本文へ

店長が二言目には文句を言ってくる

レス2
(トピ主 0
😭
ほの
仕事
私はパートを始めて3ヶ月目になりますが もうパートを辞めようかと考えています。 新婚だったものの、経験者だから、ということで即採用されたパートでしたが、店長の性格がひん曲がりすぎて毎日憂鬱なので辞めようかと考えています。 他のパートさんにも当たりはきつく、お客さんに聞こえる声量で怒鳴ったり、平気で他のパートの悪口を言ったりしています。 でも3ヶ月で辞めたことがなく、パートの人数もギリギリの状態なので辞めることを言うのが怖いです。 3ヶ月で辞めるのって非常識ですかね…? 辞めるにしても、どのタイミングで言ったらいいのか悩んでいます。 飲食店なので、店長と中々2人になる時間もありません…。 シフトは1週間ごとなので、退職の何日前に言うのがベストか、、 とにかく退職を伝える上で気をつけたほうがいいことを教えてください…!

ランキング

レス

2人きりじゃなくていいでしょう。

041
さらしな
平気で怒る人は、他人の目が無いと何をするかわかりません。 他人の目があるところで言いましょう。 お客対応をするお店なんですね? そして、トピ主さんは「経験者」。 では、そこに搦めて、退職の申告をしましょう。 「パートを雇うのは、友達をお客として連れてくるから、と認識しております。残念ながら、こちらのお店に来てくれるような友達を見つけることができませんでした。このままではお店の売上に貢献できないので、あと○○日で辞めさせていただきます。  申し訳ありませんでした」と。 ま、たぶん、その店長は知らないでしょうけど。 聞いたことないですか? 「お店の人が買い物をしているスーパーは良いスーパー。裏を知ってる人が安心して買い物できる店」とか。 「近所の人を雇うのは、お客として帰って来てもらうため」とか。 だから、円満に仕事してもらって円満に退社させるのが普通なんですけどね。 店長がその調子だと潰れるのも早いかも。 さっさと逃げましょう。 就職するときに「雇用契約書」をかわしていると思うんですけど、そこに「退職する場合は何日前に許可を取ること」となってません? うちの職場は1カ月前で、ちょっと厳しいかなと思ってます。 通常は2週間前くらいでしょうか。 契約書に書いてなければ、就業規則には必ずありますから、確認してください。 就業先の許可が必要とか書いてあると思いますけど、辞めるときは何か耐えられないことがあるときですから、そこまで従ってやる必要はないと思います。 ○○日前に申し出ろと書いてあったら、その日数だけ辛抱しましょう。 そのお店のためじゃなくて、トピ主さんが「約束を守る人」であるためにです。 まあ、通常「退職」が決まってる人は、仕事を教える気になれないし、新しい仕事を覚える気もないでしょうから、ちょっと浮いた感じにはなると思いますが、そこは諦めてください。

非常識ではないです

🙂
ヒロ
3ヶ月で辞めたからと言って非常識なことはありません 退職を告げる日は何日前とかの規定が、就業規則や雇用契約書に書いてあるはずですから貰った書類で確認してみて下さい その上で、あなたがなるべく早く退職を告げればいいでしょう 店側からすれば、シフトを組む都合や新たにパート求人を出す都合もあるでしょうからね 退職理由はもっともらしい理由を言えばいいと思いますよ たとえば、家族が病気で入院していたが、退院してしばらくの間、急に世話をしなければならなくなったとかですね 退職したいと告げたら、店長から何か文句を言われるかもしれませんが、多少腹が立ってもどうせ最後だと思って、受け流す気構えでいた方がいいかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧