本文へ

うつ病で休学

レス29
(トピ主 8
🙂
マイマイ
ヘルス
大学2回生の息子が、体育会の部活を7月半ばに辞めてから、大学に行けなくなりました。仲間に未練と申し訳ない気持ちだそうです。 コロナの影響もあり、部活以外に一人も友達がいなくて、辞めてから大学の人と全く交流がなくなりました。 幼少期から今まで人たらしな程、友達には恵まれ活発だったので、孤独が辛すぎて教室や学食に入れなくなったと思います。 後期は休学しています。 それでも実家に帰らず、週2回数時間のバイトのため下宿にのこっています。 厨房のバイトだけが居場所のようなのと、今後何処にも出なくなるのも怖くてやめさせれません。バイト先はゆったり雑談もできるけど、個人的は付き合いはありません。 掃除洗濯など身の回りの事は出来ていますが、毎日一人で喋る相手もいず、趣味もなくゴロゴロしているようです。 不規則で良い生活とは思いませんが、息子にとって実家は寛ぐ場所ではなく、下宿が精神的には楽と思います。 地元の友達だけ交流していますが、それでも彼らとの差が広がって劣等感を感じてきているようで段々離れていってるようです。 精神科ではですぐに治療を勧められてますが、薬物療法に抵抗があり、大学のサポートルームにも行く気はないようです。 通院、薬物治療をすると、就職に影響があるとも思うのですが、そもそも回復するのか、4月から復学して卒業出来るのか不安でいっぱいです。 朝散歩やスポーツジム等勧めても一切やる気もなく、回復したいという意志も見えません。やりたいことも、興味も欲しい物も何もなく、働くのも勉強もしたくないと言います。 本人からやる気が出るまでゆっくり待つべきなのか、それではどんどん悪化して引き籠もってしまうのではないか、どうすれば良いのか不安です。 やはり治療を開始するべきでしょうか? どなたかアドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

心配事は卒業や就職なのですか?

🙂
おっさん子供
某大学に務めている者です。 ご子息の状態,心配ですね。でも,主様の文章からは,ご子息自体の心配というよりも,ご子息の将来の心配の方が強そうな印象をうけました。 ご子息は,「症状が良くなってしまったら,学校に行かなくてはならない」と思っているのではないですか? だから,治療をしたくないのでは? ご子息も自身の将来のことは不安だと思います。必死に居場所を確保しようとしているように感じます。 主様を含めたご家族,ご子息自身が望んでいたような将来にはならないかもしれない。でも,命さえあれば,そこには未来があります。まずは,治療を開始し,いまご子息が守ろうとしている居場所さえもなくなってしまうことを避けるべきではないか,と思います。「症状が良くなっても大学に行きたくないのであれば,それでもいい。バイトで食べていくのも,今はそれでいい。ただただ心の風邪をなおすため,今ある居場所をなくさないため,あなたの命を守るために治療をしてみないか。」と相談してみてはいかがでしょうか。 私は,高校生のときに対人恐怖症になり,現在は軽いパニック障害も煩っています。運良く,私は仕事をしているときは本来の自分とは別人格を演じることが出来ているので,治療は受けていません。誤解していただきたくないのですが,誰でもそうできる訳ではありません。仕事を続けられてはいますが,一人の家に帰り,世間から切り離された瞬間,人と会いたくない自分に戻り,漠然とした不安に駆られ動機や息苦しさと戦っています。両親,兄弟,同僚(友人は一人もいません)を必要以上に苦しめることは本意ではないので自死はしませんが,早くお迎えが来ないかな,と待ち望んでいます。 ご子息が私のようにになってしまう前に,私よりも悪い状況になってしまう前に,大学を出ることや良い企業に就職をする事よりも大切なモノを今一度お考えください。

影響なし

🙂
あっちゅん
通院、服薬しても、就職には一切影響なかったです。私。隠し通せば良いだけの話でした。 薬物治療に抵抗がある人って、いますよね。でも、自力で回復出来ない状態になっているから、休学にまで及んでいるのです。 私はうつ病ではなかったですが、薬なしでは回復し得なかったと考えています。 1人暮らしを漫然と許しているのではなく、親がしばらく一緒に住んで、かかっている精神科にもついて行き、先生と一緒に説得に当たるなどしなければ、復学さえ難しい状態になっていると考えます。

卒業を目標に頑張りましょう

🙂
ぎんねこ
独りで学食に入れない、其れでは大学図書館はどうですか。友達にはぐれると、新しい友達と出会うまで、一人で行動することになりますが、そんなやわなことでは、大学は卒業できないですよ。 何も運動部だけでなく友達はできます。 私自身精神疾患持ちで、復学して短大を卒業しましたが、一応群れて友達らしい人たちには囲まれていました。ただ二年から、グループからはぐれて一人で食事したり行動していましたが、図書館に休憩中や放課後は通ったでしょうか。心理学の論文とか、超心理学の本を読んでいました。 少し勉強したらどうですか。大学図書館は論文集や、紀要などの宝庫です。大学生でないと読めないですよ。卒論を優を取るつもりで、大学図書館に通い勉強したらどうでしょう。 勿論在学中に税理士や会計士などの勉強をする学生もいるんでしょう。勉強するために進学したのだから、本末転倒なことを言っていてはいけません。 孤独は、私は高校一年のころものすごく感じていましたが、大学では全然そんな気持ちにはなりませんでした。まだアイデンティティが確立されていないのだと思います。しょせん自分は自分だと思います。 学生相談室に通い、大学生活をサポートしてもらいながら、精神科のサポートも受けたらどうでしょう。 何とか卒業する、それを目的に頑張りましょう。私自身卒業式の日に母が教務課に挨拶に行きましたが、教務課の方に、ぎんねこさんは早めに就職も決まられたし、お友達のことで一度も学生相談室に来られなかったけれど、もう一人いた方は、両方困って大変だったんですよと言われたそうです。

早めに心療内科や精神科に行った方がいいと思う

🙂
通りすがり
投薬で楽になれる部分はあります。 イメージ的には強い薬を出されるって思うかもしれませんが 医者によってさまざまで弱い薬からスタートすることもあります。 私は依存性が少ない薬を希望しました。 もちろん医者もそのつもりでいらしたと思います。 私もうつ病とPTSDが一気に来ていた状況で 家族が何軒か目星をつけて 私が電話をしました。 経験からいうと電話応対が悪いところはやめたほうがいい。 大学病院など大規模病院も勧めない。なぜなら待ち時間すごく長いのに5分も話を聞いてくれないところが多いからです。 クリニックで 無理なく通える範囲で 口コミを参照して まずは行ってみることです。 人気がある先生はそりゃ待ち時間は長いですが(予約制であっても) 私が行ってるところは初診の場合は1時間以上 再診からは30分目安ですかね。 先生が患者のその日の体調を見て時間を決めている感じです。 長い時間かかると診療費も加算されますしね。 私がかかってるクリニックには学生さん、サラリーマン、OLさん、お年寄り 主婦、様々な人がきていらっしゃいますよ。 眠れないというだけで来ている人もいれば こころの病の人もいて 発作が出るようなPTSDの人もいます。 風邪のように投薬してすぐ治るってわけじゃないのだから、早めに受診した方がいいに決まってます。 私は8年通ってます。初期から比べると不安定になることが減りましたし 引きこもりからも脱却出来ました。 患者さんの中ではリハビリとしてボランティアやってる人もいたりして。 サラリーマンも夜の受診に来てますから。 行ってみて医者と相性が悪いようなら、別のクリニックさがせばいいだけなので 気軽に相談してみてください。

友達は学生相談室が紹介してくれる

🙂
ぎんねこ
私は女子大だったんだけれど、何百人もいると、何人かは精神科に通う人がいるわけで、そういう人はお友達ができない、就職できないといろいろ困ったことが出てきます。 私は一度も学生相談室に相談に行ったことはないけれど、もう一人ぐらいそういう人がいて、教務課の人に聞いた話では、お友達ができないから、学生相談室にお友達を紹介してもらったらしいです。 それから求人倍率が、十七倍とか言われている短大なのに、就職が決まらなくて困ったと聞きました。 お母さんが教務課とか学生相談室に挨拶に行って、息子が心配だと話しに行ったらどうでしょうか。 何とかしてくれるところみたいですよ。 高い学費支払っているんだから、大学を活用してください。親が乗り込んでいくのも最近の大学は許容していますね。特に就職に関することは、今は講演会や説明会開いていますね。 無事卒業出来たら、古風だけれど、紅白まんじゅうを持って、教務課にご挨拶に行ってくださいね。 陰に母の暗躍があり。私の母は亡くなってしまったけれどかなりのやり手でした。

トピ主です

🙂
マイマイ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。心から感謝申し上げます。 息子を連れ戻そうと話に行ってきました。 おしゃべりだった彼が一人の時間が長い為か、会話の反応も遅く話題もなく表情も暗くなっていました。が、一緒に外食や買い物等、行動していると少しマシになってきたので戻るよう話したのですが、このまま一人マンションでぼーっと気楽にしていたいようです。 見ている私が焦ってしまい、将来の話で追い詰めてしまいそうになるし、それがプレッシャーだと言われます。 本分は勉強なのに、全くしたくない、友達もいないのに、病状改善しても復学しても、卒業どころか、再発するだけのように思えます。 学内サポートルームにすら行こうとしないので、明日、私が予約を入れて連れて行こうと決めました。 うつ病をネットで調べなさい、放置したら将来大変よとか話しても、興味ないようです。感情や判断力も失っているのではと怖くなります。 普通のうつ病よりも闇が深いのかと不安です。 下宿にいるなら大学を利用して、それも出来ないようなら、連れ戻して、薬物も恐れずに治療をさせようと思います。 復学や就職等、先の事ばかり心配せず、少しでも心を開いてくれるよう接して行こうと思います。皆さま、ありがとうございました。

治療しないと大学を8年で卒業できない可能性も

🙂
チュン夫
65歳男性です。50歳頃、職場のパワハラでうつ病になり、1年間の休職を2回しました。 >薬物療法に抵抗があり 勘違いしています。今はきつい薬を出すことは少ないし、薬を飲んでも何も影響はありません。 私は、うつ病で出社できず、すぐに心療内科兼精神科に行くと薬を処方してくれました。 薬を飲んでも何も変わる気配がなく、1ヶ月程度で違う薬に変えてくれました。それでも、なかなか変わりません。薬を変えたら様子を見るために、1ヶ月程度は薬を変えないそうです。 一度「効いた」と思った薬があったのですが、それも3週間くらい経つと効果がなくなりました。 それでも出してくれる薬を飲み、体がある程度動くようになると、週2回「精神科デイケア」に通いました。天気の良い日は30分~1時間くらい散歩するように心がけました。 1年位かけて、毎日定時帰りでなんとか復職できました。 復職から1年後に1~2時間残業できる状態になり、残業を始めたら突然忙しくなり、残業時間が3~4時間になったら再び具合が悪くなり、1年間休職しました。結局、発症から寛解(治ったこと)まで10年程度かかりました。 復職後も、薬は飲み続け、今は寛解してますが、再発はあり得るので、今も通院し、少量ですが薬を毎日飲んでいます。 就職時に医師の診断書で「仕事に問題ない」できれば「寛解」とあれば、薬を飲んでいても問題は少ないでしょう。 それより、病院に行かず、薬も飲まないと、やる気のない状態がダラダラと続き、大学を8年で卒業できないかもしれません。 医師に連絡し「薬は飲まず、休むだけだと何ヶ月位で治りますか?」と聞いてみて下さい。 うつ病は薬を飲みながら何年もかけてゆっくり治す病気です。早く薬を飲む事が必要だし、就職後、寛解していても、再発防止のために薬を飲むことが必要です。でないと仕事のストレスで休職するかもしれません。

調べたりは

🙂
あっちゅん
2度目の書き込みです。 「うつ病について自分で調べろ」 こういったことも出来なくなるのが、うつ病だと思います。意欲が低下してしまうんです。 「普通のうつ病より闇が深いのでは」 闇が深いも何も、うつ病って、そういった具合になりますよ。 トピ主さんこそ、うつ病について、あまりご存知でない気がします。 本屋さんに行って、一冊、うつ病についての、読みやすそうな本を購入することをオススメします。

病気による休学、留年は就活に問題なし

🙂
ささかま
家族が人事です(大手広告と銀行) 上記の通りで驚きました。 私の時は銀行ですが「再発で長期休暇になると困る」と敬遠されたので。 年次の合わないものは質問対象になるが回答内容による。 治った病気は前向きな休みになるそうです。

まずは休むの先決

🙂
きょう
一番つらいのは本人ですから、まずは話を聞いてあげるのがいいと思います。 その上で、対策を考えていくべきなのではないでしょうか。 私は病院に行くこと自体は賛成です。うつや気分の低下などは、ストレスなどの外的要因によるものが大きいですが、お子さんの場合は環境の変化が一番大きいと思います。これらは気の持ちようでどうにかなるものではありません。まずはたくさんの症例を見てきている専門家の方の話を聞いた上で、カウンセリングや薬物療法を視野に入れていくべきだと思います。 現時点では、お子さんにとってはつらいとは思いますが、とりあえず一旦病院で見てもらってからスタートです。そのためには基本的な生活習慣の改善、食事、運動、睡眠が不可欠です。どんなに治療もこの3つが保証されていなければ鬱は治りません。周りの環境を整え、治療を継続していけばある程度回復するとは思います。大学生とのことですが、大学では精神的な問題を抱えている方に対して一定のサポートをする義務がありますから、堂々と相談していいはずです。合理的配慮という制度もあるので、もし可能であれば調べてみるといいと思います。 お子さんの回復を心より祈ってます。

トピ主です

🙂
マイマイ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。辛い経験をされて、見ず知らずの者を案じてくださり本当にありがとうございます。 息子は、食欲旺盛で掛持ちのバイトが見つかり張り切っていたり、サッカー観戦を楽しんでいたり、成人式や同窓会も楽しみにはしています。 とはいえ、数日帰省してましたが、自主性もなく受け身で音楽やスマホにすら興味が減っている感じで、やはり元気はなかったです。 スクールカウンセリングに通うことになり、又、来月、クリニックを予約しています。 大学の保健室の看護師からは、「薬を飲んでも効き方は、すこ〜し楽になってきたかなあ位ですよ。」と言われました 経験されてらっしゃる方にお聞きします。薬の副作用、特に初期はしんどいものなのでしょうか? 副作用で体調崩してバイトも行けず、ゴロゴロしてしまうリスクがあると逆効果です。 2ヶ月前より回復してきているようなので、ジムやバイトで一人の暇な時間を少なくし活動的になっていく事で回復出来ないものかと思ってしまいます。 素人の甘い考えならそう仰ってください。 又、電磁刺激治療TMSも視野に入れています。 よろしくお願い致します。

元重度うつ病患者です。

💢
寛解者
主さんの早く復活させいという焦りをビシビシ感じて恐いぐらいです。 息子さんが実家に帰りたくなかった理由が分かります。 〉電磁刺激治療TMSも視野に入れています 止めてください。 電話でも親切に教えてくれる病院がありますが、余程の状態でないとお勧めしませんと言われます。 息子さんの現状で はいはい、やりましょう! といきなりやろうとする所があれば危険な所です。 なぜ、そこまで焦るのですか? 〉2ヶ月前より回復してきているようなので、ジムやバイトで一人の暇な時間を少なくし活動的になっていく事で回復出来ないものかと思ってしまいます。 まだ数ヶ月しか経過していませんよ? 休まないといけないんですよ。 暇な時間=休んでいるんです。 繰り返しますが休まないといけないんです。 活動的になっていくことで回復?ジム? 主さん、本当にうつ病について調べていますか? 私がうつ病だったとき、鍛え方が足りないからみたいに言った人がいました。 ジムに週4で通いました。 益々悪くなりました。気絶したり、倒れたり、耳がおかしくなったりして、最後は起き上がれない日があるようにまでなりました。 完全に無理をしたからです。 根性論では良くならないし、活動的にさせれば良くなるは大間違いなんです。 気分転換に旅行に連れていけばいいんじゃないかと連れだす人達もいますよね。完全思い込みの自己流で。 これがガンになったとかなら、専門家の話を聞きますよね? うつ病は場合によっては死に至る病です。 知り合いは飛び降りて亡くなりました。 やはり、自己流でうつ病の子供を 旅行先に連れて行った母親。 そこの高所から娘は飛び降りました。 周りに焦る人が居ると休めないんです。 すごくストレスなのです。 あなたはドがつく素人です! まず、それを本気で自覚して下さい。 つづきます。

元重度うつ病患者つづき

💢
うつ寛解
主さんが焦っているのは何故ですか? 4月に復学できるか心配だからですか? それなら、4月復学はもう諦めて下さい。 年単位で考えて下さい。 進学と息子さんの命、どちらが大切ですか? ゆっくり休むのが基本です。 眠たいなら寝かせて下さい。 休息が必要なのです。 ただ上辺活動的になれば回復に近づいたと思えるわけですか? それは違いますよ。 少し活動的になってきたときこそ危険なんです。 寝ているときは、飛び降りたりする元気はありませんから。 服薬をさせたいのも劇的に回復させて4月に間に合わせたいからですか? 薬に副作用はつきものです。 合う薬が見つかるまでは、時間がかかるかもですし。 私は幸い、最初に処方されたら薬で前の日とは世界が違うぐらい体が楽になりました。胸が張り裂けそうな不安と焦りが収まったからです。 もう、1種類の薬で活動意欲が少し湧きました。といっても毎日のように起き上がれなかったのが起きられるようになっただけ。 毎晩の悪夢で早朝覚醒は続いていました。 徐々に螺旋階段を登るように年単位で回復さしていきました。 花を見てもキレイとも思えなかった日々から徐々にです。  主さん旦那さんはいらっしゃいますか? 今まで出会ったことがあるうつ病患者さんに共通していたのが父親が不在、または不在ぐらい影が薄い。または、両親不仲でした。 関係ないと思われるかもですが。 過干渉母に潰された人もいましたね。 過干渉は生きる力を徐々に削ぎます。  こう伝えても主さんの耳に心にどれだけ届くのか、、主さんの様子を見るに自己流を貫きそうだと感じます。 息子さんが大学を辞めたらどう思いますか? 終わったて主さんが絶望しませんか? 主さん、人生経験値いかほど? 大学行かなくても人生を楽しむ術はいくらでもあるんですよ。 視野を広げて下さい

薬の副作用は感じられませんでした

🙂
チュン夫
>経験されてらっしゃる方にお聞きします。薬の副作用、特に初期はしんどいものなのでしょうか? 2回目のレスです。いろいろ薬を変えましたけど、私は薬の副作用は何も感じられませんでした。(他の病気や怪我の薬でも副作用は感じられません。1度だけ抗生剤の「ペニシリンG注」で全身に発疹が出たことはあります) むしろ、うつ病の「いつまでも寝ていたい」という気持ちが強く、ほぼ布団で寝ていました。 薬を飲んでしばらくして、かなり良くなった状態になり、宿泊の家族旅行をしたこともありますが、その後、再び調子が悪くなり、布団にこもるようになりました。 >2ヶ月前より回復してきているようなので、ジムやバイトで一人の暇な時間を少なくし活動的になっていく事で回復出来ないものかと思ってしまいます。 そう思うのは当然ですが、そのまま良くなる場合もあれば、また落ち込む場合もある。としか言えません。様子を見るしかないし、医師もどこまで良くなったのか、再び落ち込むのか。までは分からないでしょう。 ただ「うつ病」は一旦良くなっても、ストレスがあれば簡単に再発する病気なのは間違いありません。 私は定年退職した頃、寛解し「仕事のストレスがなくなったから再発しないだろう」と思っていたら、家庭に問題が発生し、ちょっと再発しそうになりました。薬を増やしてもらい、家庭の問題も解決したので、再発は免れました。 >保健室の看護師からは、「薬を飲んでも効き方は、すこ〜し楽になってきたかなあ位ですよ 息子さんはクリニックに通ってないのに薬が貰えているのでしょうか?。大学の医師が処方してくれるのかな?。まぁ、薬を飲んだからと言って「すぐに良くなる」病気でもありません。数ヶ月~数年単位で見て下さい。 >電磁刺激治療TMS については知識がありません。医師が「これでやってみましょう」と言うのなら良いのでは?。

トピ主

🙂
マイマイ トピ主
寛解者様 厳しいアドバイスありがとうございます。私達夫婦は、うつ病と認めたくない気持ちがあるのかもしれません。 寛解者様は、どのくらい寛解しておられますか?今も薬は続いてますか?飲み始めたら一生やめれないのでしょうか? 薬物治療でも治らない場合もあると聞きます。なら、運動やサプリ、漢方薬等でやってみてはどうかとか色々考えてしまいます。 来月、発達障害がメインのクリニックを予約しています。背景にあるもの、行動認知療法やカウンセリングに期待しています。 4月に復学すると、卒論が免除になったり、就活でも休学理由が分からないとか、後々の事が楽運べるので、プラスになると考えているからです。男子ですし、中退するのと卒業では、後の生き辛さが違うように思うのです。 もちろん本人の望む生活をさせてあげたい気持ちもあり、その結果何が良いのか分からなくて本当に迷っています。 夫も知識がなく、周りに経験者もいなくて、高齢の両親には内緒にしています。私には誰も相談できる相手はおりません。 皆さんからの書込み、本当にありがたく想います。感謝しています。

一旦、全部置いて!知識とアドバイスを

🙂
元うつ病のにじのはは
私もうつ寛解者です。 すぐ治療を勧められてるんですよね? 実は怠けてるだけ、疲れてるだけ、うちの息子に限ってうつ病なんてならないと思ってるんですよね。 誰でもなる可能性あるんですよ!!! さらに、ここで焦って対応間違えたら命はなくなるか、ずっと社会へ復帰できなくなるかもしれないですよ。 難しいと思います。 息子さんが活動的だったからこそ戸惑うと思いますが、脳の病気です。 一旦、ご両親も息子さんご本人も「復学が~」「卒業が~」「就職が~」全部忘れてください。 生きてること、それだけが目標です。 ただただ、休養と治療に集中できる環境を。 家族の焦りを息子さんは敏感に感じますし、また頑張りすぎると思います。 「どんな道が待ってるかわからない、でも生きていたら、健康になればいくらでもなんとでもなる」と思って心から支えてほしいです。 干渉することとは違います。 本人も治療する医師も、どのくらいで寛解するか、いつまで薬を飲むかはわかりません。 外科と違って、見えにくい病です。 だいたい本人は少し良くなると、焦って元の生活を取り戻そうとして、さらに悪くなります(おそらく多くのうつ寛解者が経験してると思います)。 私も最初の休職後、1年の間に一進一退、その後はゆるやかに復職、治療開始3年目にさらに軽い仕事へ転職などしました。 病院は一度変えました。 薬は5年飲んでいましたが医師と相談して徐々に減らし、8年半全く飲んでいません。 一歩進んで二歩下がるのが普通。 投薬だけでなくきちんと本人の話を聞いて、カウンセリングで認知療法などもあり、親へのアドバイスもしてくれる病院とぜひつながってください。 今のところ、再発せずに自営の仕事と2人の子育てをしています。 再発しそうと思ったら休むなど気をつけてます。 徹底的に理解して、10年スパンの長い目でお願いします。

発達障害なのですか?

😒
うつ寛解者
薬を全く飲まないで何年も通常生活をしていますよ。 一時的に脳内の元気物質が出ずらくなっているのをサポートしてくれるのが薬だと考えて下さい。 薬で落ち着いた生活をしながら うつ病になった根っ子の解決をしたら(例えば激務の職場をやめる。ストレスの元から離れる)徐々に元気になります。 でも、ずっと薬を飲みつづけた所で、 何が心配ですか? 因みに漢方薬は私には全く効果ありませんでした。 運動はまだ先の時期です。 疲れて良くない方向へいきますから。 ヤレヤレなご両親で、なるほどなと思いました。 〉4月に復学すると、卒論が免除になったり、就活でも休学理由が分からないとか、後々の事が楽運べるので、プラスになると考えているからです。男子ですし、中退するのと卒業では、後の生き辛さが違うように思うのです。   はいはい、息子のためと言いたいわけですね。 〉中退するのと卒業では、後の生き辛さが違うように思うのです。 命を失うわけなんてないと 思っているのでしょうね。 生きていなかったら後も何もないのですよ。 〉発達障害がメインのクリニックを予約しています。 発達障害なのですか? だとしたらかなりの後出しですね。 発達障害なら、また話も変わる部分がありますから。

ウツ体験者から

🐱
意地悪猫
息子さんのウツで右往左往していらっしゃるようです。体験者からアドバイスしたいと思います。 トピ主さんが積極的にサポートしたいとのお考えは理解できますが、トピ主さんには何も出来ません。トピ主さんに出来る事は、穏やかに見守ることだけです。 普通であれは、ウツの原因を探ってと言うステップになりますが、ウツの場合は明確な原因が分からない場合が多く、その結果右往左往することになります。 大切な事は、速やかに「休養に入る」ことです。全ての関係をストッぷさせて、兎に角「休む」「何もしない」「何も考えない」こと。只管寝て食べることを繰り返すことです。取り敢えず、1ヶ月、3ケ月、6か月、1年と様子を見られたらと思います。 症状が重い様であれば、服薬も選択肢に入ります。初期の薬は、脳の活動を鈍らせるものです。うつ病は、脳の過活動による症状です。過活動に依り、脳が疲れてしまって、もう動けませんと言うバッテリー切れの状態なんです。そうなれば充電が必要です。人間の場合は、それが休養・静養=充電 なんです。 一般的なうつ病は、極端な肉体的・精神的な疲労・疲弊で発症します。息子さんは、何か分かりませんが自らに過酷なノルマを課して来られたのではないでしょうか。小さなノルマでも、継続的な負担は、心身に負担を与えるものです。 心身が疲弊している中で、何かが切っ掛けになって “もう勘弁して呉れー” となったのではないでしょうか。 現状では、ジタバタしないで寝る、休むことです。何もしては、何をさせてもなりません。うつ病への対応を誤ると一生を苦労することになります。息子さん自身辛いと思いますが、疲れをとることに集中されてはと思います。うつ病への対処、対策は、ネットで検索されると沢山出て来ます。慌てず、焦らず、急がずのんびりと静養為さるようお勧めします。

トピ主です。

🙂
マイマイ トピ主
ご経験者様からのアドバイスどれも親身で感謝致します。 本人の気持ちを聞いて、ゆっくり考えていきたいとおもいます。 本当にありがとうございました。

心中お察しします

🐱
まる
現在高3の娘が昨年の秋のコロナ禍のさなか、うつ病を発症してしまいました。 通院しながら全日高校へ登校していましたが、無理をして体調が悪化したため高3から通信制に転校し療養をメインに高卒を目指す方向へ切り替えて今に至ります。 私の場合ですが、ネットの動画などがこの病を理解するにあたりとても参考になりました。「うつ  回復過程」といった検索でたくさん出てくると思います。 うつには一定の回復パターンがあり、乱暴に言うなら一旦どん底までがくっと落ち、そこからゆるやかに回復する傾向があるようです。 確かに我が子もいちどまさに冬眠の熊のような状態になりましたが、そこから徐々に起きる時間が増え、最終的には普通に外出できるまで回復していきました。 これを知らないと人間として壊れた状態にびっくりしてしまって無理にでも運動させたくなるものだと思いますが、実は休養が必要な段階では逆効果ということなので気をつけてあげてください。本当に「寝て治す」ような側面があると思います。 うちは心療内科にかれこれ1年以上通院し服薬もしていますが、この夏にはAOで専門学校にも合格し来春には進学予定、今は週4で接客のバイトもできるほどまで回復しています。 もともと人好きなコミュ力の強い娘でした。 きっと大丈夫です、一緒にがんばりましょう。

1、2年遠回りしてもいいのです

🙂
匿名
これはコロナ、関係なくです。 男の子ですし、1〜2年遠回りしても人生において影響はないですよ。 実際子供の中高では仮面浪人も毎年存在するくらい、普通です。 医学部のお子さんなんて2浪?3浪? そう思えば1年休学、、そんなに驚くことではないのでは? 1年休学して留学する子もたくさんいます。うちの子の学部は。 ましてご病気になったばかりなのに、結論を親がさっさと出すのは良くないです。 きっとお子さんは絵に描いたような活発で、明るいキビキビしたお子さんだったんでしょうね。 だからお母様は受け入れられない。 うちの子は、もともとどちらかというと、暗め、インキャ、ボッチ得意。 そんな子供だったので、コロナ禍でも変わらずマイペース。 いつも通りで4年終えました。 確かに、お子さんのように病んだ話、たくさんありました。 休学も聞いてます。 華やかに過ごすだけが大学じゃないですよ。 応援しています。

トピ主です

🙂
マイマイ トピ主
優しい励ましのメッセージ本当にありがとうございます。 年末はバイトを多めに入り、自分で運転して友達らと初日の出を見に行ったり、元気に遊んでおり、成人式と同窓会を楽しみにしています。。親戚も全く普通で、うつには見えないと言います。 只、友達と出かけない日は、昼間で眠り、家でスマホで同じゲームばかりしています。 大学の話や将来について聞くとブチ切れし、勉強も就職もしたくない、楽をしたい、頑張るのはイヤだと言います。 このまま引きこもるではないかと不安になります。 やりたい事はするけど、嫌なことはしない。逃げてばかりでこうなったのだから、うつと言うより、不登校、引きこもりのカウンセリングを受けさせようかと考えています。 優しくなれず、イライラしてしまい、私の方がうつ状態と思うのでカウンセリングを予約しました。 過干渉で毒親だった事も自覚しているので、治していかないとと思います。

気になる

🙂
あっちゅん
3回目の書き込みです。 トピ主さんの、5度目のレスまで読みました。 いわゆる「うつ病」でしたら、バイトは出来る、友達とは積極的に遊べる、といったことも、難しくなるんですよね。まず眠れない、エネルギーが枯渇する感じになりますから。 「障害」というより、(発達障害も含めてですが、)大学に行きにくくなった、その辛さから逃げ回っているだけな部分があるのかもしれませんね。 でも、もう親が子供の首根っこ捕まえて、どうにかできる年齢じゃないので、引きこもりのカウンセリングを受けさせる、とか、そういったことで解決する問題ではない気がします。 今まで過干渉な部分があったとトピ主さんが自覚しているなら、もうそのような姿勢から脱却していかないと… 「ちゃんと大学を卒業し働いて、人並みに生きて欲しい」って、根底で考えていらっしゃるのも、息子さんはビシビシ感じているはずです。 トピ主さんの「人並みに」という価値観を変える時期が来たのかもしれません。

トピ主です

🙂
マイマイ トピ主
あっちゃん様、ありがとうございます。仰る通りと思います。 成人式や同窓会など目一杯楽しんで、一人ぼっちのマンションへ戻って行きました。 過保護だと思うのですが、部屋に籠らず、ジム通いやバイト増やすことや、気分転換にマンションの引越、旅行等勧めていますが、どれも乗り気ではないようです。 時間を有効に使ってほしいという私の焦りと、何かきっかけにならないかと私一人で空回りしています。 大学に戻る気持ちは半々と言います。 編入や再受験もやる気なく、就職もしたくないと言われてしまい、もし退学するとニートか引きこもりになるのではと不安しかないです。 本人が1年でも2年でも考えて行動するのを見守るのが良いと思うのですが、私の方が精神を病みそうです。 愚痴にお付き合いくださりありがとうございました。

うちも同じです!

🙂
エビマヨ
うちの息子と発症時期、症状、セリフがほとんど同じです。 希死念慮もあり、未遂もしたと言っています。 適応障害か躁うつ病に近いと診断を受けています。 トピ主さまが精神を病みそうになること、すごくわかります! 私は今まで、大学のカウンセリング、学部の担任、学生相談室、病院など 様々なところに相談しましたが、結論は「本人が相談しにこないと何もできない」と言われ、何の役にも立ちませんでした。 本人に何度相談をすすめても、誰にも相談しようとぜず、大学の話や病気の話は逃げてばかり。 何日も前から予約していた病院も無断キャンセル… なんとかしてあげたいという思いを踏みにじられている感じがしました。 頑張って貯めてきた学費が無駄になったことがショックで、私が睡眠障害になってしまいました。 一睡もできずに会社に行って頭がフラフラ、これでは会社もクビになるどころか自分が死んでしまうと思い、まずは私自身が精神科に行き睡眠薬をだしてもらいました。 精神科の先生からは、「息子は息子、自分は自分と考えて、自分の人生を生きなさい」といわれました。 まずは自分が健康にならなくては息子を助けられないと思い、睡眠薬でぐっすり眠り、友人と遊びに行ったり、「朝散歩」をやってみると、だんだん睡眠薬なしでも自力で眠れるようになりました。 続く

うちも同じです!

🙂
エビマヨ
続き 大学や病院に相談しても何もわからなかったので、以下の専門書を読んでいる途中です。 精神科医が教える ストレスフリー超大全 ―― 人生のあらゆる「悩み・不安・疲れ」をなくすためのリスト わが子、夫、妻…。大切な家族が「適応障害」と診断されたとき読む本: 正しい理解と接し方 (心のお医者さんに聞いてみよう) これだけは知っておきたい双極性障害  躁・うつに早めに気づき再発を防ぐ! 第2版 ココロの健康シリーズ 他には、精神疾患経験者大学生の動画を観たりしています。 でも本人は、私が勧めた相談先や本や動画については、興味ない、観ないと言います。 適応障害の本に書いていたのですが、 休息中はストレス因子や対処の失敗などの葛藤の焦点には触れず、自分から話し出したら受け止める、というのが回復のポイントだそうです。 私は回復を遅らせることをたくさんしてしまっていたようです。 病院は一緒に行くようにして、家庭の様子をまとめて医師に渡し診断の参考にしてもらいました。 当分の間は薬物療法、様子をみたあと認知行動療法という精神療法をするということですが、本人が行く気になるかどうか...。

トピ主です

🙂
マイマイ トピ主
エビマヨ様 ありがとうございます。 息子は、自分から治そうと言う意志や努力は見えないまま、4月に復学をするつもりです。 只、本当にキャンパスへ入れるのか、ボッチなのですぐに根を上げるのではないか不安ばかりです。 息子も自己啓発の本を読んだり、参考になる大学中退や適応障害等のユーチューブを勧めても、不愉快なようで拒否します。 来月、気分転換にマンションを便利なところに引越します。 その手続きや段取りも主体的にしなくて、干渉してしまいます。 息子も一緒に申し込みに行った学内のサポートルームを私には行ってると嘘を言って、無断で行ってませんでした。 来週から、息子も認知行動療法を受けさせる予定です。遠くて高額ですし、本人が悩んで望んでいる訳でないので、効果があるのかちゃんと続くのかどうかわかりませんが、最後の望みです。 ようやくスポーツジムに通い始め、デリバリーのバイトも始めるようです。今から少しずつリハビリして社会の流れに入って行ってほしいです。 のんびり非生産的に暮らしているのが腹立たしいですが、主人は追い詰めると自殺しかねないと厳しくは言いません。 もう普通に就職して結婚してというレールは諦めています。 出来るだけ他人に迷惑掛けないよう細々と健康に生きて行ってほしいです。 私も睡眠障害が酷かったですが、漢方薬で改善しましたよ。 エビマヨ様もご自愛ください。 宜しかったら、経過今後も交換したいです。 ありがとうございました。

4月から復学予定ですが不安です

🙂
エビマヨ
マイマイ様 お返事が遅くなりました。 うちの息子も4月からの復学届を提出しました。 しかし現在の様子を見ると、多分また行けなくなると思います。 今の私の心境ですが、復学してまた通えなくなって休学か退学になっても、それでいいと思えるようになりました。 きっかけは、大学生のお子様が自死をしてしまったお母様たちの投稿をネットで見つけて読んで号泣してしまい、他人事ではないと思ったからです。 多数いらっしゃいますので、決して珍しいことではないようです。 うちの息子も何回か未遂をして失敗したようですので、次は成功してしまうかもしれません。 お母様たちの生々しい悲痛な嘆きは辛すぎて読むに耐え難いものがあります。 息子は今年からは薬物治療を始め、薬が効いているようで、希死念慮を口にすることがなくなりました。 バイトしたり友達と遊んだりと一見元気そうに過ごしています。 ただ、大学の話になると逃げますので治ってはいないです。 認知行動療法(保険適応)を始めましたが何をしているのかは教えてくれません。行きたくなさそうにしています。 精神疾患の治療中は、本人からアドバイスを求められない限り、先回りのアドバイスや干渉をしても逆効果らしく 失敗するのがわかっていても失敗させてあげるほうが回復の近道らしいです。 そういうことを勉強して知識を得ても、つい忘れてしまって余計なことを言ってしまいます。 当分の間できることは、希死念慮が出てきてないか、服薬できているか見守る、どうしてもアドバイスしたいときはお医者さんから言ってもらう。。。くらいなのでしょうか。

トピ主です

🙂
マイマイ トピ主
エビマヨ様 ウチの息子は大学に通い始めました。まだ一週間ですが…。 認知行動療法に通っていて、私もカウンセラーとは面談しました。 信じて、干渉しない。アドバイスも止めて本人に任せる。普通の就活、一般的な就職など多くを望まない事等、厳しく言われています。 つまり、ダラダラと非生産的な生活でも口出ししない。本人が動くまで根気よく待つということです。 息子は、自分が肯定されているので、改善する努力を始めるのか不安です。 時間がかかっても、能動的に動かないと治らないと。今まで親から干渉や否定をされたことで、気力を失くして萎縮しているのだから、放置するしかないと。 必ず良くなるからと、カウンセラーは自信を持って話します。 息子から都合のいい話を聞いているから、私が毒親のように思われているようにも思いますが。 とはいえ、打ち解けて、認めてくれる相手が見つかり、息子には良かったように思います。 何が正しいか分かりませんが、私もしばらく我慢しなければと思っています。 エビマヨ様の息子さんはどうされてますか? 復学うまくいくと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧