本文へ

義理の両親との同居生活 息苦しい

レス4
(トピ主 0
😢
なんだかなあ
ひと
3歳の働きながらのママです。 長男嫁で、子どもが1歳前になる前に中古住宅を購入し義理の両親と同居です。 同居前に同居を承諾しましたが、仕事から帰宅後に義理の両親のいる生活に息苦しく自分の居場所がなく同居解消したいです。 なるべくうちに居ないようにしたり、時間ずらしたりし顔を合わせないように生活してます。波風立てず生活し、疲れました。 同居解消もしくは家を出ていきたいです。 同じような方いますか。

ランキング

レス

経験あるのでわかります

🙂
かか
まずはご主人を味方につけ協力してもらわなければなりません。 二人の気持ちが一致しなければ難しいです。 (ご主人が渋々でも納得してくれないと) 私は夫を味方につけた後、こちらから宣言して家を出ました。 主さんは別に義両親と喧嘩したわけではないので、和平交渉出来るように話を持っていけそうですね。 もし険悪になったとしても、ご自分が平安でいられる暮らしを選んで下さい。 結婚とはその両親を離れ、夫(妻)と一緒になること、とあります。(聖書の言葉から) 頑張って下さい…

うーん。

041
piano
同居が息苦しいなんてあたり前の話で、100年前からわかってることですよね?今どき長男だから同居しなきゃならないなんてこともないでしょ?ご主人の実家が広大な家と土地持っていて、元々の実家を2世帯住宅に建て直したとかじゃないんですよね?同居可能な家も土地もないくせに同居しろという親ってどんだけ厚かましいのかと私は思いますが。なんで承諾したの?結婚前からいずれは同居と言われてたんですか?中古住宅を購入って…居場所がないというぐらいだから、2世帯住宅じゃないんですよね?玄関もキッチンもバストイレもひとつしかない中古住宅で同居ですか。ご主人もなんだかなぁと思いますね。 んでその中古住宅を購入したのは誰ですか?つまりその家の所有者は誰かってことですけど…義父ならまぁいいけど、ご主人の名義なら同居解消=義両親に出て行ってもらうってことですよね?それは可能なんですか? ようするに何かにつけて波風立てたくないからって自分の言いたいこと言わずにいい嫁のフリしてるからこういうことになるんじゃないですか?あなた方一家が出て行けば済むって話ならいいですけど、そう簡単な話でもないんじゃないですか?

思うに

🙂
ほぼ専業主婦
自由がない、息が詰まる、居場所がない、などなどトピ主さんは感じていらっしゃる。 それはね、実は義両親の方も同じだと思うのです。 まだ50代か、60代? 50代なら私と同じ。 私なら、こちらこそ同居を解消してくれ!と思いますよ。 というか、初めから同居なんて絶対しません。 義両親が望んでいる、と思うのは間違い。 たぶん、トピ主さんの旦那さんが、勝手にそう思っているだけじゃないでしょうか。 長男だし、同居をするべき、同居をしたら親も喜ぶ、おまけに共働きのこちらにとってもWin-Win、なんて思ってやしないでしょうか。 だとしたら、ほんとに大きな勘違い。 親には孫を与えておけば喜ぶ、と思っているのなら、それも間違い。 私の周りの同じ姑の立場の人は、誰一人同居なんてしていません。 決して都会ではありませんよ。 息子であれ、娘の方であれ、同居をしたいと誰もが思ってないのです。 なのでもしかしたら、義両親さんもそうじゃないのかな、と思いました。 我慢せず、ストレスが爆発する前に、素直に自分の気持ちを伝えてみて下さい。 案外、義両親にとっても、願ったり叶ったり、だったりして。

同じ状況です。

😢
koooou0927
気持ちすごくすごくわかります。 同居前は義家族とも関係は良好でしたが、同居の話が出た時私は旦那に嫌だと言いました。 何回も話し合いしたり、喧嘩もしました。 旦那に俺の家族ってそんなにダメ?住んでもないのになんでそこまで俺の家族を拒否されなきゃいけないのかと、、 断れる雰囲気じゃなくなってきてしまい同居に至りました。。 住み始めて4年になりますが、まだまだ慣れず、、もやもやする毎日。 とても気持ち分かります。 家に帰ってホッとできる時間がない、義両親に嫌がらせとか何かされてるわけじゃないけど、モヤモヤがたまると顔を合わせたくなくて同じように家に帰る時間を遅くしたり、なるべく関わらないように距離を置いています。 義母名義の土地に旦那名義の建物、、同居解消したいと旦那や義両親に何回も話を出しましたが、 自分たちは何もしてないのに、それでも出て行きたいなら出て行け、今後一切援助もしないとか、 子供達の気持ちを考えろとか、言われて 何回もためらいました。 それでも苦しくなって一度1人で家を出ました、、、 それでも何も変わりませんでした。 子供達と離れる事ができず家に戻って今も何事もなかったかのように旦那も義両親も私も暮らしています。 またいつか爆発するのだろうけど、、 とっても気持ちわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧