本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラム式洗濯乾燥機デビューしました。お知恵拝借!!

ドラム式洗濯乾燥機デビューしました。お知恵拝借!!

レス9
(トピ主 2
🙂
おのぼりさん
話題
梅雨時、小雨続きの秋の室内干し(浴室乾燥機だけでは干す場所が足りない)のうっとうしさ、冬のフード付きパーカーや厚手のデニムの乾かなさ、そういったもののストレスが日々溜まり、狭いスペースのため躊躇していましたが、やっとこさドラム式洗濯乾燥機デビューをいたしました。 使い始めてはて?と感じたことですが、洗濯12kg乾燥6kgということは、12kg近く洗濯物を洗えても、そのまま乾燥までいってしまうと乾かないということですよね? ということはオートで洗濯から乾燥までお願いしようとすると、6kgしか洗えないってことですよね? 1.タオル類を夜のうちにセットし朝7時にタイマーして取り出して畳む。 2.服や下着類を夜7時にタイマーして帰宅後取り出して畳む。 3.パジャマやスウェットなどをその後乾燥まで仕上げて夜10時ごろ取り出して畳む。 こんな感じで稼働させていますが、ドラム式洗濯乾燥機マスターの皆様 いやいや違うって、こう使うのがいいんだよ!という小技がありましたらビギナーの私に教えていただけませんでしょうか。 ちなみに洗剤は自動投入可能なものです。

ランキング

レス

洗濯でいったん終了、一部取り出して乾燥スタート

🙂
にくきゅう
洗濯は容量的に1回で終わるのに、という場合は洗濯のみで一回終わらせます。 そこから乾きやすいものや逆にデニムのような乾燥に時間がかかる物、乾燥機にはかけたくないもの(しわになりやすい・縮みやすいものなど)を取り出して干します。 残りを乾燥機にかけてます。 ワイシャツとか乾燥機に何回もかけていると裾が蛇腹折になります。 干すのめんどくさい・場所がない、どれもこれも乾燥機にかけても構わないという場合は朝と夜で2回に分けたりしてました。 今は縦型と乾燥機を置いてます。 ボタン一つで乾燥までできるのは本当に楽でしたが、1日1回の洗濯で終わり切らない我が家の場合ならドラム式より別々の方が使い勝手がいいなという結論になりました。 ドラム式はとにかくゴミ詰まりに気を付けた方が良いですよ。

うちの場合

🙂
あひる
1.帰宅後、まとめて洗濯 2.寝る前に取り出す 3.干すもの(伸びやすいもの、皺になりやすいもの、下着等)を取り出す 4.残りを乾燥機にかける 5.朝、取り出す という手順です。 うちも自動投入タイプです。便利ですよね〜。 たたむ暇がないので、乾いた洗濯物が積み上がってます。余裕があるときに一気に畳んでます。 うちのは4年目なのですが、乾燥に時間かかるようになっちゃって...。 修理依頼しようか検討しているところです。

我が家の場合

🙂
tomcat
洗濯は、お風呂に入ってから1回目を洗濯する。終わったら2回目を夜中に回し朝即干して時間がないときは・・洗乾にしてそのまま終わるまで放ったらかしで仕事へ行くことを3,4ヶ月前から実行しています。朝8時出勤スタートなので、それまでに洗濯を終了するようにしています。梅雨の時期や台風、雪及び天気が曇り空で乾きがイマイチな時は乾燥機のみにして使い終了したら洗濯槽コースにしてゴミ等の掃除もしていますよ!

適当です

🙂
わーまま
家族3人、毎日回しています 基本1日1回で事足りてます よく●キロと言いますが、厳密に理解して使ってない 最初のころは、しわになりやすいものを 洗濯が終わるタイミングで取り出していました でも最近は、面倒でそのまま朝まで放置で 特段困ってないです そもそも私はずぼらなのです すっかりベランダを使わなくなりました ドラム式可の服は実はほとんどないんですが、 もう消耗品と割り切って 自己責任ということで、夜寝る前に回して朝取り出すのルーティンです むしろ耐えられる服しか買わないことにしました(笑) 湿るようなら、量を減らす努力する 追加で乾燥にかければよいのです あくまでも、自己責任ですが、こんな感じです

トピ主です

🙂
おのぼりさん トピ主
みなさまレスをありがとうございます。 私の選択回数1日3回は多いのでしょうか? 購入初日に、服や下着類で1回、タオルやパジャマ類で1回としたところ、「なんか乾ききってないなあ」な感じがしたため、そのままハンガーにかけ直し浴室乾燥機で2時間ほど乾燥させました。 なのでちょっと分けようと、選択回数3回が基本となってしまいました。冬でもパジャマは毎日洗う派なので、余計手間な気もしますが。 で、数日使ってみてタオル類に夫のワイシャツを混ぜてみて、タオルモードで洗ってみたところ、「あれ?アイロンいらんかも」くらいの仕上がりになったのでちょっとウキウキしていました。 ただ出すのが遅くなると「シワ~」っとなるので結局アイロンが要りました。このアイロンが一番苦手な家事なので(シワを取ろうとして、違うところにシワを残すタイプ)ここの工程が楽になるドラム式洗濯機の裏技がありましたら引き続きご教示ください。

ドライボールを入れる

🙂
くくる
乾燥するときに、ドライボール/ランドリーボールなどの名称で売られてるものがあります。 これを入れるとほどよく衣類に隙間が出来てほぐれて早く乾きます。 ただ、音が煩くなる場合もあるので住環境によっては夜間早朝はウルサイかも… アイロンはハンガーに吊るしたまま使えるスチームアイロンを購入したら? 自分でシワを作る失敗が無くなります。 プレスが出来なくなるので、折り目をしっかりつけたい時には普通のアイロンが必要になります。

両立しています

🙂
洗濯終了後、干す物を取り出し残りを乾燥機。 タオル類(ハンカチやナフキン等)シャツ、靴下、下着類は乾燥機。 残り、洋服は干します。 乾燥機1時間半で完璧に乾きふかふかです。 これだけでも十分家事の効率上がります。 ちなみに天気の悪い日や冬場は浴室乾燥です。

乾燥機にかけたくないものはネットは入れて先に取り出します。

🙂
ほし
乾燥機にかけたくないものは、ネットに入れて一緒に洗濯して、乾燥が始まる前に取り出して浴室などで乾かします。 その分全て乾燥までかける時よりもたくさんの洗濯物が洗えます。 シャツなどアイロンをかけたいものは、数枚まとめて、洗濯から乾燥までのコースで乾燥10分にします。 乾燥10分ほどした後にアイロンをかけるのが、シワもあまりなく、残ったシワは適度に湿度があるのでアイロンで伸びやすいです。

トピ主です2

🙂
おのぼりさん トピ主
いろんなお知恵をありがとうございます。 乾燥の前に一部取り出す、というかたがおられますね。 ちょっと気になる服とかありましたので、私もそれをしてみようと思います。 先日息子(高校生)に「ちょっと背がのびたかも。パンツがちょっと短く感じる」といわれまして、おそらく背が伸びたのではなく、乾燥機で服が縮んだのではと思います。本人が幸せそうなのでまだ伝えておりませんが、もうすぐばれるかと。 夜、洗濯モードで起きた時に取り出せるように予約して、干すものを取出し残りを乾燥機で乾かす作戦を実行してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧