本文へ

結婚式でのお手伝いについて

レス10
(トピ主 0
🙂
あさみ
恋愛
先日知り合いの結婚式に参加しました。
仕事でもプライベートでもお付き合いのある方で私自身は
良くしていただいている友人に近い関係だと思っていました。

私の仕事業務上司会をすることが多く、結婚披露宴当日も司会を頼まれました。
私はお礼があると思い込み、多めに御祝儀を包ませていただきました。
他の受付担当のご友人もお車代を貰っているのを知っていたのでそのような対応を行いました。

しかし当日終了後もなにもなく、その後「昨日はお手伝いありがとうございました」
のライン一つもありませんでした。
別の友人が忘れてるのだろうと思い確認したみたいですが、新郎新婦はあげるつもりは
ないようです。理由は聞かなかったようです。
私の司会もミスをしたのかと考えてみましたが、理由はわからずじまいです。
その後普通に日常的な会話のラインは向こうから来るので、尚更わからなくなってきました。
私の感覚が間違いだったのでしょうか?

正直びっくりしたのと同時に、すこし悲しかったです。
私も来年結婚式をあげるので世間一般みなさんはお手伝いをお願いした友人への対応方法のご意見をお聞きできればと思い投稿させて
頂きました。

ランキング

レス

他山の石

🐱
冬のスケート
使いっ走り扱いだったわけですね。 お手伝いをお願いしたら、それ相応のお礼はしたほうがいいと、今回のことで学べたと思います。 それが収穫ですね。

疎遠かな

🙂
はな
>別の友人が忘れてるのだろうと思い確認したみたいですが、新郎新婦はあげるつもりは ないようです。 こうまでされてお礼しないならトピ主を下に見てると言うか馬鹿にしてると言うか、呆れちゃいます。 もうお付き合い終了ですかね。 友人に近い、なら別に人生にいなくても困りませんし。 言い訳っぽいことを言って来たら思うところをストレートに言います。

難しいですね

🙂
よしこ
これがプライベートだけの関係なら、私なら文句言って関係終わりにします。 報酬が欲しくてじゃなく、一言お礼の言葉すらない、小間使いか何かと思っていたのか?!と。 でも、仕事上でも付き合いある人なんですよね。 商流的にその人が下なら言えるし取引を切るなど報復措置は可能でしょうが、 客先あるいは対等な立場だと言いにくいね。 トピ主さんの結婚式に呼んで、何らかの手伝いしてもらったらどうですか? 司会は無理にしても、小間使いとして使い、報酬なし、交通費なし、で返せば 良いと思いますよ。

常識がない方ですね

😮
335
先日、友人の結婚式で受付をしましたがお礼を包んでいただきました。 また式の途中でも、「受付ありがとう」や事前事後にもお礼の連絡がありました。 元々仲のいい友人なので、少し状況は違うかもしれませんが、人に時間を割いてもらうのだからお礼をするのは当然だと思います。 司会となれば、当日その場で読むだけではなく事前の準備も必要ですよね。 式場の人もそういったアドバイスはされないのですかね… どちらにせよとても失礼な方ですし、あなたの代わりに確認してくれた常識のある方が近くにいらっしゃるようなので、そういった方とのお付き合いだけにしたらいいと想います。 むやみやたらにこの話を広めるとあなたの評判が悪くなるので、この非常識な方とは最低限の関わり方にされた方が心が健康でいられると思います。

レスします

🙂
さや
司会を雇うお金やお礼を「節約」し、一時的には数万円程度の得をしたかもしれない。 けど、人を不快にさせる形のそれは何倍にもなって返ってきます。 少なくともトピ主さん自身や受付係を担った友人達は、呆れ返っているでしょう。 こういう大事な日にそんな失礼なことをする人間と知って、仕事関係なら更に信頼できないし。 こないだの結婚式なんだけどさ、って話もすぐ広まりますよ。 トピ主さんの時にその方を招待するかしないかは微妙ですが、あきらかにその人だけ外したら周りも察して余計に噂になるかも。 まぁ招待して祝儀回収(手伝いなどは失敗されても嫌なのでさせない)でも良いでしょう。 見返りが必要なのは分かるから、相手の「お気持ち」に任せることなく司会料を貰い、今後は安請け合いしないことです。

そりゃないよ

🙂
メルモ
司会ってほとんど食べてる暇もないですよね。友達とゆっくり話もできないし。 受付も大変だけど、司会はそれとは比べられない位大変ですよ。 普通は当然それなりの御礼を包むのが常識だと思います。 その知り合いとは疎遠にするだけですね。

お食事でお返ししました

🙂
ぺこ
私も友人に司会や受付などお手伝いしてもらったので、そのメンバーを集めて飲み放題で1人5〜6000円程度のお食事会をしました。 また司会の友人は当日ご飯が食べられないだろうと思い、それとは別に当日終わった後に私たち夫婦と一緒にお食事にお付き合い頂きました。 司会の友人が1番仕事量が多いと考えていたので、それくらいはお礼をさせて頂いて当たり前と思いました。お金だと恐縮されてしまうと思ったのですが、それでも少ないくらいだったのではと申し訳なく考えるくらい感謝の気持ちでいっぱいです。 手伝ってもらったお陰で素敵な結婚式になったので。 自分もお手伝いする側からアテにするものではないのかもしれませんが、何もなかったらこれからのお付き合いは考えてしまうかなと思います。

悪気はないのが最大の疎遠ポイント

🙂
うーたん
びっくりの一言ですね。 > その後普通に日常的な会話のラインは向こうから来るので、尚更わからなくなってきました。 もうトピ主さんにお礼を渡すつもりはないでしょうし、渡すどころか(今後の関係を円満なものに維持するためにも)労力に対してお礼を差し上げるのがマナーという感覚もないと思います。 だから、日常会話のラインを平気で送ってくることができるのです。 受付、スピーチとは比較にならないほど、司会は労力も神経も使うと思います。 私はもう50代ですが、30年くらい前の自分の結婚式ではなにかを依頼した人には別途御礼を封筒入りの現金で渡しました。 もしかすると今では御礼のやり方は違ってきているのかもしれませんが、時代が変わっても、人に(まして自分から依頼して)なにかをしてもらったら御礼をするのは人間関係の基本だと思います。 単に友人関係であれば距離を置いていけばいいだけですが、仕事でも絡むとなると難しいですね。 仕事の場では割り切って付き合っていき、もしそのうち仕事で絡まなくなる時がきたらそのまま疎遠にすればよいと思います。

普通は謝礼を払うもの

🐱
うにゅ
結婚披露宴での司会ってかなり大仕事ですよね。 余興や受付以上に大変だったと思います。 ゲストとして楽しむどころじゃなく、スタッフ側(式場の人と同じような立場)じゃないでしょうか。 それで謝礼もゼロどころか、お礼の言葉もないのはひどすぎます。 普通にゲストして参加しても、お礼のメールは来ますよ。 会社の同僚なのかお客さんなのかわかりませんが、トピ主さんのことを下に見ていると思います。 それか、トピ主さんの司会ができる能力をタダだと思っているほどの天然さんなのか…。 トピ主さんの結婚式に招待したとしても来てくれないか、ご祝儀がすごく少ないとか、何かやらかしそうな感じがします。 私だったら下記のようにします。 ・余興や受付をやってくれた友人には5千円程度の謝礼を渡す ・司会をやってくれた友人1万円以上の謝礼を渡す そもそも招待している人に司会は頼まないです。 招待している人に楽しんでもらうのが披露宴だと思います。 結婚式でケチる人とか、非常識なことをやる人っているんですよね。 その人の性格が丸ごと出てくる集大成みたいな場です。 私だったら今後普通にお付き合いしていくことはできないですね。

司会とは別の業種ですが

🙂
お疲れ様でした
大変お疲れ様でした。 ウエディングにも関する仕事をしています。 司会って事前に式場の人とやりとりしたり、進行を頭に入れたり、他のゲストのお名前の読み間違いが無いよう確認したり、色々と気を遣いますよね。 私はフリーランスになってから、 値段を曖昧にしようとする人からの依頼は受けません。 料金はしっかり仕事のレベルを求めるのであれば事前に話します。 知人だからってタダで頼もうとする人なんてのはロクでもないです。 本当に仲良い人は向こうから幾らくらいでお願いできる?と事前に聞いてきます。 親兄弟なら、こちらからお祝い等で技術提供する事はありますが、それはあくまでこちらからの申し出の場合です。 仮に多少値引き等のサービスするとしても、事前に通常価格を話しておく事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧