本文へ

彼はモラハラでしょうか?

レス5
(トピ主 0
🙂
まい
恋愛
一年ほど付き合った彼がいます。 その間に何度も別れて復縁してを繰り返しました。全て彼からで、突然怒り出し話し合おうとしても向き合ってくれず別れようと言われ、別れても短くて1週間長くても1か月で戻ってきます。それを何度も繰り返しています。 私も振り回されすぎてて、精神的にも疲れるのに好きな気持ちがあるのでほとぼり冷めたら許してしまいます。 仲直りして怒った原因を聞いても、忘れたしそれ以上に好きとか言ってきます。なので私も改善のしようがありません。 一回本当に絶縁しようと思って、別れたときに連絡先も全部削除しました。そしたら家まで来ました。許して欲しい、もう悲しませることしないし、すぐに別れよとも言わない。と言われました。 しかしその後、急にラインをブロックされ放置してたら2.3日後に情緒不安定だったと言われました。 急に吹っ切れたので初めて私から振りました。 モラハラな態度や殴られそうで怖かったので別れたいと伝えたら、そんなこと言う人やと思ってなかった、傷ついたしショックです。人にもの言う時は考えてから発言したほうがいい、おかげで冷めた、逆にありがとうと言われました。 もう別れてスッキリはしてますが、傷ついたといわれて、私もモヤモヤしてしまいます。 人は変わらないと身をもって体験したのでもういいのですが、この彼がおかしいですよね? また連絡きたら返しそうで自分も嫌になります。全てブロックしてますが、あの手この手できそうです。

ランキング

レス

レスします

🐱
冬のメジャーリーグ
そうですね、その彼がおかしいです。 モラハラというより、情緒不安定のかまってちゃんな気がしました。 別れると言って、相手が縋ってきてくれるかどうか、試し行動を常にしたい人かなと。 モラハラとは思えませんでした。 別れられて良かったですね。次は同じような兆候を持つ男性とは付き合わないことだと思います。

モラハラなのか?とかの問題じゃないでしょ。

😒
りんりん
モラハラとか、そうでないかとかの問題じゃなくて。もうキッパリ終わりなよ。 いや、でも。気持ちはわかる。正直、30年前の私かと思った。それぐらい、私の30年前そのものの話なの。 が、当然30年前は、ブロックどころか、家の電話しか無かったから。ラインどころかメールどころか、携帯電話が無く、ポケットベルも出回る前。 家の電話は親などに頼んで「居ない」と言ってもらう、という居留守を使う。その後はポケベルが出回り、呼ばれてもかけないという「シカベル」→ポケベル呼ばれてもシカトする、という言葉があった。 その後はメール、そしてラインが当たり前の時代になり、ふたこと目には「ブロック」と言う人だらけの世の中になりました。 しかし、私はそもそも、ブロックって反対です。理由は、ブロックしたらそれで諦めてくれるとは限らないからです。 あの手この手ではなく、キッパリハッキリ、二度と一切関わりません!永遠のさようなら!とでも言いましょう。 モラハラなのか、そうでないのかは、このさいどっちでもいいのでは?

何でもかんでもモラハラ

🙂
アクティブ
これはモラハラではなくてストーカー。振られた男の未練タラタラな状態。 100%かまってちゃんなだけです。モラハラではない。 他の方も書いていますが、きっぱり「金輪際連絡しないで」と堂々と断ればいい。 最近なんでも気に入らないことがあると、モラハラっていう人増えたよね。 なんでもかんでも他人をモラハラって認定しようとすることこそ、モラハラなんじゃないかな。

あなたは正しい

🙂
べんぞー
元彼からのモラハラ体験者です。付き合っている時ってなぜかおかしい事に目をつぶってしまうんですよね。 はっきり言います。 あなたの彼はおかしい。 だってあなたの気持ち、全然大切にしてないんですよ? あなたを大切にしない人間なんて、あなたに必要ないんです。 その彼氏に関わらず今後もあなたを大切にしない人間を大切にする義務なんてありません。 即刻距離を置きましょう。 これは私が言ってもらいたかった言葉でもあります。 なぜか近しい人を大切にしなきゃいけないんだという謎の考えに囚われてしまっていて離れる勇気を持てなかったのです。 だから自分で距離を置けたあなたはすごい。 このまま引き続き彼との関係は一切絶ちましょう。 あなたを大切にしてくれる素敵な人が必ず現れますから。

連絡先は削除

😡
つぼねーぜ
他の方も仰ってますが既に終わったこと。モラハラうんぬんよりも、二度と関わりを持たないという覚悟を。 スッキリしているのにモヤモヤ…、また連絡きたら返しそうというあなたもどうかしています。 ブロックしているだけでは、またすぐに繋がるでしょう? 本当に関係をたつ気があるなら「削除」した方がいい。 どちらも依存体質なのだと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧