トピを開いて頂きありがとうございます。
1年ほどパートをしている職場での話なのですが、新人さん(入社2週間くらい)の心情や、上手な対処法をご存知の方、ぜひ教えてください。
私の部署は役割分担がいくつかあり、交代で行っています。
新人さんは覚えてもらうために同じところに続けて入っていますが、私は諸事情と、別の仕事を担当していることもあり、今彼女がしている仕事には一日30分ほどしか入りません。(前は普通に入ってました)
たまに入ると私は話しかけられないんですが(他の方には積極的に話しかけているよう)、たまにしか入らないし、年も一回り以上違うので、話の合う他の方と話したいんだろうと思ってさほど気にしてませんでした。
この間、彼女から『そのやり方間違ってます』といわれました。
(そのあと、マニュアル通りのやり方を説明されました)
そのやり方は間違っていたわけではなかったので、やんわりと『こういう理由でマニュアルと違うやり方をしました』と説明しました。
でも彼女は納得がいかなかったのか、その後、別のパートさんに『まるもさんがこんなやり方をしていましたがいいんですか?』といっていたそうです。
その言い方に『え?』と思ったそのパートさんが、『年が下だからって先輩なんだから言い方気をつけた方がいいですよ』と言って下さったらしいんですが、私にも話を聞きに来られて知りました。
(そういう態度をとるのが私だけにらしく、心配されました)
彼女に何かした記憶はありません(接点がほとんどありません)
女性のかなり多い職場で、年は離れていますが可愛がってもらっており、男性にチヤホヤされているということもないです。
お互い女性っぽい性格ではないです。
単純に合わないんでしょうが、こんな短期間で、しかも職場で露骨な態度をとるのは何故なんでしょうか?