投稿者は35歳専業主婦、主人は会社員34歳(電力関係)です。
退職と同時に妊活を初めて1年半、産婦人科にも通いながらやっとの思いで、先日妊娠していることが判明しました。しかし、タイミング同じくして主人がコロナ感染していることが判明。今週来るはずの生理が遅れていたのでもしやという時に、突然主人の自宅療養が始まり、1週間ほど看病しました。
幸い自分は感染することなく過ごせたのですが、濃厚接触者になり、看病ストレスで蕁麻疹を発症。常に痒みと戦いながら、また妊娠しているかもしれないという不安も抱えながらの看病に、主人に対して不信感がつのりました。
主人がどこからウイルス感染したのか不明ですが、仕事柄飲み会が多く、また友人と遊びに行くこともしばしばあり、発熱が出る直前は、社宅の草引き作業を終えてから会社友達4人と友人宅に集まってカードゲームを半日して、最後晩ごはん食べて夜23時過ぎに帰宅しました。帰宅してまず「なんかしんどい、疲れた。こんなに長引くと思わなかった」と言ってその後発熱、コロナ感染しました。
ちなみに主人はワクチン2回接種済。
私は4回接種済みです。
結婚当初から、子供欲しいねと言ってくるわりに、今のコロナ禍時代に危機管理が薄いというか、面倒くさがりで帰宅しても手も洗いません。
ワクチン接種も最初2回は私が自分の分とまとめて日程調整して接種させました。3回目は仕事が忙しいと、主人曰く「自分の職場の同期は2回目までしか受けてない奴が多いから」といって受けませんでした。
これから10ヶ月かけて小さな命を守っていかなきゃいけないのに、こんな危機管理能力の薄っぺらないい加減な主人とやっていけるか不安です。
皆さんのご意見聞かせて下さい。