描いてゆくもの。 難易度があって、 上位ランクのものほど密で綺麗な絵柄が出来上がります。 今も実家の押入れにあるかもー。

チクタクバンバン

041
34歳
チクタクバンバンは小学生の小さな心臓をバクバクいわせる憎いヤツでした。 今やってもオロオロする自信あり。

とっても楽しいトピですね

041
私はチックル
   読んでいて、楽しいおもちゃばかり。 あまりの懐かしさに、ついつい涙ぐんでしまったりして…。     レゴorダイヤブロックも、ママレンジも、ライトブライトも、欲しくてたまらなかったけど、その当時、あまり裕福でなかったのと、祖父母も遠くにいたので、買ってもらえませんでした。 それらのおもちゃを持っているお友達の家に行くと、お友達とは遊ばず、一人で黙々とそのおもちゃで遊んでたこともありました。    歳がバレてしまいますが、私がかなりハマったのは、「魔女っ子チックルのドレッサー」です。 ちゃんと、化粧水やリップクリームも入っていて、お化粧できるので、「ちょっと大人になった気分」でした。 チックル、それはそれは大好きで、髪型や服装もマネをしたりして。 思い出すと、また欲しくなっちゃうなあ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧