本文へ

職場での攻撃をかわすには

レス43
(トピ主 0
😭
ぴゅん
仕事
31歳の会社員です。 私にだけ当たりが強い同僚がいて、あまりの辛さに席を離してもらったのですが、今度は別の人から、執拗なダメ出しを受け、メンタルを病みそうです。 今後の人生を考えると、メンタル病みは、絶対に避けたいです… 私は勤務態度はマジメ(有給取得数が一番少ない)で、業績A評価をもらっているため「強く言ってくる相手に問題があるんだろう」と思っていました。 しかし先日、面と向かって「ぴゅんって、何か強く言いたくなるんだよね」と言われ、周りも「わかるわかる」と笑っており、動揺しています。 「強く言いたくなる」ってどういう事なのでしょうか?(敵視されてる?それとも私が頼りないのでしょうか) このままではメンタルが危ないので、早急に改善して、何も言われなくなりたいです。 最近いつも謝ってて辛いです。お知恵を貸してください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そういうところだと思う

🙂
わかめ
>しかし先日、面と向かって「ぴゅんって、何か強く言いたくなるんだよね」と言われ、周りも「わかるわかる」と笑っており、動揺しています。 この時は主さん、どう対応したのですか? 言われっぱなし? もし言われっぱなしだったのなら、「そういうところ」です。 それとも「それってどういう意味?」とか「例えばどういうところ?教えて」とか言えましたか? 言えていたのなら相手の返答をここに記載してくれないと、こちら側は主さんを実際には知らないのですから分かりませんよ。 >私は勤務態度はマジメ(有給取得数が一番少ない)で、業績A評価をもらっているため このトピで唯一分かることは、主さんの自己評価高めなのが表に出ちゃってるのかもしれませんね。

痴漢は泣き寝入りしそうな女性を狙うらしい

041
ちえみ
タイトルと似たような感覚なんでしょうか…気弱そうに見えるとか? パワハラには屈しないぞ、いざとなったら正当防衛するぞ、って姿勢を見せつけましょう。

抽象的すぎて・・・

🙂
まず、「強く」言うってどういうこと? 具体例がないと、何が起きているのかイメージしきれないし、 ゆえに原因の推測も困難で、対策なんて考えようがありません。 あなたの言っている「強く」とは違うかもしれないけど、 私の中での「強く」のイメージを元に、あなたに当てはまるかは度外視で、 「ああ、この人、強く言われてるな」と思う人の特徴を挙げてみます。 上手く説明できないけど、 声のトーン(いわゆる声が高い・低いとは違う)が陰気。 テンションが低いというか、声量が弱め? 常に感情が平坦な印象で、声だけでなく、表情の変化も少な目。 結果、何考えているか分からないという印象を他人に抱かせる人。 おどおどしているように見えるから、 もっとハキハキ喋れ!とイライラさせるパターンもあるけど、 感情が表に出ないから、こっちが何を言っても、 「で?だから?あーそーですか」みたいな不遜な態度や、飄々として見える。 「こっちの言ってること、ちゃんとわかってんのか!」とイライラ、 ムカつかせるパターンもある。 「大人しくて、何を言っても言い返して来ないだろうと舐められている」 そんな意見もあるとは思うけど、 大人しくたって、強く言われてない人は普通にたくさんいる。 それは何でだろう?と考えたら、他人をイラつかせてないからだと思う。 まとめると、強く言われる人=何かしら、他人をイラつかせている人。 例えばですが、「有給取得数が一番少ない、だから私は真面目!」みたいな、 そういうはき違えた思考傾向がうっとうしかったりとか。 休まないだけで、いうほど仕事ができるわけでもないのに、 「私、業績Aだから!」みたいな高慢な態度が鼻につくとか。 可能性が高いのは、声・表情の変化・反応が乏しく、 「ねえ、人の話ちゃんと聞いてんのか!!」とか、 「この状況で、何なのその返し!」ってパターンかと。

重点ポイントがずれているのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >勤務態度はマジメ(有給取得数が一番少ない) 「真面目な勤務態度」とは ・仕事中におしゃべりなど無駄な事をせず、仕事に集中している。 ・仕事の期日は絶対に守っている。 ・仕事が常に期日の数日~1週間前までに終わっている。 ・仕事に対して建設的な意見をいろいろ提案している。 など、一般的には「仕事に取り組む姿勢」で真面目かどうかを判断します。 少なくとも「有給休暇の取得数」で真面目かどうかを判断するのは時代遅れだと思います。 家族の事情などで有休取得が多い人でも、真面目に仕事をし、大雑把に仕事をする人よりも仕事の速度も速く、仕事の質、量、共に高い人はいます。 トピ主さんが「自分は有休の取得数が少ないから真面目」だと思っているのなら時代遅れだし、有休取得数で個人評価をする会社なら、会社も時代遅れです。 有休は会社側に時季変更権があるだけで、本来は全部取得するのが原則だし、労働組合が強い会社は労働組合で社員が有休を全部取得したかどうかチェックします。 だから、多忙な人は有休を取得してこっそり会社で仕事をする変な状態もあるそうです。 仕事が忙しいから有休を流す人も多いですが、それを自慢するのは過去の話になっているのでは? トピ文にはそれしか書いてないから、他の点は分かりませんが「一事が万事」と仮定すれば、トピ主さんは他の面でも、重点ポイントがずれているのだろうと推測します。 「当たりが強い」「強く言ってくる」とか「ダメ出し」の具体的が内容は分かりませんが、何を強く言ってくるのか。何をダメ出しされるのか。その内容に「強く言いたくなる」理由を探るヒントが隠れているのではありませんか?。

普段怒らない人が怒ると…

🙂
おっさん子供
まぁ,なめられているという事でしょう。サンドバッグ状態ですね…。お辛いでしょう。 A案)ボイスレコーダーやスマホの録音アプリで,逐一録音です。 録音している事を悟らせず,ため込んだあと訴えるのに使うのもよし。 録音を開始するところを相手に悟らせ,暴言を阻止するもよし。 B案)はたまた,事情を知っている友人に仕事中に電話をしてもらい,その友人相手に「おまえさぁ,俺が下手に出てればいい気になりやがって。何様なんだよ。おまえの言動,録画(録音)してあるからな。弁護士通じて名誉毀損で訴える手はずついてるから。内容証明届くから,覚悟しとけよ。」って,同僚の前で言わせてもらえば? あ,決して怒鳴ったりせず,冷徹に告げるのですよ。 → 要するに,普段おとなしい人が怒ると,とんでもないことになる,という事を周りに分からせるのです。 その後は,録音する・しないにかかわらず,職場でも録音する準備があるそぶりを見せているだけでも効果あるかも,ですね。 私も普段はニコニコしていて,人畜無害(風)ですが,私と数名の上層部で部下との面談を行った際に,「録音しますが,部下には言わないでおいてください」といって,実際録音しました。私には普段からそういう準備がありますよ,という事を同席者に知らしめるために。 面談中もニコニコ,部下への面談評価は私の評価が群を抜いて低い評価でした。 その後,上層部では「あいつはヤバい・あいつを敵に回すな」と,おふれが出たそうです。私のニコニコは,感情を隠すための仮面だ,という事を上層部が知るところとなった,ということのようです。 なめてかかってくる愚かな人間には,冷徹に対処する。主様も実践してみる?あ,でも,職場では本当に仲の良い人しか心を開いてくれなくなりますよ。汗

う~ん

🙂
とおりすがり
真面目で上司のウケは良いけど 同僚とは上手くいっていない 上司に媚び売ってるだけで まわりとの協調性がないと思われてる

受け流さない

🙂
もここ
有給取得が少ないと真面目なんですか?私は外資なのですが残業多い人と有給取得しない人は問題児扱いです。 トピ主さんに当たりが強くなる前にいくつかのジャブがあったはずです。そこで「こいつは何言っても大丈夫」と思われたら最後、ロックオンされます。 今後のために覚えておいて下さい。違和感を覚えたら流さないでどういう意味なのか、またその発言は不快であることを本人にその場で伝えて下さい。 時間を置いて第三者に言ってもらうのはなしです。また職場で仲間をたくさん作って下さい。変な人は寄ってこなくなります。これは処世術です。

言い返す

🙂
わーまま
時には必要ですよ 私も舐められやすいです 大人しくて、まじめで ちょっとどんくさくて 特定の人に嫌われる傾向があること 付き合いが深くなると、舐めてかかる人がいるので なるべく他人と距離を置いています でもね、ちっとも、気が弱くないの 怒鳴られたら怒鳴り返すし、嫌味言われたら倍返しくらいは平気でするの そうしないともっとひどくなるのを知っているから、必死ですよ ハラスメントする人は、人を選んでやってますよ 言い返さないのをわかっていてやっているんです あと、案外打たれ弱い、弱いからこそ攻撃してくると思っています。 メンタル強い人っていないです 特別な人間なんてそうそういません ただ、そういうトラブルとうまく逃げたり避けたり いざという時に戦える人です 今はパワハラ防止法ができたところなので、 すべからず上司にや人事に相談されることをお勧めします

一度怒る

🙂
プリン
何かからかってきたら、うるさいと怒りましょう。思わぬ反撃に黙ります。  舐められていると続きますから。 この一言で何も言われなくなりました。  うまくいくと良いけど。 嫌われようと構わないと開き直るしかないかな。  仕事はきちんとしていれば良いけれどミスが多いとまずいです。

レスします

🙂
すみれ
上司受けが良いんですかね。 「何か強く言いたくなるんだよね」 これは女性の発言でしょうか。 ひどい事言う人がいるんだね。 妬み、ひがみ、ですかね。 あなた、一人でいられないタイプですか? 人と絡んでこんなにイヤな思いをするなら、 一人でいたら良いのでは? それとも人と絡まないと進まない業種でしょうか。 私は会社で一人です(お昼もね) 仕事以外の雑談は基本的にしません。 経験上、絡む時間が増えるほど、トラブルも増える。 こういう精神的なストレスも増えます。 自分の仕事はきっちりこなす、 余裕があったら一応、周囲に声掛けをする。 会社ではそう過ごしています。 影で何か言われているかもしれませんが、 私の耳には届かないので、ストレスはありません。 平常出勤、定時退社、毎日それの繰り返しです。 相手が変わらないのなら、自分が変わる事です。 負けないでがんばって下さいね。

嫌なことは嫌と言うべきです。

🙂
ピンキー
敵視でも無いと思いますが、いじりたくなると言うことでしょう。 しかし、それを流していては相手は調子づき、エスカレートしていきます。 最後の謝っていてと言うのは、どういうことで謝っているのでしょうか。 強い言い方で来る人は、先輩なのですか?そこら辺からも関係性が変わりますよね。 強く言ってくる人に問題があっても、集団になっていると面倒になります。 「強く言いたくなると言うのはいじめと言うことか。笑っている人も同罪ですね。」と 具体的にそちらは加害者だと認識させる単語を口にすることをおすすめします。 相手は悪意無い言動と勘違いしているかもしれませんが、端から見たら悪意しか無いことがありますから。 認識させるべきです。

言い返さないの?

🙂
うー
謝ってばかりって、別に主さんが悪い訳ではないのに意味もなく謝ってるん? 「こいつは何言っても大丈夫」って思われてるんじゃない? ちゃんと言い返さないと、相手は調子にのるよ?

相手に謝るだけ=寧ろ相手をバカにしている

🙂
既視感…
普通にキチンと話せば解ってもらえると思っていれば、普通にキチンと説明や話をするものです。 「人格破綻してるコイツにゃ何を言っても通じねぇ」 とハナっから見下してバカにしている場合ですよ、何も説明しないでいきなりただ謝罪するだけなんて。 私の職場にも以前にそんな女性Aが居て、上司や男性にゴマスリと賄賂は得意だったため、私とAで業務内に女2人だけの時にはバカ上司がAにだけ味方して私を理不尽に恫喝していましたが、組織改変で私が異動になり別の女性達がその業務に参加することになったら、Aが他の女性達に嫌われるようになりました。 逆に、私は後から業務参加した女性達と多少の関連業務があったことからAの見ている前でも彼女達と仲良く話していることがあったり、Aよりも泣き落としが上手い年下女性Bに上司を騙し返されてAは職場に居づらくなって退職しました(Bも利己主義のため他の女性達に嫌われ、産休から戻れなくなりそのまま退職した)。 トピ文では、トピ主の態度言動はAやBにも当て嵌まるのですよ。 同僚達からダメ出しされた内容と、その時にトピ主がどうしたのか、最初と初期の頃について詳しく聞きたいですね。 個人名団体名や商品名や所在地等々を伏せても、身バレしない範囲で状況ややり取りは詳しく書けるはずですよ。 会社員で 「年上や先輩の人達よりも上司からの評価が高い」 のが事実ならば。

確かに色々突っ込みたくなる…

🙂
48歳
まず、有給取得が少ないとマジメ、の意味がわかりません。 どんだけ前時代的な会社なんだろ。 そんな会社で、評価Aをもらって喜んでるトピ主さんも、なんだかな…。 強く言いたくなるってのは、「この人は反論できない人だ」って思われてるんじゃないの? トピ主さんになら、安心して強く主張できる。 イジっても、笑って許してくれそう。 ストレスぶつけてもいい相手。 ぶっちゃけ、敵視というより、バカにされてると思う。 メンタル病みを避けたいというけど、トピ主さんはすでにメンタル弱いと思います。 会社の評価を気にしてみたり、謝ってばかりはつらいとか、要するに自分の処世術が通用しなくなってきたから焦ってるわけですよね。 もう30歳すぎたらさ、会社の評価なんて気にせず、やりたいことやれば? その歳でいい子ちゃんは、正直イタイ。 素のトピ主さんを出して周囲に一目置かれるようになったら、強く言われなくなりますよ。

お上品なお嬢さん風反応

🙂
ぎんねこ
向こうが突っ込み入れているだけでしょう。鷹揚に構えて、お上品にお嬢さん風反応でいいんじゃないですか。 一緒の土俵に立ってああだこうだ言い返すことはないです。堪えている風情を見せて、職場の上司にチクったらどうでしょう。 他人にずけずけ言う人というのは、本人に問題があることの方が多いです。他人の集りなんだから、お互い寛容にならないとやっていけないですね。 また寛容に見逃しているほうが、人格が高いんですよ。

有休取得数が少ないと真面目?

🙂
玉ねぎ
有給休暇取得は権利であり、義務でもあるんですよ。 それを真面目不真面目に関連付けるのはあなたの認識不足です。 感覚がズレていると思います。 あなたは他の人を見下していると思う。その気持ちが相手に伝わるので 嫌われていると思います。

弱そうだと叩かれる

🙂
バンビ
主さんはあまり自己主張しない大人しくて真面目なタイプなのではないでしょうか。 弱い者いじめに快感を覚える人達はいます。 ストレス発散で面白いのでしょう。 恐ろしいですが、現実なんです。 なぶられないように、キレましょう。 〉面と向かって「ぴゅんって、何か強く言いたくなるんだよね」と言われ、周りも「わかるわかる」と笑っており、動揺しています。  こんなこと言われて黙っていてはいけません。   どういうこと? 上司に相談してみる。 とかでもいいですから黙ったり 愛想笑いしては絶対ダメです。 実際メンタルをやられそうだと 上司に相談しておきましょう。 最初はジャブで、大人しくて言い返さないなと判断されると大胆にやってきますよ。

感想

🙂
gon
>今度は別の人から、執拗なダメ出しを受け、メンタルを病みそうです。  その執拗なダメ出しって、どういうダメ出しなのでしょうか?  トピ主さんが仕事のミスをして、ダメ出しされるのであれば、トピ主さんが改善すべきだし、ミスをしていないのに、ダメ出しをされるのであれば、相手に抗議すべきです。

言い返す

🙂
凹むもんか!
主はいわゆるイイコなんですよ。 案外職場では上司から評価いいんじゃないですか? で、回りは嫉妬しちゃう。 でも、あなた、「強くいうとへこむ」ことがその嫉妬女たちに分かると  よーしへこませたろ! となる、ということですよ。 だからあなたも気を強く持って言い返すことですね。 言われっぱなしでへこんでいるのを見るのが快感で、そういう奴等は攻撃してくるんでしょうから。 つまり舐められているんですよね。 メンタル病みたくなかったら、いい人はやめて言い返す技術を身に付けることですね。

弁護士に相談する

🙂
みかん
メールで良いので、「〇月〇日何時何分、Aさんは私に対して「〇〇」と発言(または行動などの状況説明)しましたが、この言動をした意図を説明してください。 〇月〇日(何曜日)〇時までに回答をしてください」など証拠が残る形にして、訴えそうな行動をして怯えさせる。 無断で録音は、ダメなのか弁護士に相談されてはいかがでしょうか? とりあえず、貴方はイジメを受けているので訴えられるか考えるべきだと思います。 「指導するわけではないのならば、」職場で「強く言いたくなる」理由はないのならばイジメです。 弁護士に相談して、法的に戦う。

良い人はやめましょう

🙂
クレマチス
私も職場でいろいろ悩んでいます。 生まれてからずっと、良い子、良い人でいる癖がついているので。 でも、周りを見てみると、なんて自分本位で生きている人が多い事に気がつきます。 少しずつ、変わっていきましょう。 小さな事から。誰も気がつかないくらいでもいいんです。 毒を吐いてもいいんです。 我慢しないで。 あなたはあなた。周りは周り。 自信を持って! 大丈夫大丈夫!

強くなればいい

🙂
弱くても吠えてみよう
と、単純に思いました。 文面からの勝手な想像だと トピ主さんは自分に自信がない いつもオドオドしている 自己主張が弱い って感じなんでしょうか。 それに 勤務態度は有給消化率とは関係ないですよね。 有給取らない方が優秀とか、聞いたことありませんよ。 いつも謝っている、って なんでですか? 仕事でミスが多いんですか? そうなら、自分の業務のやり方を改善しなきゃでしょ。 理不尽な事を言われて謝ってるなら 反論するなり、自己主張しなきゃでしょ。 いつも言われっぱなしなら たまにはブチ切れて 食ってかかってみたらどうですか。 私だってやるときゃやるんだ って見せないと いつまでもナメられるだけですよ。 強く言いたくなる っ言われたら 何でですか? って聞き返すくらいはできないと って思いますよ。

きつい意見です。

🙂
ぽち
あの「あまりの辛さに席を離してもらった」、これがだめ! いろんな人がいて、辛辣な言い方をする人もいれば、優しい言い方をして、トピ主さんのいないところで好きなことを言っている人もいる。 それが、社会なんです。 業績A評価であっても、周囲の人とのおつきあいができない人は、職場では「こまったちゃん」 その「私にだけ当たりが強い同僚」さんは、たぶん他の人も、同じように思っていると思いますよ。 それはそれとして、さりげなくおつきあいをしているだけで、席を離しててもらうことはしていないでしょう? 職場の人間関係なんて、そういうもの。あんまり気にせず、サラッとおつきあいする方がいいです。

解った。トピ主が職場で強く言われる理由がここでも現れている。

🙂
トピ主がやらかしてる
トピ主、自分で理解できない解決できない問題を、見ず知らずな赤の他人を教えてもらって助けてもらおうという立場ですよね。 それで、トピ立てから1週間近くも経つのに、挨拶の一言もない。 事柄と状況を「理解しているのか?」 物理的に「見聞きしてるか?できているのか?」 の確認を込めて、強く言いたくなりますよ。 既に30才も過ぎたベテラン社会人で常識を備えてなきゃおかしいのに、人様にお世話になっておきながら知らん顔なんて。 それとも、31才で職場で年上よりも上司評価が良いから、ここでも誰よりもトピ主のほうが優秀で価値があるためレス者達なんか無視して自分は悪くないおかしく無いと思ってれば良いと思ってる? ↑ コレも、単なる謝罪だけではなく、キチンと「説明」をしてくださいね。

また元に戻ってしまいそうです。

🙂
xx
最近、メンバーが増員されて良かったです。 業務量も改善されて適切になりました。 しかし、以前であればこれで解決しているのですが、 結局、手伝うほどの業務量が無い場合でも、 手伝うことになっています。 他の人が手が空いても他の作業を行うのですが、 私が手が空くと、その人の作業を手伝わないといけません。 また、最近2週間くらいですが、昼休みに入る ときに、その人に追いかけられてる感じがします。 その時は、他の人も昼休みに入るので、周囲に人が 大勢いるはずですが、不思議なことに他の人はいません。

改善されましたが、まだ関りが続きます。

🙂
ron
他の業務も発生して手が空かないように改善されて良かったのですが、 今度は業務量が増えてしまったため、結局、手伝わなければならない可能性が高くなってしまいました。 休暇などで私一人の場合は急いで一人で定時間内に終わらせるように言われているので、 一人で定時間内に終わらせなければなりませんが、二人いるときは、 一人で可能でも業務量が多めだと手伝うことになってしまいます。 また、昼休みに入る時は追いかけて来なくなりました。 隠れてやっているので、何か言われたか周囲に人がいたので一度も出てこなかったようです。

しばらくは大丈夫です。

🙂
ron
今連絡があって、しばらく休むようです。 解決に向かっているようで、安心しました。

解決に向かっていて安心です。

🙂
xm
今週は関わり無くて済みました。 今後もしばらくは大丈夫な様子で、 悩んでいたことが解決してきて、本当に有難いです。

僕の経験では

🙂
テクノポリス
53歳男です。 僕はよくちょっかいかけられる人間でした。 いろいろそういう奴らに問いただすとみんな「なぜか血が騒ぐ」と言います。 以前、僕の姿を見ると急に罵声を浴びせたり、言いがかりをつけてきました。 理由を聞くと「ついほんの出来心で」とか「つい魔が差して」とか言い訳ばかりでした。 他の人間よりも専門知識や用語を言うとみんなすぐ逃げ出しました。 「精神病院に行け!!」と言い切りましたね。

三度の我慢

🐱
意地悪猫
トピ主さんと同様のタイプだったから、よく分かるような気がします。このような状況になった場合の対応・対処の仕方ですが、ご自分の責任で行って下さい。 具体的な方法を紹介します。 自らの尊厳を傷つけられる、自らを貶めるような言動うがあったら、「明確に遣り返す」ことです。 その様な人は、何度もちょっかいを出したり、弄ったりして来ますので、二度目があれば、「今後は許さない」と宣言しまょう。 そして、三度目の状況が発生した場合には、「応分の反撃」をすることです。応分とは、遣られたことと同じ程度のと言う意味です。 個人的には、頬を平手で「バシッ」と打つ程度なら許されると考えています。 持ち物を相手に投げつけるなど、「相手や周囲が驚く程の行動」が必要です。 勿論、その争いに伴うリスクは負わなければなりません。 社会生活で「個人の尊厳を守る」のは、他人頼りでは出来ません。自ら覚悟を持った対処をしなければなりません。 泣き寝入りするようであれば、何れメンタルが遣られます。自らの尊厳、メンタルを正常に保つ努力をされますよう。 度々面倒な事が起きるようであれば、「録音や録画」して速やかに「人事管理部門」に正常化を要請することを躊躇ってはなりません。動物でも人間でも、歯向かって来る人には、手出しをして来ません。攻撃は、最大の防御と言われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧