本文へ

カブトムシがまだ生きています

レス9
(トピ主 0
041
ママさん
話題
8月中頃夫が持ち帰ったメスのカブトムシ。 お世話係はすっかり私の役目となり、それなりに可愛いと思っている自分がいます。 そこで気になるのが、寿命。 通常ではもうすでに寿命が尽き、新しい命の誕生頃の ようですが、彼女はまだ生きて日がな一日ゼリーに顔を埋めています… 最長でどれくらい生きてくれるものなのでしょうか? うちはぜんぜんズボラで、カブトムシのために特別なことはしていません。 土が乾いたら霧吹きで湿らす程度です。

ランキング

レス

カブトムシ

041
chomicat
気温が下がれば死ぬとは思いますが、盛夏以降に成虫になったカブトムシは越冬することもあります。 消化器官や交尾器官が未発達だろうと思います。(メスで6ヶ月くらいかかる) まだま元気なら、おが屑と腐葉土を厚めに入れ、気温が下がり次第もぐりこめば、うまくいけば越冬します。

chomicatさんありがとうございました

041
ママさん
季節外れな質問なので、レスがつかないかな、と思っていました。 彼女がいつ成虫になったのかわかりませんが、今のところまだまだいけそうです。 先日、土とおがくずを新しいものに変えましたがそれぞれ5CMほどしか敷き詰めてません。 もっと厚めにした方が良いですか?

そういうこともあります。

041
てっちゃんのママ
虫好きの子供に付き合って何年かカブトムシを飼育していました。多くは家のベランダに飛び込んできたものを飼っていたのですが、雌が卵を産んだりしたので今までに何匹ものカブトムシを大空に放してきました。我が家でも11月半ばまで生きていたことがあります。 不思議なことに飼っているうちになんだか愛着がわくんですよね。鳴かないからうるさくないし、いたずらもしないし、マンションでも飼える数少ないペットですから。 生命力の強い個体でも成虫のままで冬越しをすることはまずありません。トピ主さんの彼女もあとわずかでお迎えが来ることでしょう。最後までしっかりお世話してあげてください。

カブトムシの越冬、続きです

041
chomicat
おがくずと腐葉土を混ぜて20センチほどにしてください。5センチじゃ夏の掛け布団同様カブトムシも寒いでしょうから。腐葉土は園芸店に小袋があります。 無事越冬すると一入可愛く感じられるでしょうね。Good Luck.

すごいすごい!!

041
ビートラー
うちはもう皆しんでしまって、幼虫が育っていますが、成虫が未だに生きているとはスバラシイです!! 以前、キムタクがラジオで言っていた発言を忘れてしまったので定かではないんですが、11月まで生きていたとか、越冬したとか、、年内と越冬じゃ全然ちがいますけど、ようするに環境がよければ半年くらいは生きるんだなー、とその話を聞いて思いました。 ゼリーを食べている姿をみてると可愛らしくおもえてきますよね♪がんばって長生きさせてください!!

「まだ」生きているなんて、言わないでぇ

041
虫愛ずる奥
せっかくご縁のあった事ですから、お迎えのあるまでどうか優しく飼ってやって下さいな。 ね、だんだん可愛くなってきたでしょう?虫の命なんてそんなに長いもんじゃありません。暖かくして美味しい食べ物を与えてやって下さい。

末永く

041
あき
8月に私の家に来たメスのカブトムシは、10月に逝ってしまいました。 隙あらば箱から脱走し、今度こそウチの猫どもにヤられたか?!と必死で探し回った日々ですが、ある朝キュウリの上で動かぬ姿に・・・。すごく寂しかったです。 (そういえば、カーテンの陰にへばりついているカブ子を、猫たちが不気味なものを見るように取り囲んでいたのが面白かった) 末永く家族として暮らしてくださいね。

私も、まだ生きてるなんて言わないで。感動です。

041
限りなく男に近い女
 きゃーすごい。感動。嬉しい。頑張って出来る限り長生きさせてあげてください。小さい体で精一杯生きようとしてる。すごいエネルギーもらえる。たかが、虫一匹だと思えばそれまでだけど。それでも物知りの人もいて、情報をやり取りして命をつないでいってくれてる。虫の立場で嬉しい。何も計らいがあってやってるわけじゃないのに、カブト虫嬉しいやろなー。とにかく嬉しい。とにかく小さな命でも精一杯生きようとしてるのを1日でも長くつないでー。すっごい嬉しい。私虫が好きではないけど、「まだ、・・」っていうぐらいだから、本来寿命が尽きてるもの?だからと思うと余計に嬉しくて。

その後どうでしょう?

🐷
カブ太郎
まだカブト虫ちゃんはご健在ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧