本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私にだけ露骨に嫌いだという態度をとるらしい新人さん

私にだけ露骨に嫌いだという態度をとるらしい新人さん

レス9
(トピ主 2
041
まるも
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。

1年ほどパートをしている職場での話なのですが、新人さん(入社2週間くらい)の心情や、上手な対処法をご存知の方、ぜひ教えてください。

私の部署は役割分担がいくつかあり、交代で行っています。
新人さんは覚えてもらうために同じところに続けて入っていますが、私は諸事情と、別の仕事を担当していることもあり、今彼女がしている仕事には一日30分ほどしか入りません。(前は普通に入ってました)

たまに入ると私は話しかけられないんですが(他の方には積極的に話しかけているよう)、たまにしか入らないし、年も一回り以上違うので、話の合う他の方と話したいんだろうと思ってさほど気にしてませんでした。

この間、彼女から『そのやり方間違ってます』といわれました。
(そのあと、マニュアル通りのやり方を説明されました)
そのやり方は間違っていたわけではなかったので、やんわりと『こういう理由でマニュアルと違うやり方をしました』と説明しました。

でも彼女は納得がいかなかったのか、その後、別のパートさんに『まるもさんがこんなやり方をしていましたがいいんですか?』といっていたそうです。
その言い方に『え?』と思ったそのパートさんが、『年が下だからって先輩なんだから言い方気をつけた方がいいですよ』と言って下さったらしいんですが、私にも話を聞きに来られて知りました。
(そういう態度をとるのが私だけにらしく、心配されました)

彼女に何かした記憶はありません(接点がほとんどありません)
女性のかなり多い職場で、年は離れていますが可愛がってもらっており、男性にチヤホヤされているということもないです。

お互い女性っぽい性格ではないです。
単純に合わないんでしょうが、こんな短期間で、しかも職場で露骨な態度をとるのは何故なんでしょうか?

ランキング

レス

嫌いだから

041
カフェロティ
トピ主さんが感じているとおりです。 嫌いだからでしょう。なぜ嫌われてるのか? →お互い女性っぽい性格ではなく単純に合わないから。 ご自分で答えを出してますが、愚痴ですか? 対処法としては、仲良くなろうとしないこと。必要以上に関わらないこと。 その人が何を考えているのか、その人からどう思われてるのか、気にしないことです。 なぜなら、生理的に嫌われているのだから何したってその人から好かれることはありません。 何かしら努力するつもりでいるなら止めましょう。時間の無駄です。

年功序列主義?

041
匿子
間違ってたらすいません。 職場はご年配(トピ主さんより一回りくらい上)の女性が多く、新人さんも同年配。 トピ主さんだけは一回り以上年若。 という解釈で良かったでしょうか? もしそうならその新人さんは年功序列主義なのかもしれませんね。 職場の空気が年功序列風なのか先輩後輩風なのかは職場によると思いますし、 トピ主さんの職場は後者なのだと思いますが、 新人さんは後者の職場の経験がなくてピンと来てないのかも。 あくまで憶測なんですが、その新人さんは トピ主さんと同年齢くらいの女性に不愉快な思いをさせられた事があり、 「あの年頃の女は…」という変なイメージを持ってしまい、 同年齢と見るとそういう偏見の目で見てしまうのかも。 古今東西の大人がよく使う「最近の若い人は…」というアレです。 自分たちが若い頃にも上の世代に言われて悔しい思いをしてる筈なんですが、 歳を取ると忘れちゃうんですよね。

いえいえ、充分に

足下
「女性らしい」ですよ。 また聞きだけで、事細かにネット掲示板に「こんな人がいます」と投稿する辺り。 それはさておき。 対処法も何も、直接何かされたわけではないのだから トピ主さんが自分に非がないと思うなら、放っておけばいいでしょう。 彼女のその態度で業務全体が滞ったりしない限り。 彼女の真意は彼女にしかわかりません。 本当に知りたければ、本人に訊くしかないでしょうね。 ほとんど接点のない相手、たまたま一度くらい自分のやることに 疑問を呈した(らしい)相手に、「上手に対処」しなければ気が済みませんか? 私には、とても傲慢な考え方と思えます。

彼女の方が

🐧
flyer
「理由も無いのに嫌われているに違いない」と思いこんでいるのでは? ≫前は普通に入ってました のに ≫諸事情と、別の仕事を担当していることもあり、今彼女がしている仕事には一日30分ほどしか入りません。 彼女には詳しい諸事情などわかりませんから、 「前の普通から30分に変わったのはまるもさんが私を嫌っているからだ。上に言って変えてもらったんだ。その証拠に全く会話も無いし、理由の説明もない」 で、自分からは話掛けないから、時間もないまるもさんは話掛けない。 ある日、きっかけとしてマニュアル通りじゃないことを説明したら(冷たく)「違うやり方でもいい」と反論された。イコール、私の意見を否定された。 なので、他の仲良い人に確認しようと訴えた。 そしたら、その人にも「私の意見を否定された」まるもさんのせい!!!!!!! では? 原因が無ければそんな感じのようにとれました。 30分仕事に変更になった時「○○でこうなっちゃった」位の雑談があればこじれなかったかも。

違ってるといいですが

🐶
tako
私も同じように新人の方に嫌な態度をとられ、変わった人だと思ってしまいましたが、後日事実がわかりました。 他の同僚がとても巧妙に、私のことを要注意人物と見るように仕向けでいたのです。 心当たりはないですか? あまりに短期間にそういう態度をとるのはいくらなんでもおかしいと思います。

よくあることです

きらりん
個人的な見解ですが、女性の中には「理屈ではないのよね」という心情を維持したまま、職場にいる人が結構います。そういう人にとっては「親近感が持てるかどうか」といった類のことが仕事をする上で大きな比重を占めていて、例えば「同じ匂いがしない」といった感覚的なことでも、仕事のときに「ふんっ」といった態度をとる十分な理由になっていたりします。日常コミュニケーション至上主義なわけです。女の人数人(が残される)・中心という職場で人間関係の悩みが尽きないのは、訳のわからないものに従って動いている人が多いからです。 新人でもトピ主さんよりひとまわりも年上ですから、それなりに世故にも長けていて、社内で(少しでも良い)居場所を確保しようとかそういうことに早くも知恵が回る相手かも知れません。 もし、ですが、そういう人に「淡々と仕事をこなしていく姿」だけを見せているのだとしたら、相手はトピ主さんをどのように理解しているでしょうね。

理由なし

041
きき
私の職場に若い女の子がいます。 その彼女が職場にいる一人の男性を異様に嫌っています。 何故嫌いなのか、何かされたのか、彼女に理由を聞くと、 「別に何もありません。生理的に受け付けないのです。ただそれだけです。」 と言い その嫌われている彼が少しでも何かをすると、他の人だったら許せただろうことでも、何倍にもして悪者にします。 嫌うのに、「理由がない」 そういう人間もこの世の中にはいるようです。 あなたに思い当たるところがないのであれば、 あなたがすることは、仕事に集中して、凛と構えておればいいのです。

皆様レスありがとうございます

041
まるも トピ主
お礼のレスが遅くなってすみません。 私の心情としては、『嫌われていてもいい』です。 でも、『職場で、周りが気を遣うほど露骨に態度に出すのは何故?(しかもそれを気にしないのは何故?)あと、自分は嫌われててもいいけど周りが気遣ってくれるのが申し訳ない(そして正直少し面倒くさい)』と思い、何かいい解決案はないかとレスを立てさせて頂きました。 読ませていただいて、トピを立ててよかったと思いました。 特にこの2点です。 ・新人さんの方が先に嫌われていると思った ・他の方が上手く、嫌われる方向に持っていった 後者は少し違うかもしれませんが、私に教えてくれたパートさんが大げさに捉えて私に伝え、私がそれをそのまま受け取ったのでは?という可能性です。 (私は、このパートさんに言われるまで、新人さんの態度が私を嫌っているとは思ってなかったので) ほとんど又聞きの話ですし、雑談からでも新人さんに話しかけてみて自分で判断してみたいと思います。 またお礼を兼ねてご報告にきます。 ありがとうございました。

少し補足です

041
まるも トピ主
・新人さんが嫌われていると思っている これは、私からも敢えて話しかけたりしなかったからです。 トピに書いた以外の理由で、自分も入社してすぐのころは馴染もうと頑張っていたので、彼女の態度もそのようなものだと思いました。(私とは接する時間も少ないので、接する時間の長い方と仲良くなろうとしたので私には話しかけていなかったと思っていました) なので邪魔をしないようにというと御幣があるかもしれませんが、敢えて話しかけませんでした。 でも彼女からすれば、私の方も『話しかけてくれない人』ですよね。 彼女は、声が少し低めでストレートにものをいう(印象)だったので、私やパートさんが勝手にイメージを作っていただけで、気が強かったりするわけではないのかもしれません。 あとですね、<その業務をしなくなった事情>ですが、これは甲状腺の疾患で長時間の立ち仕事(及び接客)が困難になったからで、半年ほど前に職場に公表し考慮してもらっています。 なので、上記の理由で彼女が『自分が嫌われてると思った』ということはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧