本文へ

突然の葬儀、そのときジェルネイルは?

レス73
(トピ主 4
🙂
小走りウサギ
話題
駄トピです。 葬儀は突然のことも多いですよね。 ジェルネイル(ナチュラルでないもの)をされている方は、葬儀のときネイルをどうしていますか? オフは個人的に技術不足でできないので、オフせずなんとかする方法でお願いしたいです。 私が試した方法はカモフラのネイル。ベージュで隠すというものですが、ベージュがなかなかのべっとりした色のベージュで逆に塗ってる感が凄い……。縫って後悔しました。しかもムラになりやすい……。 大失敗だったと思いました。 他に手袋はどうだろうかと思ったけれど、お焼香のときに外しますよね……。 その時に紫マグネットやらピンクミラーやら、真っ黒やらビビッドネオンカラーのネイルが見えたら微妙なんてものじゃない……。 はっきりしたカラーのジェルネイルをしている人はどうされてますか? ぜひ皆さんのお知恵をおかし頂きたいです。 知らせを受けてからサロンの予約は取れないですしね……。喪主側なら葬儀屋との打合せ、火葬の手続きで役所に行くなど、それどころではありませんし……。 今後はネイルしている人も多いからどんなデザインだろうと許容になっていくんですかね?? ちなみにカモフラしてるときは受付をしていたのでほぼ全員に指を見られました。 駄トピですので、葬儀におけるジェルネイルの是非や、そもそもジェルネイルするなという話ではないです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どこでもいいから落とす

041
無し無し
親族だったら、いつお別れするかもしれない覚悟をしますよね。その告知があった時点でオフですよ。 「サロンの予約は取れないですし」 いや、検索して、予約がとれるところにいくんですよ。 百貨店もショッピングモールも、平日はネイルサロンはガラガラですよ。外に「いかがですか?」って出てきてますもん。親族の見送りだというのに「行きつけ」にこだわる方がどうかしていると思います。 カモフラ柄って、いわゆる軍服、迷彩服の柄ですよね。よりによって葬儀にカモフラは無しだわー。

えらい!手袋

🙂
えん
お焼香の時は祭壇側を向きますから、受付と違い大勢の参列者に手元を至近距離で見られるわけではありません。 祭壇前に立った時に片手だけスッと外し、終えたらまた付ける、もしくはもう片方の手で隠すのはいかがでしょうか。 最前の親族の方にはチラリと見えるかもしれませんが、 私が目撃しとしても、派手さを抑える為にわざわざ手袋までしてきてるのね…案外TPOを弁えて偉いな、と感心します。 そこに批判する気にはなりません。

オフしました

041
やは
急にお通夜、告別式となり大至急外しました。親族側だったので。 >知らせを受けてからサロンの予約は取れないですしね……。 いや、取りました。 確かに「危篤」と連絡を受けて病院に駆けつけた時まではネイルもそのままですが。 その後の通夜・告別式となれば少なくとも1日は空くので、とにかく予約取れるところを取ります。私はマツエクも外しました。 お通夜の知らせを受けた時も、即1時間後に行かなきゃということはありませんので、私は何がなんでも予約取れるところを探して外しています。

はがさなくていいです

🙂
ひよこぴよ
突然、または翌日葬儀となることはよくあります。 私の父の葬儀の時に、私の娘さんに相当する世代の女性が「喪服」でカラーネイルでした。 私もすぐに気が付きましたけれど、いくら数日後に葬儀とわかっていても、その女性も勤労者ですから葬儀だからと言ってすぐには、はがせないでしょう。むりをすれば指を怪我します。 それで私は「突然に近い葬儀で彼女も大変だろう。カラーネイルしていてもいいじゃないか」 と感じました。 私が在職中、同僚のご家族の葬儀に参列したこと多し。突然ですから参列した職場の同僚の皆さん、 「電気通信工事用作業服にヘルメット姿」で行きましたよ。

トピ主です

🙂
小走りウサギ トピ主
早速のレスありがとうございます。 すぐにレスがつきびっくりしています。 が、最初に書いている通り、葬儀におけるジェルネイルの賛否については話題にしていません。トピずれとなります。ごめんなさい。 地域差でしょうか。行きつけでなくとも平日休日ともに飛び込みできるサロンは73軒当たって皆無でした(一応問い合わせるだけ問い合わせたこと有り) また、爪が割れて流血してもとも思うとオフして葬儀に参加は考えられません。そのための注意書きです。 基礎疾患のため一般的な人より爪は割れやすいですし、大人になった今でも8本は乳歯です。 色々といいわけじみたことを本文に連ねるのもなと思ったので、簡潔に「是非を問うつもりのトピではない」主旨を記載したつもりでした。日本語下手ですみません。 また、カモフラのネイルは記載してある通りベージュです。カモフラ柄ではありません。カモフラのためのネイルであってカモフラ柄のネイルではありません。そもそもカモフラ柄だとなんの解決にもならないので商品として破綻しています……。(商品名はそのままカモフラネイルです) 手袋を偉いと仰ってくださりありがとうございます。 受付でもしない限りはやはり手袋が丸いですかね。 年齢もあって周り(10代〜30代半ば)は8割方ネイルをしています。 ただ、その方々あまり葬儀に参列経験がないようで……。通夜だけだからそのままだとか、予め何週間か前にわかっていた葬儀くらいの方が多くて突然の葬儀の方はあまりおらず……。 私の友人は割と10代で亡くなることが多く、今後はどうしようかなという感じです(転職のためネイルに縛りがなくなりカラフルになりました。転職前は地味ネイルだったのでこの悩みには無縁でした) やっぱり手袋ですかね。 ほかにも案があれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

目立つ柄なら

🙂
プリン
オフできなければ上からマニキュアで白を塗ってからベージュ色を重ねることはできませんか?  そのままではあまりに失礼かと思います。

2020年に経験しました

🙂
@RIN
いつもはオフィスでも気にならない程度の大人しい色目で グラデーションネイルしかしてませんでした。ストーンやラメも使わず。 2019年末に 「お正月だし~」と  少し派手目にネイルしました。 …… 年明けに 父が他界しました…… 関西から九州への距離です。 行きつけサロンは予約いっぱいで、とにかく サロンを探しまくって オフしてもらいました。 今は……92歳の義母が施設に入ってるので…… カモフラのネイルを買ってます。確かに不自然なベタっとしたヌードカラーですが  ……人目以上に 見送る気持ち、悼む気持ちを 大事にしたいと考えてます。

意見の募ってどうするんだろ・・・

🙂
とくめい
100%、全ての人に容認される方法をお勧めします。 要は「取る」ってことです。 普段ネイルを全くしない方や、ご高齢の方なども葬儀に参列しますよね。 ジェルネイルだと取るのが大変だと知らない人も大勢います。 そういう人達から 「あの人、非常識だわ」 と思われる可能性はあるでしょう。 その可能性がわずかでもある以上、取るか、 何とかして隠すか、 もしくは「非常識」だと影で言われる覚悟をするか、 この三択しかないと思います。

いっその事

🙂
匿名
受付で記帳や香典渡す時には、黒手袋。     手袋のままご焼香も、マナー的には間違ってないと思います。  実際にレース素材等の手袋が、そういう緊急事態用に販売されているし。 ご焼香の時に手袋外すならば、バンドエイドでもキズバンでも指先に巻いとけば?   名前は知らないけど、医療用の肌色のテープもドラッグストアで見た事あります。  遠目にはわからないですよ。  最近は親族のみの葬儀で、親族以外は式の前にご焼香するスタイルがほとんどだし。 ちなみにコロナ禍前に、葬儀の前に急遽オフした経験あります。  73件当たって、オフ出来ないってある意味すごい。

10代で亡くなる友人が多いなんて、お辛いですね。

🐱
冬の犬
黒の手袋ですかね。革製ではなく布製ですね。レースもありかと思います。布製やレースなら手袋を外さずにお焼香も可能かと思います。 オフもありと思います。そのほうが無難ですね。 ただ、葬儀は突然で、オフするにも制約がありますからね。 やっぱり手袋だと思います。 今はネイルする方が増えているので、だんだんと新しいマナーなどが形作られて行くと思います。

立場にもよると思いますが...

🙂
ふるーる
以前、祖父の葬儀の時、義妹(弟の嫁)がネイルをしていました。 式中は手袋をしていましたが、控室では外していましたので、周りにネイルをしていることは知られています。私たち兄弟はどうせ言っても聞かないし、喪服を買うといって前もって買い物に出かけたはずなのに、当日の服装は喪服ではなく、黒っぽい服装だったので、正直、匙をなげて、「仕方ない」と思ったくらいでしたが、祖母、おじおばからは「非常識だ」と白い目で見られていました。 その後、母が亡くなった時は、そのおじおばたちから「ネイルはしてこないように言っておくように」と弟が、釘を刺されていましたよ。 本人は手袋で隠れるし、大丈夫だろうくらいの気持ちだったのかもしれませんが、仏式や神式の葬儀では手袋をする習慣がありませんから、違和感でしかなかったんだと思います。 73件かけて、飛び込みOKのところはなかったとのことですが、大手チェーンのようなところであれば、比較的空いているようにも思います。私がよく行くショッピングモールのお店は、当日OKみたいな看板が出ています。事情をきちんと説明すれば、それこそ行きつけのサロンだったら、対応してくれたりするのではないでしょうか。 一般の会葬者として参列するなら、外すのは焼香の時だけですし、背後から手元は見えないので、手袋というのも1つの方法だと思いますが、家族、親族で参列する立場であったり、仕事でお手伝いをする場合などはできる限りオフをされた方が無難だと思います。

上からマニュキア

🙂
ジェルネイル卒業
私は早朝に訃報の連絡があり、そのまま車で駆けつけたためジェルを落とす時間がありませんでした。(セルフで出来ます) そのため途中立ち寄ったコンビニで買ったベージュのマニュキアを上から重ね塗りしました。 2度重ね塗りでほぼ隠せました。 見た目がおかしくても、デコボコでも仕方ありません。 真っ赤やキラキラよりよっぽとマシだし、地味な色なら誰も気がつきません。 それでも気になるなら、デパートの礼服の売り場でレースの黒手袋買うしかないんじゃないですか?

トピ主です

🙂
小走りウサギ トピ主
トピ主です。 更なるレスありがとうございます。 何故意見を募るのかという問いについて答えますと、本文の通り「オフせずなんとかする知恵、みんなどうしているか」を聞きたいからです。 私が頓知頓才ならばいいんですが、違うので予め知恵をつけておこうと思ったのです。 オフ、是非は問うていないことからそれらは求めるレスではありません。書く自由はあるので止めませんが、受け入れもしません。本題とズレるので……すみません。 三択のうち、どう隠すかが近いですかね。 なお100肯定的はないかと。葬式に際し人の指先に否定的になるのは哀悼の意がない証拠!そのまま行けばよし!オフは感じ悪い!という遺族もいたので。様々。故に悩む。 白を重ねた上で色をつけて隠す! いいですね! 早速試してみます。 どの程度の色まで隠れるか検証しておくことも大切ですね。 手袋もやはり有効のようですね。 お焼香中はずさなくてもいいのですか? それは初耳です。教えてくれてありがとうございます! 仏教、調べても奥が深い。元々日本住みではないし難解……。日本語が不自由、説明下手もネイティブではないためです。 私も基礎疾患あるので病気繋がりは多いです。中には自殺もあり。故に祖母以外の葬儀は9歳、18歳、19歳、24歳です。オフする大変さがわからない年齢はあまりいないかも。でも、いる式に出ることも考えられるのでお知恵を頂きたいです。 ちなみに、勤め先は第三秘書室まであるような会社なんですが、全ての男性秘書はクリアジェルしてるんですよね。社葬もそれで行く。好評で他社さんもそうし始めた。だから、今後は受け入れられるようになるんかなぁと思ったんですよね。クリアジェルと派手カラーの差は大きいにしても。

葬儀は

🙂
喪服も要らなくなる?
若い世代ばかりが集まる場ではないですよね。 ネイルに理解ある人ばかりではないと言うことです。 葬儀にネイルの賛否を問うているのではないと仰いますが、どう対処しても葬儀には不向きだと言う結論になると思います。 まあ、葬儀に参列してどう評価されようと主さんの責任なのでそれは覚悟してください。 今後は手袋をしている人は爪を隠すためだと思うことでしょう。 いつか、葬儀でのネイルが常識になればいいですね。

状況が特殊過ぎて

🙂
メル
73件探しても当日にネイルオフできる店が見つからない場所に住んでいて、 乳歯が8本残って爪が割れる基礎疾患があり、 友人は10代で亡くなる。 こんな特殊過ぎる状況の人、世の中にほとんどいないし、アドバイスしようがないかと。。。 普通はオフできるサロンはどこかしら見つかるから、それでことなきを得ています。 それに、オフすると爪が割れてしまうような体質の人はそもそもジェルネイルはしないんですよ。

テーピング

🙂
ずぼら
肌色のテーピングを巻く。が良いと思います。 絆創膏でも良いとは思いますが、テーピングの方がフィット感が良いと思います。 ストーンとか付けて無いければ、ネイルシールやチップも良いと思います。チップは行きつけのサロンであらかじめ1セット作ってもらう必要がありますが。 後は個人のネイルサロンで柔軟に対応してくれそうなところに通うとか。 急な不幸はどうする事も出来ないので、多少非常識だと思われても手袋つけたままでご焼香しても、この際良いと思いますよ。

自分でオフする

🙂
ワーママ
トピ主さんの状況が特殊なんだと思います 私は葬儀なんて数えるくらいしかない それで思いがけずになってしまってなら それこそ不幸かもしれないが 若いのにそんなに呼ばれるとなると そもそもが特殊だと思う 事情は人それぞれですが 身内や親しい人ならおのずと控える期間があるから その期間は控えれば良い もう、そこまで頻度が多ければ 自分でオフする方法を学んだほうが良い セルフでやってる人も多いので そんなにも難しいのかな? 案外道具はそこまで高価でもないし ネイルを教えるようなところはそれなりにあるイメージ みんながプロになるわけじゃないので 趣味てやってる人も多いと思う それともよほどのゴテゴテの ジェルというよりスカルプかと思う ライフスタイルが葬儀によばれやすいのだから 控えるのが無難だとは思う

ピールオフジェル活用

🙂
もも
ピールオフジェル(めくって取れるベース用ジェルネイル)を塗る、でそのうえに肌色に近い色を塗る。カモフラ柄でも上から肌色っぽいベージュ塗ればそれなりに落ち着いたカモフラになる。がっつり塗るもあり。で、葬儀後ピールオフする。 ただし、もともとのジェルネイルとの相性があるので、次にサロンに行く前に試してみてください。 ピールオフジェル自体が取れなくなったーって場合(ジェルオフする前に試してね。)は、次回もともとのジェルネイルの上にものすごく薄くオイルを塗ってからピールオフジェルを付けて色を塗り重ねてみて。

ムラになる?

🙂
匿名
私はいつもピンクベージュのマニュキュア!を上に塗っています。 ムラになんかならないですよ。むしろジェルネイルの上からだと綺麗に塗れます。 除光液で落とせばジェルネイルも綺麗に残ります。

喪服を着ず参列しますか?

🙂
ヨーコ
新しいマナーって何ですかね?(嫌な言い方でごめんなさいね) でも、マナーってどんどん厳格になっていったのが現状なんですよね。 例えば喪服ですが。 本来、親族だけが喪服で、参列の方は地味な服装でよかったんですよ。 少し前のマナーの本にはそう書いています。 でも今は、参列者も喪服でないと非常識とおっしゃる方が多数なんです。 慶事のマナー違反なら人それぞれとか、笑い話で済むかもしれませんが 弔事の場合、親族は悲しみのどん底にいますから、とてもセンシティブなんです。 だから慶事よりも、より慎重になった方がいい。 相手の悲しみを怒りに替えさせてしまう可能性があるから。

緊急時だもの自分でオフする

🙂
匿名
>オフは個人的に技術不足でできないので 自分でオフするセットが売っていますよ。 コンビニで売っているネイルオフシート1枚入りみたいなパックになっているのがあります。 そのコットンパックみたいな物を開封して指を一本入れて放置するだけって簡単でだれでも出来ますよ。 今時ネイルオフするだけで技術不足なんて言ってたら世間知らずでしかないですよ。 ショッピングモールなどで検索に「ジェルネイル オフ リムーバー」って検索してみて下さい。 簡単に出来るやつが売っているから取り合えず買ってみて下さい。 綺麗にオフ出来なくても取り合えず取れれば問題ないですよね。

やっぱりオフするんです

🙂
ももぞう
私じゃないですが 友人は作ってもらってまだ数日だったけれど、泣く泣くオフしてました。 緊急でやってくれるところを探したと言っていました。 友人程度ならば手袋でなんとかなるけれど、親族だとさすがにしたままという訳にはいかないようです。 葬祭場も混んでいるので亡くなって直ぐにお通夜・お葬式とはならないのでサロンに行く時間は作れるみたいですよ。

機転。

🙂
nene
50代ですが、今まで葬儀では目立つネイルの方をお見かけしたことはありません。 ですが髪の色の奇抜な方がいて、少し違和感を持ったことはあります。 60代ぐらいの方ですが、赤に染めていらっしゃいました。 その年齢ですので葬儀用のウィッグを用意しておいたらいいのにと思いましたよ。 小走りウサギさんは、よく機転が利いてベージュを上から塗ったのですね。 それがたとえムラになっていても、そのお気持ちは美しいと思いました。 手袋ですが、一般の方はお焼香の際、手袋を外す決まりではなかったでしょうか。 ちょっと調べてみて。

絆創膏

🙂
MEE
私はネットで調べてベージュのマニュキュアを買って塗ってみたのですが、逆に目立ってしまってダメでした。家にあった絆創膏を貼ってみたらいい感じで、家族に「よっぽど近くで見ないとわからない」と言われたので絆創膏貼って行ったことあります。因みにケアリーヴでしたが私の肌色にあったのかもしれませんが。

しなくなった

🙂
ぴの
仕事で大変お世話になった方のお葬式に参列した時に、 前日の午後から半日休暇を取得して オフできる店を片っ端から探してオフしました。 ご遺族の手前、 それしか方法が無いと思いました。 それっきり、ネイルはやめました。 なので親の葬儀の時も そのような悩みは一切無くなりました。 私の周辺でもそのような女性がいて、 親族が亡くなっている方のネイルは ストーンやラメが無く、色味がかなり 落ち着いて継続しているように思います。 経験しないと気がつかないですよね。 そういう心づもりで今後、ネイルを楽しまれたら いかがですか。 もしくは、予めお店を常に把握しておくとか。 ネイルを取りたく無いけど葬儀には行きたいというのは 喪服が無いから黒スーツで参列、ぐらいの 心持ちに見えます。 いい社会人の親族なら、さすがに喪服は着ますよね? それ以外なら、リスクを避けたければ オフ一択かなと。 オフじゃなくても参列だけでもありがたいと思う遺族もいるかも しれないので。 濃淡はあっても親族かそうでないかも 大きな違いになるかもしれません。

あらかじめオーダーネイルチップを作っておく

🙂
メメ
私はサロンでオフしてもらいました。 葬儀参列である事情を説明し、何とか時間を融通してオフしてくれるサロンがありましたので。 その事情でオフだけならと予約の他のお客さんの合間に緊急でオフして頂きました。 で、主さんはオフはしたくないのですよね。 いつもジェルネイルをしている行きつけのサロンでヌードカラーのオーダーチップを作っておいて貰えば良いと思います。 ジェルネイルの上からチップを貼るとおそらく指から少し浮きますが、派手カラーが見えるよりマシかと。 遠目で一瞬手元を見られただけでは分からないと思います。 カラーやその色の厚みも、下の派手カラージェルが透けないような色をネイリストさんにセレクトしてもらえば良いです。 喪服や参列用の小物を揃えて置くのと同じです。 葬儀参列用の爪(オーダーチップ)を揃えておけばよいと思います。

わかります!

😭
あれっく
私もずっとジェルネイルをしていて、葬儀では以下を試しました。 ・手袋をはめていく(焼香のときは一瞬はずす) ・ベージュ系のはがせるネイルを塗る ・ヌードカラーのテーピング ・絆創膏 目立ちにくく着脱しやすかったのは、テーピングでした。

ネイルチップは?

🙂
さっち
要は、両面テープで貼り付けるネイルです。 シンプルな、ベージュ系のものもありますよ。 テープも案外しっかり貼り付くので、物にもよりますが1週間くらいは大丈夫です。 (まぁ、水仕事をしなければですが) 1000円位で売ってますから、ジェルをオフしてまたやり直す時間とお金を考えたら、安いものじゃないかしら。 万が一のために、買い置きしておくことをお勧めします。

ありがとうございます

🙂
小走りウサギ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 自分だけの発想力だと当意即妙に動くにも限界があり、色々な知恵を授けてもらいとてもありがたいです。 カモフラやっぱりのっぺりと、塗ってます!って感じになりますよね。しかもムラになる。恐らく同じ商品ですね……。あれは逆に目立つ……。 テーピングもいいですね! 剥がすときに爪ごとベリッとなる可能性もなきにしもあらずですが、そこまで粘着力のないものなら大丈夫かな? 自分の肌の色に合うものを探してみます。 遠目にはわからないという話もあったようですし、期待大です。 チップもさっそく次回サロンに行くときに頼みます! 以前グミでチップくっつけたときは洋式トイレの蓋みたいにオフするときに一緒に生爪も剥がれてちょっと面白かったです。(感覚鈍磨なのでさして痛みは感じません。麻酔なしで歯の神経取れる程度には感覚鈍磨。救急外来の常連です) 葬儀が終わった後なら誰に迷惑かけるでもなし、チップもいいなと思います。 チップからも色味が透けてるようならその上にテープをするのもありですね。 ありがとうございます。 本題とはズレるけれど、 色々と特殊であることについてレスがつくので、それについて少し書きますね。続きで書きます。

欠席で良い

🙂
あらまぁ
葬儀に不釣り合いなジェルネイルで無理に参加しないほうが良いです。 香典は後日郵送という方法も有りますから。 喪主側なら葬儀無しで直送すれば良いんだし。葬儀に参加しない方法 はいろいろありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧