本文へ

隣人について

レス8
(トピ主 0
😣
Akabuchi
話題
アパートの隣人について
 隣人の特徴ですが
 ・1匹のワンちゃんを飼育している
 ・65歳くらいの女性
 ・一人暮らしで、2日に一回は
 家族?と電話しているのが聞こえる ・すれ違って話した時耳が遠い感じがした。
 テレビつけると隣まで聞こえて来る。

と言った方です。

ここ2週間ほどテレビの音も聞こえなく人気がない。夜もどこの部屋も電気が消えています。
 そしてポストにどんどん荷物が入ってくる。現在3個溜まっていました。
確実に1週間以上経ってることから、

年齢もあるので
 大丈夫かな…?と勝手ですが心配になってきました。
 12月でご家族に会いに行ってるのかな?と思いましたが
ワンちゃんがいる、荷物が来るとわかっていて長期不在するのかな…とか入院されてる?とか色々考えていて。

安易に管理会社へ連絡というのも迷惑になる場合があると聞き様子見の状態で
 さすがにこれ以上おかしいと思う事があればすぐ連絡入れるんですが

管理会社へ連絡したほうがいいですかね?大丈夫じゃないかという気持ちと半々で葛藤。なかなか勇気が出ません。
 同じような経験がある方いらっしゃったら、教えていただきたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
違ったら違ったでいいじゃないですか 連絡しましょ

心配してくれる隣人がいるのはありがたい事。

🐱
冬の燗酒
>家族?と電話しているのが聞こえる 家族がいるなら、すでに家族が手配しているか、どちらかへお出かけかもしれません。 >ワンちゃんがいる 今もワンちゃんはいるのでしょうか?犬の鳴き声がするが、人の気配がないなら管理会社へ連絡しましょう。ワンちゃんがいる気配すらないなら、入院か施設に入られたかして、ワンちゃんはご家族が引き取った可能性があります。 ポストに入れられる荷物は、受け取り印や人が受け取る必要がないものが多いですので、それほど心配しなくても大丈夫だと思います。 ワンちゃんがいる気配がないなら放置、ワンちゃんがいる気配があるのにと思うなら、連絡したほうがいいと思います。 郵便物や荷物があまりに溜まっているなら、その点について管理会社へ連絡もありと思います。

大至急大家に連絡を!!

🙂
H T
住人も気がかりですが、それ以上に愛犬家としてワンちゃんが心配です。

たしかに

🙂
きなこ
気になるのもわかる気がします。 けど2日に一度連絡をとっている相手がいるようなんですよね。 異変があればまずその人が行動を起こすのでは?と思うんですけど..。 犬の気配もなかったなら大丈夫だとは思うんですけどね。 犬だけいるようなら明らかにおかしい気がしますが。 においとかはしませんよね? 一応、管理会社へ確認の連絡をしてみるのもいいと思いますよ。 クレームとかではなく心配しての事ですからね。

防犯対策

🙂
ooba
入院や、家族に会いに行っている場合、余計なお世話ととられる場合がある  隣を監視しているようで、不審がられるのがいやなどという理由で連絡を躊躇しているのだと想像します 郵便受けに新聞や荷物つなどがたまっているというのは、空き巣は不在の合図としてとらえます 防犯上対策として、お隣を注意してほしいという形で管理会社に連絡してみては?

行政の

🙂
マナミ
お住まいの地域で、高齢者のサポートセンター等があるはずです。 「お住まいの地域 スペース 高齢者 見守りネットワーク」等でネット検索してみてください。 問い合わせ窓口があるはずです。 そこで一応、「その方が普通に暮らしているのであれば単なるおせっかいになると 思うので、匿名で、その方には誰がここに電話したとか伝えないでください」と言って 報告してはいかがでしょうか。

交番に相談は?

🙂
白玉
交番に相談してみてはどうですか? お隣に聞き耳立てて余計な事をしていると思われたら困るとか、結果的に勘違いなのに大騒ぎしてしまっていたら申し訳ない等ちゃんと伝えたうえで、相談してみては。 お隣さんの身に何か起きているのだとしたら、犬も室内にいるはずだと思うのですが、鳴き声などはしないのですよね? また、「ポストにどんどんたまる」という割に、2週間で3つは少ないと思います。 2日に一度の電話相手も、異常に気付きそうですが。 確信を持ってどちらだと言い切ることはできませんが、気になるのであれば、自分だったら交番に相談するかなと思いました。 先日見たテレビでは、チラシ配りをしている方が警察に電話をしていました。 「この辺りを回っているが、とある家のポストに郵便物が大量に溜まっていて(確か)、悪臭がする」と。 結果的にどうだったのかは番組では知らされませんでしたが、決定的なポイントとしては、臭いなんじゃないでしょうか。

困りますよね

🐤
ジングルベル
私もお向かいさんのことで困っています。 その方の宅配ボックスに、10日以上荷物がそのままになっているのです。 先日また一つ配達されたようで、それも取り出された様子がありません。 外出している姿もお見受けしません。 家族と相談した結果、理事長さんに報告しておこうということになりました。 この場合は管理会社よりはまず理事長さんです。 トピ主さんのケースは、私のより深刻ですね。 何かあってからでは遅いし、また、トピ主さんがお一人で抱え込むのはあまりに大変です。 ここはやはり第三者(大家さん、理事長さん、管理会社)に入っていただくのが最善かと思います。 善処していただくように頼まれてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧