本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カフェでまだ残っているドリンクを下げられました

カフェでまだ残っているドリンクを下げられました

レス50
(トピ主 1
🐤
すみ
話題
都会のおしゃれなオープンカフェです。 ドリンクとマフィン類のお店です。 時間帯によっては混みますがその時午後一時頃は何席か空いているくらいで、そんなに混んではいませんでした。 私と小学生息子はテラス席に座り、マフィン500円とドリンク(私はコーヒー600円、息子はジュース500円)を注文しました。 マフィンは食べ終わると空のお皿はすぐ下げられました。 とても気持ちのよい空間なので席についてから一時間十五分ほどくつろいでいました。 私はコーヒーを飲み終えていたのですが、息子はゲームを最初二十分ほどしていたためジュースが透明のグラスに三分の一残っていたのです。そしたらこちらお下げしますねと声をかけられ、びっくりしている間にもう下げられてしまいました。 一時間以上は少し長居しすぎたかもしれませんが、私はカフェでぼーっとするのが趣味だし、食べたら即退場するような雰囲気のお店でもないし、もちろん混み出したら出ようと思っていました。今までは他のお店ではそんな扱いはされたことありませんので驚いてしまいました。 まだ飲んでいますと言って下げないでもらえば済むことだったのだと後から反省しているのですが。 でもカフェでその対応ってどうなのかと思うのですが、、、それとも長居しすぎなので適当なところでグラス下げるのはありですか。これからもカフェ利用はしたいので参考のために、いろいろな立場からご意見おねがいします。

ランキング

レス

飲食店従業員経験者の立場から

🐱
love
そのカフェは従業員教育がなってませんね。 「こちらお下げしますね」ではなく「こちらお下げしてもよろしいですか?」ですよ。 たとえ1時間以上滞在していたとしても同じです。 でもまぁ、正直「ゲームがしたいなら帰ればいいのに」という気持ちは捨てきれないですね。 おしゃれなオープンカフェならお客様にはその雰囲気を楽しんで頂きたいと思いますから。

そりゃ下げませんか?

041
とくめい
いくら小学生でもジュース一杯飲むのに一時間もかかりませんよね。 しかもジュースは既に氷で薄まりまずくなっている状態で。子供はゲームに夢中。 だとしたら「飲みかけ」ではなく「飲み残し」と判断して下げられても仕方ないと思いますけど。 それよりも店がすいているからと言って飲食を終えても席を占領しつづけるってどうなんでしょうか。 反省しているのが飲食を終えても長々席に居座り続けた事ではなく どう見ても飲まないであろうジュースを「飲んでます」と言えばよかったという部分が トピ主さんのセコさを如実にあらわしていると思いました。

次回やられたら…

041
たまちー
次回やられたら、黒板五郎(田中邦衛)さんの物真似で、「まだ子供が食べてるでしょーが!」と言って怒りましょう。

迷惑だった

041
ぼい
よくある話です。 一時間は居すぎでしょう。

ううむ

041
ぱいのみ
混んでないのならそれくらいの長居もありだとは思います。 実際同じくらい(1時間強)ゆっくりする人って多いですよね。 ただ気になったのは1時間以上も放置されたジュースって氷もとけてうすーい感じになりません? いかにも「氷が溶けるほど時間をおいたまずそう」なジュースに。 その状態って大人だともう手を付けない感じになりませんか。 で、店員は「もう飲まないジュース」と判断して下げちゃったのかな~。なんて感じました。 まあ、トピ主さんもおっしゃってる通り「まだ飲みます。」って一言言えば 「申し訳ございません。」で終わったハナシだったと思いますけど。

う~ん…

🐶
さくら
混んでいない店内なら1時間超えもアリだとは思います。 でも、はじめに頼んだジュースですよね?1時間もすると(1時間もしなくても)氷は溶けて水っぽくなっていませんか?この状態ではもう飲まないと判断されたのだと思います。 これはコーヒーや紅茶のホットでも同じことで、時間が経ちすぎると美味しくないですよね。長居してくつろぎたいときには、途中でオーダーをし直したりする物だと思います。 トピック主様の仰る「とても気持ちのよい空間」を維持するためには、テーブルの上に不要な物が無いように、店員さんが気を配って下さっているお店なのだと思います。無断で下げたのではなく、きちんと声をかけていますし仕方がないのでは?

それはジュースではなくて融けた氷でしょう…

041
あいらびっと
「1時間15分は長すぎだろ。はよ出てけ」という意味だったかもしれません。 「あのお客さんグラスに全然手をつけないわー。もう要らないのねー。テーブル片付けてあげなきゃー」という親切だったかもしれません。 どちらにせよ、1時間以上経過してグラスに三分の一残っている液体、 それはジュースではなく、融けた氷です。 下げられて惜しい物ではありません。 下げられて惜しいと思う人がいるとしたら、その液体が残っている限りは粘る権利があると思っている、図々しい人だけです。 カフェでボーッとするのは私も好きです。 でも店側の心遣いを期待するのは、かけたお金の範囲までにしておきましょうよ。 長居したいなら追加注文すりゃいいじゃないですか。

正直に書いてみる

041
ちょっくら
私も子持ちですが、不思議でしょうがない。 >私はカフェでぼーっとするのが趣味 あなたが何時間ぼーっとしていても結構ですが、その間ほったらかされたお子さんは何を? あ、だからゲームを与えているんですか? あなたの「ぼーっとする趣味の時間」を邪魔されないために? まぁ、ゲームでもないと子供には退屈極まりない1時間15分ですね。 はたから見ても異様な光景ですよね。 ボケっと外を見ている母親、その横でゲームに熱中する小学生。 もっと面倒見ろよ、声掛けてあげなさいよと同じ母親として思います。 なにしろこちらは断面しか見えませんので。 次に行くときはお一人でどうぞ。 お子さんがかわいそうです。

あららら…。

🛳
みぃ
当方、カフェ勤務の指導職です!そのスタッフに代わって謝ります。「申し訳ありませんでした。」 まず「お下げしますね!」の言葉がおかしいです! 「お下げしてもよろしいでしょうか?」と伺って「はい!」の返事を頂くまでは行動を起こしちゃいけないんです! お皿をすぐに下げるのも失礼ですね! さて、そのお店、従業員が余っていませんか? 従業員が多すぎる場合、暇そうにボーっと立っていると上の人間から注意を受けるので、店内をくるくる回り、仕事を探す従業員が出てきます(笑)! この場合は手が空いている従業員に違う仕事を与えていない上の人間が悪いのです! あと、たった1時間15分で長居ではありません!カフェは本来、長居する種類の飲食店です。。。

氷は

041
やっほー
そのジュースには最初に氷が入っていませんでしたか? もしかして、ジュースは飲み終わっていて、残っているのは氷が解けたものだと思ったのかも。 (1時間という時間を考えても) 私もよくアイスティーを頼むんですけど、氷が解けてきてギンギンに冷えたものが好きなのに、 ちょっとしか残っていないと下げられてしまうことがあるんです。 私にとっては、それが一番おいしい状態なんですけど~!!って感じです。 私なら「まだ飲んでます」と言っちゃいますけどね(笑) だから、早く帰って欲しいとかではないと思います。

どちらも気が利かない

041
あれるかな
店側からすればさっさと帰って欲しい(回転率を高めたい)のは間違いないですけどね。でも、普通は「こちらお下げしてよろしいでしょうか」か「飲み物のおかわりいかがですか」で探りを入れるでしょうね。経営面で考えれば、最後まで気持ちよく帰っていただき、リピートしてもらう、口コミしてもらうことが大事なんですが、最近は客であることを葵の御紋と勘違いして妙に長居(勉強するとかね)したり、クレームつけるような客も多いから、自衛本能が働くのでしょう。お客も店も良い関係になるような歩み寄りが必要な時代なんですよね。

ウザイ

041
花子
一人単価千円程度で、1時間以上居られたら迷惑です。 しかも子供がゲームって・・・。 グラスを下げられたのは「帰ってくれ」アピールです。 ボーっとしたければ公園でも行って下さい。

子供がまだ

041
「子供がまだ飲んでる途中でしょうが~」田中邦衛風に言ってやりなさい というのは、冗談ですが、店員も声をかけたし、一時間近く、子供はジュースに手とつけなかったのですから、もう飲まないと判断されてもしょうがないでしょ、氷も全部とけて、ジュースも水っぽくなってたでしょ、子供がそのことで、ぐずぐずいうようなら、ジュースを飲まず、ゲームをえんえん、やっていた事を叱るべきでしょう。

真意は

041
21年前は新米ママ
解りませんが、あまり子連れ客に長居してもらいたくなかったのかもしれませんね。 お洒落なオープンカフェとのこと。 店側のイメージとして「子連れOK]を定着させたくなかったのでは? これは「良い悪い」は脇に置いての感想です。 外から見たときのお店の景観を計算しているお店の場合、通される席にも店内ルールがあるとも言います。 外から良く見えるガラス越しの席には見た目の良いカップルを誘導したりするケースはよくあります。 「あのお店、素敵」「入ってみたい」と視覚的に訴える手法の一部です。 そういう観点から見たときに、子連れで子供がゲームに興じている姿はお店にとって対外的にアピールしたい姿ではなかったのかもしれませんね。 せっかく気持ちの良い空間でしたのに残念でしたね。 いや、そのお店の真意は判りませんよ? ただ、そういう捉え方もできるかな? お客さまもオブジェの一部と捉えているお店もありますので(汗)。

氷が溶けていたのでは?

041
ひとし
当然、店としては混み具合と関係なく、もう帰って欲しいと思っていたか、 あるいは単にバイトがよくわかっていなかったかどちらかでしょうが。 1時間15分も前のジュースが残っていたら、もう氷が溶けて水で薄まって いて、飲む状態でなくなっているのでは? という以前に、子供の行動変すぎでは? 食べ物が来ているのに20分もゲームをしていて食べずに、その後1時間あるのに まだジュースが残っているって、ようするに子供はずっとゲームをして、ろくに 食べ物を食べていないんでしょ?それって食育の観点からどうなんでしょう?

料理屋でさげられました

041
マリリン
つまみによさそうな野菜の盛り合わせをたのみました。 選りすぐりのカット野菜がちょっぴり盛られた皿が運ばれました。 少し箸をつけて、しばらくおしゃべりしていたら 「おさげいたしまーす」 と下げられました。 何かあって取り換えるのかな、と思っても、かわりのものはきません。件の仲居さんはフロアを観察して手持無沙汰のようです。 わたしは仲居さんを呼んで 「さっきつまみを下げたけど、なにかあったんですか?」 彼女「いいえ」きょとん 私「ほとんど箸つけてなかったんですが」 彼女「そうですか?」 私「あの状態でどうして下げたの?」 手持ちぶさたで仕事探してたようです。でもまだ皿は空いてないのに。 結局、板前がやってきて、ことのいきさつを説明し、新しいつまみを用意してもらいました。 トピ主さんの場合も、手持無沙汰だったから仕事しようと思ってさげちゃったんだと思います。

???

041
レモン牛乳
>まだ飲んでいますと言って下げないでもらえば済むことだったのだと後から反省しているのですが。 そうですね。 これに尽きますね。 まだ飲んでるという意思表示をすれば、下げられることはありません。 息子さん、ゲームに夢中になって、長いこと飲み物に口をつけていなかったのでは? 店員はそれを見ていたのでしょう。 >私はカフェでぼーっとするのが趣味だし、 他人の趣味には寛大なつもりですが、 何もしないでカフェで1時間以上もボーっとしてるって、やはりすごいことです。

時間の問題じゃなくて

💍
eva
カフェでの1時間15分は 取り立てて長居とは言えないと思います。 私もおしゃべりしていて2時間以上すごすこともありますから。 でも、そんな時は友達も含め2~3回、違うものをオーダーしています。 カフェでもレストランでも注文した品物は、すぐ食べるのが一番美味しいように調理されて出てきます。 息子さんのジュースはたぶん氷入りだったと思いますが これもジュースを冷たくして美味しく味わってもらうためであって、長々と時間をつぶし、氷が解けて水っぽくなったジュースを飲んでもらいたいためではないのです。 店側としては、せっかく美味しいのを飲んでもらいたかったのに、ゲームに熱中な姿にモヤモヤしたか、もうあのようなジュースの状態なら美味しくないから下げざろうえないと考えたか、少しイヤミも混じって下げたのではないかと推察します。 でも、そうはいってもお客様ですから「持っていきます」の前に 「持っていってよろしいですか」と聞いてほしいですね。 自由なカフェでも、店舗の場所も時間も1杯のコーヒーの原価に入っているということを少し考えていればいろいろ自制できますね。

確かに気の利かない定員が悪いですが

😑
何だかお店に同情・・
長居ゆえ、もう口をつけてないように見られたのでしょうね。 >息子はゲームを最初二十分ほどしていたため とありますが、では最後に口をつけたのはいつですか? 定員の対応がもちろん一番悪いですが、ゲームに夢中、飲み物放置、 再オーダーもなく1時間以上経過・・・それとなく退席を促されたのでは? >時間帯によっては混みますがその時午後一時頃は何席か空いているくらいで、そんなに混んではいませんでした。 でもいつお客様が来店するか分からないですし、数席した空いてないなら 他行くか、と考えてあえて入らなかった人もいるのかも。 >私はカフェでぼーっとするのが趣味だし、食べたら即退場するような雰囲気のお店でもないし、もちろん混み出したら出ようと思っていました。 いくらお客様とはいえ、客側のみの一方的かつ勝手な見方で判断するのはやめましょうよ。 私が定員ならトピ主のようなお客が来ないよう毎日祈りますね。 再オーダーしない(できない)なら、途中から公園にでも行ってほしいです。 (だってお子さんはゲームとかしているし、ちゃんと向き合って互いの顔を見て会話とかしましたか?

すごくきつい書き方をすると

041
S.
お子さんがまたゲームをやりだす前に「お帰りくださいね」ってことかもしれないなと思います。

「まだ飲んでたんですけど」と申告すれば新しいのをくれますよ。

041
カフェロティ
飲み物にしろ食べ物にしろ長時間放置されていたら終了とみなされても不思議はありません。 しかも1時間以上経過したジュース三分の一なら氷も完全に溶けているでしょうし、 水っぽくてもう飲まないと思われても仕方ないかも。扱いって、庶民カフェでしょ?! 下げる側も悪意や嫌がらせではなく好意で下げたと思います。 「まだ飲んでたんですけど」と申告すれば「申し訳ございません」と新しいのを注いで来てくれますよ。 声をかけて下げられたのに無言のトピ主さんもトピ主さんです。 大のおとなが、コーヒー600円ランクのカフェで上げ膳据え膳を期待するなんて。被害者意識強過ぎです。

ジュース飲むつもりはあったんですか?

041
おまんじゅう
子供が食事中にゲームやってたら、親は『行儀が悪い』『食べてからになさい』と注意しませんか? 幼児がゲームにずっと熱中している→食事は済んでる→『片付けますね』になったんだと思います。 ジュース残ったままだと、子供だとひっくり返す恐れもあるし、食べ終った食器はなるべくすぐ下げる方が気持ちいいというのもありそうです。 食事が終ってからも寛いでいるお客様もいるし、下げられた→すぐ帰れ、迷惑!ではないと思いますよ。

その前に。

041
通りすがり
カフェの雰囲気を楽しみにいってるのならば、 ゲームはちょっとないんじゃない? カフェの雰囲気だいなしじゃん。 私なら、ゲームばかりしてる人がいるカフェは行きたくないと思うし・・・ 子供をゲームさせながらぼーっとしたいならファミレスのほうがいいですよ。 トピ主さんはカフェでのんびりできるでしょうが、 周りの人は間違いなく不快ですから。 カフェがゲームをするところかどうか、知らない人がいるのもびっくり。

これと言う正解はないかもしれませんが

🐶
紀州犬
恐らく、トピ主さんとお子さんがあまり会話もなく、お子さんが飲み物そっちのけで ゲームに夢中になりすりぎていてせいではないでしょうか? それで店員さんももうジュース(薄まった?)を飲まないだろうと判断して下げたのかも しれません。 ただ、接客のマナーとして下げる際に「お下げしますか?」の一言は欲しかったですね...。 ただ飲食店に限らず、お店の方針はまたそれぞれですのでもしそのお店で不快な思いをされ たのなら今後は行かれないことをおすすめします。 カフェでの一時間程度はとくに長居し過ぎとも思いません。 某チェーン店のような単価が安く、利用者の多いお店ならともかく...。 私個人はカフェでのんびり出来ない性格なので、居れて15分~30分てところです。

たしかに

041
ヨグ・ソート
一言無く下げたのは問題だけど 1時間以上も最初のオーダーのみで居たのですか 店としたらいい迷惑じゃないですかねぇ >何席か空いているくらいで つまり、ピークは過ぎたけど混んでいたって事ですよね 追加が在るわけでなく、子供はゲームに夢中 これだったら新規のお客さん入れた方が売上が上がりますよねぇ 尤も、カフェでゆったりしたいのなら、子供連れはどうかと思いますけど? まぁ 自分は食べ終わったらとっとと店を出る人なので、ダラダラといつまでも居る人が判り兼ねますけど

声をかけたなら普通じゃない?

041
ねこ
氷が溶けててもう飲まないと思われたんじゃないの? どこのお店でもお下げしますねって下げると思いますが…。 書いてある通り、まだ飲んでますって言わないあなたが悪いのでは? だって何も言わずに下げたんじゃないんだから

喫茶店従業員です!

🛳
カフェ娘
何名かのレスの“グラスの中の氷が溶けていて飲める状態ではないのでは?”に反応して出てきました(笑) 仮に100%生ジュースの注文なら氷は異物になるので入れないですよ!!! さておき、、、レストラン関係者の何名かのレスに賛成です! たとえ“氷が溶けてそれはないでしょ~”状態になっていても、お伺いして許可をもらってから下げるのには変わりありません! 「そりゃあ下げるでしょ~。」と仰っている方々は無言や「下げますね!」で下げてしまうスタッフを好意的にみてくれるのでしょうか??? このトピ主さんはこの対応が普通かどうかを聞いています! 何名かの“トピ主さんがすぐクレームをあげればよかっただけじゃない?”というレスは意味不明です!

まだ飲んでいます

041
奥様
っていうつもりだったと知り苦笑です。 氷の解けた1時間以上放置のそのジュース、本当に飲むつもりだったんですか? 上の人のいう料理屋でつまみ下げられるのとちょっと意味が違いますよね。 カフェでくつろぐのはありですが・・ 子供にゲームをさせてくつろぐのはカフェではやめてほしいです。 トピさん親子が空気を読めないお客だったということが要因だと思います。 店側は「迷惑です」とは言えませんから態度に出てしまったのかも知れませんね。

そういう店員さんいる

🐶
tonton
そのお店に限った事ではなく、 そういうサービスマン結構よく見かけます。 「お下げして綺麗にしてあげたい」というよりは育ちの問題。食べ物を残しても何も言われないご家庭で育ったのだと思います。 お酒を出すお店だったら、つまみながらだらだらと飲む・・・というのがわからない下戸の店員さんかな。 一番驚くのは結婚式場。 フォークとナイフがハの字で他のゲストから遅れを取っているわけでもないのに「お下げいたします」って。私の最後の一口が(笑)!ワインを飲んで、最後の一口を口に入れてまたワイン、というのが一番美味しい瞬間なのに(育ちに問題があるのは私ですね、意地汚い・・・)。 お子さん連れだった事、お店のポリシー?等は関係ないと思いますよ。

次は一人で

041
みゅく
カラになったら即下げに来るお店たまにありますが 普通は最後のグラスやカップは言われるまで手をつけませんよね。 それをやられたら、暗に帰れと言われているに等しいと思います。 お店として回転を上げたかったのか ゲームしまくりの息子さんがカフェの雰囲気に合わないので 体よくお引き取り願ったとかかもしれません。 (テラスで長ゲームな子どものいるお店はマクドナルドレベルな印象を与えます) でもゲームは本当に最初の20分だけで、 残りは親子で楽しくおしゃべりに興じていて、まだ飲んでいないだけだったら、 店員個人の問題か、お店の方針がトピ主さんと合っていなかっただけだと思います。 私もカフェでボーッと本を読んだりして過ごすの好きですから、 混んでもいないのに1時間やそこらで退店を促す店は嫌かな… 試しに次はお一人で行かれてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧