本文へ

47歳からのパートナー探し

レス160
(トピ主 57
🙂
しーちゃん
恋愛
47歳シングルマザーです。40歳に旦那の不貞により離婚し子供が三人います。みな中学生以上です。 43歳あたりから、パーティーに行ったり、紹介に行ったり、あらゆる方に出会い、お付き合いも何人かとしました。が、長続きはしません。再婚の希望は今はなく、あるとすれば子供たちがすだってから。できたらパートナーでいたいです。旅行に行ったり、お酒や美味しいものを食べたり。そんな感じの同じ価値観でお付き合いが始まっても結局別れてしまい、本当にだんだん年齢を重ね、もう価値観共有や歩み寄りができる方とは出会えないのではないかと思えてきました。 シングルの友人で彼氏がいる方や、パートナーとして付き合っている姿を見ると羨ましい気持ちになり、子供がいる親なのに、一人ぼっちな気分になります。そんな思考も嫌で仕方ないです。 趣味や友人との時間を作っても、何かモノ足らない、パズルのピースがなにかかけている、そんな気持ちなんです。 でも、婚活パーティーについてきてくれる友人もいなくなり、いよいよ1人でいくしかないかなとおもいだしてます。傷つくかなと思ったり、行かないと始まらないかなと考えたり。 これが50代とかになれば、自分の需要がもっとなくなり、誰にも相手にされず、女として終わってしまう気がして何とも言えない気持ちになります。 同じような方いますか? わたしのパートナーが欲しい気持ちは贅沢なんでしょうか? しんどくても、動いて傷つきながらも探していくしかないんでしょうか? 変な焦り、孤独がひどくおかしくなりそうで、何かアドバイス下さい

ランキング

レス

うーん・・

🙂
レモン
三人の子供、中学生以上ってこれからお金が要りますよね。 男性とご飯行ったり、旅行したり・・って、相当主さんが高給取りという事ですか? 思春期で母親の女の姿を垣間見ると相当な嫌悪感を示すお子さんも居るのでは? 男性が居ないと寂しいタイプなのでしょうけど、50歳近くでそんな都合の良い関係は中々築けないですよ。

トピ主です

🙂
しーちゃん トピ主
レモンさま 回答ありがとうございます! やはり都合が良すぎてそんな関係はこの先難しいといった感じでしょうか?年齢的な問題で。だいぶ若い頃しか難しかったんですかね…

義母ですが

🙂
あ。
19で結婚、母になり。22~23で一度目の離婚、すぐに別の男性と一緒になり15年くらい一緒にいたのかな。多分40になる前に相手の不貞で別れました。その後長らくひとり、50過ぎてから幼馴染の独り身異性と友情から一緒に住むようになりましたがその彼は病気で数年で亡くなりました。今義母は66。私の女としての人生は40になる前に終わっていた、って言っています。 そんな義母、中学校からの女友達が一人いて彼女は離婚、不倫経由し今パートナーがいますが、いつも彼女らは連絡をとりあい、旅行したり泊まりに行ったりきたり、常に一緒にいませんがよく電話をしていて、義母は彼女がいるから頑張っていられる所もあるんだな、と自他共に認めています。何なら近くに住もうか?って話も時々したり。 パートナーが欲しい気持ちは男女変わらずあって当然。特に年を取れば寂しくもなる。 別にパートナーは異性でなくても、同性で楽しく一緒にすごせ同じことで喜びなくことができ喜びも苦しみも分かち合える人がいればいいんじゃないかな。

トピ主です

🙂
しーちゃん トピ主
あ。さま ご回答ありがとうございます。義母さんのお話ありがとうございます。パワフルで見習いたいです。わたしは40歳から離婚になりましたから、それから寂しい気持ちになっていますので、義母さんとはまた少し違いますが、やはり年々寂しさは募り、需要はなくなりと、なかなか難しいですね。 ほんとに諦めれたら清々しいのに。 友人は大切です。似たような環境の友人はたくさんいるので、そこは大切にしていきたいです。でも埋めれない部分がまだあるんですよね、同姓では。

世代シフトするタイミング

🙂
まりも
シングルマザーは恋愛すべきでないと思いませんがちょっと夢見過ぎな印象。。 お子さんは“もう”ではなく“まだ”中学生です。 これから旅行にデートにお酒飲んだり… 今後は自分のための時間やお金を使いたいようですけど、義務教育終わったその先のほうがずっと大変ですよ? それは金銭的にという意味ですが。 そして何より受験を控えた子供たちの前で恋愛に現を抜かす母親を見てどう感じるのか。。 婚活を続けていれば条件付けなければ相手は見つかるでしょう。 ですがトピ主さん世代のお相手ということはすぐに親の介護が待っている。 なのでどちらかというと介護要員含めて結婚する相手を求めると思いますよ。 お付き合いだけならパーティなどは目的が違うように感じます。 軽いノリで出会えるツールのほうが向いてるかも。

ポンッて出逢える時があります

🙂
どらこ
そんなに悲観されないでくださいね。今時の50代の女性なんて、幾らでも綺麗で若々しくいられますし、価値観の合うパートナーにもまだ出会えていないだけですよ。 行動すれば必ず出会える時に出会えます。本当に流れ星のように。 それには、こういったパートナーがいいな、と理想の方をイメージして置くことと、美を怠らないことです。 美容医療も今は凄いですし、栄養や運動など、努力すれば70代、もっと、まだまだ綺麗でいられますよ! 少し気持ちが落ち着いて自信もできたころに、婚活パーティーだけでなく、趣味やサークル活動もおすすめします!何年後かには、大好きなパートナーができていますよー。トピ主さん行動できる方だから、絶対と言い切れますね。あ、大好きな方ができても、子供さんは第一に考えてね。

追記すると

🙂
まりも
離婚されてからお付き合いをする方もいたとのこと。 その誰もが長続きしない…という点もよく考えた方がいい。 察するにトピ主さんは結婚や特定の関係には向かない方なのではないでしょうか? 闇雲に婚活や出会いを求めるのではなく、歴代“何が原因であったか”を知る必要があります。 そうしないと何人出会っても同じことですよ。 ちなみに年齢をとても気にされてますが、知人でも40代で需要のあった人は50代でもそれなりにあります。 40後半でも50代に突入しても子供を持つ年齢ではないですし、そこまで気にされることはないかと。 見た目急に老け込んでいる、とかは頷けますが。

悲壮感漂うと幸運も逃げる

🙂
シロップ
諦めなくてもいいと思います。 トピ主さんは、今までのパートナーと別れる際に原因を探りましたか?そして改善策を練り、行動し、互いに努力をしましたか? 恋人を望むのは贅沢だとは思いませんがあまり必死にならなくてもいいと思います。孤独感にばかりフォーカスせず自分を楽しませ自分の機嫌を取る事が上手になってもいいのかなと。恋愛ばかりが全てではないと思います。悲壮感漂う相手と付き合いたい人はあまりいない。前向きに生きる努力をしましょうよ。 私は少し前に腰を痛め寝たきりになりました。それから考え方がガラリと変わりました。 パートナーより健康第一です。健康がないと何にもならない。本当にそうなんですよ。 50代になるとわかると思います。気持ちも落ち着くでしょう。 40代はまだ色々と諦められない時期でもあるのは理解できます。だからこそ焦る。 悲壮感漂うと幸運も逃げていきますよ。

ホルモンのせい

🙂
ありさ
余裕あるな~って思います。 そんなに異性のパートナーってほしいかな? 旅行、食事、じゃなくて人肌恋しいって事ですよね? 多感な時期の子供3人いる。 私は母を中学生の時病気で亡くして父が婚活してましたが軽蔑しまくってました。 50前なのでホルモンがざわざわさせているんでしょう。 子供には悟られないように上手くやってくださいお願いします。

トピ主です

🙂
しーちゃん トピ主
まりもさん ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、自分でも繰り返し短いスパンでしか続かない原因は自分にあると考えだしています。 理由は相手に期待しすぎ、依存してないつもりでも、きっと重くなっている。です。 最初のうちは、依存してないし、相手からも依存してないし、自立していて楽しいと言った言葉もらうんですが、次第に相手に放つ言葉で決定的に冷めさせてしまうといった自分がいます。わかっています。その理由は、飾ってます、自分を出せない…我慢している、そして結局相手に合わせすぎて我慢が募り、ポンとはなつ言葉が相手を冷めさせふられる.このパターンが2人いました。振り返る必要があるとわかってます

トピ主です

🙂
しーちゃん トピ主
どらこさま ご回答ありがとうございます。前向きな言葉もらえると、ほんとに気持ちが軽くなり、すごくパワーもらえます。ありがとうございます。悲観してました、本当に。年ばかりとるなと。。美容には気をつけてます。いつまでも綺麗にいたいなと思います。70代や80代の方でも、放つ綺麗さのある方を見ると、女性はいつまでも女性でありつづけないといけないなと思ってます。 子供は一番大切です。何より最優先はこの先も変わらないです。 悲観しながらも、やはり前向いて行動はしていく方がいいなと思えました。

子育て後ですね

041
寂しい時は恋より風呂
私もとぴさんとほぼ同じ年齢ですが、おかれた環境が違います。 子どもは成人し、お金にも困っていません。トピさんはまだまだこれから 子どものために一番、働かないといけないからあと、10年くらいは難しいと思います。  元夫が不貞を働いたとありますが、そんな元夫を選んだのもトピさんです。 自分には落ち度がないということではないですよね?お子さんにしてみれば、親の不貞問題をまじかで見て感じて不信感を抱いているはずです。  そんなお子さんの状態に油を注ぐような「恋愛」なんてちょっと、考えた方が良いってわかりませんか?  50代でもきれいな女性がいるとか、60代でも美しいとかおそらく、トピさんには全く関心ないと思うんですよね。今、50歳になる前に恋したいからです。  私は50歳ですが、いまだに生理はあるし、男性から声をかけられるし、しかも見た目年齢マイナス10歳と言われ、本当は同年代の男性とお付き合いしたいのですが。。  自身の旬は逃さすたのしむというのは、お子さんが成人してからの、お・た・の・し・み で いいんじゃないのかしら?お子さんも思春期で健全な恋愛観を育むのも家庭教育の役割の一環だと思います。  現実がつらいとつい、恋愛という手っ取り早い逃避材料を求めがちですが、エステとか趣味とかしてみては?

自分に自信をつけたら‥

🙂
はなこ
私も30代で夫の不貞で離婚して、子供もいて、今主様と同じ歳です。 私はあまりパートナーの必要性を感じなくて、ずっと彼氏なしです。全然寂しくなくて、仕事と子供中心で、むしろ楽〜って感じでした。 ただ子供が独立してしまって、最近寂しくなる時はあります。更年期かなぁと思ってます。 私は離婚の傷もあって、異性より同性の友達といる時の方が安心します。なので、離婚後誰とも付き合う気になりません。 たまに全然タイプでない人から、声をかけられ連絡先渡されたり、取引先からも容姿は褒められるので、本当に再婚などを考えると今がチャンスなのかなぁとも思います。 でも主様は偉いですね。ちゃんと出会いを探されてて。私なんか、一回も探してないし。 ただ子供が大きくなって楽になったので、今興味のるある資格のスクールに通おうかなぁって思ってます。 寂しくなったら、お勉強も良いですよ。 自分に自信がつけば、他人をあてにしなくなります。焦る時は、自分磨き頑張りましょう♪

異性の友人作りから

🙂
rie
婚活に来ている人は結婚が目的ですから、主さんの希望には合わないのではないでしょうか。 近所にある個人経営の居酒屋・小料理屋・バーみたいなお店の常連になり、そこで知り合う。 カラオケサークル、飲み仲間みたいなところから探す。 いきなり彼氏ではない方がうまくいくかもしれません。 ちなみに私も同い年子なしバツイチ女性で、週1程度会う彼氏と長年付き合っています。

どうして別れるの?

🙂
メル
それが答えだと思います。 長続きできない性分なのでは。

考え方を変えてみる

🐶
母親業優先でよろ
一生は長いですから 今は男に寂しさを埋めてもらうことを諦めましょう。 男と出会う時代では無いです。 中学生の子どもが3人いるシングルマザーは付き合う男から見た条件としては 相当なハイリスク 教育費や生活費がかかるうえに 子どもは思春期で難しい年代 男女がラブラブになる時は甘美な旨みが必要です あなたにハイリスクを覆い隠すほどの旨みがありますか? 現実的にどうですか? 付き合う男がいても短期間に終わるんですよね。さもありなん。 いつか、自分に相応しい男に出会えたら良いな このスタンスにシフトしましょう。 強い執着を持つと 満たされないことが浮き彫りになっていっそう辛くなるだけです。 お子さんが自立する頃に 穏やかにそばに居てくれる素敵なシニアの男性が現れるかもしれないし 1人でスッキリ生きてるかもしれない 寂しさを埋めるのは どっかの知らない男ではなく 3人もいる可愛いお子さんたちと 考え直してくださいよお母さん。 イケメン俳優でも見て癒されてください

今は焦らない方が良いですよ。

🙂
レモネード
>これが50代とかになれば、自分の需要がもっとなくなり、誰にも相手にされず、女として終わってしまう気がして何とも言えない気持ちになります。 先ず、これが大きな勘違いです。更年期って第2の思春期みたいなものですからね。50歳 を過ぎてからの方が、身体的にも精神的にも落ち着いてきます。多分、男性の方も同じだと思います。 法的な結婚を考えないパートナーでしたら、むしろ50代を過ぎてからの方が良いお付き合いが出来ると思います。結局、縁のものですからね。焦っても見つかるものでも無いし、そんな気が無くても、出会うときは出会います。 何となく、貴女って「20才過ぎたらオバサンになっちゃって相手にされなくなるから、早くカレシ見付けないと~」って焦っているJKみたいですね。 春の後には夏が来るように、夏の後には秋が来るんです。人生の秋も捨てたものではありませんよ。 私が今のパートナーと出会ったのは52歳の時でした。その時も10年経った今も、ちゃんと男女の関係ですよ。若い頃だったら我慢できなかった事も、今だと「まあ、良いか。」って思えることも結構あるのですよ。心のパズルってやつも、ピースの角が取れて、合わせやすくなるみたいです。 人生、これからです。焦ることはありませんよ。

閉経前の気持ち

🙂
ブロッコリー
50代になっても、男性との出逢いはあると思います お茶を飲んだり、食事や旅行したり シングルの人もたくさんいると思うから あなたの焦りや不安は、 閉経年齢に入り、女性の性としての自分が終わる不安です 男性に、身体を求められる年齢ではなくなる、それが魅力を失う怖さなのかなと やはり、閉経すると、膣が萎縮したり乾燥したりして、そういう行為も難しくなることもありますしね あまり、女性の性としての自分に固執せずに、趣味や好きなことを増やし、サークルなどに入って、世間話などが気楽にできる男女の仲間を作ることをオススメします そこから、始まります

あとは出たとこまかせでいいと思う

😀
りん
私は夫いますが…仮にいなければ、と考えると、もう50過ぎたけど、何とでもなるんじゃないかな。という気がします。47も似たようなもんよね。 というのも。その男が女に何を求めているのかによるとは思いますが。 私の両親が別れた時、35年くらい前…母はまさに当時40代後半。父と別れて1年ぐらいで彼氏が出来て、泊まるようになって…でした。 一緒に居て楽しいからいいのよ、って言ってて、長年の事実婚生活、70過ぎてから改めて入籍。そういう人たちもいます。 47歳のあなたがお相手欲しいなら。やはり、性行為をしたい、そして家事をしてくれる女が欲しい。という男を見つけるしかないのでは?お互い老後も考えて…とか。 子供たちが巣立ってからとか、そういうこと言ってると無理だよ、と私は思う。タイミングって大事だから、子供たちが巣立ってからなら、巣立った後に婚活すれば?ということになる。 ここでは、子供が小さいからとか小学生だからとか思春期だからとかで、恋愛するのは悪いこと!と決めつけるレスもよく見るけど、私はそれは無視していいと思う。そういうこと言う人はどうせ、子供がいようがいまいがあれこれ言うし、更年期だからどうのこうのと言う人もいるけど、そういうのは気にしないように。 恋愛、結婚、したいならすればいい。 が、付き合いたいだけで結婚はしたくないとかは、なかなか難しいと思うよ。お互いの求めることが合わないと無理。逆を言えば自分も、何でも受け入れられるわけではないと思うので。 年齢近い女として、すごく意見したいと思っちゃいました。

重いのだと。

🙂
しっかりしてねママ
正直言って3人子持ちのシンママって重く感じます。 せめてお子さんが家を離れてからならまだいいでしょうが。 少し、早すぎるんじゃないですか? その、早い(離婚間もない)というのもまた重く感じる要因になるだろうし。 あなたが依存的に思えるので。 そう言うことじゃないでしょうか。

トピ主さんと同じ考えの男性はいると思う

🙂
40代男性
初婚はともかくとしてバツイチ子持ち男性ならトピ主さんと同じ考えだと思いますよ。 子供を考えないなら時間はいくらでもあるし、実際お付き合いも出来ている。 焦らず失恋も含めて恋愛を楽しんでは? 結婚したら出来ない事です。 >子供がいる親なのに、一人ぼっちな気分になります。 いいじゃないですか。 それってトピ主さんが子離れの準備が出来ているって事だと思う。 >これが50代とかになれば、自分の需要がもっとなくなり、誰にも相手にされず、女として終わってしまう気がして何とも言えない気持ちになります。 そうとは限らないですよ。 私も歳をとって思うのは若い人達はそれだけで魅力があります。 それだけに横並び。 でも歳を重ねれば重ねるとそこに格差が生まれると思います。 はっきり言うと身なりに気にしてきた人と気にしてこなかった人の差です。 若い頃はそれ程でなかったのに40代、50代の方がモテるって人いますよ(同世代に) >しんどくても、動いて傷つきながらも探していくしかないんでしょうか? 婚活は普通に出会うより難しいと思いますよ。 なぜならライバルは数人ではなく、数十人、数百人ですからね。 その中から選ばれて楽しく婚活出来るのはほんの一握りです。 普通レベルでは苦戦して当たり前。 自信を無くす事ないです。

かなりの恋愛体質

🙂
さすけ
別に悪いことじゃないです。 独身なので誰かと恋愛することは。 でも、お子さん思春期じゃないですか? 子どもがいても孤独ですか。 男性に相手にされないと女は終わりですか。 女じゃなくなるんですか。 私もトピ主さんと同じ環境。 でも子どもは高校生以上で進学費用の準備もできています。 でも、恋愛どころじゃないですね。 忙しすぎて。 子どもの事、仕事、家庭の事・・そんな暇ないです、三人もいたら。 子どもの事ばかりで自分の事を後回しにしても、ストレスを子どもに向けそうなのでいろんなことに参加するのもいいですが、子どもは親を見ていることを忘れないでください。 自分の事を真剣に考えてくれているか、子どもは親を見ています。 学校で親の愚痴を言っている子は沢山いるようです。 子どもから話を聞きますがかわいそうな子が結構います。 特にシングルの子。 そういったことも踏まえた上で、ご自身の幸せも考えられたらいいですね。 素敵な出会いがありますように。

そうですね。

🙂
寂しいお気持ちはわかりますが、子供さん達まだまだ保護下の年齢です。 これからも学校生活や入学卒業、進学と様々な問題が出て来ますよ。 そんな大切な時に母親が浮かれていては子供さん達に影響が出ますよ。 シングルマザーが恋愛してはいけないなんて決して思いませんがアナタの場合は子供さんファーストでお願いします。 パートナーを探すのもせめて下のお子さんが大学に進学されてからになさい。 諦める事はありませんが時期を見誤らぬ様に。

トピ主の出す条件は非常に厳しい

🙂
匿名
再婚は考えていない、あくまで子ども優先 でも、刺激や価値観を共有できるパートナーが欲しい 要は自分の状況に全て合わせてくれる人かつトピ主とウマが合う人が条件なので なかなか条件に合う人はいないと思います また、一般的なシングルの方には避けられる考え方だと思います もし、いるとすればトピ主と同じ環境の人、子育てしている同年代の父子家庭をしている男性が良いと思います (一時的な刺激が欲しいならともかく、長期で継続する関係を希望されるなら、これしかないと思います。普通の人は子供が自立するまで待ってと言われても、待てません。)

トピ主です。

🙂
しーちゃん トピ主
シロップさま ご回答ありがとうございます。 原因探り改善する前に、一発でさられてしまってます。数回つづき、自分が悪いとわかってきました。やっとです。 悲壮感がすごく、友人主婦に相談しても分かり合えきれない部分があり、こちらに相談しました。 健康が大切というのは確かにそうですね。いままだそれもぼんやりしか見えてない感じです、自分のたちば的に。

トピ主がちょっと考えかたを変える

🙂
アクティブ
トピ主の考えでは、お子さんが巣立つまでは結婚しない。それまでは彼氏彼女の関係を希望。 50代になれば終わってしまうと思うので、今から彼氏を作っておきたい。 ということですよね。 彼氏側はそういう条件の女性をどう思うのでしょうか。 ただの友達が欲しいと思う人はいると思います。現にいままでトピ主も出会いましたよね。 あくまで恋愛関係なので、終わりがあっけなくくるわけですよ。 本当に結婚したいと思う人が現れたら、トピ主とは終わらせます。 トピ主がそういう人でもつなぎとめておけるだけの何か。持っていますか? 大きな財産でもいいし、超がつく美人。社会的地位とか。どうですか? 今持っている条件ではうまくいかないんですよね。 だったら、条件変えるしかないのではないでしょうか。 こだわるのもいいけど、裏を返せばわがままと言えますよ。

違ったら申し訳ないけど。

041
くま2
何だかこれってパートナーが欲しいというよりもトピ主さんの女性としてのアイデンティティを認識していたくてその証明の為にパートナーを欲しがっているようにしか感じない。 女性はなにも男性のパートナーが隣にいるから女性なのではなくパートナーがいてもいなくても女性なので。 周りが女性扱いをしようがしまいが女性は女性なんだよね。 何というかトピ主さんの中で女性とはこうあるべきものという考えが少し歪なのかもしれない。 だから特定の誰かと未来を共有したいのではなく、もちろんある一定の基準はあるとは思うけど誰でもいいのでトピ主さの将来を埋めてくれる人が欲しいということかもしれない。 お子さん達が離れていった後に自分と言う女性が一人で人生を過ごすことに納得がいかず、自分の中でも周りに対しても常に男性に求められる女性という立ち位置を確立していたいのかもしれない。 そして極論、特定の人との未来ではなく自分の為の未来構築の部品としての男性としてしか見てはいないので部品としての男性が自分の要求するものと合致しないなら大切にしないので一つ一つの出会いが長続きしないんじゃないかな? もちろん相手に問題があるならトピ主さんから去ることは当然なんだけど。 あと、出会う異性の質もあまりよろしくはないと思う。 長期の恋愛や結婚に向いている男性は当然だけど既婚者であり向いているので女性も離しはしない。 男性もそういう女性と離れてはいかないのでフリーで市場に出回ることは無いんじゃないかな? そういう意味では非常に難しいと言わざるをえない。 逆に見つかる女性は簡単に見つかるのでこのような悩みはそもそもないよ。

欲張りすぎるのでは?

🙂
あと5年は治らない
トピ主さんは47歳でお金のかかる時期のお子さんを3人も育てるシングルマザーです。 婚活の場にくる男性からみてどうでしょうね? たぶん同年代の女性より美しく気も若いという自覚があるでしょう。とはいえ交際に発展する関係になってもつづかなかったのは、年齢のせいというより欲張りすぎるからではありませんか? その欲求すべてを一人の男性に担わせるのは難しいです。夫でも叶わなかってことを、赤の他人に求めても重荷にしかなりませんよ。 せめてお子さんたちには、トピ主さんのオンナの欲求を悟られないようお気をつけ下さい。

パートナーとは

🙂
神無月
トピ主さんの言うパートナーってどんな人でしょうか。 同性ではダメで、彼氏でも無くて、でも上手くいけば再婚相手になってくれないかなって人。 具体的にはどういう付き合いを求めていますでしょうか。 女としてだから、男友達じゃなくて彼氏ってことですよね。 お子さんも末子は離婚時はまだ結構幼いですよね。 離婚の流れとかお子さんの性格でも違うのかもしれませんが なのい、「あらゆる」方に出会い、短期間でも複数人とお付き合い。 お子さんはどういうふうにそんなお母さんを見ていたのでしょうか。 シングルマザーだから恋愛するなとか遊びに行くなとは思わないけれど 離婚時にはまだ幼いお子さんを抱えて物凄く余裕なのは実家暮らしなのでしょうか。 私だと3人抱えて相手がいないことに嘆く暇なんてあるイメージがまったくできませんでした。 トピ主さんが欲しいのは彼氏や夫ではなくパートナーなのであれば お見合いパーティなどに行くのは間違ってるし、女として終わってると嘆くのもおかしいです。 パートナーなら50代でも見つかるし、女が終わろうと出会えます。 ここに書いてあることがお子さんにバレているとすれば子供としては不快感を覚えそうです。 いったん、探すのやめませんか? 悲壮感がすごい今、探してもロクでもない男につかまって終わりですよ。 結果的に彼氏や再婚相手が見つかるのは構わないと思いますし ふと寂しくなる気持ちもあるだろうと想像はできますが 傷ついても探して、変に焦り、孤独がひどくって、ってお子さんもいるのに で、それだけ探せるなら実家からの援助も受けてそうで余裕があるのに なぜそんなに焦って孤独を感じて悲壮感漂わせてるのでしょう。 まずはお子さんを一人前にして、自分の老後含めたお金を稼ぎ 離婚したんだから、一人でも平気という自分を作りましょう。 それでお相手が見つかれば更に幸せです。

贅沢とは思わないけど子供たちの気持ちは大丈夫?

🙂
積雪
思春期だと思いますが、子供たちは母親が彼氏を作ることをどう思っているのか、それが一番気になります。 40代と50代が全然違うのはよく分かります。お手入れを頑張っていても引力に逆らい続けるには限界を感じて、たるみやシワが気になり始めプチ整形等が頭をよぎるようになってくるのも40代後半辺り。パートナーを見つけるなら確かに今がチャンスかもしれない。でも、50代に突入して年齢を重ねたトピ主さんを好きになってくれる人が現れたら、それはかなり本気とも言えるかもしれません。焦って失敗だけはしないでねとしか言えません。パートナーはパートナーでしかないので、再婚しないならいつか終わりがくる可能性は頭に入れておかないと傷つくから気をつけて。 パーティーとかで見つけるのは、どうなんでしょう。自身がしっかり自立しているなら良いと思いますが、経済的援助が必要ならちょっと違うかなと思います。これから進学等でお金がかかる子供が3人いますからね。一時的なお付き合いならともかく、やはり精神的にも金銭的にも不安や負担に感じる人は多いかと思います。 >旅行に行ったり、お酒や美味しいものを食べたり。 未成年の中学生を残して家を空けるのも、あまり賛成はできないかなぁ。お母さんに来て貰えるとかなら良いですが、彼氏と遊ぶことを子供たちがどう思うかがやっぱり一番重要です。 自分の気持ちを優先した為に後々悔やむ結果にならないように、子供たちの気持ちの確認だけはしっかりしてあげてくださいね。 シングルだし、お母さんだって恋がしたいですよね。私は否定するつもりは全然ないです。 それでも、自然な出会いが良いんじゃないかなって気はします。無理をしてまで今彼氏が必要かどうかはトピ主さんにしか分からないことだけど、3人の子供を育てている女性を本気で好きになってくれる人は、無理のない自然な出会いの中でこそ現れる、そんな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧