本文へ

誕生日でした

レス12
(トピ主 1
🙂
Green
話題
誕生日でした。 同居の家族は皆気づきませんでした。 親が存命中は電話かけてきてくれたりしていましたが、今は誰も祝ってくれない… イベント事を重要視する方では全然無かったのですが、おめでとうの一言も貰えないと寂しい。 実は昨年も同様でした。 昨年は自分でアクセサリーを注文して自分で祝いました泣 今年は欲しいものも無いし年齢的にも物を増やしたくないし、急激な物価上昇で散財する気も起きません。 今日一日微妙な気分で過ごしそうです。 インフルエンザの予約が今日なので接種後にホームセンターに行き、姿の良い観葉植物が有れば買おうかなと思います。 年取ると家族にかかる負担は減るけど、寂しいですね。 すみません。愚痴でした。 明日からも頑張ります。

ランキング

レス

誕生日おめでとうございます

🐱
love
新しい歳に良いことがたくさんありますように。(拍手) わかります! 私も1度経験しました。 その日が終わる23:58頃ベッドの中で涙がこぼれました。 で、翌年からはそんな思いは二度とごめんと考えて、家族が毎日必ず見るカレンダーに毎年「母・誕生日」と自ら書き込みます。 それ以来忘れられたことはありません。 でもね、忘れられた翌朝娘から「お母さんごめん!昨日誕生日だったね。忘れちゃってほんとごめん!!」って謝られたので、まあ、誰にでもついうっかりってあるよねと思うことが出来て私の中では昇華している出来事です。 トピ主さんにも来年からは自ら積極的アピールをオススメします。

子供に何も言われず40歳を迎えました

🙂
hapiko
主人は遠方に出張。 当日は主人からも子供たちからも何も言われず朝を迎え、仕事を終えて夕食どうしよう・・・と思った時。 ふと「誕生日なのに料理なんてやってられるか」と思い立ち子供たちにライン。 「お母さん誕生日だから、ご飯食べに行こうよー」と。 そうだったよね! おめでとう! 誕生日なんだからいっぱい食べな! などなど、自分でお金を出す外食も働いてるからこそよね~と思いながらも付き合ってくれる子供に「さんきゅー」と答える母。 図太くたくましく生きましょう。 寂しい時は、年に一度ぐらい自分に贅沢しようよ。

干からびたケーキ

🙂
たま
お誕生日おめでとうございます。 ワタシも、、誕生日。 シフト勤務の旦那がスーパーで干からびた割引ケーキを買って深夜帰宅。 シフトなんだから、昼間に普通のケーキ屋で買える時間あるはず 真夜中に布団の中でポチポチ、旅行をスマホ予約して翌朝(本日)飛び出してやりました。 今から散財してやります。

お誕生日おめでとうございます!

🙂
ぶんたん
わたしも、先日誕生日でした。 誕生日にご飯作りたくないから、銀座デパ地下に行き お弁当と和菓子屋さんで黄な粉のおはぎ、新橋まで歩き 老舗の洋菓子店でパウンドケーキを買い、家で食べました。 知り合い、友達からメールでお祝いと近況報告。 数年まえまでは、いろいろ望んでいたように思いますが 自分で好きなもの選んで食べてのんびりできたら充分になりました。

おめでとうございます!

🙂
HB
お誕生日おめでとうございます。 愚痴れる時に愚痴って発散してください、溜め込んで良い事はありませんから。 匿名の掲示板、見ず知らずの人間からの言葉がどれだけ意味を持つか分かりませんが、ネットの向こうからお祝いしております。 今からでも間に合えば、ご家族は放っておいて、ご自分の好きなものを食べに行かれてはどうでしょうか! 私は良く1人でフラっとバーに寄ったりしますが、落ち着ける良い時間でオススメです。 健やかな幸多き1年となりますように。 改めておめでとうございます!

お誕生日おめでとうございます!

041
さらしな
ああ、そう言えば、母の誕生日を祝ったことが無いなと思い出しました。 寂しい思いをさせてしまいました。 いや、たぶん、私のほうが年上ですが。 罪滅ぼしに、トピ主さんの誕生日を祝わせてください。 良い一年になりますように!

若き日に、頑張って産んでくださった母上に感謝を

🙂
elle
トピ主さん、お誕生日おめでとうございます なんか今はどんよりしたお気持ちかもしれませんが、元気出してくださいね ご自分を大切に、これからの一年もお健やかにお過ごしくださいませ で、ここからは提案なのですが、 あなたのお誕生日には、 お母様に感謝を捧げられるといいと思います 若き日のお母様が、 12月7日にあなたを元気に産んでくださったのですから お母様のことを思い出しながら、 ありがとうねと言いながら、 元気に頑張ってるよと近況報告しながら、 お母様の好きなお花とあなたの好きなお花を一輪ずつ飾り、 グラス2つで華やかにシャンパンを開ける (ミニボトルでもいいし、飲めないならシャンメリーみたいなのでもいいので、ぜひ泡系のモノで) 来年は、こんな感じでちょっといいお誕生日にしましょ この日は逆に、夫や子どもは 『出禁』にしちゃえばいいです

ありがとうございます!

Green トピ主
表示が出るかわかりませんが、主です。 インフルエンザ接種帰りにUNIQLOに行き暖パンを、スーパーでお寿司といちごショートを買って帰ってきました。 まだ家族は帰らず私一人です。 お寿司食べながらお返事を読んだのですが、涙が溢れてしまいました。 ありがとうございます。 ちょっと泣いたら気が晴れたし、見ず知らずの皆様にお祝いの言葉を頂き暖かい気持ちになれました。 トピ立てしてよかったです。 最近身内を相次いで亡くした事と、空の巣症候群で自分だけが漠然と取り残された様な気がし、鬱状態に突入しているのだと思いたいです。 皆様に勇気付けられました! メソメソせず自分の機嫌は自分で取らなきゃですね! ありがとうございます。 今からいちごショート食べます。

もう日が経ってしまいましたが…

🙂
ウォーターメロン
本日、気づきました。 数日遅れではありますが、お誕生日おめでとうございます! 私は30代ですが、トピ主と同じように記念日などには疎いタイプで、私は友人も少ないので、ここ数年は誕生日にお祝いのメッセージをくれるのは母くらいです。 夫と幼子がいますが、なんだか私が祝う一方で、家族から祝われることはありません。もう少しして母が逝けば、私もトピ主のような寂しさを感じるのかなぁと思いながらトピを拝見しました。 もしも今年はトピ主にリアルでお祝いの言葉をくれる人がいなかったとしても、トピ主が今日まで頑張って生きてきた素晴らしさは誰にもなかったことにはできないものです。だから胸を張って、自分で自分に「おめでとう、私!」と言ってあげたら良いと思います。 自分のためのお寿司とケーキ、そして暮らしをちょっと快適にしてくれる自分のための暖パン、どれも最高じゃないですか!! 自分で自分を祝うこと、卑下する必要なんかないんです。 私も、母を亡くして誰からも誕生日を祝われなくなるいつかの私のために、いまから自分で自分を祝う練習を始めようと思いました。 大切な気付きをくださって、ありがとうございます。 何歳かは存じませんが、トピ主のこの歳の1年がハッピーであふれた日々であるようエールを贈ります。

発言しようよ!

🙂
匿名
本当は,家族から言ってもらいたいですよね。 忘れてるのか,わかっているけどそのうちと思っているのか。 私は,敢えて、来月何貰えるのかなぁ。とか言いますよ。 大抵はお寿司をご馳走してもらいます。そのかわり 私も,ご馳走してます 明日なんの日かなぁ。 とか言いましょうよ 明るく

誕生日おめでとうございます

🙂
みかん
誕生日がくると、何もおめでたくないって言う友達がいますが… 歳を重ねれば重ねるほどおめでとうって言って貰いたい、気にかけて貰いたいって思いますよね その気持ちよくわかります 主さんのこの一年が素敵な一年になりますように!

HAPPY BIRTHDAY

041
匿名
ステキな日に乾杯!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧