本文へ

息子との関わり方

レス6
(トピ主 2
🙂
キャッチ
ひと
息子もうすぐ20歳。 高卒で入隊し、自分には合わないと9ヶ月で退職。特殊な仕事なので退職には反対しませんでした。その後4月に進学したのですが、早々から『楽しくない』と無断欠席等あり何度も話し合いましたが結局退学しました。 入学から退学までの間に彼女(18歳高校生)ができ、その彼女は母親が離婚を繰り返しいつも彼氏が家にいる状況が嫌で、うちの息子を毎日のように彼女宅に泊まらせていました。その他にも家庭環境の周りからの偏見等で不安定になりリストカット跡が沢山あると息子から聞きました。 その事も何度も話し合い彼女宅に泊まるのは禁止に。 退学後しばらくは門限(平23時・休26時)も守っていたのですが、、、 一度、彼女の家に泊まりたいと連絡があり約束なのでダメだと伝え理解した返事があったのですが約束は破られ、その後2回無連絡外泊。バイトもありますが毎日何をしているのか何を考えているのか全くわかりません。 旦那は激怒しその日から関わりを断ち帰らない人間のご飯は作るなと。私は放っておけず今まで通り夕食を準備していたのですが、もう疲れました。どこかまだ信じている部分があったのですが、こう何度も信じて裏切られを繰り返すとさすがに辛い。話し合う気すら湧きません。 次の4月から一人暮らしを目標に就活すると話してたのですが、お金を貯める感じもなく派遣社員の契約でいいと考えている様子です。 もう縁を切る覚悟で見放すしかないのでしょうか。 母親としてどうしたら良いのかわかりません。 何か助言をください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

見放すのは早いが、信じるという言葉で縛るのも間違っている。

🐱
冬のフォトペーパー
>派遣社員の契約でいい >次の4月から一人暮らしを目標に就活する 本人が望まないことを強要しても上手くは行きません。とりあえずは本人が自分で立てた目標をクリアすることを応援してはどうでしょうか? 自分で立てた目標をクリアできれば、次の目標を立てて頑張ろうという気が起きます。また、本人がしたくないことを強要するより、本人がしたいことを応援するほうが、主様の愛情も伝わります。 人は一生働きます。最初は派遣でもそこから正社員になりたいという目標を持つ人もいるし、自分に向いた仕事を見つけて打ち込む人もいるし、資格を取ったり起業したりする人もいます。 世間一般から見てこれがいいというルートを外れたからと言って、生きていけないわけでもなく、人生がそこで終わるわけでもないのです。 もう少し長期的な視点で、息子さんを見守ることはできないでしょうか?それと柔軟な視点で。 信じて裏切られとありますが、息子さんは犯罪を犯したわけでもなく、自分の将来を模索している最中なんだと思います。主様からの一方的な期待を裏切ったからと言って責めるのは、違うと思います。

甘い。

🙂
まり
どうしてオカンって息子に甘いんですか。謎すぎます。 何故突き放さないんですか? 20歳の大人の男ですよ? 息子の元カノの事書いていますが、その女性を選んだのは息子自身ですよね。誰かに強要でもされてたのですか。 息子なんて突き放してなんぼですよ。

信じるとは?

041
ネコ
信じるってどう言うことですか? 貴女の思いどおりになることを信じているのですか? どこでどうなろうと生きてゆけ、生き抜くと信じてる、と突き放すときでは? 二十歳の大人です。 問題アリの彼女と二人で強く生きていくことを信じてください。 寂しいですけど、抱き締めて育てたあとは、突き放すのが親の仕事です。 親離れ、子離れのときです。 夫さんと足並みをそろえてください。

トピ主です。

🙂
キャッチ トピ主
レス頂きありがとうございます。 追記します。 私が甘やかしすぎた面もとても反省しております。 進学にあたり通学が不便な為、中古車を与えました。基本のガソリン代は息子がバイト代から払う約束で月に5千円だけ親が補助してました。便利だからとクレジットカードを勝手に作ったせいで収支のバランスも麻痺、彼女が家に帰りたくないからと毎晩23時頃まで車で過ごして家に帰る状態だったようです。夏休み頃には自転車操業状態、補助用の5千円も勝手に持ち出すくらいでした。なのでクレジットカードは没収しました。 確かに彼女を選んだのは息子、一度軽いトラブル時に『私のせい』と被害妄想し車道に飛び込もうとしたとも聞きました。親の感覚からしたら一種の洗脳状態というか、、、共依存のようになってると感じるので息子から別れるのは不可能なのかとも思います。そこもかなり心配しています。 入隊も退職も進学も退学も本人の意思です。後悔もありますが、本人の為に応援してきたつもりです。 高校生の彼女、家には親もその彼氏も小学生の兄弟もいるのに付き合って3日くらいの彼氏を平気で泊まらせるとか普通ではなく、、、その理由も説明し泊まりは禁止と息子も理解したはずなのですが。ご飯も要らないなら連絡をするように何度もお願いしました。ルールも守れず連絡すらできず。 仕事も学校も合わない楽しくないで辞め、それなのに『どうにかなる』と超ポジティブ。 エンジニアになれれば、、と言いながら勉強すらせず。少しでも役に立てばと旦那には内緒で国の職業支援のリーフレットを部屋に置いておいたのですが息子の反応は全く無し。遊びに行きました。 見守る事すら辛くて涙が出ます。

訂正 トピ主です。

🙂
キャッチ トピ主
書き方が変で申し訳ありません。 彼女は元彼女ではなく、現在進行形です。入学から退学までにあった出来事の詳細を書いてるつもりでした。

そう言う彼女を選んだのは息子くん

🙂
hapiko
彼女のどこに良さを感じたのかは分かりませんが、そんな家庭背景の子と知ってもなお選んで付き合っているのは紛れもない我が子なのです。 そこをまずは受け止めましょう。 学校も支援してあげた。 生活も支援してあげた。 そしてもう20歳。 そろそろ、1人の人間として社会に出しましょう。 未熟でもなんでも、それがあなたが育てた息子なのです。 早く話してあげた方が社会から学ぶことも多いかと思いますよ。 出来るうちはしてあげたい。 そう思うのが親心だったんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧