2年半程前から夫が体調を崩し始め、仕事のストレスのようだったので私が受診を勧め、その後休職することになりました。最初は内服治療で良くなってきていた(と私は感じていた)のですが、夫は薬の副作用だけが気になったようで、声をかけても自己判断で内服はやめていました。仕事については休職を続け、今年期限切れで自己退職となりました。
1年程前から目に見えて体調が悪化し、悪い時は破壊行動のようなものや暴言もありました。暴力はないですが、殴られそうになったということもありました。通院は診断書のためにしていましたが内服はしておらず、夫にやはり内服治療をした方が良いのではないかと言いましたが、その頃から夫としては治療開始時に飲んだ薬が今の体調悪化の原因であり、それを飲ませた私が全て悪い、と言うようになりました。(飲ませたと言っても医者が勧めるのであれば飲んだ方がいいと思う、と話をしたということです。)
このような状況から子供を連れて実家に帰ることが増え、現在は別居をしています。ただ別居に関しても行政への相談も踏まえて両家の親も交えた場で話をしましたが、私が子供を連れて勝手にしていると思っておく、と言われて終わりました。来年から子供を保育所に入れたり再就職したりするため住民票も移動させたいのですが、勝手に別居しているのにそのようなことをするのかと理解してもらえません。
一応一緒にいる時も家事や育児を手伝うと言ってくれたことはありますが、これまでの生活や活動から私が夫を信じられず、任せるということが少なかったのも事実です。
暴力的なエピソードやお前のせいだと言われていることが忘れられず、やり直そうという思いがなくなってきてしまっています。でもふと私が夫との生活を頑張っていればよかったのかと思うこともあります。
世間の皆さまならどのように思われるか知りたいと思い、投稿させていただきました。