本文へ

助けてください

レス7
(トピ主 0
😢
れん
恋愛
高校から3年付き合ってた後輩の彼女と別れてしまいました。
別れ話は向こうからで、好きという気持ちが薄い、溜め込んでた不満が爆発した、変わってしまった私の話を聞いて欲しいと言われました。
納得が行かず、なんで、その時に言ってくれなかったの、2人で相談すれば良かったのに。と言ったら「それは結果論、ずっと溜め込んじゃってたんだよ」みたいなことを言われ、ますます謎が深まるばかり。さらに、「このまま付き合っても私が辛いんだけどそれでもいいの?」「好きじゃない人と別れられるなら辛くないんじゃない」「元々友達じゃないから友達にならなくて良い」などと言われました。
3週間後、会って話をしましたが、途端に泣かれ、私はずっと我慢してたと言われ、話を聞いたら、高校の時のあれこれが嫌だったと言われ、よくわからないまま自分が折れて、別れてしまいました。
その2週間後にまた会うことになったのですが、その時に自分への不満を書いたメモがあり、「これがないと決意が揺らぐ」などと言われて、揺らぐって何だ?って思ってしまいました。僕の不満も述べたら「あーあの時はごめんね〜」などと言われ、「ゼミの合宿行った時、男4人いるのに女子が君だけなのすごく嫌だった。連絡もそんなに無かったし。」と言ったら「運転してもらってる人に悪いし、部屋別だからなんもなかった」と言われ、泣きそうになりました。それでも「もう一回やり直したい」と言ったら「ダメです。また同じことになる」と言われ、復縁には至りませんでした。
今、向こうは趣味を追っかけており、自分はずっとモヤモヤしながら生きてます。
長々と書いてしまいましたが、読んでくださったのなら、アドバイス、意見を頂けると幸いです。

ランキング

レス

失恋はそういうもの。辛いですがきっと立ち直れます。

🐱
冬の旅立ち
主様は彼女と別れて未練があるが、復縁には応じてもらえなかったという事ですね。 振られた方は、モヤモヤするものなのです。はっきり言うと、主様に飽きたんだと思います。付き合い始めや、気持ちが盛り上がっていた時には不満があっても我慢ができたが、主様に飽きてしまった今不満だけが残って、我慢はできなくなったのだと思います。 恋愛はもって3年と言います。長い間情熱を維持し続けるのは容易ではありません。 元カノは主様に飽きて、どうやら今は趣味に没頭しているようですね。(もしかして推し活?)元カノは新しい世界を求めていますが、主様はそこから立ち去ることができずにモヤモヤしている状態です。 対策としては、 1,元カノとは会わない、連絡手段を断つ、連絡が来ても応じない。 2,元カノとの付き合いで不満だったことを、どんな小さなことでも全部思い出す。特に嫌だったことや自己中なところ。今回も元カノは自分の不満は言うだけ言って主様を許さないのに、主様の不満については軽んじていますよね。言い訳ばかりです。 3,一人きりになり自分に向き合い、元カノへの怒り、悲しみ、寂しさ、諦めを感じきる。思い切り泣いてもいいんです。相性が悪かったのです。 4,主様の世界を広げる心の旅に出る。 です。 でっかい男になって、元カノを見返してやりなさい。主様が一回り成長したときには、元カノよりもっといい女が主様の隣にいますから。 大丈夫。思い切り泣いてスッキリしたら、立ち上がって主様の人生をまた始めましょう。

やめたら?

🙂
さくら
めちゃくちゃ往生際が悪い男ですね。 一度振られたらそこで終わりでしょ? ネチっこいです。 あなたは振られたのです。 復縁とか淡い期待持たない方がいいですよ。 しつこい。

友達

🙂
ささ
貴方が友達だとしたら、きっと俺はこういう。 遊ぶの楽しくなって、何とか理由つけて別れたいだけ。 恋愛時間を無くしたいって気持ちを優先されたんだから、そんな女さっさと忘れろ。 遊び行くぞ。 ですね。 過去の云々引っ張り出すやつは、基本的に別れる自分の方向性を後押ししたいだけ。 そもそも、その時彼氏に交渉するより墓場に持っていくと蓋したのは当時の自分なはずで、選択権を行使した責任はどこに行ったんだよって話。 後出しとか、自分の不安感を負い目もなく交渉テーブルに出してくるやつは話し合いの相手にはならない。

あきらめましょう

🙂
りこぴん
彼女からの昔の話は別れる口実だけで、他に理由があるように私は思います。 悩んだり、解決させても、意味がありません。 彼女は別れたいだけです。 次行きましょう!

恋愛の終わりはそういうものです

🙂
myao
どんな理由があってもなくても、どちらかの気持ちがなくなった時点で終わりです。 どれだけ話し合っても、説得しても、泣いてすがっても、 気持ちが戻るという事はありません。 トピ主さんと彼女の間には、もうなにもなくなったと言うことですから、あきらめましょう。 嫌な事があっても話しあえば解決できると思ってますか? 人の気持ちなんて、そんなに簡単に割り切れるものではないんですよ。 あれが嫌、これが嫌と言われて、トピ主さんは怒ったり気分を悪くしたりしませんか? 本当の事なら、なにを言われても大丈夫ですか? 彼女はそうじゃないと思うから、遠慮して言いたい事も言わずにいたのでしょう。 そういう想像力を磨かないと、この先もずっと同じ事を繰り返すかもしれません。 「決意が揺らぐ」というのは、愛はなくなったけど情は残っているということですが、 情だけで繋がった関係性は、泥沼に陥るだけですから復縁には至りません。 いい経験をしたと思って、すべて終わりにするしかありません。

ディスコミュニケーション

🙂
クリア
彼女が不満を溜め込んでいたということは、その都度その都度、トピ主さんにオープンに話ができなかったのでしょう。 トピ主さんも不満を持っていたのですよね。 原因は、二人の価値観が違い、コミュニケーションがかみ合っていないということです。 話し合いの時の二人のやり取りを思い出してください。 コミュニケーションがうまくいっているカップルなら、ここでお互いに話を深く聞いて問題を整理して一つ一つ解きほぐしながら解決していけます。意見の相違があっても、価値観の共通点と相手への思いやりがあれば、折り合って合意できます。 しかし、トピ主さんは彼女の話を「よくわからないまま折れた」のですよね。 おそらく普段から、彼女の話をよく聞かずに流していたのだと思います。問題は解決しないまま残るので、不満が解消せず溜まり続けます。それでは、お互いの理解も進みません。 一方、彼女の方もトピ主さんの不満(ゼミの合宿の件)に対し、持論と言い訳を展開しているだけでトピ主さんの不満の解消にはなっていません。そもそも価値観が合っていないので、トピ主さんにはダメなことでも彼女はOKとの判断で合宿に行ったのだと思います。 3年付き合っていたにもかかわらず、話し合い、価値観を擦り合わせ、理解と絆を深めていく作業を怠ってきて、お互いに理解できない遠い存在になってしまったのだと思います。 ここまで溝が深くなると、修復は難しいです。 トピ主さんには、今後コミュニケーションスキルと問題解決能力を磨き、相手に向き合う姿勢を培うことをお勧めします。もし次に誰かと付き合うなら、話を流さず、二人の問題点はよく話し合ってその都度解決していくことが必要です。

時間薬

🙂
とろろ
彼女さんは、他にやりたい事、もしくは他の人と付き合ってみたくなった。←これが一番大きいような気がします。まだ若いから他の人と恋愛してみたくなったんじゃないでしょうか? もしトピ主さんが彼女さんのこと大好きなら、綺麗に別れておけば戻れる日が来るかもしれない。(彼女が一通り遊んで気が済んだ後かもしれないですが) 「一途さ」や「恋人の優先順位」の違いじゃないですかね? トピ主さんも同じ価値観の人と出会うか、視野を広げてみたら良いと思います。でないと同じ失敗を繰り返してしまいますよ。 元気出して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧