本文へ

義実家への帰省の断り方

レス10
(トピ主 0
041
タン塩
話題
夫は海外赴任中、幼児の子供が1人います。 先日、義父母から『正月はきなさいね!』と電話がありましたが夫なしでの年末年始の義実家帰省を断りたいです。 私も子供も春には海外に帯同する予定なので、孫の顔を見せたい気持ちはあるのですが、どうしても義実家がストレスです(異常に寒いのに暖房をつけない、ちょっとした発言がイライラさせる、田舎で自由がない、何かと手伝いをしなくてはいけない等々) また、結婚して以来、年末年始は必ず義実家に帰省しており、来年こそは私の実家でのんびり正月を過ごしたいとという気持ちがあります。 コロナ禍で会えなかった兄弟や甥姪も久しぶりに帰省するそうです。 義実家までは新幹線で2時間程度です。100歩譲って日帰りならまだしも、バタバタするから泊まるように強く言われてしまいました。 何とか角の立たない断り方を教えていただきたいです。

ランキング

レス

きっぱり断る

🙂
通りすがり
実家に帰ります。今後は夫と連絡を取ってください。で拒否。 これが自分にとって角の立たない断り方です。 波風立ててきた相手のことなど考えなくてよろしい。

単純に

😀
母ちゃん
「次こそ私の実家でのんびり正月を過ごしたい。コロナ禍で会えなかった兄弟姉妹、甥姪にも会いたいし」→これをハッキリ言えばいいのでは? 私には息子はいませんが、もし仮に息子がいるならと考えると。嫁さんからそう言われたら、当然。 そうなのね!そうよね、そちらの身内も大事だもんね!と考えると思います。

明るく

🙂
はなこ
「今年は実家に帰るんですー」 って軽く明るく決定事項として言えばいいんじゃない? 申し訳なさそうに言うと 強気に言い返される感じになっちゃうでしょ? 別に断ることは悪いことじゃないし お正月にどちらの実家に行こうと、 どこにも行くまいと、 それは本人が決めることです 気にすることないです ごちゃごちゃ言われても 「また次の機会にしますね!」 で終わりにすればいいじゃん

風邪気味だ

🙂
めがね
風邪気味で体力的に人混みで移動するのは自信がない。 ひょっとしたら帰省した後迷惑をかけるかもしれないし、人の移動の多い時には大人しくしていたい。 で、ダメなら腹をくくる。 でいいんじゃない? ちょっとは自分で考えてみたら? とっても簡単な問題でしょ。

そうだな。

🙂
自由人
夫なしの義実家帰省なんて最悪ですよね。 1番は夫が「俺もいないから今回はやめておく」って言ってくれるのが1番ですが・・・。 ・夫さんもいる時に改めてお伺いしますね。 ・人で混雑する中で私1人での移動は不安なので今回はすみません。 くらいかな。 角が立たない訳ありません。断るなら必ず角は立ちます。 しかし、夫もいないのに帰省するのは酷です。 「夫がいない」「1人で大変」を強調すればいいです。 しかし、息子もいないのによく息子の妻子に帰省しろって言えるよね。 おもてなしするならまだしもね。 頑張って!!

同じく

🙂
かい
気持ちわかります。 ギリギリまで待って、私は子どもが風邪気味なのでやめておきます!って言うつもりです!

断る

🙂
らん
断るのに角のたたないようになんてありません。 どっちかですよ。 年末29日くらいに日帰りする。この後用事があるからと夕方には帰る。そして年末年始は自分の実家に帰省する。 または、年末年始は自分の実家に帰省するからと言い、義理実家には帰省しない。 早く言わないと期待をもたせてしまうし準備してしちゃうよ。

角は立つけど

🙂
1/6アップルパイ
ちゃんと断るしかないですよね。 幼児抱えて一人で行くのは大変です。 でも、これを下手に言ったら迎えに行く!と言われかねないので、 今年は初めて実家で過ごします。 実家の親も楽しみにしてくれているので。 来年暖かくなったら、海外へ行く前に顔をみに来てくださいね。 もう決定事項として言うしかないです。 義実家さん、いまだに嫁に貰ったと思っているのでしょうね。そう言う人には角が立たないなんて無理です。 寒いのに暖房つけないというか、そもそもファンヒーターなんかで暖まらない造りの田舎の家で、こたつにぎゅうぎゅうに入れという義実家、私も辛かったです。 夫抜きで帰省なんてあり得ませんよ。

堂々と両家平等アピールを

🙂
re
>結婚して以来、年末年始は必ず義実家に帰省しており、来年こそは私の実家でのんびり正月を過ごしたいとという気持ちがあります。コロナ禍で会えなかった兄弟や甥姪も久しぶりに帰省〜 このまま言えばいいのでは? 義実家優先のあたりまえを修正するチャンスと捉えて、甥姪と遊ばせたいなど、十分正当な言い分ですよ。

どうやっても角は立つ。

🙂
はら
たとえ体調が悪くなったと断っても相手は不満でしょう。 「来なさいね!」なんて言う人なんですもの。 トピ主は自分の言うことを聞くべき人間だと思ってるからこその言葉でしょう。 普通は来るかどうか聞くとか、来ないか?と誘うとかではないでしょうか。 言いなりにならない限り角は立つのですから、諦めて一度も正月に帰省していない実家に帰省するのでとトピ文のまま伝えて断ればいいと思います。 トピ主様の生活ですから、自分で全て決めていいのです。 でも、どうあっても角は立てたくないなら、言いなりになるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧