本文へ

忘れられてしまう誕生日の過ごし方

レス22
(トピ主 5
🙂
miki
話題
みなさまこんにちは。今日は私の誕生日です。
でも年度末だからか、子どもの頃から家族にすら忘れられがちで
お祝いどころかすっかり忘れられて言葉一つ無い年もありました。
お祝いは無くても良い、せめて覚えておいて欲しい。
せめて、夫だけでも。

でもここ数年忘れられがちになっています。
昨年は、日付が変わる直前に今日は何の日?と言って顔色を変えられましたし、
今年は私の誕生日に会社で泊まり、と先日言われて
何の日か判ってる?と言ったらまた青くなっていました。
別に仕事なのは仕方ないけど、忘れられたのにそんなものと判っていても落ち込みました。

そして昨夜は、帰って来るなり、
「ごめん、何も買ってあげられなくて」と言われて
覚えていてくれたんだ~と思って、いいよ、そんなの!と言ったら
ホワイトデーの話でした(えーっそっち?がっくり…)

子どもらはまだ親の誕生日を覚えていられませんし、カレンダーにも書いていません
(押し付けがましい感じがするのと、子どもの時は書いても忘れられたので、それも怖くて)

でも誕生日に言葉も何も無いまま終わるのは何とも言えず切ないです。

覚えられても無い自分の誕生日のご馳走を自分で作るのも、
個人的にはうれしくも楽しくも無いので、
例年はコンビニかどこかでおつまみとかを買って来て
子どもが寝静まった後、やけ食い(笑)をしています。
一日一人なら、一人カラオケとか普段絶対しない事にトライするんですが。

祝ってもらえない誕生日がある、という方何かやっていますか?
来年から参考にさせて頂きたいので、楽しく過ごせるアイデア、教えて下さい!

ランキング

レス

まったく一緒です(笑)

041
みみ
私はもう諦めているので、自分の誕生日はコンビニでおつまみとビール、 DVDをかりてきて子ども達が寝た後に一人でヤケ酒です(笑) 旦那はそんな私をみてもすっかり忘れているので気付く事もなく、 家族の誰からも「おめでとう」を言ってもらうこともなく1日が終わります。 寂しいけど、一度旦那にたかが誕生日と言われ、それからは もう期待しないことにしました。 それでも、悔しいし虚しくもなりますけれど、旦那の誕生日には ご馳走とケーキ、プレゼントを用意してお祝いします。 何もしなくても文句は言わないでしょうけどね。。。 私にとっては、家族の誕生日って大事なのでスルーできません。 主さん、一人でしんみりと祝う誕生日も慣れるといいもんですよ(笑)

両親に感謝

🎂
祝卒業
友達にはカードかメールで祝福し続けてきたのですが一人だけ、必ずおめでとうメールを送信してくれる以外は何もありません。 主人は覚えているのか、気がついた年はメールを送ってきます。 私は一人で両親のお墓参りに行くようになりました。 難産だったと生前、聞かされていたので感謝の気持ちを唱えています。 娘が中学生になったので、ここ数年はプレゼントがあるのですが、お墓参りの過ごし方は同じです。 やけ食いより、友達を誘って高めのランチを楽しんで、心の中で自分自身を祝福しましょ! お誕生日おめでとう♪

おめでとう!

🐱
にんにん
まずはお誕生日おめでとうございます。 なんで忘れられちゃうんでしょう。一言もなにも言わないんですか? 私は3/31生まれなのですが、3月に入ったら「さあ!私のお誕生日月間ですよ~プレゼントは前後六か月受付です!」と宣言します(笑)。夫と買い物にいけば「あ、あのお花買ってくれてもいいよ。私のお誕生日月間だから♪」と300円くらいのテーブルアレンジメントを買ってもらったり、「今日はご飯作りたくない気分なの。おいしいハンバーグを食べに行きたい。私のお誕生日月間だから私の食べたいものを食べに行く~♪いい?」とひと月ちいさなわがままをいっぱいします。 1年のたった一日をその日に一生懸命覚えていないといけないですか。その日が忙しくて失念してしまうこともあるでしょう。友人宅では結婚記念日や誕生日は、カレンダーをかけたらすぐに大きく書くそうです。客の私すら忘れないくらい(笑) 覚えているかどうか試す必要ってありますか?自分で嫌な思いすることないじゃないですか。旦那様だってお祝いする気がないわけじゃなさそうですし、自分から楽しくしましょうよ。

教えてあげる

🎁
本当は本人に自主的にお祝いして欲しいけど、男の人って苦手な人が多いんじゃないかな。でも忘れられるのも淋しい…。だから私は「今月は私の誕生日があるよ!忘れてるハズないと思うけどね(ニッコリ笑顔)」と言います。 私は二人でお祝いしたい結婚記念日も一ヶ月前くらいから「あるよ~」と言ってカレンダーにも書いおきますよ。 そうしてお互いストレスが溜まらないように心掛けています。主さまも楽しい誕生日を迎えてください。ちょっと早いけどお誕生日おめでとうございます。

お誕生日おめでとうございます。

041
アニセー アルビナ
私もトビ主様と同じで、誕生日を家族から忘れられています(笑)。その日は、夕食を豪華にすると、子ども達から、今日は何かあったの、と聞いてくるので、そこで、ママの誕生日よと言いいます(笑)。私は、人からプレゼントや物を頂くとものすごく恐縮してしまうタイプなので、プレゼントは欲しくないのですが、気持ちは欲しいので、子ども達、主人、一人づつに、ハッピーバースデーの歌を歌ってもらうことにしています。小さい時は大きな声で元気よく歌ってくれてた息子も大学生になった今は、小さな声でめちゃくちゃ早口で歌うのが私にとってはおもしろく、また羞恥心が出てきたんだと、成長の喜びを感じられる一瞬でもあるのです(笑)。毎日がすごく幸せです。今日はこの後お天気がいいので、家の用事を済ませ、パートをしているママ友(笑)と、梅を一緒に見に行くために、彼女の職場近くの駅で待ち合わせをしています。彼女の仕事が終わるのが夕方なので、夕日の中、梅林を散策してお茶をして帰ってきますね。トビ主様もいい一日をお過ごしください。

回答になってませんが

🐴
通りすがり婆
 以前していた仕事で、お客さんに書類を記入してもらう際、親御さんの生年月日を書いていただく場合があり、七割くらいの方が全然記憶していませんでした。そういう方は親御さんの年齢すら把握してませんでした。それが現実です。  ですから、トピ主さんもあまり落ち込まないようにしてください。

家族じゃなくていいなら

041
ひろひろ
SNSでもやると、カレンダーに誕生日が表示されるので、 誕生日おめでとーメールをたくさんもらえますよー。 本人が忘れていてももらえるので便利です(笑)。 家族に祝ってほしいなら、 さっさと夫さんの携帯のリマインダーに誕生日を登録したほうがいいです。3日くらい前にお知らせメールが来るように!! とはいえ、 忘れるのは愛がないのではないと思います、 そういうのを覚える能力が低い人がいるのです。 思い出して青くなるんだから、いい夫さんだと思いますよー。 やる意思はあるのに「できない」ひとに、「やってくれない」と怒るのは、無意味です。 カレンダーは、 トイレにいっこ貼っておくと必ず見ますよ(笑)。

おめでとう

🎂
よう
何の気なしにトピ開いてクスッと笑ってしまいました。(ごめんなさい) 何のアドバイスもできませんが、 Happy Birthday、mikiさん

ありがとうございました、トピ主です

😀
miki トピ主
皆様、レスとお祝いありがとうございました。 昨日は幸い?旦那がお泊まりだったので、思う存分やけ食いをして 皆様のレスを呼んで、胸いっぱいで眠りにつく事が出来ました。 質問の仕方が悪かったのですが、誕生日を覚えておいてもらう方法、では無く、 忘れられた時の、自分なりの誕生日の過ごし方をお聞きしたかったのです。 そこはかとなくアピールはやっていますが(それでも今回忘れられて落ち込んだのですが) 自分から強烈にアピールしたり、パーティするのはお祝いを強制させる感じがしてあまりしたく無いのです。 私が家族の誕生日を大事に思っている程、家族は私の誕生日は何とも思って無い と思ってしまうから多分落ち込んでしまうんだと思います。 でも誕生日に対する温度差は仕方ないから、もうこれは、忘れられるのを前提に 自分なりに楽しめる方法を探した方が良いなーとトピをたててみました。 今年は、どうぶつの森でも祝ってもらって、例年より誕生日ムードたっぷりで行けました(笑 私と同じくな方、エピソードに笑っていただいた方、お祝いを言っていただいた方、癒されました。 本当にありがとうございました。

お誕生日おめでとうございます

🐱
チョッパー
1日遅れですが、お誕生日おめでとうございます。 実は私は今日16日が誕生日ですが、ほとんどの友達に忘れられます(苦笑) 覚えてくれているのは母親位ですが、私が高校生の頃、親戚の葬式と重なった為に忘れられてしまい、凄く悲しくて夕飯の時「ケーキ位欲しかった」と泣いて以来、忘れなくなりました。 今は一人暮らしなので、都合が合えば実家の母と外でご飯とお酒するか、友達と飲みます。 他の人と都合が合わない時は、自分で好きなケーキをいっぱい買ったり、普段は買わない高いお惣菜とお酒で家飲みするなどして過ごしています。

遅れましたがお誕生おめでとうございます♪

041
それは悲しいですね… 私だったら、こっそり高いプレゼント自分で買っちゃうとか、その分旦那の小遣いから出しちゃうとか。 忘れられた貯金してムカついたときに使うとか、好きなもの食べたり普段は行かないエステに行ったり、忘れられてたからっていうことを免罪符にゼータクを満喫しちゃいます。 忘れられてラッキーくらいの(笑) でもトピ主さんは優しそうだからできないだろうなぁ… 誕生日くらい覚えてて欲しいって、旦那さんに伝えてはどうでしょうか。 後は、誕生日は産んでくれた人に感謝する日、って発想転換するとかかなぁ…

トピ主です

🙂
miki トピ主
遅れてしまいましたが、チョッパーさんお誕生日おめでとうございます! 同じく忘れられがちとの事で、時期もあるんでしょうかねぇ。 友達は仕方ないと思えるけど、身内すら忘れられると(特に子どものときは)ショックですよね。私も似たような事があったので、ケーキ位、と泣いてしまった気持ち、とても判ります。 でも皆様のレスを見て、大人になった今は子どものときと違って 一人で気兼ねの無い時間を過ごすのも悪く無いし、夫の都合が良い時は、何を言われなくても自分から飲みに行くのに誘ってみようかな?と思えるようになりました。 好きに過ごすのを自分に許せる1年に一度の日と思うと、ちょっと楽しみになれそうです。 レスを頂きありがとうございました。 お互い新しい一年が実り多いものになりますように

結婚当初覚えてもらえませんでした

🐷
匿名です。
年末等の書類に毎年「お前の誕生日いつだっけ?」って聞かれてました。 自分の誕生日は絶対覚えろ って言ってたヤツですが…毎年のカレンダーに私と夫の誕生日書き込んでましたよ~(お子さんが居るなら便乗して描いちゃえば?) 早20年今では私が夫と自分の誕生日はスッカリ忘れているけど夫はちゃんと覚えていてスイーツ等買ってくれる様になりました。 遅れましたがお誕生日おめでとうございます~

お誕生日おめでとうございます☆

🎂
なな
私は16日生まれです。トピ主さんと一日違いですね! このトピに同じ誕生日の方もいらっしゃって、うれしいです。 みなさんにとって素敵な一年になりますように☆

トピ主です

041
miki トピ主
かなり遅れてしまいましたが、 引き続きレスを下さった方ありがとうございました。 ななさんも、お誕生日おめでとうございました! 誕生日が同じだったり、近いと何となくうれしいですね。 実は、自分の誕生日なんてもう無くなったものと思った方が気楽かも、位に 投げやりな気持ちにもなったのですが、 皆様のお陰で自分なりに大事に一日を過ごそうと思えるようになりました。 家族のお祝いも心をこめてやっていこうと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主さん面倒くさい

041
はな
男の人って、人の誕生日とか記念日とか覚えてないこと多いですよ~ 前の日にでも、明日は私の誕生日よ~ってサラッと教えてあげたらいいのに… うちの主人もよく忘れる人なので、前の日になったら教えてねと言われます。 覚えれない人に多くを求めない方がイライラしませんよ~

確かに

041
miki トピ主
そうなんですよね、私の誕生日感、面倒くさいんです。 はなさんみたいに、前日サラっと言ってとか 月頭からアピールしまくってとか、 当日、自分で自分のパーティをして祝ってもらうとか そう割り切れる性格だったら良いのになーと思います。 でもおめでとうと言わせれば良い、のでは無いんです。 妻の誕生日を覚えておいてもらいたいっていうのは多くを求め過ぎですか? 祝ってもらいたいとかプレゼント欲しいではなく、随分ささやかーな願いのつもりなんですが。 それに、彼は携帯に登録してるらしいのに忘れるんです、敵は手強いです。 まぁ、こういう性格なのは仕方ないですし、他の方には迷惑かけていませんので 覚えておいて貰えるようになるまで、これからも夫だけ、我慢してもらいます(笑

本格的なお家カフェとかいかが?

ときどきだけど
お誕生日おめでとうございます。 私は今月の28日が誕生日ですが、見事に忘れられることが多いです。 子供の頃から親にも忘れられ、当日たまたま我が家に来ていた英会話の米国人の先生の前で発覚し、その日の夜、まったくの他人であるその先生からのみ急いで作ってくれたお祝いのクッキーを頂いたことを覚えています。中学生の時です。ありがたいな、と思いました。 私、年をとるのが意外と好きなんで、誰にも祝ってもらえなくても平気です。慣れたというか、いつも通りの毎日で満足しています。 それでも、誕生日にかこつけて「特別」を用意するときもあります。近所のケーキ屋がこの時期、月末まで1割引きセールをするので、毎年ではないのですが一番高い単品のケーキを買ってきて食べます。それも一人分こっそりと。そのときだけは飲み物もインスタントコーヒーじゃなくて本格的なもの淹れてみたりして。 あと、どうぶつの森って祝ってくれるんですか? 知らなかった。今年は私もちょっと期待しておきますね。3DSとソフト買ったばっかりなんですよ。

はて…?

041
盆休み
私の場合は夏のお盆のど真ん中です。子供の頃に「誕生日会」をしたことがありません。 だって夏休みだし。大人になってからも盆休みだし。 就職して盆暮れ正月が関係ない職場だったので、ボソッと「今日誕生日なんだよね~」と言って、課の皆が祝ってくれたのが初めての「他人に祝ってもらった誕生日」です。照れ臭かった。 結婚した今も忘れられがちですが、逆にこちらが 「本日、誕生日ですのでお休みをいただいて好きなことをします」と言い 本当に家の事何もせず、好きなことをしています。 昨年は近場の大型日帰り温泉に行って見たい映画をDVDで見まくって、その後ネットカフェ(漫画豊富)に籠り、読みたかった漫画を全巻一気読みしました。 家にいると何か気になっちゃうんですよ。洗濯物や掃除や。 デリバリーも高いな~とか思っちゃうけど、なぜか出先では何とも思わず。 とにかく堂々と好きなことを自由に出来る日!と決めています。 夫が一緒に出かけようと言っても断ります。 だって食べるもの行くところを、どこか相手に合わせなくてはいけないし。 一人遊びが苦手な人は難しいかもしれませんね。

覚えてもらうことに執着しないであげては?

041
あき
誕生日覚える気が無いわけではなく、ただ日々の忙しさの中に埋もれてしまう。 気がつく前に妻に指摘される。ってことではないでしょうか? 私も舅、姑の誕生日覚えていようと思いながら、つい忘れて、 何もなかった。とメールで苦情言われてあ~そうだと思い出すときがあります。 覚えておいて!と言われても、2~3日前まで覚えていても忘れるときもある。 ので、最近は結構早めにプレゼント渡してしまいます。が当日は忘れてたりします。 携帯のお知らせ機能に入れるのも、なんだかな~相手は大人なのに、そんなに誕生日して欲しいか?なので。 誕生日ってつい忘れるものなんですよ。覚えていてって求めないで欲しいなぁ。 そんなにこだわらないでほしい。というか、人に祝ってもらうことにこだわらないであげてほしいなぁ。 私は自分の誕生日は自分の好きなケーキを買ってきたり、誕生日近くの休日に自分の行きたいお店に食事に連れて行ってもらいます。 わざわざ覚えておいて欲しいとはまったく思いません。 その温度差が違うと相手に苦痛を与えると思います。 プレッシャーかけてまで覚えておいて欲しいのかな?

引き続きお礼

041
miki トピ主
ときどきだけどさん、少し早いけど、お誕生日おめでとうございます。 どうぶつの森では、仲の良い住人達が心のこもったパーティーをしてくれます。 たかがゲームと思ってもちょっと感動ですよ。穏やかな良い一日を過ごせますように! うちの息子もお盆ど真ん中で、友人にはまず覚えてもらえなさそうです。 こういう日にお祝いってどうなのかなーと思いつつ、当日は朝から晩までおめでとうデーです。 男の子なので、大人になったらそんなに執着しなさそうですが 子どもの時の誕生日は楽しかったと覚えていて欲しいです。 でも私が誕生日を覚えていられるのってせいぜい家族まで。 幸い?忘れられて来た分、お祝いを言わなくて親含め身内に苦情を言われる事も無いので助かっています。 私が覚えておいて欲しいのは夫だけで、それをあからさまに求められないからこそのもやもやなんですが… でも携帯登録とか自分なりの努力もしてくれていますし、苦痛にならないようこれからもにおわせ程度にしておいて、 また忘れられたら、来年は明るく流して皆様の提案を参考に充実の一日を過ごしたいと思います。 楽しい案を沢山ありがとうございました。

お誕生日おめでとうございます。

041
こな
覚えて貰えないと悲しいですね。旦那の方がマメなので忘れられることはありませんが、一般的には忘れられやすい誕生日なのでお気持ちはよくわかります。もし忘れられたら誕生日に家計から好き放題買い物します(小遣い制ではないので、その月に旦那が自由に使えるお金が減ります)。好き放題と言っても小心者なので2万円が限度ですが、普段は我慢するちょっと高級な食べ物を食べて、欲しいものを買うと少しはスッキリしませんか?忘れられている事を前提に、「明日はどこどこでランチを食べて、ケーキ屋さんでお茶して、買い物しよう」と計画するとちょっとはワクワクしませんか?一人で二時間ほど外出出来る環境であればマッサージなんかもどうでしょうか?一日プチセレブな気分で(笑) もしお子さんが小さくて外出も大変でしたら、事前にネットで高級な食べ物をお取り寄せ、プレゼントをオーダーして宅配指定日を誕生日に。いいんですよ、家計のことなんて気にしなくて。お誕生日なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧