本文へ

友達の自慢話

レス5
(トピ主 1
🙂
ぽぽちゃん
ひと
友達(女)に彼氏が出来てから、毎日自慢話しを聞かされます。(私も女です) ◯◯をプレゼントしてもらった、など。一部始終を話してから、とても優しくない?と同調を求められます。私は自慢や包み隠さずなんでも話すのはカッコ悪いという考えがあるので、聞いていてアホらしくなる時もあったり、羨ましいと思う時も、ムカつく時もあります。話しを変えたり、冗談混じりにまたのろけ〜と言っても伝わりません。もう正直聞きたくない気持ちが強くなっています。 先日、その子が彼に、「ぽぽちゃんに、あなたから◯◯貰ったこと、自慢しまくっちゃった」と話したそうで、するとその彼が「そういうこと自慢しなくていい。嫌われるよ」と言ったそうです。 今日それを報告してきたのですが、もう時間がなく、笑ってとりあえずその場は終わってしまいました。 恐らく彼女は何も気にしてないと思うので、その彼が言ってくれたことをキッカケに、「実はほんとに自慢話しに悩んでた」と彼女に伝えようか迷っています。 何か他に良い言い方があればご意見いただきたいです。 ※ちなみに私は結婚しています。

ランキング

レス

浮かれてるなぁ

🙂
柊hi-lite
楽しそうですね。 「浮かれてるなぁ」って思うだけですね。 自慢してきても「へーそうなんだ」「ふーん」「よかったね-」(棒読み)で答えていればいいと思いますよ。 何なら頭の中は違うことを考えていても。 無理に「優しい彼だね-」なんて言うこともないですよ。 相手の欲しい言葉なんて、あげることないです。 すぐに別の話に切り替えることも積極的にしてみましょう。 自慢が日常化しているのなら尚更特に大きなリアクションなどいらないと思いますよ。 相手の反応が悪くても、自慢する人は自慢し続けますしね。 それでも嫌だな~と思うなら 「自慢あきた」「つまんない」「ほかの話ないの?」 「のろけは1日1回までにして」と、うんざりした表情で言うとか。 仲がよくて少々きついことを言っても大丈夫な相手なら…ですけどね。 過去にたくさん自慢されてきましたが、俯瞰して見てるとあまり気になりません。 ただただ恋愛にのめり込んでるなぁとか、浮かれてるなぁと、冷めた目で見るだけです。 嫉妬と思われたとしても、別にいいかなと思いますね。 「嫉妬しちゃうからのろけやめて」と言うのもありかなと思います。

レスします

🙂
心頭滅却
能天気なので 何を言っても目を覚ます事はないし 何も伝わらないので 面倒臭いし鬱陶しいけど 心を無にしてやり過ごすしかない 良かったね〜と棒読みでいい ギャフンと言わせようなんて 思わず、スルー力を身に着けて下さい

浮かれているので

🙂
マナミ
結構はっきり言ってもいいのかなと思いました。 「あなたの彼が言うように、自慢話にちょっと嫌気がさしていた。 彼が優しくて良い人なのは分かるけど、聞かれない限りは自慢しない方がいいよ。 他の人にもそう思われていないか心配だったから、ちゃんと言おうと思った。」 と、心配という体でいかがでしょうか。

我慢していたのはあなたの自由であなたの意志

🙂
neko
「実はほんとに自慢話しに悩んでた」こんな事は伝える必要はありません。我慢していたのはあなたの自由であなたの意志であるのに、彼女にその負債を負わせてはいけませんよ。 これからは自慢話が始まったら何のコメントもせずにじーーーーーっと彼女を見るだけでいいです。彼の忠告が心に残っていたらこれで止めるでしょう。これでもまだ『とても優しくない?と同調を求めて』来た時に初めて「この前彼氏に何て(そういうこと自慢しなくていい。嫌われるよ)言われたの?彼氏の忠告は聞いた方が良いよ」と言いましょう。

トピ主です

🙂
ぽぽちゃん トピ主
レスくださった方ありがとうございました! 浮かれてる、という言葉がしっくりきました◎確かにきっと悪気はない、ただただ浮かれてます。 とりあえず、悩んでたとは言わずに、かわす・流す・それでも駄目なら、彼氏に何て言われたんだっけ?の作戦でいってみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧