本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今後発展しそうな相手に過去の職歴を話すこと

今後発展しそうな相手に過去の職歴を話すこと

レス10
(トピ主 0
🙂
恋愛
アラサーです。最近知り合って食事に行っている男性がいます。恐らく好いてくれているんだろうなーと感じているのと私もいいなぁと思っています。 悩みですが最初の食事で結構突っ込んだことを聞かれて(仕事や家族)個人的にナイーブな部分でもあったので正直に言えず、仕事を本当は5社目の所を2社目だと言ってしまいました。 20代の頃仕事で結構苦労(自分自身の課題もあったと思います)したり家庭環境もあまりいいとは言えないこともあって知り合って間もない相手にあまり話したことはなかったのと聴かれたこともなく戸惑ってつい言ってしまいました。 私的には嘘を言っていることがつらいのでどこかで話そうと思っていますがもし関係が発展するならそうなる前が誠実なのかなと…。 ちょっと混乱していますがよかったらアドバイスもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

素直に伝える

041
みみ
自分でも気にしていることで、あまり人に話したくないことで、戸惑ってしまってつい誤魔化してしまった、本当にごめんなさい。 と、素直に話してみてはどうですか。 いずれ、どこかでバレてしまうかもしれないですし、嘘をついたままっていうのも辛いですよね。 彼との関係をすすめたいのなら、話した方がいいと思いますよ。

早く訂正とお詫びした方がいい

041
むむむ
とっとと話しましょう。 発展しそうとか以前に、人として信用できるかどうかの話です。 その場限りだとしてもどこだどう繋がるかわからないから嘘を言うよりも濁す術を身に付けましょう。 年金特別便等でばれますから、今後は濁す。

どうなんだろうねー

🙂
ハナミズキ
30代からのおつきあいだと 結婚も見据えているから男性はあなたの身上を知りたかったのでしょうかね。 >関係が発展する 関係を発展させていくかどうか、彼も見極めたく色々聞いたのかもしれませんね。 仕事を転々としていたのですか? 派遣で職場が五社名でしょうか。 家庭環境の件も(彼との交際でない場合であっても) 結婚を考えての交際なら話をするタイミングはありますね。 どう、いつ伝えるのか私は正解は持っていないけど >私的には嘘を言っていることがつらいのでどこかで話そうと思っています と書かれていますね。 実はこの前、こういったけど こうなのって話すのもいいかもね。 もしね、それを聞いて去っていく男性ならご縁が無いです。 女性も男性もR30は結婚になるかもーというのが前提の場合があるから 曖昧な関係の交際時間を回避した方がいいと思う。 もちろん、そういうのでなく恋人の時間を楽しみたい、というのも有り。

相手に対しての信頼がまだないような印象です。

🐱
冬の網籠
5社目を2社目の嘘はよくありませんが、転職したことは伝わっていると思いますので、それほど心配しなくてもいいのかなと思います。 ただ、主様の自信のない感じ、何か隠しているような感じ、後ろめたそうな感じは相手に伝わっているかもしれません。 仕事は今勤めているところに長く勤められそうですか?長く勤められそうなら、今の仕事に嘘が無いし、就活しようとしているわけでもありませんから、致命的な嘘には入らないような気がします。 ただ、ご自身をかばったり嘘をつくことや取り繕うことに集中していると、相手の人柄や相手がつくかもしれない嘘には気づかず終わる可能性もありますね。 けっこう突っ込んだことを聞いてきたことからして、主様を好いているかもしれませんが、人柄重視というよりスペック重視の方なのかもしれません。 情熱的に主様を好いているというより、手ごろな相手みたいに思われている可能性もあります。

どんな知り合い方にもよるのでは?

🙂
フルーツサンド
仕事関係や趣味で知り合ったのと、年齢的にも結婚を見据えた紹介や婚活での知り合い方は違いますよね。 後者の場合は、ちょっと面接のように情報みたいなものを質問し合うことがあっても仕方ないと思います。 ただ、こうは書きましたが、別に貴女を調べているのではなく、単に、聞いているだけのこともあるのでね。 多分、5社目と話すと、転職癖がありそうと思われるかもと、答えに躊躇したんだと思いますが、そういうのも理由を話し、続けるのが無理だったとわかってくれる男性かもしれないし。 まずは、少し先回りして考えるのはやめたらいいと思います。 そして、こうして悩むのは、トピ主さんも進展したい願望があるからなんだから、「この間、聞かれたことですが、転職についてどう思いますか?」みたいに、彼が転職というものをどう考えているのかを質問してはいかがでしょうか? 家庭環境についてもそうで、全くもって、モデルケースのような理想的な家庭環境が普通と思い込んでる人もいれば、複雑でも、そういうこともあるよねと感じる人もいますから。 発展する合図というのは、お付き合いする合意のことかと思いますが、そうなってから、もし距離を置かれたり撤回されるぐらいなら、今のうちに会話として話すのがいいと思います。 嘘といっても、勤務してもいない大企業の名前を出した嘘や、自分を大きく見せかける嘘ではないし、ホラ吹きみたいな嘘のような罪悪感はいらないと思います。

正直に言った方がいいと思います

🙂
りり
二十代の女性です。 私なら正直に話します。  相手の立場になった時、小さいことでも嘘をつかれていたということは悲しいからです。 また、お相手の方は今のトピ主様を良いと思ってくれているので、過去のことはあまり気にしないのではないかと思います。 私は体調を崩してしまい今無職ですが、最近お付き合いを始めた彼には最初から本当のことを伝えていました。 「今まではこういう理由でこうだったけど、今後はこうしたいと思っている」ということをきちんと伝えられれば、信頼してもらえると思いますし、過去は変えられないですが過去よりもより良い自分には変えていけると思っています

もうバレてるんじゃないですか

041
ため息
関係が深まればそのうちボロが出ますよ。 話の辻褄が合わなくなるので。 トピの内容からしてすでに取り繕おうとしていらっしゃいますよね。 詳しいことは一切語らず課題とか家庭環境という、他人にはサッパリ分からない言葉を使って。 お相手の男性も薄々気が付いているんじゃないですか。 今から告げるならストレートに「実は転職歴が多いのが恥ずかしくて本当の事が言えませんでした」って素直に謝るのが1番です。 相手の男性がそういうことを気にするタイプなら元々ご縁が無かったんでしょうし、「今きちんと働いているなら過去の事は気にしないよ」って人もいますから。

大袈裟に言えば

041
三人称
トピ主の言ったことは経歴詐称です。 年齢的に交際となるなら結婚も視野に入るでしょうし、そこで「嘘をついていた」は致命的になりかねません。もちろん、最初から正直に言っていたとしても「転職5社目=一つの職場で平均2年程度しか続かない」ことで「我慢できない、結婚しても長続きしない」のように判断され、切られる可能性はあります。今から嘘をついたことを謝罪し、正直に言っても同じかもしれません。 が、それは仕方のないこと。トピ主の経歴が受け入れられないことは相手の価値観次第なので、どうにもできません。その一方で、トピ主の経歴は気にしないけど、嘘をつかれたことは受け入れられないとなる可能性もある。これは防げたことで、自業自得。 >もし関係が発展するならそうなる前が誠実なのかなと もう嘘をついている以上、誠実も何もありません。 もし今から正直に話して謝罪したとして。それを聞いて去っていかれたとしても、「ご縁が無い」なんて自己正当化しないように。相手の本心は分かりませんが、嘘をついたことで見限られたのだとしたら、それは縁の問題ではなく、トピ主の人間性の問題です。

そんなに重要ですか?

🙂
キャリアママ
付き合いしていくうえでゆっくりはなしていってもよくないですか? 私は50歳でもう結婚して20年子供もいますし、大昔の自分の状況を思い出しながらレスしています。 勤務歴が5社目って悪いことなのか、私的には全然気後れすることにおもえないので、”素直につたえる”など、そんな重っ苦しい告白とも思えないですが、トピ主様にとってはひっかかるんですね。 気持ちとタイミングが合致したときに、話したらどうですか? そのくらいの気持ちだと、重い重大な告白って感じにもならないかな、、、 お付き合いがうまく進展するといいですね♪

というか・・

🙂
魔法
>最初の食事で結構突っ込んだことを聞かれて(仕事や家族)個人的にナイーブな部分でもあったので正直に言えず この手の会話は極々一般的だと思いますよ。 別に突っ込んだ話ではないです。 結局は、よく見せようとして嘘をついた!という事ですよね。 誤魔化してる感じが伝わってる可能性もありますからどうでしょうね。 もし相手が嘘をついていたら主さんはどう思うのか?ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧