本文へ

子供が小さいうちの再就職

レス5
(トピ主 2
🙂
みったん
子供
1歳児育児中。 近くに頼る者も居ないため、パートで再就職したいと探しています。 ちなみに産前の仕事は時間が合わずに辞めました。 求人を見てますが、職種が限られているためなかなか応募ができません。 たとえば接客だと土日出ないと周りに迷惑がかかるし、介護系は体力的にハードルが高く躊躇いがあります。 選んでいる場合ではないと思いますが、 アドバイスとして同じように再就職された方、どんな職種に就いたかお話うかがいたいです。

ランキング

レス

コンビニとかでもいいのでは?

🙂
あさか
周りのパートママさんたちは飲食やコンビニ、スーパーが多かったですよ。 面接時から子持ちで土日祝などはNGと伝えておけば大丈夫です。 飲食だとランチタイムは平日の方混んだりしますからね。 あとはマザーズハローワークという子持ちママ向けのハロワがあるので、そちらで相談してみるのもいいと思います。

職場にもよるからね

🙂
メンマ大好き
私は0歳と2歳がいる状態で、デイサービスのパート看護師に転職しました。 うちのデイサービスは急な休みに理解があり、介護士さん達も休みとりやすいようです。 実際私が転職して数ヶ月で0歳の次男が肺炎で入院して、2週間近く休みました。復帰しても「子供いると仕方ないよ!元気になってよかったねー!」とみんな言ってくれました。 施設長がそういう方針なので、そういう雰囲気です。ここまで休みに寛容なところもなかなかないと複数回転職している私自身が感じておりますので、それはやっぱり、ぶっちゃけ運次第かな? デイサービスは自立している方がほとんどなので(例外もありますが)そこまで体力勝負ではないと思います。まあ、それなりに必要な場面もありますけど。 介護現場は本当に場所によってさまざまなので、見学させてもらってから決定するのが良いかと思いますよ。

ちょっと、何を言っているのかよくわからなかった。

🐱
冬の悩み
トピの内容がなかなか、スッとは入ってこなかったのですが。 パートで再就職したいけど、それほど切迫した状況ではないのかなという印象です。1歳児を育児中だと、土日とか関係なく子どもが熱を出せば、頼るものも無いならばシフトを変わってもらったり、休んだり周りに迷惑かけるのは当然あることだと思います。 迷惑かけたくないなら、お子さまがある程度大きくなるまでは、働かずに育児に専念したほうがいいでしょう。 数時間働くためにお子さまをどこに預けるのかわかりませんが、金銭的にみてそれほど稼ぎになるとは思えません。 働くなら、ヤクルトさんみたいな、保育も保証してくれるようなところがいいかもしれませんね。体力はいりますけど。

参考になる意見ありがとうございます

🙂
みったん トピ主
文章が分かりにくくてすみません。 親も遠方で助けがないのと夫も帰宅が遅いため、体力的に負担のないパートを探してますという事です。 デイサービスだと比較的に介護度がそれほど高くなさそうなのは体力的にありがたいです。 2週間休んでも、職場に理解があったのは、メンマ大好きさんの仕事への貢献度やお人柄にもよるかと思います。 施設長の方針や周囲に理解してもらえるかどうかは、本当に運もありそうですね。

あさかさんへ

🙂
みったん トピ主
たしかに、飲食だと、土日祝より平日昼間の方が忙しいところありそうですね!  マザーズハローワークの存在忘れていたので、ぜひ行ってみます! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧