本文へ

不安障害の仲間?教えて下さい

レス4
(トピ主 0
😣
エリナ
ヘルス
投稿させていただきます。 30歳女性(育休中)、既婚、0歳の子供1人の3人家族です。 周りのことに不安を持ちやすい性格?で困っています。 周りと言うのが自分の家の家計や子育て、仕事などの身の回りではなく ・空き家を見るとその家族がどうなっているのか、この建物はどうなるのか不安になる ・SNSの世の中批判などは怖すぎて読めない(SNSはやっていません) ・人口減少のニュースにごめんなさいという気分になる ・ファンでもない芸能人(顔は知ってるけど名前なんだっけ?レベル)の自殺に3日間ショックを受ける ・家電の説明書にある「やってはいけないこと(フタを強く閉める、入れてはいけないものを入れるなど)」を読むと動悸がする ・疲れている店員さんに来店してすみません…という気持ちになる などといったような感じで、外を歩いても心が辛いし、テレビのワイドショーなんて自分からは絶対見れません。ごく一般人ですが、その辺の名士や企業の社長、政治家実業家など、有力者より周りの世界に振り回され心を痛めているのではないか?という感じです(笑) かといってネット検索すると出てくる ・自分の発言や言動がどう思われてるか気になってしょうがない といったことはまあ人並みでとっても悩んでるというわけではないですし ・家の鍵を閉めたか気になって何度も戻ってしまう ・ちゃんときれいになったのか不安で手を洗い続ける といったことはしません。 夫婦ともに資格ありの正社員で育児も順調です。今のところは明日の生活が急にどうということもない状況です。 まず、自分がどうにかできること以外で悩んだり落ち込んだりするのは自分でもあほらしいと思っています。 性格の問題でしょうか? また、対処法があれば教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もあります。

🙂
りあ
私も、空き家の心配とか店員さんの件とか分かります。 芸能人も、特に思いれがなかった人は大丈夫なのですが、ファンだったり、子供の時ずっと見ていた人とかは気になって悲しくなってしまいます。 特に体調が悪い時とか、お天気が悪い時にその傾向が強くなるような気がします。 体調はいかがですか? あとは感情が人より強いのでは? 私はすぐ感動しまくったりします。だから落ち込む時も人一倍なのかなと。 解決策を模索中なので私も知りたいです。 友人は完璧を求めず全てにおいて適当で、強く思い込まないほうがいいよと言ってくれますが。 勝手に心がそう思ってしまうから辛いですよね。 回答になってなくてすみません。 でも同じ人が居るということ分かってもらえたらと思いました。

私 もあります

🙂
ゆうらす
トピ主様とは少し違いますが、ある体調不良の事を考えると、途端に動悸等に襲われます。心理内科の診断も不安症です。 10年程前から症状がありますが、時に安定剤の  お世話になります。仕事は責任者の地位にあり、それなりにストレスもあります。 友人にも、トピ主様と同じ考えが多くて「類は友を呼ぶ」とは、この事ですね。 お互いに聞いたり話したりしながら励ましあってます 中々、元気な人には分かってもらえない事柄ですよね。 トピ主様は真面目で感受性が強いと思います。私は、そんな人が好ましく 思いますよ。あほらしく思っておられるなら声に出して笑ってみませんか? 私と友人達は、そうしてます。

一生懸命で素敵です

🙂
ていね
エールにポチさせていただきました。 一般的によく言われることなのかもしれないけど主さまは優しいのだと思います。 良いか悪いかは置いといて・・・でも主さまはしんどいんですよね(涙) 心療内科ってご存知ですか? 素直にそういう気持ち話してもいいのかなと思います。 良いサポートをしてもらえるといいですね!

社会問題に対して敏感なのでしょうね?

🙂
nopassing
不安と言われても、普通の不安とは、ちょっと違うようですよね? たぶん、社会問題にほうに、意識が向いているような感じがします。 空き家問題、SNSでの世の中批判、少子化問題・・・など、 社会問題で、いろいろなニュースになっていますね。 だから、いろいろ、自分に直接関係なくても、心配になり不安になると いうことでしょう。 であるならば、それらの気になる問題に対して、どうすれば、 解消されるのか?を、一歩進んで考えてみたらどうでしょうか? トピ主のような問題意識が高ければ、それらを解決するために いろいろなアイデアが、出てくるような気がします。 そうなれば、日本も沈没から復活へと、変化するかもしれないです。 あほらしいなんて、思わないで、更に深堀してみてください。 トピ主のように能力ある人に、子供さんが明るい未来を 過ごせるように、考えていただければ嬉しいです。 不安なんて思わないで、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧