本文へ

ドラム式洗濯機と縦型全自動

レス54
(トピ主 0
🙂
フジー
話題
12kgの洗濯機の購入を検討しており、ドラム式乾燥機付きか縦型全自動かで悩んでおります。 子供一人、共働きです。 ドラム式は乾燥(乾燥するなら6kgまでですが)がついており、干す時間を短縮できるメリットの一方で、微妙に乾きが悪い、洗浄力が劣る、都度の掃除などのメンテナンスが面倒との見解もあり、少し悩んでおります。 実際に使っている方等、どちらがオススメかアドバイス頂けますと幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

縦型全自動+電気衣類乾燥機使ってます

🙂
まろん
ドラム式を使ったことないのでこのパターンのみの使用感になりますが、私はこの組み合わせがベストだと思っていて今後もドラム式は買わないと思います。 気に入っている点 ・メンテナンスが楽(洗濯機はゴミくずポケットとたまのハイター、乾燥機はフィルターのゴミ取り毎回ですがフィルター外して掃除機でバーッと吸うだけ20秒もかからない。) ・仕分けが楽(毎回洗濯機から乾燥機へ移動しなければいけませんが、その分洗濯は一緒でいいけど干して乾かしたいものの仕分けが楽。) ・背が高いので腰が楽(ドラム式だとどんなに上げても屈んで横に手を伸ばす動きがキツイ。縦型も底は深いけど屈んで下に手を降ろす動きなので特にきついと思わない。) ・子供がいたずらできない(年中の子がいるが洗濯機のボタンは届かないし、乾燥機は洗濯機の上に置いているのでもちろん触れない。) ・同時使用が出来る(基本的に乾燥機は深夜電力で使用しているためめったに同時使用はしないが、付け置きなどある時は便利。また洗濯乾燥一体型だと乾いた洗濯物片付けてからじゃないと汚れもの入れられないが別なので洗濯回してる間に乾いた衣類の片付けができるのも楽) ・洗ったか洗ってないか分かる(ドラム式で乾燥まで終わっちゃうとあれ?これ洗ったっけ?洗ってないっけ?ってなりそうで。。。縦型洗濯機だと乾いた衣類=洗ってないって直感で分かるから悩まなくていい。まぁこの恩恵感じてるのは私だけでしょうけど笑) 気に入っていない点 ・見た目(ダサい) ・乾燥機にタイマー機能がない(一番安いモデル買ったのでここだけ後悔。深夜電力なるまでスイッチ押せないの地味にだるい。独立乾燥機買うならタイマーは要検討)

4人家族タテ型7Kg使いました

🙂
チュン夫
65歳男性です。 息子2人で4人家族でした。販売店で「4人なら7Kgです」と薦められ、タテ型を購入しました。 子供の体操服などが増えても、ほぼ毎日1回の洗濯で済みました。 朝に夫(私)が白物や色物の区別なしに、昨晩たまった洗濯物全部を洗濯機に放り込んでタイマーセット。帰宅後に余裕がある方が(又は二人で)干しました。(おしゃれ着や、色移りがする服、濃い毛がたくさん出る服、羊毛の服は、別途洗いました) 洗濯物が多いと、思い切り詰め込んで洗濯したこともあります。高校の柔道着を洗う日はそれだけで洗濯機が一杯になりました。 でもメンテナンスはしたことがないです。(せいぜい糸くず取ったり、洗濯槽用洗剤を使う程度) 雨で洗濯物が乾かないときは、洗濯が滞ることもあり、休日に2回洗濯することもありました。部屋干しも多いです。 ある日、気がついて、洗濯物が乾かずに滞った時は、近所のコインランドリーで乾燥だけ行いました。(そんな日はコインランドリーの乾燥機が全部稼働中で待った日もあります) コインランドリーの乾燥機で乾燥したら、ふかふかで気持ち良いですが、たくさんの衣類がバラバラになるので、各個人毎に分類する手間はかかりました。 普通、靴下はペアで干すし、服は「誰の服」と分かるので、取り込み時、さっと各自の箱に放り込んで「取り込み終了」でした。ワイシャツはハンガーに掛けて終了。(畳むとか、箪笥に入れるなどせず、手間を省き各自の箱に入れました。必要な人は各自が箪笥に入れました) 洗濯が滞ってコインランドリーで洗濯+乾燥したときもありましたが、過去に10回以内です。 3人家族なのに、大容量の12Kgが必要なのが疑問です。毎日は洗濯できないのでしょうか?。 乾燥が6Kgしかできないのなら、別途、浴室や部屋用の乾燥機を買う方法もあります(干す手間は必要ですが、乾くのは早そうです)

うちはドラム式

🙂
あひる
理由ですが、洗浄力より、節水を優先したためです。 夫が残り湯洗濯を嫌うもので...。 水道代を考えてドラム式にしました。 汚れがひどいものは予洗いが必要ですが、そこまで不便は感じてないです。乾燥も量が多いと乾きが甘いことはありますが、大きな問題はないです。 乾燥使ったときはフィルター掃除が必要ですが、ウェットティッシュで拭くだけのものを購入したので、そこまで面倒ではないですね。 そろそろ5年になるので、分解洗浄を依頼しようか検討しているところです。 縦型でも手入れが面倒なのは変わらないですし。動画サイトで自分でやってるのを観ましたけど、どっちにしろ面倒くさそうで私には無理です。

縦型洗濯機+乾燥機

🙂
とおりすがり
子供が3人なので、単純比較は出来ませんが。 私は「縦型洗濯機+電気乾燥機」です。 ドラム式乾燥機付の洗濯機は妹の家にあり、遊びに行った時に使いますが、正直使いづらい… 乾燥機が不可な物はどちらにしろ取り出さなくてはならないし、乾きも「うーん」で。 で、乾燥しようとしたなら時間が掛かる。 洗濯機と乾燥機が別なら「シーツ等の大物や乾きづらい物」を先に洗って乾燥機に入れ、次に薄物や乾燥機に入れられない物を洗う。 つまり、同時進行できます。 乾きも全然違います。 (本当はガスの方が良いみたいですが、配管が…) 縦型は、使用水量は多いですが、臭いもしっかり取れます。 妹も「案外不便」と言っていました。

縦型12キロ

🙂
ちくわ
縦型12キロ乾燥機能無しに最近買い替えました。 ドラム式は使用したことが無いので比較出来ないのですが、縦型のほうが汚れが落ちる、ドラム式の乾燥が一部うるさいとの口コミで引き続き縦型です。 買い替える前はBW縦型乾燥機能付き10キロでしたが、子供二人と夫婦の4人家族では、冬物の洗濯がもうパンパンで一回では済みそうに無いので12キロにしました。(分けずにまとめて洗濯してます) 乾燥機能は殆ど使いませんでしたが、たまに使うとなんだか嫌な臭いがするので全く使わなくなりました(笑) 夜洗濯して、室内干しスペースに干すと、一晩で乾くので翌朝畳んでしまえます。 12キロだと、今まで洗えなかったカーペットとか洗えちゃいます。 最強は、縦型12キロの縦型で、別で乾燥機を用意することだと思います。出来れば乾太くん。 うちはガスを引いてないので無理ですが、乾燥機が求められる時が来れば、都度購入しようと考えています。 買い替えて、洗剤自動投入機能が便利だと感じております。 ご参考になれば幸いです。

ドラム式です

🙂
わたあめ
共働き夫婦子ども一人です。 ドラム式持ってますが不満は無いですね。 というかもうない生活には戻れません。 洗剤柔軟剤は自動投入、都度のメンテナンスも固まったホコリを取るだけ。10秒で終わります。 普段の洗濯で乾燥に不足は感じません。 流石にでかい毛布等は乾ききらないときがありますが、追加で乾燥かければOKです。

縦型

🐤
せんしょう
じゃぶじゃぶと水を使ってもみ洗いしてほしいと思っているので、ドラムを検討したことないです。 私は乾燥機能を必要としていていないので、高価なドラムはいりません。 なので、縦型しか使ったことがないのですが、不都合を感じたことないです。

ドラム式

🙂
めろん
今時の乾燥機付き洗濯機は乾燥も優秀です!洗浄力はやっぱりたてのがいいと聞きますが…ドラム式でも全然落ちます。洗濯大好き、干すのも大好きな方はタテのがいいと思います。共働き、家事の時間を減らしたい、でしたらドラム式おすすめします。 私も子供の出産で昨年買い替えましたが間違いなく一番お金をかけてよかった家電は洗濯機だと思います! タオルは干すよりドラム式のがふんわりしあがりますよー。

以前はドラム式使ってましたが

🙂
ぱぱぱんだ
乾燥機能は確かに便利なのですが、衣類が傷みやすいし、洗濯機の内部に衣類のクズが溜まって行くにつれて乾燥時間が長くかかるようになるので、3年に1回くらいメーカーの人に来てもらって、洗濯機を分解してクズを除去してもらう必要がありました。出張料込みで1万円以下の費用だったので、大きな負担ではありませんでしたが、もともと価格が高いドラム式ですから、さらに追加でお金がかかるのはちょっと納得いかなかったですね。 浴室乾燥つきの住まいに引っ越したのを機にドラム式は廃棄して、昔ながらの全自動洗濯機を使うようになりました。

縦型→ドラム式

🙂
しゃぼん
子供が2人になり、干す手間、取り込む手間が大変なのでドラム式で寝てる間に乾燥までやっちゃいます。 朝起きたらホカホカに乾いた洗濯物を取り出しながら畳み、タオルや下着はそのまま収納、ほかの洋服は階段の下に置いておいて二階に行くときに持っていきます。 タオルは断然、乾燥機を使った方がふわっふわに仕上がります。 洗浄力が弱いという話もあるけど、そんなに洗浄力が必要な洗濯物もうちにはないし、多少汚れてるものはバケツに浸けおきして洗えばいいだけなので、特に不満はないです。 ゴミクズの処理は確かに縦型にはない手間ですね。 でもゴミの処理は長くても5分、干す・取り込むのはもっとかかりません? うちはもう乾燥機なしには戻れないので、次もドラム式にすると思います。 共働きだと家事に割く時間がもったいないですよね。 何を優先するかだと思いますよ。

今のところドラム式

🙂
にっこりん
昨年新居に引っ越すのを機にドラム式に変えました。 何てラクなんでしょう… 縦型を使っていた時は普通に思ってた洗濯物を干す、取り込むという作業がなくなったらこんなに楽なんだ、と。 夫婦ふたりなので充分乾きます。 共働きの家庭にはピッタリだと思いますけどね。 あと、我が家は花粉症ばかりなので今の時期は外に干すのはとてもじゃないけど無理。 部屋干しは部屋がごちゃついて落ち着かないから好きじゃないし乾くのに時間もかかる。 縦型の何がイヤだったって、洗濯槽のウラにつく、あの黒いワカメ状のカビ汚れ! 定期的に専用洗剤使っても一向になくならず、ホントにストレスだった。(まあ、長年使ってたので仕方ないのかも) うちのドラム式は専用モードにするとフワフワになるし、洗剤も自動投入。 手入れも乾燥フィルターについたホコリを取り除くだけで全然面倒じゃないです。

私も縦型洗濯機+衣類乾燥機

🎶
あらいパンダ
もう23年間、この組み合わせで、満足しています。 23年間で洗濯機、乾燥機、それぞれ一度だけ買い替えました。 一日少なくとも3回は洗濯機を回すので、私は縦型の方が合っているようです。

縦型の自動洗剤投入機能付き

🙂
はる
洗剤自動投入マジで楽!! こんなのいるか?と思ったけど使うとわかる。めっちゃ便利なんですよ! 手ベタベタしないし いちいち計量しないでいいし 容器に入れ替える手間がないし(詰め替え用をそのままタンクに入れられる) 縦でも横でもこの機能ついてるのお勧めですよー 近所にコインランドリーがあるので乾きにくいシーツなど大型の洗濯物は家で洗って乾燥機だけコインランドリー使ったりしてます。 普段は部屋干し。

ドラム愛用者です

🙂
1/6アップルパイ
ずっと以前、縦型乾燥機付きを使用していましたが、当時は乾燥機能が弱く意味がなく、身長155cmの私には底が深くてストレスでした。 その後乾燥機付きドラムに変えて2台目です。 洗濯物の出し入れが楽です。でも屈む方がストレスだという方もいるので、このポイントも主さんやご主人で検討課題にするとよいと思います。 乾きは微妙なら追加すれば良いだけです。詰め込み過ぎなければちゃんと乾きます。洗ったもの全部は乾かせないので、ハンガーやピンチハンガーに干せるものは部屋干しなりして、タオル類を乾燥し、部屋干ししたものの仕上げに30分くらい乾燥する、というような使い方が良いのではないかと思います。 汚れ落ちは洗剤が強力なので問題ないと思いますが、野球のユニフォームで泥だらけ、みたいなものは洗った事がないし比較も出来ません。 乾燥フィルターの掃除は必要です。 乾燥した後の庫内もホコリがあるのでさっと拭く必要があります。 でも、乾燥機能を使うことで庫内も乾きカビは付きにくいと思います。もちろん洗濯機洗浄もしますけどね。 それと、あまり長持ちはしません。 洗濯の回数多め、常時最大おとな物の服5人分バスタオル5枚タオル10枚以上その他いろいろを洗っていた時は8年で故障しました。 縦型の洗濯のみの方がコスパは格段に良いと思います。 利便性重視でお金を払うかどうか、ですね。 私の理想は外国映画で見る、ドラム洗濯機と大型乾燥機が並ぶ光景です。 マンション住まいなので絶対に無理なんですが。

縦型

🙂
通りすがり
縦型です。メンテが楽なのと子供が入れないから。 ドラム式はうちの子だときっと入っちゃう。 それに今更乾燥機対応服に買い替えたり仕分けたくないので。 もしスペースに都合があるならメンテが楽な縦型+乾燥機がいいですよ。

もう乾燥機なしは考えられない〜。

🙂
あとむ
以前は縦型でした。 でも家を建て替えた時にドラム式の乾燥機付きに変えました。 2年前です。 もう今では乾燥機なしの生活が考えられません!笑 最近車がすぐ汚れる位、花粉だか黄砂が酷いので外に洗濯物を干す気になれず。 冬場の乾きが悪い時や天気の悪い日なんかも気にせず、毛布でも何でも大きな物も洗濯出来るのが嬉しいです。 洋服は傷んだりシワになるかな?と思ったら、全然シワにもならずいい感じ。 スゴイ!と思ったのが、うちはまとめて靴下を洗うのですが、乾燥機をかけるとグチャグチャだった靴下がキレイに畳まってる?というか収まってるんです。 最初は感動しました〜。 共働きでお子さんがいるなら、乾燥機付き楽ですよ〜。 お子さんの体操服など洗濯して明日持って行かなきゃ!って時も、夜洗濯機に入れておけばOKですしね。 最近すごく助かったな〜と思ったのが、私が腰を悪くしてしまい、うちはベランダが2階にあるので洗濯物を干しに行けなかった時は乾燥機様様でした。 誰かに頼まずとも洗濯が終わるのでね。 洗浄力も悪くないですよ。 普通に汚れは落ちますしね。 乾きが悪いって事もほぼない。 たま〜に毛布が乾いてない部分があったりしますが、プラスで乾燥すれば問題ないです。 自動投入で洗剤と柔軟剤を先に入れておけば後は毎回ボタン押すだけ。 手入れも楽。 というか、縦型でもある程度はお手入れしますよね? それと変わらないですよ。 うちは夜中に洗濯をするので電気代も高くないです。 ママ友とかも、家を建てた時などに乾燥機付きの洗濯機に変えてる様で、もう乾燥機が手放せないよね。って話たりしてます。笑 うちは2年前なので、今は更に性能も良くなっているのではないでしょうか。 メリットだらけでデメリットを感じた事はないですよ〜。 乾燥機から柔軟剤のいい香りがしてきて癒されます〜。

縦型→ドラム式→縦型

🙂
洗濯大好き
我が家は現在は二人なのに洗濯が多い! しかも分けて洗いたい。 仕事着・よそ行き・部屋着・タオルという感じです。 最初は縦型で乾燥機も別に購入 壊れたのでドラム式にしました。が 水も少なく置き場もスッキリとして最高だったのですが我が家は洗濯干す場所が庭では日当たりがいまいちなのでベランダに干さなきゃいけないのが大変なので余所行き以外は乾燥機に入れたい。 ところがドラム式は自分で出来るホコリ取りだけでは絶対に詰まるため8年の間に何度修理に来てもらったか。 それにドラム式の乾燥は時間がかかって仕方ない。 なので壊れるまでは我慢して、また縦型にしました。 ドラム式は洗濯も乾燥もすると一回が長い!縦型なら洗濯して乾燥の間に次の洗濯が出来るし乾きも早いです。 もうドラム式にはしません! でも洗濯の少ない家なら便利かもしれませんね。 我が家はコリゴリです。

ドラム式洗濯機、過去形ですね

🙂
福寿草
家庭用ドラム式洗濯機が発売されて、2代目のものを買いました。 洗濯が8㎏乾燥が3㎏位だったかな? 随分昔の事なので数字は不確かです。 従来の縦型からすると、『時間半分お水半分』といううたい文句だったような気がします。 コインランドリーの様に前面にドアが開くので洗濯物の出し入れに洗濯機を置く高さを考えないと、腰、辛いですよ。 子供が小さいときにドラム式洗濯機に買い換えたので、子供が中に入ったら大変だから、ドアは常に閉めっぱ、、、洗濯槽はいつも湿っぽいまま、もちろん乾燥機を使えば乾くけど。 乾燥機能はお薦めしないかな…… 時間も掛かるしね。 毎日乾燥機を使って無かったので、なんか変な臭いが付いてしまって、それがいやでますます乾燥機を使わなくってしまいましたね。 臭いもそうだけど、『変なたたみじわ』的なしわのまま乾燥されるので、乾燥が終了したらすぐ出して、暖かい状態で変なたたみじわを伸ばしながら畳まないと、大変なことに。 新型のタイプは大丈夫かな? かれこれ25年位前の話なので余り参考にはならないかな。 現在は縦型の洗濯機にしてます。

ドラム式

🙂
華子
20年近く、ドラム式の洗濯乾燥機しか使ったことはありませんが、汚れ落ちに不満を抱いたり、乾燥不足と思ったことはありません。 メンテナンスにストレスを感じたこともないです。 「メンテナンスが面倒」とはたまに耳にしますが、使い終わった後、フィルターの埃を取るだけなので、10秒もあれば終わりますよ。 我が家は、出勤前に乾燥までするものをセットし、帰宅後に取り出す。 その後、洗濯だけして干すものをセットします。 (一年中、室内干しです). 干す衣類と乾燥機能を使うタオル類を一緒に洗えば、「洗濯後に(乾燥前に)取り出す作業が出てくる」のは当たり前です。 そういう不満は、使い方が悪くて出てくる不満であって、洗濯乾燥機の機能の問題ではないと思います。 20年使って、「洗濯と乾燥を別々にしたかった」と思ったのは数回しかありません。 私は片方が終わるのを待ちましたけど、急ぐならコインランドリーを利用することもできますしね。 私は、洗濯乾燥機のない生活には、戻れないです。 ちなみに、大学の寮で「全ての洗濯物を干す」経験をした娘は、かなりストレスだったようで、一人暮らしする際にドラム式洗濯乾燥機を買いました。(親が立て替えて、ボーナスで返してもらいました)

ドラム式

🙂
ワーママ
とにかく、楽の一言です サラリーマン家庭、おとなし目の男子なので そこまで洗浄力は必要ない ちなみに 汚れ落ちに困ったことはない 天気を気にしなくてもいい 花粉の時期もさることながら 昨今は夏に外干しするのもしんどい 洗濯初めて3時間で終了 毎日洗濯機を回すので、乾かないことはない 毛布などは乾かないですが そんなに頻度もたかく無いし どのみち外干しは必要 メンテナンスは、そこまで苦でもない フィルターのホコリはさっと取ればよいし 排水部分は週一必要らしいが 多分月1くらいでも、我が家はそんなにも汚れて困ることはない デメリットは価格の高さと寿命の短さかな 縦型なら、10年使える事も?? どちらにしても耐用年数的には7年だそうです もともと夫が洗濯の担当なのですが うちの夫だけかもしれませんが まあ、家事をサボる 後でやるは永遠にこない 洗濯しっぱなしで放置、思い出して干す とかなので 再度洗ったりとかもあった それを見つける、私のイライラは減った 洗濯機をふたをあけるというのは 汚れ物をいれるためですから それで、干すのか再度洗うのか どのみち余計な手間も増えるのですが 今はスイッチ押すだけでいい 夫を叱る手間もガミガミは減ったとは思います 多分、もう戻れない ここ数年、ドラム式もだいぶ進化して 以前のように匂いが残る、洗い上がりに不満がある 掃除が面倒などの不満はだいぶ解消された印象です もう、ドラム式はコリゴリだ というひとも、今のドラム式は大丈夫 あと、感想方式はヒートポンプをおすすめ おしゃれな外観や安い機種だと ヒートポンプではないので 電気代が高くなります ヒートポンプなら 毎日使って月に1000円がメーカーの理論値 2000円も代わらない印象 これで手間が減るわけですから、むしろ安いと感じます

ドラム→縦型に戻りました

🙂
縦型しか勝たん
乾燥まで終えるのが魅力でドラムを買いましたが、乾燥が遅い!乾燥フルでしても生乾きで庫内に残っている事が度々で、帰宅してから追加で乾燥したり、部屋干ししたり。柔軟剤を使用しても、生乾きの匂いがあるし、カビ問題も気になるし、キレイに乾かないし、満足した試しがなくて。 久しぶりに縦型にしました。こちらの方が合ってます。 浴室乾燥があるなら、そちらの方が使えます。

縦にもどりました

🙂
ねこのかたち
共働き、高学年一人です。10年ほど前、縦型の洗濯機が壊れてドラム式にしました。 洗濯乾燥がついているものだとドラム式の方が種類も多かったので自然にドラム式 を選択することに。特に縦型から変わったと思うところは無かったです。 子供が小学校に上がる時に社宅からマンションに引っ越して浴室乾燥が付いて いたので外で干しきれないものや雨の日は浴室乾燥を使うようになりました。 3年ほど前にドラム式が壊れてしまい買い換えよと思ったらうちは毎日洗濯をする ので8キロで間に合うのですが20万越えばかり。前回6年ほどで壊れた事を考える と勿体ないような気がしました。乾燥は浴室乾燥を使うようになって乾燥機は 使わなくなったので割安な縦型にしました。 鈍感な私は縦型になっても洗濯に関してさほど変わったようには思えません。 そこまでこだわりがないからだと思いますが多分今時の最新式の主だったメーカー だったら大体よく洗えるのではないでしょうか。

長年 ドラム式です

🙂
鬼八の娘
夫婦二人暮らし。 以前 子供二人が一緒だった頃は 縦型andガス乾燥機(床置き)でした。 洗浄と乾燥では最高だったのですが…… 子供の巣立ち後に引っ越したら  ……乾燥機を置く場所がなくて、電気乾燥機を縦型の上に設置すると 窓が塞がるので諦めました。 洗浄については 洗剤の進化と 多種多様な洗濯メニューで 今は充分! 基本 外干しですが  生乾きや 雨の日は そのまま乾燥機出来て ノーストレスです。 洗剤のCM見てて 「部屋干し」する人が多いことに正直 驚いてます…… 部屋干しは 一切したくない(景観上)し  猫も飼ってるので。

子供による

🙂
コアラ
私はどちらも経験しましたが、今は縦型で次はドラムにすると思います。 子供が小さい間は急な嘔吐やおねしょなどがあってもジャブジャブ洗いたいので縦型で、外干しか浴室乾燥機能を使っていました。 少し大きくなった時に買い替えで一度ドラム型にしたことがありましたが、ちょうど子供が部活を一生懸命やっていて、汗の臭いと泥汚れがイマイチすっきりしなくて予洗いに手間暇がかかったので、直ぐに縦型を買い直しました。 文化系の部活ならドラム型でも問題なかったと思います。 今は子供も巣立ちましたので、次の買い替えはドラム型にする予定です。 ドラム型のタオル乾燥は感動でしたが、臭いは縦型でザブザブしないと落としきれない事がよくわかりましたので、家族の汚れ具合によると思います。

ドラム式です。

🙂
ペコ
先代のドラム式が15年頑張ってくれ、遂に壊れたので。 もう縦型に戻れません。 前のものよりかなり安価なものに買い替えましたが最近のは性能もよく、特に不便はないです。 お天気を気にせず洗濯出来るのがいいですね。 お手入れはゴミを取る、ドラム式用の洗浄剤で時々洗浄する、ぐらいです。

ドラム式がおすすめ

🙂
みあ
保育園に通う子がいる共働きです。2年前まで縦型で、今は全自動のドラム式を使っています。 梅雨や忙しい時期に全自動乾燥は便利すぎて、たぶん次も全自動乾燥機付きのドラムにすると思います。 乾燥…構造上、洗濯物の上下運動が多くなるからか、乾燥はドラム式の方がカラッとシワ少なく乾いています。シワシワになって生乾きなのは容量オーバーかと。うちはバスタオルと子供の衣類だけ夜間に乾燥しています。 汚れ落ち…ドラム式で落ちないような汚れは、縦型でも落ちません。水の中で上げて落とすドラム式と、横に回転させて洗う縦型。どちらも同じでした。「縦型の方がよく洗える」と言われるのは、人間の心理として水中でばしゃばしゃ回ってるところを目視できるからかと。 どちらかというと、使用する洗剤に左右されると感じます。 とはいえ、うちは赤ちゃんの肌着にも使えるものを使ってますが、食べこぼしなどもきれいに落ちています。 メンテ…縦型の時は殆どホコリの掃除などメンテをしていませんでした。しかし都度出るホコリやゴミを掃除していたら、逆にこれを毎日放置していたってすごく不衛生だと気付きました。食卓でも毎日フキンで拭くのだから、洗濯機も使った後は残ったゴミやホコリは都度拭きとるほうが衛生的。縦型の時はGも出やすかったけれど、ドラム式にしてからは見かけません。

え?縦型でも都度掃除はいるでしょ

041
とくめい
縦型ですが、フィルター(ゴミが溜まるところ)掃除は毎回してますよ。 あと数ヵ月に一回洗濯槽の汚れを専用洗剤で浸けおき洗浄もしてます。 乾燥機付きドラムなら、洗濯後に乾燥までするので、ドラムの汚れは縦型よりも付きにくいでしょ。 乾燥機能は容量さえ間違てないなら乾きますよね? 乾きが悪ければ追加すればいいだけだし。 洗浄力はそんなに落ちませんか? 縦型でも汚れがひどいものは結局浸けおきしたり、部分洗いしないとおちません。 野球やサッカーやってる家族がいるなら、どうなのかな? うちは単に縦型の方が安いからこっちにしているだけです。 乾燥まで機械に任せたら電気代も馬鹿にならない。 私は干す時間はあるので。 もし我が家が共働きで時短したいなら、絶対ドラムにします。 我が家は食洗機を使い続けて20年以上です。 食洗機って鍋やフライパンは洗えないし、しばらく水に浸けて汚れを緩ませないと落ちてないこともあって、万能ではありません。 それでも無くてはならない必需品です。 何が便利かって、乾燥まで全自動だから。 夜にセットしたら朝には全部終わってる。 この「途中で人の手を介さない」便利さは、味わうと手離せません。 縦型の最大のデメリットは、洗濯し終わった時に人が介入しないといけないこと。 必ずすぐに干す(または別の乾燥機に移動)作業をしないといけない。 ほったらかしが出来ません。 (ほったらかししたら臭います) もちろん乾燥が充分でないこともあるでしょう。 しかしそれは乾燥機別にしても同じことです。 機械に慣れて「癖」を知れば、洗濯物の量の調整で対応できると思いますよ。

何を重視するかによりますよ

🙂
スミレ
手軽さ重視→ドラム式。一度セットしたら、乾燥まで終わります。デメリットは、乾燥時間が長い事。あと、縦型式より壊れやすい。漬け置き洗いは不可(洗い止めで出来るが、ごくわずかな水で漬け置きになる) コスパ重視→縦型全自動+乾燥機。どちらも専用の機器なので、性能が良い。大型衣類でも漬け置き可能。乾燥もドラム式より1時間は早い。そして、壊れない。デメリットは、洗濯が終わったら 自分で乾燥機に入れたり、干す手間が要る。 縦型全自動のみ→雨の日に困らないのであれば、最安&壊れない。 私は、最初は縦型洗濯機を買い、梅雨に困り、乾燥機を買い足しました。 その後、新築を建てたのを機に、ドラム式に変更。 弟に譲った縦型洗濯機と乾燥機は15年以上経った今も現役ですが、ドラム式は毎回5~7年位で壊れます。 だけど、洗濯物に極力時間をかけたくないので、毎回ドラム式を買い替えてます。

縦型

🙂
夕焼け
ドラム式で洗濯したタオルを外で干すとゴワゴワになります。(パイルが潰れるため) 柔軟剤を多く入れると匂いがキツくなるのでドラム式で乾燥が必須になります。

ドラム式一択

🙂
りす
結婚当初に縦型全自動+電気乾燥機を使用し、その後ドラム式にして以降現在、昨年購入した4代目ドラム式です。 汚れ落ちは今や縦もドラムも全く変わらない、乾燥も問題なしでタオル等は外干しに比べたら雲泥の差のふわふわ具合。 乾燥はかけたくないが洗濯機洗いが出来る大事な衣類は元々手洗い、又は洗いの時点で別にするのは当然です、今は様々なコースが搭載されていますし。 洗濯機に衣類を放り込んだら、あとはスイッチ1つで洗剤投入から乾燥まで放ったらかしで2時間半後には終わっている、最高。縦型+乾燥機だと洗濯が終わるまで出かけられないですよね。入れ替えも面倒臭いし。 毎日の掃除はホコリ取るだけ、それは縦も同じ。ドラム内部や排水箇所のお手入れ時期も洗濯機が教えてくれるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧