本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠が判明と同時に、旦那がコロナ感染(不安)

妊娠が判明と同時に、旦那がコロナ感染(不安)

レス9
(トピ主 1
😨
PONちゃん
子供
投稿者は35歳専業主婦、主人は会社員34歳(電力関係)です。
退職と同時に妊活を初めて1年半、産婦人科にも通いながらやっとの思いで、先日妊娠していることが判明しました。しかし、タイミング同じくして主人がコロナ感染していることが判明。今週来るはずの生理が遅れていたのでもしやという時に、突然主人の自宅療養が始まり、1週間ほど看病しました。
幸い自分は感染することなく過ごせたのですが、濃厚接触者になり、看病ストレスで蕁麻疹を発症。常に痒みと戦いながら、また妊娠しているかもしれないという不安も抱えながらの看病に、主人に対して不信感がつのりました。
主人がどこからウイルス感染したのか不明ですが、仕事柄飲み会が多く、また友人と遊びに行くこともしばしばあり、発熱が出る直前は、社宅の草引き作業を終えてから会社友達4人と友人宅に集まってカードゲームを半日して、最後晩ごはん食べて夜23時過ぎに帰宅しました。帰宅してまず「なんかしんどい、疲れた。こんなに長引くと思わなかった」と言ってその後発熱、コロナ感染しました。
ちなみに主人はワクチン2回接種済。
私は4回接種済みです。
結婚当初から、子供欲しいねと言ってくるわりに、今のコロナ禍時代に危機管理が薄いというか、面倒くさがりで帰宅しても手も洗いません。
ワクチン接種も最初2回は私が自分の分とまとめて日程調整して接種させました。3回目は仕事が忙しいと、主人曰く「自分の職場の同期は2回目までしか受けてない奴が多いから」といって受けませんでした。
これから10ヶ月かけて小さな命を守っていかなきゃいけないのに、こんな危機管理能力の薄っぺらないい加減な主人とやっていけるか不安です。

皆さんのご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

コロナ禍で妊娠、出産しました。

🙂
りい
妊娠おめでとうございます! とっても楽しみですね 妊娠中・授乳中にコロナに感染した例をききましたが 私の周りは、風邪程度とのことでした。 重症化も減っているようなので、そんなに神経質にならなくても良いのではないかなと思います。 夫の行動が気になるようでしたら、 早めの里帰りはいかがでしょうか・・・? トピをみると、専業主婦のようなので。

トピ主用のお家を借りる

🙂
ゆかたん
妊娠期間中、そこで過ごしたらいかがですか。 専業主婦という立場で、不妊治療に専念できる人ばかりではないと思いますね。

十分だと思うけど

🙂
おじさん
コロナって、もう出始めてから何年も経つのですから、今回が初めてならそうとうがんばってかからないようにしていたと思いますよ。 コロナは感染症ですから、いつでもどこでも感染するリスクがあります。 かかるのは偶然ですし、かからないからえらいというものでもないです。 ですから、夫さんを攻めるのは筋違いです。 で、夫さんがコロナに感染して、危機感が薄いとして、主さんはどうしたいのですか? 不安です、って言われても、ああそうですか、としか言えませんよ。 やっていけるかは、主さん次第です。 がんばって子供を二人で育てるか、離婚して一人で育てるか、そんなに選択肢はないと思いますけど、どうでしょう?

温度差

🙂
なつみかん
気にする人はしたらいいけど、してない人にいくら言っても暖簾に腕押し。 実際感染しても重症化しなかったと思うので、まーこんなもんか!嫁が心配するほどってかんじだったなーと思ってるかと…。 私は2回罹患、2回目は妊娠中でした。 持病の関係と罹患後の摂取スケジュールなど主治医と相談して結局ワクチンも2回で止まってますよ。 お産はどうする予定ですか? 産院によっては面会希望の方は何回ワクチン必須ですとか、立ち会いなんかにも条件着いてきます。 話し合っておいた方がいいけど、やはり体のことなので強要はNGです。

ご主人は回復されたのですか?

🙂
KIKI
まずは、ご懐妊おめでとうございます。 それは、お二人の子供を望んだ結果だと言うことを思い出して欲しいと願います。 確かに、ご主人の行動がコロナ感染を招いたことを否定は出来ませんが、それを子育てにも紐付けるのは少し乱暴かな? ワクチン4回接種でも感染する時はします。 ご主人がコロナ感染から回復されたのなら、 トピ主さんが自分の看病で感染しなかった事を夫は安堵し猛省するなり、そして見事に懐妊したことを報告した時に一緒に喜ぶ姿は見られなかったのでしょうか? まだ回復されていないなら、まずは自分の心配より夫の回復を願う気持ちが先に立つもの。 今は仮にも専業の身なら、ご主人の体に何かあると素直に妊娠も喜べないはずです。 もう夫のコロナ感染は水に流して、これから先のことを夫婦で一緒に考える方が、その夫の危機管理能力云々も是正されて主の不安の種も解消されるキッカケになるとは思いました。

もう

🙂
わーまま
コロナはもう、警戒するべき病気の段階ではなくなったと思っています。 妊娠初期にそれこそ風邪一つで右往左往する気持ちはわかります。 コロナ禍以前でしたので、私はインフルエンザになりました 新型インフルの話もあったころなので、ちょっとヒヤヒヤしたものです 予防接種もしていたし 普段はめったに風邪ひかない私なのですが、やっぱり色々あるんでしょう 人間は、そこまで弱くないので、この程度ならなんともない と医者に言われました 今その子は私に似て、風邪もあまり引かない健康な子供で元気に過ごしています。 ついでにうちの子は2回、私は1回コロナに感染しております 都内に住んでたら仕方ないのでしょう 子供のほうがケロッとしたものですよ 特に健康に不安もなく過ごしております 心配なのはわかります。 それでも、ちゃんと看病したあなたは偉いです あまりご主人も、あなた自身も責めすぎないように

レスくださった方、ありがとうございます

🙂
PONちゃん トピ主
レスくださった方々、ありがとうございます。 色んな意見があり参考になりました。 今回、私も初めてコロナ陽性者の看病してみて良い経験になりました。 トピを投稿した時点で、主人は熱も下がり会社に出社しています。 主人の所属する課内で同じように感染経験のある人に聞いたら、思ったより症状軽めの人が多かったそうです。 主人の場合、前半の4日間程は38℃後半の熱が続き、37℃台に下がったと思ったら喉が酷く痛み出しました。病院から処方された薬が効かず、薬局で購入した熱に速攻効くタイプと、喉に効くタイプ2種類試してやっと落ち着きました。幼少期に喘息持ちだったので、悪化して肺炎にだけはしてはならないと思いながら看病しました。県の定めたマニュアルに沿って、定期的な換気、清潔な寝具を用意する、使用後のトイレや洗面所、脱衣所の消毒などなど。ベッドが一つしかなく、私は来客用に購入したエアーベッドで寝てました。かなり汗をかいて(敷きパッドがびっしょり湿るくらい)いたので、看病してて一番大変だったのが洗濯でしたね。 感染してしまったことは仕方ないことだと思います。遅かれ早かれいつかするだろうなと、私自身が先に感染する可能性もあったと思います。 ただ、療養中のしんどそうな主人の様子見てたら、ワクチン3回接種済みだったらここまでしんどくなかったのではないかな、と色々考えてしまいました。症状も軽くなり出社出来ていますが、未だにダミ声で咳が出ている状態です。 (コロナ前に比べて、元々高めの声帯がだみ声になってしまいました) 早く声も治るといいなと思います。 妊娠が判明したと書きましたが、まだ検査薬で陽性反応が分かっただけです。やっと私自身のPCR検査の陰性証明が出来たので、これから産婦人科で無事に妊娠してるか確認したいと思います。 レスしてくださった皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

妊娠してからなら迂闊だとは思う。

🙂
40代男性
今回は妊娠が分かる前だと思うので責めるのもどうかと思います。 とは言えこのコロナ禍に手洗いしないなんて浮世離れしたご主人。 確かに不安ですね。 >今週来るはずの生理が遅れていたのでもしやという時に、突然主人の自宅療養が始まり、1週間ほど看病しました。 ご主人はコロナなんて風邪だろ!ってノリでしょう。 風邪なんだから妊娠したかも知れないトピ主さんが看病する必要ないですよ。 放置で構いません。 その覚悟あってのワクチン2回なんでしょ。 ちなみに私も4回受けてます。

驚愕

🙂
まりも
>療養中のしんどそうな主人の様子見てたら、ワクチン3回接種済みだったらここまでしんどくなかったのではないかな、と色々考えてしまいました。 いまだにこんなことを言ってる人がいるとは、いいカモですね。 これだけ、ウイルスが変異してきていて、それにワクチンがおいついていないのは周知の事実ですよ。 それなのに、まだワクチンワクチンって本気ですか? ちなみに、私は一度も接種せず、今年の夏にコロナ陽性になりましたが、症状は軽症です。 周りもせいぜい2回接種まで、3回目すら接種していない人ばかりですよ。 ご自分が何回でも接種するのは自由ですが、それをご主人に押し付け、自分の思い通りにならないと「危機管理能力の薄っぺらないい加減な人」ってどういう言い草ですか? 私の言うことは絶対!とでも思ってるんでしょうか。 トピ主のほうがよほど幼稚ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧