自分は事務員をやっています。
主に、書類確認やシステム申請。電話の取り次ぎなどです。20代の新人派遣社員さんの事で、相談があります。似たような境遇があれば、
どう対応されたのでしょうか。ご教示など頂けませんでしょうか。よろしくお願いします
1.その新人さんは、辞めた方の仕事を引き継いでいます。主に契約書関係、書類送付、契約書申請など、マニュアルもあり、申請する時の説明書なども、頂いております。契約書に携わっている、社員さんから指示をもらい、仕事を進めています。
2.その方がグループチャットで、「手が空いたので何かないですか?」と尋ねてきます。自分も派遣で、一緒に入っている方々も派遣で、勝手に指示をしていいのか、わからない状態です。
3.自分が「確認するので待っていただけませんでしょうか?」と返答し、自分が周りの社員さんに聞いて、他の仕事をやっていいのかと、上司に相談します。
4.上司が、自分がやっている、仕事を新人さんに頼みますが、新人さんの仕事が無ければ、「手が空いたので何かないですか?」と、チャットで聞き、契約書関係の上司から聞かず、我々に聞くばかりです。
5.上司が新人さんに、自分がやっている仕事を頼みました。新人さんは、上司に対して、「やってみます」と言っていましたが、一回もやった事がないので、自分と一緒に進める事にしました。
終わりかけた時に、勝手に申請を進めてしまい、何とか、ギリギリセーフでしたが、説明書に「申請完了やり方」が書いてあっても、読んでないのかなと不思議でした。
6.新人さんと年代が一緒の派遣さんがいます。ある日、新人さんがその子に「申請書のマニュアルを持っていませか?」と尋ねてきました。そのマニュアルは、辞めた方が、引き継ぎしたものでした。最初、マニュアルを渡していなかったのかなぁと思いましたが、後日、そのマニュアルは持っており、謎でした。