投稿させていただきます。
30歳女性(育休中)、既婚、0歳の子供1人の3人家族です。
周りのことに不安を持ちやすい性格?で困っています。
周りと言うのが自分の家の家計や子育て、仕事などの身の回りではなく
・空き家を見るとその家族がどうなっているのか、この建物はどうなるのか不安になる
・SNSの世の中批判などは怖すぎて読めない(SNSはやっていません)
・人口減少のニュースにごめんなさいという気分になる
・ファンでもない芸能人(顔は知ってるけど名前なんだっけ?レベル)の自殺に3日間ショックを受ける
・家電の説明書にある「やってはいけないこと(フタを強く閉める、入れてはいけないものを入れるなど)」を読むと動悸がする
・疲れている店員さんに来店してすみません…という気持ちになる
などといったような感じで、外を歩いても心が辛いし、テレビのワイドショーなんて自分からは絶対見れません。ごく一般人ですが、その辺の名士や企業の社長、政治家実業家など、有力者より周りの世界に振り回され心を痛めているのではないか?という感じです(笑)
かといってネット検索すると出てくる
・自分の発言や言動がどう思われてるか気になってしょうがない
といったことはまあ人並みでとっても悩んでるというわけではないですし
・家の鍵を閉めたか気になって何度も戻ってしまう
・ちゃんときれいになったのか不安で手を洗い続ける
といったことはしません。
夫婦ともに資格ありの正社員で育児も順調です。今のところは明日の生活が急にどうということもない状況です。
まず、自分がどうにかできること以外で悩んだり落ち込んだりするのは自分でもあほらしいと思っています。
性格の問題でしょうか?
また、対処法があれば教えて下さい。よろしくお願いします。