本文へ

車の免許第1段階進まない

レス26
(トピ主 2
🙂
みっきー
話題
11月頭から教習所に通っています。 週に3回、1時間の教習を受けてます。 ATです。 今、9限目を受けてますが、ここまでくるのに既に14回教習を受けてます。 今日、9限目を受けましたが上手く運転できず、次へ進めませんでした(2回目です) ウィンカーを出して目視して…などの一連の動作がなかなか出来なかったり、30m前にウィンカーを出せなかったり…。 S字に入る前の巻き込みか確認を忘れてしまったりして散々です。 そもそもハンドル操作がめちゃくちゃで、目線も出前を見がち…。 わかってはいるけど、いざ教習が始まり運転をするとパニクってしまいうまくできません。 イメージトレーニングなど、してますが実際やるとなるとめちゃくちゃになります。 なので、安心プランでしたが、有料の自由教習を受けてみたいと思います。 そこまでやった方いますか?また、もし自由教習を受けたことある方、どんな感じだったか教えていただきたいです。 また、私のように何時間も教習時間かかった方、どのように乗り越えたか教えていただけると助かります。 落ち込んでしまって、教習に行くのが怖いです。 こんなにできないものなのかと…多分20時間は越えちゃいそうです…。

ランキング

レス

私もかなりかかりました(オートマ)

🙂
つみれ
こんにちは! 私も今は社用車(大型バン)を毎日ぶん回していますが教習は人の2倍くらい通いました! 最初は悔しいし恥ずかしいしで通いたくなかったし一緒に通う友達もいなく、一人で帰り道にメソメソしていたものですが途中からは教習員みんなと馴染みになって楽しかったですよ!脱輪もしまくってたので脱輪の女王って呼ばれてました笑 免許をとって外で事故したら大変ですが、教習所ならいくらでもミスして大丈夫です。練習がたくさんできる!と考えて通い続けました その結果……真面目に通ったのに9ヶ月ギリギリで卒業しました泣 本当にセンスがないんですが、下手を自覚している人の方が運転が丁寧になりそうなのは予想出来ませんか? 今のところゴールド免許です。トピ主さんもきっと大丈夫!応援しています

慣れ

🙂
かぴ
何時間かけても良いではありませんか。 センスが無かったり不慣れなら何度でもやって慣れるか体が覚えるまでじっくりと時間をかけて教習を受けるのが良いと思います。まだ不安なのに試験だけは通ってしまって免許を取得してしまう方が後の不安が大きいと思います。

できるまでやってください

🙂
あさか
可能であればもう少し教習間隔詰めるとか、1日に複数授業受けるとかして期間を開けない方がいいです。 毎回「あー2日ぶりにハンドル握るな…」と緊張状態だと感覚掴むのに時間かかるのかも。 教官からすればそんな生徒ざらにいて、でもそれを公道に送り出すのが仕事ですから大丈夫。 できるように、完璧になれるようにお金払って練習しに行くところなので何度失敗しても大丈夫!(教習所内ではね) ひとつずつ動作を口に出したり、どうしてもこれが難しいんですなど教官に相談するなどして無事免許取得できるよう祈っています。

私も教習時間がかかりました

🐶
犬のスーさん
「犬のスーさん」なんて可愛いHNを名乗ってますが、当方58歳の男性です。 >なので、安心プランでしたが、有料の自由教習を受けてみたいと思います。 みっきーさん、お気になさらないでください。 最初からうまい人なんていないですから。 今から35年前に免許を取った私も、教習時間が結構かかった方です。 免許を取ってからも経済的な事情があり、2年間はペーパードライバーでした。 当時取った免許は、今は制度上「中型免許」になったので、次の更新の折には限定(中型車は貨物の8トンまでのみ運転可)解除にチャレンジしたいです(転職対策でもあるため)。 ただ、同居の母は反対してますけど。

教習が進めば余裕が出ると思う

🙂
Will
運転時は、車の操作の他に、進路を決めたり、安全確認など、複数のことを一緒に実行する必要があるので、初心者がめちゃくちゃになるのは当然です。 幸い、自動車学校は失敗していいところなので、練習を積み重ねていって下さい。 自動車学校のコースは、狭い敷地にみっちりと課題が設置されていますので、既に免許を持っている人でも難易度は高め。常に2歩3歩先を考えて運転しないと、左折の縁石から離れすぎたり、障害物追い越しのあと直進レーンに戻るのか右折レーンに入るのか迷ってしまいます。実際の公道で、あれほどごちゃごちゃしているところはそうそうありません。コースで出来るようになれば、公道での路上教習は大分楽になると思います。

始めはある程度まとめて集中して教習を受けるほうがいいです。

🐱
冬のライオン
横になりますが、あさか様のレスに賛成です。 私も免許取るのにすごく時間がかかりました。私の場合は子どもが生まれてから教習所へ行ったので、子どもを預けられるタイミングでしか教習が取れませんでした。週に2~3回、一コマ限りで、大変時間がかかりました。その時の相談したのですが、ある程度まとめて教習を受けたほうが上達が早いという事を、やはり言われました。 次の教習迄間隔が開いてしまうと、そこでせっかくつかみかけた運転の感覚がゼロに戻ってしまうのです。 それと初めは一コマでは、運転の感覚をつかむのが難しいので、できれば続けて教習を受けたほうがいいです。 よく、免許合宿などありますが、毎日連続して乗るので、運転の感覚がつかみやすくなる利点もあるようです。(短期間に取れるという良さもあります) 連続して教習を受けられるように、うまく工夫できると違ってくると思います。

別に気にしなくても

🙂
うー
時間かかっても良いやん。 例えば、さっさと免許取って「自分は運転センスがある」って勘違いして、その自惚れで注意力散漫になって事故でも起こしたらどうですか? その方が周りに迷惑かけますよ? じっくり時間をかけたら、必ず慣れて気持ちにも余裕が出ますよ。 頑張って下さい。

ファイト!!

🙂
ゆうこ
私も若いころ、それこそ突出して何回も何回も教習所に行きました。親に多額なお金値を捻出してもらい、本当に申し訳なかったと思います。でも、免許を取ればこちらの勝ちです。今は免許を取ってからの安全運転の為と思って、時間をロスしたらいいです。私も、「やめたい」と友達に言ったら、「やめないで」と言われ、踏みとどまりました。誰だって、運転する際にそれぞれの特徴が出て当たり前なのです。20時間超えてもいいじゃないですか。せっかくここまで来たのだから、あとひと踏ん張りですよ。応援してます

大丈夫

🙂
みけみけ
免許とって30年以上になります。 当時、MTだったので、踏み切りでエンストたりギア操作など大変でした。適性検査は、危険なので止めた方がいいんじゃないかという結果。 もっと遠くを見て下さいと講習でよく言われてました。 免許は慣れです。 でも、過信はダメですけどね。 遠くを見るというのが怖くてなかなか出来ませんでしたが、遠くを見て周りの状況をみながら運転する事は事故防止には大事だと最近すっごく感じます。 自己中運転なドライバーが多くて怖いです。 慣れれば出来るようになります。 上手いと過信して、無理な合流など自己中運転する人達は怖いです。 父には止めとけ!と言われてましたが、運転講習の方はオーバーしたけどなんとかとりました。 習検も本免も三回位落ちたかな。 大丈夫です。 運転講習は通えばとれます! ただ、事故には気をつけようね。

誰か横で運転を見せてくれる人

🐱
良作
私は、親父の横に乗り、同じコースを何度も通り、シミュレーションしました。後は、部屋で一人で練習をしましたけど、一番役に立つのは、ブレーキを踏む練習でした。今でも踏み間違いを絶対にしない自信があります。兎に角、左足のすぐ横のペダルを何百回も!

落ち着いてください。

041
さらしな
正直、その教習所の教官の教え方が下手なんだと思います。 >>ウィンカーを出して目視して…などの一連の動作がなかなか出来なかったり、30m前にウィンカーを出せなかったり…。 >>S字に入る前の巻き込みか確認を忘れてしまったりして散々です。 なぜ、ウィンカーを出すのだと思います? トピ主さんが「何をしたいのか」を周囲に知らせて注意してもらうためです。 免許を取ったら、公道をひとりで走るのですよね? ですから、まず、覚悟を決めてください。 「運転した結果は、すべて自分で責任を負う」と。 今は教習所の先生が隣に乗って、危なければブレーキを踏んでくれますが、ひとりで運転をし始めたら、誰も止めてくれません。 自分で判断して、自分で行動するしかありません。 30m前にウィンカーを出すように指示されるのは、そのくらい前じゃないと後ろの車が対応できないからです。 S字に入る前の確認をするのは、事故を起こさないためです。 何も見ないで曲がって、自転車がいたら轢いてしまいますよ? 教官は何を指導しているのかというと「道の安全な走り方」です。 細かいことは、すべて「安全」に繋がっています。 だから、他の車や歩行者・自転車がいるつもりで運転しましょう。 免許取ったのは40年前で細かいことは覚えていませんが、時間いっぱいまで通いましたし、仮免2回落ちましたし、本免も2回落ちました。 25年ほどペーパーでしたが、今、営業車を運転しています。慣れます。 ハンドルを握ってパニクるのは車両感覚が無いからです。 自分のからだの大きさがつかめないのに、歩こうとしたって、ぶつかりそうで歩けないですよ。 車に乗る前に、前から見て前輪の右側と左側がボンネットのどの位置なのか、運転席からはどう見えるのかを確認してください。 「車幅を確認してから運転したいです」と言えば、教官はOKするに決まってます。

極端な話ですが…

🙂
@RIN
アラフォーの娘は成人して直ぐに宿泊して合宿で免許を取りました。比較的 田舎の方です。 耕運機も走っている のどかで 広い 道路だらけの地域です。広告通りの金額で 2週間で通りました。 が…… 関西の郊外に戻って 車の多さと 道路の複雑さに 驚いてました。 結果…… 取得後 3ヶ月で 事故。 それからペーパードライバーです。 改めて振り返って 娘は 「車の運転には不適合者」だと思います。本人もそう言ってます。 いくつもの事を同時に 数秒内に 確認して判断する能力が 劣ってるようです。 仕事は普通に営業職としてトップクラスで 年収も高いのですが。 人には様々な能力が有ります。 車を欲しがらない若者が増えて 教習所も生き残りをかけて必死です。 教官を変えても トピ主さんの状況に改善がないのなら…… 無理しない方が良いですよ。

超、超、超ゆっく〜り運転でタイミングを掴む

🐱
ふくま
15年前にAT取得、3年前に車好きの夫と結婚し、MT車乗るために限定解除に通いました。15年公道を走って運転に慣れていても、MT車のクラッチ操作を掴むのに相当時間がかかり、しかもコロナ初期での休校で4ヶ月も空いた結果、運転技術も忘れてしまい、5時間枠の倍の10時間で卒業しました。 運転にいくら慣れていても、初めての感覚に近い操作が加わると、一朝一夕ではいきません。ましてや、教習所での小一時間と短く限られた時間と、先生との一期一会による相性&短期での判定なら尚更です。 私は夫がMT車&私有地持ちだったので空いたときに5-6回特訓を行っていました。それでも、運転上手い人の教え方が必ずしも自分の腑に落ちる教え方とは違い、自分でコツを掴むのに相当苦労しました。 個人的には、初心者段階ではスピード出てるときに判断が入るとパニックになると思うので、慣れるまで本当に10-20kmのノロノロ運転&ブレーキを限られたエリアでぐるぐるし、慣れてきたらウィンカー、左右確認などを1つ毎にゆっくり確認し、それができてからコーナーS字などの難易度高めは、車体感覚を掴みながら超超超ゆ〜っくり走って頂けるといいのかなと思います。(ミラーも慣れるまで側溝が見える位下に傾けて車間調整) スピード出ると所作が追いつかないので、あくまで10-20、30kmで1つずつ、ちょっとずつ、超、超、超ゆっくりです。 決められた動作に本当にゆっくりでいいから、一個一個のタイミングにまずは慣れてから、その後、時短ができればいいのかなと思います。

もう少し

🙂
みなみ
週に5日と間隔詰めたり一回で二時間講習にしたら?

がんばれ

🙂
まい
年齢バレバレだけど、私の時は、AT限定なんてなかった。 次の年からはAT限定が始まったけど。 マニュアルだったから、坂道発進で後退しちゃったりしてた。 初めて乗った時は、上手くハンドル操作できなくて、教官にあきれられた。 その時の教官の言葉が「運転したことないのか?父ちゃんの車を勝手に運転したことくらいあるだろ?トラクターくらい運転したことあるよな?」と驚愕のものでした。 私も若かったから「無いです。うちは農家じゃありません。」と答えてました。 まじ、学科は成績良かったけど、運転ハンドルさんざんでした。 混んでいたとはいえ、3ヶ月かかりましたよ。 早く卒業すればいいわけではありません。 焦らず、確実に運転技術を習得してくださいね。 私は今は、健康面で運転に不安を感じたので、免許は返納しました。

教習所内の目印を利用しましょう

🙂
しまねっこ
「落ち込んでしまって、教習に行くのが怖いです。」というのが 前に進めない原因でしょう。教習前に、教官にひとつだけ自信がない点を 質問してから始めてはいかがでしょうか。 ひとつクリアできれば、ポンポンと複数個クリアできるものですよ! 教習所内は、目印だらけですのでその点を上手く利用できれば壁は越えられます。 でも、実際の公道には目印はありませんので自宅の車で、前後左右のウィンドやミラーに ドンドン目印を付けることはがこの先必要となりますが、取り合えず今は教習所内にある あらゆる目印をうまく利用することに専念してください。 コメントの中に、ハンドル操作がメチャクチャということですが 座席のセット位置が合っていないでのハンドル操作がやりづらいのではないでしょうか? 一度、発進前に自分でハンドルに手を置き右左に空回して回しやすい位置に座席を合わせてみましょう

車って便利ですよ

🙂
あんこ
ずいぶん昔に、都会から田舎に嫁に来ました。好きとか嫌いとかではなくてないと暮らせないの次元です。だから行きましたよ教習所。嫌いでしたね。当時はMT車でしたからクラッチ操作が苦手で坂道発進なんか後ろに下がりましたよ。それでもあきらめずに通ったらこんな私でも免許が取れましたよ。初めて自分の車で公道を走った時ギャーと叫びながら走ったけ。今でも運転が好きかといえば微妙です。市街地に引っ越して運転から遠のいていましたが3年前にまた始めました。家族の介護や病院通いに必要だと感じたからです。初めは、ペーパーに戻ってしまったようで怖かったです。スーパー、病院、習い事などやはり便利ですよ。私は運転は生活圏内と決めていますから、市外の病院は電車で通っています。バスの運行数も年々減り車で通えたらと思いますが思案中です。どんくさい私ですが30年以上事故もなく運転できています。みっきーさん今は苦しいですがあきらめないでくださいね。

教習所に色々相談して

🙂
neko
毎日二時間乗れないですか?ダメでも毎日一時間。間を明けない方が良いです。それと教習所に色々相談してベテランの優しい教官をつけてもらいましょう。 私も何度か躓きましたが、その度にベテランの先生が助けてくれました。どうできないかうまく説明出来なくても『もしかして○○がどうしたらいいかわからないのでは?』とか推測してくれて『…あ!そう!そうなんです!』なんて事もありました。教習所の中をただ単にぐるぐるドライブなんて日もありました。 安心プランって一定額のプランの事ですよね?何回乗ってもあなたには追加料金は発生しないのですよね?反対に教習所としてはなるべく少ない授業で済ませたい筈。ならば絶対に相談しましょう。あなたが黙っていると提案出来ません。ゴチャゴチャ言われたくないプライドの高い人もいますから。

運転に限らず、何でも向き不向きがある

🙂
コロン
なぜか車の免許は誰でも取るところに疑問を感じています。 私の周りでは、マルチタスクが苦手な人や、パニクりやすい人は免許を取らない選択をしています。 本人も周囲も危険にさらすからだそうです。 トピ主さんを応援したい気持ちもありますが、 もし「自分は運転に向いていないかもしれない」と気付いた場合は、取得をやめる勇気も大切だと思います。

残念ながら

🙂
安全運転
世の中には、稀に本当に運転に不向きな人がいるそうです。 性格とかではなく、脳の中の何かが他の人達と違うらしい。 私の知人も県ナンバーワンの成績で有名国立大医学部に現役合格、バリバリ仕事をしていますが、車の運転が出来ません。 教習所に通いなんとか免許は取ったものの、「自分は車の運転に必要な能力が一部欠けている」と悟り運転をしないことを決意したとのこと。 車は便利ですが、走る凶器です。 人と自分の命がかかっていますから、本当に向いていないと思ったら諦めるのも大事かと思います。

自信がないなら止めたほうがいいよ

🙂
アクティブ
事故を起こしてからでは本当に遅いから。 車がなくても生きていけるお住まいですか? 自転車でどうにかできるならその方がいい。 向き不向きがあると思います。 出来る人からすると、なぜできないのかが理解できないと思います。 それくらい適性が現れるものだと思います。 本当に向いていないと思ったら、免許はやめたほうがいい。 事故を起こしてからでは取り返しがつかないから。

頭をまっすぐに

🙂
とにかく、なるべく遠くを見ながら運転することです。 近くばかりを見てしまうとわかっているようですので まずはその対策をしましょう。 遠くを見るためには視線を水平にすること そのためには、頭を垂直にするために、頭をヘッドレストにつけましょう。 頭がヘッドレストについているかどうか意識しながら運転してみましょう。

レスありがとうございます。

🙂
みっきー トピ主
とりあえず、わからないことを教習のはじめに聞いてみることにしました。 たまたまやさしい教官の方に当たって、落ち着いて教習を受けることができました。 確かにパニックになったり、マルチタスクが難しいなら、車の運転をやめるべきだと思います。 教習に通ってる間にしっかり慣れていくようにしたいです。(どうしても免許が今後必要になってくると思うので…) また、教習に行く時間はなんとか週に3回から4回に増やしたいと思います。

乗ってみたいクルマ、ありますか?

🙂
犬のスーさん
二度目です。 ところでみっきーさん、あなたには憧れのクルマや乗ってみたいクルマ、ありますか? 私が免許を取った頃(1987年)は、ソアラ(トヨタ)や、『あぶない刑事』というドラマでもお馴染みのレパード(日産)が憧れでした。 はじめの2年は経済的に苦しく、なかなかクルマが買えませんでしたが、ようやく手に入ったクルマ、それは中古のあの赤いファミリア(マツダ)で、運転していて楽しかった思い出がいっぱいあります。 (年齢バレバレですね) もしも乗ってみたいクルマがあるようでしたら、それに乗って楽しい様子をイメージしつつ、日々の教習を頑張ってみるのはいかがでしょうか? ただ、一部の方のレスにもありますように、もしも自信がないようでしたら潔く諦める勇気も大事です。

レスありがとうございます。

🙂
みっきー トピ主
“シエンタ”がいいな~と思っていましたが、とりあえず免許取れてから自分に合った車を選びたいと思います。 そう考えると教習頑張れそうですね。 適性については、教官の方に相談していこうと思っています。(路上に出ても慌ててしまったりする場合は

たまに向かない人がいます

🙂
海賊の妻
私は43歳で免許を取得しました。同じくらいの年代の人が数人いましたが、ハンドルを握ると息が荒くなり頭がカーっとなって何が何だか分からなくなると言う人がいました。前金で支払いなのですが、やめると言ったきり来なくなりました。血圧が異常に上がるのだそうです。 目視についてもわざわざ見てますよと言う態度で頭をぐりぐり回したりしても「見てない」と言われたそうですから頭だけ回したのでしょうか。するとますますかっかとなってもうこのままだと死ぬかもしれないと思ったそうです。 私の時には歩くのがやっとのお爺さんみたいな人もいましたし、何度やっても進めないお婆さんがいて校長先生が直々に教えていました。校長だからいい事もなかったみたいですが。 貴女は若いのですから、血圧で死にそうにもならないし歩くのも難しいから免許が欲しいと言うお年寄りでもないし、気をもまないでやればいいと思います。安心プランと言うのは良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧