本文へ

同居解消でもめています

レス12
(トピ主 2
😨
がおがお
ひと
29歳兼業主婦(1歳の娘がいます)です。
同居解消について義理の両親と揉めています。

同居の理由ですが・・元々は夫実家の隣に家を建てるつもりでした。
しかし、土地が市街化調整区域だったため建てることができず
3年間、夫実家に住民票を移せば建てられるかもしれないと
建築会社から言われたため、同居を開始しました。
(土地自体は夫の祖母のもので、夫への相続が決まっていたため)
もしも、状況が変わるようなら1~2年で解消するかもしれないし
長く間借りするつもりはないという前提で相談した上での同居でした。
その前提でもいいからと義父は家を増築しました。
(私たちはもったいないと断りましたが強行)

現在、1年たちましたが家を建てるのは厳しいことが
わかりました。3年間住民票云々でも無理とのことです。
もともとは夫は私と娘と3人で暮らすのが当然であると
考えていたため(私もですが)、家が建たないのであれば
間借りしているのも悪いし出ようと思うと義理の両親に伝えたのですが・・・。

「失礼だ」「侮辱された」「後ろ足で砂蹴って出てくのか」等
言われ、正直困惑しています。どうしてそうなるのか。
義理の両親は、いつのまにか「家が建つまで何年でも同居」と
思い込んでいたようですが・・・。
「増築だってしたのに!」と何度も言われ、ついに夫も
「断ったのに、頭から話聞かずに実行したのはそっちだ!」と
怒ってしまい、話し合いは平行線です。
義理の両親の言い分を聞いていても、支離滅裂というか
何が嫌で解消を拒んでいるのかが正直わかりません。
(こちらの言うことには反論できず、「でも今出なくても」
と話が戻ってしまうのです)

私たちはそんなに失礼なことをしているのでしょうか?
侮辱することになるのでしょうか?

ランキング

レス

似ている状況でした

🐶
haruka
少し似ている状況でした。 夫実家の離れに住んでいました。 同居前の話では、私たちが住居購入を考えているから2年くらい住ませてもらうという話でした。 もちろんその間に家賃として月/5万を払っていました。 住むにあたって少し改装をしてもらいました (もちろん長く住む気はないから)と断りましたが 「古くなっていたから、しようと思っていた」 という言葉を信じていました。 いざ住んでみると、色々不便なことや、過干渉によるストレスを感じました。 それでも表面上は仲良くしていました。 1年半、同居した頃に夫が 「子供の学校環境がどこがいいのか、もっと考えて決めたい」 ということから 子供が小学校に上がる時に、住居購入ということで話はまとまりました。 子供は産まれたばかりだったのであと5年あります。 それまでは賃貸アパートに住むということで夫婦間での話し合いはまとまりました。 が、それを夫両親に伝えたところ 大激怒!!!! 長くなりそうなので続きます。

経験者です。旦那さんも別居希望ならば簡単です。一発です。

041
依子
「いつまでも子供夫婦に粘着してんじゃねーよ。  いいかげんにしないと、人間関係ごと、まるごとお前らの事、叩き捨てるぞ、こらぁ!」 のひと言で全て解決しましたよ。 人間関係捨てられる事に、怯える、怯える!! ホントに笑っちゃいますよ。 ま、強い態度と物言いと、そして、本当にお前らの事は叩き捨てるからな、という決意を理解させるべきですね。(笑) 「出すか」「出さないか」の二者択一ではなく、 「縁が続くか」「自分達には一生、子供夫婦というものが存在しなくなるか」の二者択一だという事を理解させるのです。 その為には、あなた達も生ヌルい考えを捨て、本気でその義親を叩き捨てる気持ちで望まなくてはいけません。 っていうか、義親なんかいなくたって全然かまいませんしね。 よく、子供におじいちゃん、おばあちゃんを与えないのか?とかの寝言を言っている人がいますが、実際問題、祖父祖母がいなかった人なんか腐るほど沢山いますし。(苦笑) 私もいなくても何とも思いませんでしたし、配偶者はいたけど、別になんという存在でもなかったようですよ。

続きです

🐶
haruka
続きです。 親を裏切って 近所に笑われる 長男なのに 家を建て替えてあげるから 賃貸なんて金を捨てるだけ もちろん 改装までしてやったのに 言われました。 何度も話し合いましたが、相手が怒ってしまって話し合いになりませんでした。 仕方ないので強硬突破しました。 賃貸契約も、引越しも、 こっちからは伝えましたが無視されました。 が引越ししました。 保証人にもなってもらえそうになかったので保証会社付き物件にしました。 結論としては、歩みよることは難しいです。 旦那さまが「別居」と言っているのなら別居した方が将来のためです。 多少、相手が怒っていようが、出てしまいましょう。 相手を怒らさないようにするには、同居しか道はないのです。 うちは1年くらいは連絡がなかったのですが、 今年のお正月に年賀状を出したら返事がきて 引越し以来、夫実家に年始の挨拶に行きました。 時間が解決することもあります。 がんばって!!

近所への見栄では?

041
マロン
理由としては下記の3つでは? 1・単純に寂しくなる 息子が結婚後も一緒に住んでくれてただけでもうれしいのに 孫が1歳でかわいい盛りですしね。 もとから別居ならまだしも、一度同居してしまってるので、 いまさら夫婦2人に戻ると寂しさ倍増かもしれませんね。 2・見栄 もとから別居ならともかく、同居から別居になると、 姑が嫁をいじめたからでは?とか、息子夫婦と折り合いが悪いのでは?とか、 近所でいろんな噂がたつものです。 また、お友達(息子夫婦と別居)に対して同居を自慢してしまい、いまさら別居になったなんてかっこ悪くて言えないのかも。 3・同居を前提になんらかの行動をしてしまっているとか? 今後も同居を続けることを前提に、なにか計画中なのかも? こっそり2世帯建て替え計画で実は図面がもうできあがっていて驚かそうとしていたとか。 ご主人の兄弟姉妹が同居を申し出たのに、長男が同居してくれるから!と断ってしまい、同居を申し出た兄弟姉妹もじゃあいいかと自分たちの家を建ててしまい、いまさらトピ主さん夫婦が出て行くからと言って、他の子どもたちに同居を頼めないとか。

早急に出ましょう

041
さとー
おそらく義親の中ではもう同居決定になっているんですよ。 その前提があるので何を言っても無駄なんでしょう。 失礼ではないですし、同居は強制されるものではありません。 単純に義親が我侭言っているだけです。 書き込み内容から義親の説得(納得してもらう)には 時間がかかるし無理な可能性の方が大きいと思います。 ですので、話し合いは一度横に置いといて とりあえず今の同居状態を解消しましょう。 そしてある程度距離のある場所へ引っ越しましょう。 (義親の性格から押し掛けてきたりしそうなので 簡単にはそれができない距離が望ましい) 同居を解消した後でゆっくり説得しても良いですし 駄目なようならあちらが理解するまで放置で良いと思います。 ポイントは 義親とは平行線の話し合いはせずに今すぐ引っ越しする! これです。 頑張ってください!

はやく離れましょう。

041
菜っ葉
>何が嫌で解消を拒んでいるのかが正直わかりません。 なんで別居したくないのか? 義親さん達が、らくをしたいから。 家事をやってもらえる。料理などやってもらえる。 将来の介護の面倒をみてもらえるなど・・。 あなた達夫婦と同居したほうが、義親さんにとって都合がいいのでしょうね。 要はあなたたち夫婦の気持ちなど全く考えていないのです。義親さんの気持ちが満足していればいいのです。でも、これは本当の愛ではないですよ。 >私たちはそんなに失礼なことをしているのでしょうか? 侮辱することになるのでしょうか? 全く失礼なことしていません。侮辱などしていません。 今回、口約束が、いかにあてにならないか?学べたと思います。これから先、義親さんを信用しないほうがいいと思います。 私はこういう義親さんとは、むしろ離れたほうがいいと思います。あなたたちの夫婦の自由を束縛して自由を制限する義親さんとは、距離をおいたほうがいいと思います。 今回、義親さんの隣に住まなくてむしろ、よかったのではないでしょうか・・。

それは、罠=作戦ですよ

041
モカロール
ご主人も同居解消には賛成みたいだし、サクっと賃貸を探すなり、マンション等を買うなりして出て行けば良いのでは? 親世代というのは、子供が罪悪感を感じる言葉をよーーーく熟知しているのです。 それでなくても、ご主人の親、どうやって責めたらご主人が根負けするか、知り尽くしているのです。 持久戦に持ち込めば勝ち(=同居継続)だと、良くご存知なのですよ。支離滅裂な事を言って、時間を稼いでいるのです。 その罠にハマってはいけません。 増築にかかった費用は、取り合えず借金してでも返してしまって、同居を解消した方が良いですよ。

旦那さんの信念がしっかりしてるのが救い

041
ハルキ
親の言うがままで優柔不断な家付き息子が多い中で、 御主人はなかなか頼もしいじゃないですか。 実の両親と仲違いしてでも、自分の信念を貫くなんて見所があります。 この際、すべて円満に丸く収めなくてもいいんじゃないですか? トピ主さんだって、御主人とお子さんと 3人で暮らすのが良いと思ってるんでしょ。 それなら迷う必要なし。 淡々と引っ越しして新しい生活をはじめるだけです。

話し合いせずに決行するしかない。

041
nyanta
仮の同居なのに家を増築するなんておかしいです。 それはどうみても「隣に建築できなかった場合 息子夫婦が出ていき辛くなるように」増築したんです。 私なら、仮の同居なのに増築すると言い出した時点で かなり警戒しますけどねえ。 3年間夫実家に住民票を移せば建てられるかもしれないと いうのは建築会社から直接聞いたのでしょうか。 その時点で専門家に相談するなりすれば良かったのに。 義父母さんは最初から同居希望なんですよ。 本当に何が嫌で解消を拒んでいるのかがわかりませんか? 息子夫婦との同居で老後の安泰を得たかったのです。 可愛い息子に孫も家族として毎日傍にいてくれる。 それを望んでいることくらい想像するのは簡単ではないですか。 燐居を快諾するトピ主さんなので、おそらく大らかで優しい 方なのだと思います。その分、相手の策略に鈍感だったのかも。 私は同居なんて絶対嫌、燐居でも無理、義父母の老後の 安泰のために存在するのも御免だという我侭性格ですので、 義父母さんの「我侭な」作戦にはすぐ気づきます。 同居解消については、話し合いの必要はないでしょう。

私が疑り深いのかもしれませんが

041
ひみ
そもそもの、住民票を義理の実家に移せば・・・というのが怪しくないですか? 住民票だけ移すって方法はできなかったのか。(私詳しくないのですが) 義理の御両親が建築会社を使って同居に持っていったのでは?と思います。 建築会社から、トピ主夫婦に住民票移せば建築許可がおりますよ、と言ってもらう。 建築会社への対価は、「増築」という発注です。

レスありがとうございます 1

😨
がおがお トピ主
レスありがとうございます。 励ましのお言葉や、失礼ではないというご意見にほっとしています。 ちなみに、夫は2人兄弟で姉がいますが、遠方に嫁いで既に 家も建てているため、他の兄弟と同居という話はありません。 だからこそ、近くに住むことには快諾したのですが・・・・ (私自身には、実家に妹と弟がいますし) また、ご指摘いただいている3年間住民票の話ですが、 私たちが契約した工務店からの話です。 増築した業者とは異なりますので、つながりはありません。 自治体の条例も確認して、確かにそういう記述が あったので信じたのですが・・・素人ではやはりダメですね。 「状況次第で動く」ということも話していたはずなのに それはキレイに忘れているようです。 (すみません、続きます)

レスありがとうございます

😨
がおがお トピ主
(続きです) 同居に対する私自身の認識も甘かったことも事実です。 基本的にはいい人たちでしたので、ちゃんとやっていけるとも 思っていたのです。実際にはストレスで会社を出る時間になると 頭痛・吐き気・動悸に襲われるようになってしまいましたが・・・。 仲良くなる努力をするのはお互い様だと思っていましたが 「あんなに良くしてあげたのに!」感がひしひしと感じられて (だから「裏切られた」という気持ちになるのでしょうか) やっぱり上から目線だったのだと、こちらもショックです。 また、暮れの土曜日、夫の留守中にその工務店の方が 挨拶に見えたようなのですが、私には声すらかからず (部屋で娘の相手をして気づいていなかったのですが) 義父が1人で勝手に対応していたことを聞き、愕然としました。 契約者は夫と私であり、義父母ではありません。 夫がいなければ、私が対応するべき相手です。 このエピソードからも、義父母が私たちを別世帯とは 考えていないこと、私のことは格下とみなしていることが わかりました。 解消がんばります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧