本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自動車免許の修了検定に落ちてしまいました

自動車免許の修了検定に落ちてしまいました

レス45
(トピ主 2
😨
ブルー
話題
9月の初めからATで自動車免許を取得するために教習所へ通ってます。
未だオーバーなく順調だったのですが、今日、仮免の修了検定で落ちてしまいました。
検定員に「君、ウィンカー出すの早すぎだよ」って言われて、テンパって最後のポール止め付近で縁石に乗り上げて試験中止でした。
やはり緊張して今までないミスをしてしまいました。
とてもショックです。
でも車の運転は人の命に関わることなので、自分が未熟だったと思ってます。
また日曜に検定を受けるのですが、自信がありません。
やはり検定で落ちる人って少ないのでしょうか。

ランキング

レス

がんばれ・・

041
りん
仮免に落ちる人もいますよ。 あせらず、落ち着いてがんばってくださいね。

どんまい!

🐱
けいちゃん
私は、仮免2回、卒検1回落ちましたよ。 どんまい、どんまい。

呼びましたか?

🐧
歌い手。
仮免取得で一回落ちました。左折でウインカー出さず、脱輪でアウト!でした。ビックリするくらい上がっちゃいまして。 仮免の試験で落ちるなんて考えられんと周りにいわれましたが、おまけで受かっても自分の身に付かないですし。 追加講習なしがステータスではなく、事故を起こさない自分がステータスです。今、自分の弱いトコロに気付けて良かったじゃないですか~。 頑張ってくださいね。

今のうちに事故経験を!

041
豆蔵
公道に出て失敗するよりいいです。 落ちる人結構いますし、私はもっと厳密に教えるほうが本人や世の中のためだと思います。 かく言う私も卒検で落ちたことがあります。ノーミスできて伸びた鼻をへし折られました。でも謙虚に公道に出ることが出来よかったです。 無事故で20年が過ぎました。

リラックスして..

041
深呼吸。
私なんか? 仮検の時になって 「ブレーキ遅いね?」 なんて言われたし。 車庫入れで、ポールにあたったの 気づかなかった? そこで止まれば良かったのにと、 最後まで続行できずに中止! 卒検は「えっ!」みたいな感じで合格。そのまま学科試験場へ。 だけど、勉強してなくて(考えすぎる性質なので?あたま良すぎんのかしら?) 学科に落ちてしまいました。 うちの子も 検定に一回ずつ、はい、失敗して 補習? して、ちゃんと 今、車乗ってますよ!! ただ、運転は気をつけてねと、 いつも言っていますよ。 あなたの心がけは大事だと思います。

今落ちておいた方が…

041
あっさり受かるよりより上手くなれると思います。 補習もあるだろうからしっかりと受けて頑張ってください。 修了検定落ちた人一杯いると思いますよ。 私と一緒に卒業した人は免許センターで3回落ちてましたよ(笑)。

落ちました。

🎂
エルフィ
S字の出口でガッコンと乗り上げ1発アウトでした。 頭が真っ白になりますよね。ドンマイ!

2回目でパスしました

🙂
まみ
私の場合、卒検がスタートして車を発進させる時、右ウインカーを出し忘れました。 いきなり減点です。 最初の交差点での右折では、横断歩道をゆっくり渡るお年寄りに気を取られ、直進してきたトラックに気付かず曲がろうとして指導員に急ブレーキを踏まれ、あえなく撃沈しました。 まともに走る前に不合格でした。 で、1週間後の再試験で無事合格しました。 あれから10ヶ月、走行距離は7000キロを越えました。 大丈夫! 4回目で合格した人も知っていますが、それよりも大事なのは免許を取った後、安全運転をすることです。 頑張ってくださいね。

大丈夫ですよ!!!!

🙂
@@@@
私は、卒業検定にいける学科で3回落ちました!!!恥ずかしいです!!! 卒業検定は、1回落ちましたし!2人一組で先にしたときですがハザードつけっぱでそとに出て終わったのです!1人で乗っている設定ですから..... そのあと、駐車で何回かやり直してもイイんですが超えてしまったのでやけくそで一杯切り返し「もう結構です」 そんな人も居てるので がんばれ!!!!!!応援してます!!!!

検定で落ちたって・・

りりぃ
仕方ないことなんだから頑張りましょうね。 検定通って免許もらってから縁石乗り上げたら自損事故で保険扱い。 で、おまわりさんにも来て頂く場合にもなりかねません。 テンパッテルなんて事故の言い訳にはなりません。 ウインカーを出さないのも後続車には非常に迷惑な話し。 ここで落ちてラッキーだと思い、しっかり練習して下さい。 検定で落ちる人は少ないかもしれないけど・・・検定で縁石に乗り上げる話しは 私は初めて聞きましたから当然かな、と思います。 テンパッて失敗のないようまずは落ち着きましょうね。 車は人をも殺せる道具。一度ハンドルを握ったら言い訳できないんですよ。

落ちる人もいますよ

🐤
kulin
私、仮免の終了検定で2回落ちました もう十何年前の話ですけど・・・。 なにせあがり症で、もうてんぱっちゃって・・・・。 さすがに「車の運転に向いてないんじゃないか」って落ち込みました。 あれから十数年。 ほぼ毎日運転はしますが、無事故無違反です。 (若葉マークのころにこすったことはありますけどね) 大丈夫。 二度落ちたことも、今となっては話のネタです。 あの時落ちたからこそ、今でも運転には慎重にすることができるんです。 元気出して、気持ち切り替えて、今度の試験は頑張ってくださいね

次回頑張ってください

041
セーフティドライバー
車の免許取得(AT限定)したのは10数年前になりますが すごく苦労しました  仮免も2回落ちたし、卒業試験も1回落ちました 若かった(20歳)のにとにかく鈍くて 担当教官に呆れられたほどでした(涙) が、こんな私も免許を無事取得して、今まで無事故無違反の セーフティドライバーとして毎日運転しています こんな人もいるので焦ることないですよ 次回頑張ってくださいね 私が通った頃はまだ自動車教習所側が立場が強い頃で やたら態度のでかい教官や、鬼教官、嫌な教官もいました 今は生徒獲得競争で教習所も大変みたいだから 優しい教官ばかりなのでしょうか? だとしたら羨ましいです

何度でも

041
さるる
私もはるか25年も前に仮免の実技で落ちました。 それまでは自分でも「私って天才」って思うほど順調だったのに。 ものすごい緊張して半クラを踏む足がブルンブルン震えてしまい、エンストまで・・。 (当時は免許はマニュアルのみでした) それでも大してショックも受けず、再びトライしましたよ。 今まで事故もなく、車との快適な生活を送っています。 大丈夫、頑張ってください。

はい、私も検定中止でした

😀
平凡女子
私は、縦列駐車の際、後ろの壁(ポール)に激突! ガランガランガランとものすごい音が鳴り響き、 「はい、検定中止。帰って」 でした。 帰ってきた私を見た友達いわく、 「平凡女子さぁ、顔が真っ白だったよ」 だそうです。 血の気が引いていたんですね。 だから、トピ主さんの気持ち、よくわかります。 そのあとの補講で教官に言われました。 「事故した人の気持ちがわかったやろ?」 って。 本当にそうです。どれほど自分が冷静さを失うのか、 おかげで、よくわかりました。 2度目の検定は、何とか合格できました。 終了検定で落ちる人、確かに少ないですが いることはいますよ。 免許を取ってから事故るより、よっぽどいいです。 教官は、圧迫面接よろしく わざと挑発的なことを言います。 そう思って聞くと、あがりません。 免許が取れたら、みんな思い出。 「運転は下手なんだ。何せ終了検定も滑ったくらいで」 と言って、笑いが取れますよ。 人生、失敗したことが財産になるのです。 頑張って下さいね!

大丈夫ですよ

💔
ぶらんち
私は6回落ちましたが(泣)、今はゴールドです(ほぼ毎日乗っています)。 落ち着いて試験に臨んでください。

私も一度落ちました。

041
オーソレミヨ
最後の交差点で右折。 信号が黄色になり車も途切れ、アクセル、と思ったところで対向車線に暴走直進車。 エンストしてアウト。(私のころはAT限定はありませんでした。) >自分が未熟だった そうなんですよね。 運が悪いと思う気持ちもまったくなかったわけではありませんが、 こういったアクシデントがない可能性の方が奇跡なわけで、経験してよかったと思います。 よく事故について小町でもトピックがあがりますが、「パニックになってて…」という言い訳を恥ずかしげもなく書き込んでいる人を見ると脱力します。 気持ちの切り替え、ができるようにしましょう。 ウィンカーはウィンカーのこと。次に曲がるときに思い出せばいいんです。 慣れるのが一番なんですけどね。 次はきっと大丈夫ですよ。

落ちる人が多い少ないじゃなく・・・

041
コロンボ
そんなにショックになる事ないと思いますよ。 私も運転しますが、確かに運転は人の命に関わる事だし、たまに他のドライバーでも「もう一回教習へ行け!」というような運転をしている人も見かけます。 慣れないうちは、特にテンパッた時とかイラっとした時に 平常心で運転出来なくなったり・・・。 だから 今回試験に落ちた事は残念かもしれませんが、自信満点で無事に卒検に合格して免許取得後にハデにやらかしてしまうよりは 今のうちに失敗しておいた方が 自分の実力を知る上でも重要な事じゃないのかなと思います。 今回の失敗を自分なりに受け止めて、次回の検定で頑張って下さいね!

落ちる人は何度も落ちますよ

041
れいれいまま
オーバーもなく順調に教習が進んでいただけに、検定に落ちたことが ショックだったのだと思いますが、まぁ、教習中は何処かで躓きは あって当然と考えていて良いと思いますよ。 検定は落ちる人は何度も落ちますし、案外、その前まで順調であった 人に限って回数を乗りこなしていないせいか、検定で失敗する人は 多いものですよ。 縁石を乗り上げるということは車両の幅の感覚が、まだまだ身について いないからだと思います。ヘタに検定にパスして路上に出てから 壁にこするよりマシであったと考えて、再度、挑戦して下さい。 後、あまり早くウィンカーを出すことも、周囲の車に誤解を与えて 場合によっては危険な行為になることもありますので、適切な時期に 出せるように考えて下さい。

大丈夫!

041
ねね
私も昔、仮免で落ちました。 それから、25年、毎日運転していますが、無事故無違反です。 悪かったところをしっかり補習して、この次は頑張ってくださいね。

がんがん?落ちました

041
ペーパー
20歳の時にAT限定の免許を取得しましたが、もともとどんくさいため、第一段階の修了検定も卒業検定も1回づつ落ちました…。 まわりにはあまり落ちた人がいなかったんで悲しかったですがどんくさいのは自覚してるんで割り切って頑張りましたよ。 大変だと思いますが頑張ってくださいね!

どんまい

ルーチェ
な~んだ。 仮免の修了検定の試験ですか。 白状しますよ。 私の場合は、卒業検定だったのですけど、小道から幹線から見て右側から合流する小道の方の、右折して幹線に入るところの手前正面横断歩道の小道左側に、あろうことか選挙カーが這うような速度でノロノロ走っていたのですよ。 (なんだかわかりにくいですね) 小道は右折レーンはないけれど微妙な広さで、選挙カーを左にかすめながら右に寄ったら、センターラインオーバーで検定中止になりました。 (本当は選挙カー前方に歩行者がいるかもしれないので、横断歩道もあるので、合流手前で追い抜かないで安全確認しなければいけない) たまたま市長選の最中で、選挙カーがいたわけですが、うらめしかったね~。 それまで、超過1時間だけだったので、信じられませんですたよ。 (以来選挙カーは大嫌いです、似たようなシチュエーションではより気をつける習慣はつきました) めげないでがんばってください。

私も

041
mio
修了検定落ちましたよ。 それどころか、 適性検査も落ちて再検査。 学科では効果測定を6~7回受けました(苦笑) でもそれ以降は卒検なども1発合格。 今では通勤もオフも車を乗り回す、ドライバー歴10年です。 教習を終えて免許取得して路上に出たら、 指導してくれる教官はもう隣にいません。 ミスは教習中に済ませておいて、自信につなげましょ! がんばってくださいね。

大丈夫!

🐤
無責任艦長
私はバックで教官を轢きそうになりました。 ・・・・すごく怒られました。(ホントです) 検定も2回落ちて、担当教官に補習を頼みに行くと、何故か新しい担当に変わっていて「あなたの担当は、胃潰瘍で入院しました。」 ・・入院させたわけじゃないだろうなので、私は悪くないはずですが、 S字カーブを真っ直ぐ行ったり、 ダミー人形(歩行者の代わりとして道路わきに置いてあった。) を、跳ね飛ばしたり。 新しい教官に、「免許取っても絶対運転するな。」って言われました。 でも、無事故無違反ゴールド免許でーす! ウインカーくらい!縁石くらい! 全然オッケー! あ、検定員に「右に曲がって」と言われて、うっかり左に曲がったら、 すごい顔でにらまれました。 ・・・わざとじゃないのに・・・。

私は

😠
ピノコ
検定は一発でしたが、修了検定までは30時間乗った劣等教習生でした。 オーバーなしで、検定受けれるなんてセンスはあるってことなので、頑張ってください。 諦めないでくださいね! それよりも検定中に。。注意とかしちゃいけないはず。。 指導員に問題あり!

大丈夫です。

🐤
仮免の終了検定落ちました。間違えて右車線を走ったので、試験開始3分で試験中止になりました。ショックでしたがいま思うとあれが路上でなくてよかったです。 こんな私でも2度目の試験で仮免とれました。 卒検も3度のチャレンジで合格しました。落ちるのが当たり前になっていたので、落ちた原因はもう覚えていません。 でも無事免許取得。今は助手席でおびえる夫の協力をえながら時々練習してます。無事故無違反のゴールドです。 縁石乗り上げぐらいだったら、絶対大丈夫!! がんばってください!

検定中に

041
なな
試験官が話をかけては、いけないと私は聞きました。

私も落ちました

🙂
大丈夫!
私も仮免の修了検定、落ちたことあります。 ショックで泣きながら担当の教官のところに行きましたよ~(^^;) でも、簡単に受かってしまうより、私は本人のためにはいいと思います。 落ち着いて、頑張って下さい。

もう一回冷静になって

🎶
セナに運転してほしい
私は落ちなかったですけど、みんなバタバタ落ちてましたよ。 半分くらいは落ちてるんじゃないですか? 特に女性や、中年の人が多かったような…。 でも、落ちて正解なのではないですか? 助手席であれこれ言われたら、動揺しちゃうのでは、まだ無理ってことだった。 もっと冷静になれってことでしょう。 仮免受かると、いよいよ路上ですよね。 教習場の中をタラタラ走るのと、格段に違いますよ。 私は、あのタラタラの中でもっと練習しておけば良かったなぁ。って思います。 慎重に! 頑張って!

私も落ちました!

🐱
まり
私も、AT限定の免許を取った時に仮免の修了検定で落ちました。 私の場合は、仮免前から不安なところは多々あったのですが 仮免修了検定の時にとても緊張してしまい、教習所の植え込みに車のミラーをこすってしまいました。 その他にもちょいちょいミスがあった気がしますが、試験中止ではなかったものの 落ちてしまいました。 植え込みにすった時には、がさがさっ!って結構音がしました・・・ でも、二回目の仮免修了検定では落ち着いたせいかミスもなく合格する事ができました。 その後の路上教習・高速教習は滞りなく終わり(所内教習の方が厳しかった気がする) 教習所の修了検定(路上)もあっさりと合格する事ができました。 一回落ちた位で気を落とさないでください! 次は落ち着いて、オーバーなく順調だった講習の時に教わったことをよく思い出して チャレンジしてください。 注意されたときこそ、落ち着いてリカバリーすべきです。 免許の仮免に一回落ちた位でショックを受けていては、人生おちおち生きていけません(笑)

大丈夫ですよ

041
40の手習い
私は仮免開始30秒後にS字カーブで脱輪し「終わり」でした!! えぇ~?はア~?どう考えてももう一度やらせて下さい…って感じでした 次からはそのS字を重点的に指導をしてもらい、2回目で合格しました。 でも、実際に路上に出るとしばらくは、今日は事故で帰れないかもって 怖くて怖くて、もっと教習所で慣れさせてって随分思ったものです 1度で合格した仲間も、私ももっと講習を受けたいと口々に不安げでしたヨ あれから6年おかげさまで無事故です お金は少し余計に掛かりますが、実際に路上に出てからパニくらない様に じっくり取れた方が良い様ですヨ 次は落ち着いて頑張って下さいね  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧