本文へ

ご意見お願いします

レス6
(トピ主 0
041
MAO
夫婦
2年半程前から夫が体調を崩し始め、仕事のストレスのようだったので私が受診を勧め、その後休職することになりました。最初は内服治療で良くなってきていた(と私は感じていた)のですが、夫は薬の副作用だけが気になったようで、声をかけても自己判断で内服はやめていました。仕事については休職を続け、今年期限切れで自己退職となりました。 1年程前から目に見えて体調が悪化し、悪い時は破壊行動のようなものや暴言もありました。暴力はないですが、殴られそうになったということもありました。通院は診断書のためにしていましたが内服はしておらず、夫にやはり内服治療をした方が良いのではないかと言いましたが、その頃から夫としては治療開始時に飲んだ薬が今の体調悪化の原因であり、それを飲ませた私が全て悪い、と言うようになりました。(飲ませたと言っても医者が勧めるのであれば飲んだ方がいいと思う、と話をしたということです。) このような状況から子供を連れて実家に帰ることが増え、現在は別居をしています。ただ別居に関しても行政への相談も踏まえて両家の親も交えた場で話をしましたが、私が子供を連れて勝手にしていると思っておく、と言われて終わりました。来年から子供を保育所に入れたり再就職したりするため住民票も移動させたいのですが、勝手に別居しているのにそのようなことをするのかと理解してもらえません。 一応一緒にいる時も家事や育児を手伝うと言ってくれたことはありますが、これまでの生活や活動から私が夫を信じられず、任せるということが少なかったのも事実です。 暴力的なエピソードやお前のせいだと言われていることが忘れられず、やり直そうという思いがなくなってきてしまっています。でもふと私が夫との生活を頑張っていればよかったのかと思うこともあります。 世間の皆さまならどのように思われるか知りたいと思い、投稿させていただきました。

ランキング

レス

薬を止めるのは悪手。夫は良くする気がないのですから離れる。

🐱
冬の投薬
心理的な、精神的な、心療内科的な体調の不調ですよね。 内服治療を止めてしまう人はかなり多いのです。やめてしまうと症状は悪化してしまいます。 夫が退職したなら、収入がありませんから生活は無理だと思います。もはや夫を信じるとか任せるとかのレベルではなく、離婚を考えるレベルに来ていると思います。 破壊行動や暴言の記録はないのでしょうか。残念なことです。 住民票の移動に世帯主の同意は必要なかったと思います。それを求める主様の依存心が、主様の自立や再就職を困難にしていると思います。 お子さまがいるしご実家の援助も受けられると思いますので、弁護士に相談して、夫の意向を気にしたり依存する気持ちを克服し、自分で人生を構築していきましょう。 私なら、そうします。他責が行き過ぎています。離れたもの勝ちです。主様が離れれば、夫は義両親を責めると思います。

薬の影響

🙂
やる気を探してます!
メンタル系の治療は、大変です。 わたし自身、自分で勝手に、一人で病院に行き、お薬がどんどん増えて 最終、お薬が切れそうになるたびに、 暴れるようになってしまいました 克服できたのは、家族のおかげでした お薬をやめて、ゆっくりと過ごすところから始め、仕事にも復帰できました お薬の治療の中断は、勝手にするのは とても危険です。 ですが、お薬を合わせていくのも 大変だと思います できれば、お薬を卒業できる 集中的な治療の方が良いかと 本人が認めることが一番なのです 決して押し付けては、いけません 温かいご飯、お風呂、そして 安定した生活をゆっくりと続けていき 肩の荷物を下ろしてあげる感じ そして、信頼関係を戻せる相手でないと、治りません 離婚はいつでもできます あなたが、ご主人と先も家族として 過ごせる気持ちがあるのなら、 義父母さんも交えて、前向きに別居されるのは、ベストではないでしょうか 今の私があるのは、主人とは、本当に 色々ありましたが、家族のおかげです よき日も、悪い日も、私は繋がりの深いのは、家族でした 今も色々ありますが、基本は、自分の家族を大切にしています。 何が今、1番の優先順位なのか。 なんとか、見つけてくだい。 出来るならば、頑張って欲しい。 ファイト!

夫婦関係に問題

🙂
曇り空
この文章では、薬を飲み始めた時の状況、そして手伝うと言われても信用しなかった状況、コミュニケーションに大きな問題があると思います。 妻に、夫を助けるいたわりと愛情の心が足りないようにも。 トピ主さんが日常的に夫を締め付けてきたのに対して、夫が反抗して殴られそうになったのが一回ですか。 そして、それをいつまでも恨みに思える、勝手かもしれません。 それから、お前のせいだと言われたことに対して、真摯に向き合いましょう。 内省しましょう。 トピ主さんはプライドが高すぎ、自分に問題があったかもしれないと考えることができていない。 副作用が怖い?当然です。 まずは服薬しないで、治せるかどうかやってみよう。 そして、できるだけ早く飲まずに済むように生活と精神状態を整えよう、私が支えるよ、って話すのが妻じゃないんですか。

主さんのしたい様にすればいい。

🙂
静養しよう
主さん。 お子さんを抱えながら ご主人の病気とも向き合って 大変でしたね。 夫婦ってなんなんでしょうね。 勿論病人に寄り添うのは一番大事 な事だし、寄り添いたいですよね。 でも寄り添おうっと思って心配しながら 声を掛けても暴言や殴られそうになる。 せめて「さっきはすまん」とさえ言って ふて寝してくれれば心も晴れるだろうに それも無し。 主さんが傍にいて当然と言う態度。 挙句両方のご両親との対談の末には 「子供を連れて勝手にしている」と。 だったらどうして勝手に別居なのかを 考えた事があったのか? ご主人からしたら自分は病人で健康な人 は病人の面倒を見るのは当たり前。 夫婦なら当然。 と思っていたのかも知れませんね。 この話し合いで義両親さん達はどの様に 思われたのでしょうか。 その辺りもお話が知りたいです。 現実的に主さんはこのご主人を一生懸命 暴言を浴びせられても何が有っても 子供を抱えながら支えてきた事に これ以上、もう出来ない。と 思ってしまった事は仕方ない事で、 私はそれでも「主さん、もっと頑張れ」 なんて言えません。 人間はAIロボットではありません。 血が通っていて心がある「人間」です。 いくら「この人は心に障害がある」と 言われても傷つく物は傷つく。 頭に来る物は頭に来る。し、段々 何が何だか分からなくなる。 そんな事情を他の経験の無い人に 助けを求めても分からないですよ。 逆に非難される。 だったら自分を信じて自分を強くもって 生きて行くのもしかりと思います。

離婚で良いと思います

🙂
komari
私の友人で夫が鬱病になり働きもせずどうにもならなくなったり妻に当たったりするようになったケースで2人離婚しています。 元夫のことは夫の親が引き取って面倒見ているそうですよ。 基本、今のあなたの夫のような状態になったら家庭生活は無理です。 それを面倒見るのは家族の役割ではありますがそれはあくまで「血の繋がった親」の役割であり、婚姻関係のパートナーの仕事ではありません。 双方の親に相談して必要なら弁護士も間に入れて離婚に向けて動きましょう。

理解してもらうのは

🐱
とら猫
無理ではないですか? ご主人の破壊行為、暴力、他責は精神疾患からの症状なのかは分かりませんが、義両親は何と仰ってるのでしょう? 貴女まで病気になっては困るので、頑張る必要はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧