本文へ

就活してなかった息子

レス26
(トピ主 0
🙂
ちらし寿司
ヘルス
理系私立大学4年の息子の母親です。 大学院を希望していましたが、4年生の初めに成績不足と教育費をかけても給料に影響しないという情報から断念し、就活をすると聞いていました。しかし、父親から公務員を勧められ一箇所だけ受け、1次は合格しましたが2次は不合格。その間就活をしていませんでした。その後、精神的に落ち込んだようです。 2次が落ちた理由として、バイトに関する質問に答えられなかったことを気にしていました。 大学生になり、息子にバイトを勧めていましたが、時間が合わないという理由でしていませんでした。また、祖父母からはバイトはしなくてもよいといわれていたようです。その上、1つ物事しができないらしく、そのためか、研究と就活の両立ができなかったかもしれません。それを知ったのが、9月末。 もう、就活の新卒ブランドがなくなってしまいました。 息子は何がやりたいか、いまもわからないらしく、相談する人もいなかったようです。 息子の性格は真面目でコミュニケーションが得意な方ではなく、営業には向いてない性格です。 今後、ニートになり、就職ができなかったら、最悪の場合引きこもりになるかもしれないと、悪いことを考えてしまいます。 もう少し早い段階で関わるべきだったと後悔しています。 就活は息子の問題ですが、親としてどう考えて関わるべきか、不安です。

ランキング

レス

口出しし過ぎ

041
とくめい
自分の親が公務員になれ 祖父母がバイトしなくていい 親はバイトしろ こんな風に口出ししても反抗してこない時点で心配すべきことだと思いますよ。 >息子は何がやりたいか、いまもわからないらしく これも心配するのが遅すぎる。 何をやりたいか、 何のために勉強するのか、 自分で考えさせないと。 それに時間がかかるタイプなら、尚更余計な口出しせず、本人が行動するまでほっとけばいい。 もちろん卒業したらバイトでも何でもして、家に生活費は入れさせること。 ニートにさせる必要はありません。 失敗するのは怖いことではない。 もちろん取り返すのは容易ではないけど、努力で人生は軌道修正できます。 本人に危機感あり、今からでも何とかしたいと強く思うなら、出来る策はあります。 でもそれすら周囲に言われて受動的に動くなら、ほっときましょう。 ほっとけば、単位不足で卒業出来ないかもしれませんね。 それでも「留年したらその分の学費は働いてから返してね」とだけ伝えて、見守りましょう。

卒業できるなら、まだ新卒ブランドは使えます

🙂
さんにゃん
不安だと嘆く前に、大学に相談に行きましょう あなたの息子さんのようなお子さんは 最近珍しくないです まず、理系なので卒業できるのか 難しいのか学生課で調べましょう 卒業はできると言うなら 次に就職支援課に行き これからでも可能な企業を探しましょう うちの甥っ子は大学院に行く予定が書類提出期日を間違え 院試に間に合わず 就活が遅かったのですが 新卒で働き始め、その後、転職して頑張っています バイトだってしてなかったし コミュニケーションだって得意ではない このレスを読んだら すぐに大学に問い合わせてください 今時の大学は優しいです

大学院は行けないのか?

041
リンリン
大学院入試、夏がメインでそれは終わってるけど、冬はまだいけますよね。1-2月に入試やるとこたくさんありますよね。 院に行けば2年後にもう一度新卒カードですよね。 あとまだ新卒カードってなくなってはなくないかなあ。 >教育費をかけても給料に影響しないという情報 ↑は、事ここに及んではブッチこくとして、 >成績不足 ↑これはどういう事?単位はあるのよね?GPAの下限が決まってて、院には上がれないとハッキリ規定で分かるの? 規定があるわけじゃなくてなんか口頭で言われたかなんか? 規定がないならしっかり指導教員に話をしてみればどうかなあ。意外とその辺は匙加減一つの場合があるし。特に内部受験は。 外部受験も、大学同士の難易度差によってはメがあるかもしれないし。 或いは、大学の学生相談室だか進路支援室だかに相談してそこからなんらかの支援策だかアドバイスだかを引っ張り出すか。院進と就職と両方面から相談して。

うーん

🙂
わかめ
同じく私立理系四大に進学し、今年度から新社会人になった息子がいます。 コロナ禍二年目の就活でしたが理系(工学部卒)なので、ありがたいことにいくつか内定が出ました。 主さんのトピを拝見しましたが、今からでも就活を頑張らない理由って何ですか? >もう、就活の新卒ブランドがなくなってしまいました。 これって、どこ情報ですか? それに、修士課程に進もうと考えていたのに、やりたいことがわからないとは? 話に矛盾があるように思います。 もしかして息子さんは今までもずっと、主さんやご主人が「こうしたら?」と道を示して、その通りにしてきませんでしたか? つまり、本人自身「考える力」が育っていないのではありませんか? バイトの件では、ご両親の意見ではなく祖父母の意見を取り入れたようですが、もしかしたらバイト先も主さんが探してきてあげたら、そのままバイトに行ったかも?と思いましたが、どうでしょう? ちなみに私の息子もバイト経験ゼロです。 私が主さんだったら、今すぐ大学の就活支援に行くように言います。 現時点で諦めてしまって探さない理由が、私には全然わかりません。 また、息子さん自身が、どうしたいのか?が気になります。 自分がどうしたいのか?から「わからない」なら、親がどう動こうと、どうにもならないと思いますよ。

就活は本人の問題だけど卒業後のことは家族の問題

😅
麦わら
民間企業でどっぷり採用担当をしている立場です。 10月頭には多くの企業は内定式を実施しますから就活は終了という雰囲気がありますが、そうでもないですよ。企業が、学生を抱え込むためにそうするだけです。 そのあと内定辞退も想定しますから、採用活動を継続している企業も多いです。 私もそれが心配で、年明けまでは普通に就活生に対応しています(つまり説明会も選考もやります)。 まだ、終わったわけではありませんよ。 この時期に就職できていない学生は、大学の就職課やハローワーク(新卒専門の相談がしっかりあります)が、とても丁寧に相談に乗っている様子がうかがえます。息子さんもそこに相談して行動すればよいのにと思いますよ。 さて、親の立場ではどうすべきか?がトピの趣旨ですよね。 就職活動は、親が出てもどうにもなりません。本人がやるしかありません。 でも「卒業後に息子はどうするのか(どう生きるのか・どこに所属するのか)」は、ご家族の重要な課題です。大学院をあきらめたのなら、来年の卒業式以後は大学に所属しませんから。 学生でなくなるならどうするか?親としてどうしてほしいかはしっかり確認するべきです。 どうしてほしいですか? ご家庭の考え方によって選択肢は色々だと思います ・働いてお金を入れないと家にはおかない=だからとにかく新卒のうちに就職をしなさい ・卒後も就活を続けるなら、家では何もしなくてよい ・卒後に就活を続けるなら、家事全般を担いなさい ・もう学費を払わなくてよくなったから「大学院の学費の相当額」はあなたに使えるから2年くらいは働かなくていい(お小遣いも出しますよ) ・学費を払わなくてよくなったから2年くらいは何もしなくてもやりたいことをやりなさい 私だったらですが「とにかく自分の生きる場所・自立をしてほしい」から就職活動をまだ思い切りやってほしいですね。

一人で出来ないタイプいる

🙂
おやおや
口出し過ぎ、とのレスの逆ですが。うちにも理系大学生二人います。ママ友つながり、仕事関係で最近の大学生たくさん知っていますが。 サポートしないと無理な子は結構いる。意識高い系で自分でやりたい事見つけガツガツ行く子は放置で良いですが、ぼんやりタイプはサポート必要です。 よく考えると一昔前はコネも多く、理系は研究室推薦でろくに調べもしないで決まったものです。それを忘れてか?自分で探せと言われてみんな出来るものではない。 だいたいバイトや学校以外の活動を自分から探しに行かないタイプじゃ無理ですよ。授業が忙しかったとは言え大学院に行く程の熱意もなかったのでしょう? 理系でまだ良かったと思う。まだ募集中もあるし、無理なら来年に向けて一緒に考えた方が良いですよ。 意識高い系も良く聞くと、親が上手いこと入れ知恵していたり、逆に何かハンデなどがあって…親が失業して苦労してきたなど…ぼんやりしていなかったりするケースも多いです。

なぜ、今なのか?

🙂
りら
バイトもしなかったのに、 成績が足りない。 空き時間に何をしてたんでしょうか? 勉強していたのに、成績が足りないというなら、 失礼ながら、頭が良くないということになります。 そのうえ、人間関係も苦手? 今始まったことではないのに、 主さんは、今になって気がついたのですね。 来年の公務員試験を目指して、予備校に行くしかないのでは? 父母、祖父母が、本人の能力と性格を把握せず、 その場の気分で 公務員になれ バイトしなくて良い などと、言ったツケはかなり大きくなります。 おそらく、幼児期から、そういう大人がダラダラ、だらしない意見を垂れ流して、 子供の能力、性格を見極めないで、きたのでしょう。 なんとかなりません、絶対に。 目標を3個くらい設定して、就活に励むしかないと思います。 たとえば、 ①公務員試験合格を目指す そのため、予備校に行く。 欠席は認めない。 ②公務員試験に落ちた場合、どこを狙うか? 親、親類のコネを総点検 ③家庭内で、定時に起き、決まった役割、炊事・洗濯を主婦並みにこなせるよう、教育する ③ができれば、掃除や介護の分野で、働けるかもしれません。

親は木の上から見守るしかない

🙂
ぎんねこ
親の漢字は、木の上から立って見るという成り立ちであります。その通り、どこか高台に立って見まもるしかないんですよ。 もう二十歳を超えた子供でしょう。就活の指図なんて、自分たちの縁故の会社を紹介する以外、必要ないです。それこそバブル以前なら、決まらないなら、親の縁故で入社なんて、ざらでした。お宅も、臍を噛んでいないでそうすればいいだけです。 コネがなければ、もうただただ決まるまで、見守るしかないのですよ。今の子供たちというのは、やれ理想の会社じゃなかった、待遇が不満、仕事内容が不満で、どんどん転職します。そのたびに母は決まるまで待つだけです。これはもう自己責任の世界ですから、お子さんに任せなさい。 就職氷河期のころは、新卒理系でも、決まらなくて、二年ぐらい就職浪人している方はときどきいました。 そういう番になっただけだと思いますよ。 お父さんに、縁故の口があるなら、任せて、そうでなければ、ただただ、待てば海路の日和ありです。母はただじっとご飯作って、待つだけです。決してお子さんを責めませんように。

留年したら?

🙂
彼岸花
大学に事情を話し、卒業を一年延期したらどうでしょうか。 卒業のための取得単位数はすでに足りていて授業に出る必要はないなら 在籍料だけ払い大学生の身分を確保し 一学年下の学生と同じスケジュールで就活する。 可能なら公務員試験に再挑戦するのも良いと思います。 民間の会社の面接でなぜ留年したのか聞かれたら 正直に「公務員試験の2次で落ちた。他の仕事を考えていなかったので 一年休学してどうすべきか模索していた」と 答えたら良いと思うんですが。 私の友人の息子は私立文系でしたが、やはり就活にことごとく失敗し、この方法で一年遅れで新卒採用枠に入りました。 新卒一括採用をなくすべきという世の流れの中で、それでもやはり新卒と既卒の違いは厳然とあるんですね。 私は子供がいないので最近の就活事情に疎く、正直そこまでするの?と思いましたが、こういったケースは珍しくないらしく 大学側は柔軟に対応してくれたそうです。

自分で選んだ道を歩んでない結果かな。

🙂
子供を信じる。
ニート、引きこもりの可能性もあるように思います。 今までどのような関わりをしてきましたか? 大学に進学するまで、口出ししすぎてたんじゃないかな?と思います。 >父親から公務員を勧められ一箇所だけ受け この言葉から息子さんは自分軸で生きれてないんじゃないかと。 親にとってのいい子(都合のいい子)で生きてきたんじゃないかな? 自分で選択しているように見えて、親が認めてくれる道を選んだり、親が望んでいる道を選んだり…。 自分軸で生きてないから自分のしたいこともわからない。 大学院にすごく行きたかったわけでもないから、成績にも反映されない。 自立する年が近づき、今まで自分で決めてきてないから、どうしていいかわからなくなってしまった。 というところかな?と。 親ができることは…。 口出ししないことかな。 考えたいのに、あれこれ言われると考えがまとまらくなる。 心の休息が必要なのにあれこれ言われると休まらなくなる。 新卒で就職できなくても、チャンスはいくらでもあるから。 まず、お母さんが不安にならない。 この子は大丈夫!と信じる。 親に信じてもらえない子は自信をなくしますよ。 フリーター、引きこもりを受け入れる覚悟を!! いっときは引きこもっても、親の関わり方次第でちゃんと抜け出せるから。 うちの主人は卒業後引きこもり、25歳までフリーター、その後、小さな会社に就職し、10年後に一流企業に転職、トントン拍子に出世し高所得に。 遠回りに見えても、積み上げてきたものはちゃんと生かされる時がきますよ。

幼すぎませんか

🙂
おばさん
父親が公務員を勧めた、祖父母にバイトしなくてよいと言われた… それはキッカケであって、決めたのは息子さん。 第一、まわりのオトナの意見を聞き入れるばかりというのは幼すぎる気がします。運良く就職しても、まわりの指示がなければ動けないのでは社会人として通用しないと思う。 だからこそ、新卒で就職させたいのだろうけど。 まわりに勧められて就職しても続かないかもしれないですよ。勧めた人に責任を押し付けて。 任せるからどこなりと就職しなさい、と突っぱねる時期なのでは?

大学院勧めてほしい

🙂
息子には常にハラハラ
心配ですよね。私も理系の息子がいるので心情お察しいたします。息子はこの4月に院卒で就職しました。当時、大学院に行きたかったようですが、一年時の成績が悪く、内部推薦では成績が足りませんでした。結局、学部の時就活し、(当時)一部上場の企業に内定を頂き、親としては大満足でした。 ところが、本人は大学院に未練があったようで、教授に勧められ、年明けに一般入試で院試を受けて大学院に。結果的に良かったです。 院卒と学部卒では入社してから待遇も年収も違ってくると思います。研究職採用なので周りに学部卒はいないそうなので、院に行かなければ内定いただけなかった。院卒の方が確実に就職は有利です。皆さん大企業に内定頂いています。  教育費をかけても給料に影響しない情報はどこからでしょうか?影響しますし、仕事内容も変わってきます。まだ間に合うので、是非一般入試を受けて下さい。院生の就活では研究内容をかなり深掘りされるそうです。会社に合った研究をしている人を採るのではないでしょうか。バイト経験なんて聞かれないのではないですかね。是非大学院入試を調べて下さい。

勇気を出すことへのハードルを下げる

😅
高卒バイリンガル
すみません、就活の経験はありませんが、 シングルタスクの人間なので、息子さんが心配になってレスしました。 研究と就活の両立ができない、という説明だけで判断するのはよくないかも知れませんが、 何がやりたいかわからない、 コミュニケーションが得意ではない、 真面目、 相談相手がいない、 バイトしたことない(働く経験ゼロ)、 危機感がたりない、 かなり人材としては不利ですよね。私が社長なら選びません。 営業なんて、無理なことは考えないにしろ、 社内で、チームとうまくやっていけないと困ってしまいますからね。 理系ならエンジニア、もっとシンプルに職人さんとか、 そういう職業が向いていると思います。 いま、死に物狂いで新卒に拘って、就職することもできるでしょうが、 就職した先で、体当たりして世渡り上手になれるほど器用な人だとも思えません。 私の友人は国内で5本の指に入る大学を出て、一流と言われる企業に就職しましたが、 10年務めて、つくづくサラリーマン社会に向いていないと言って退職し、 二―トになってしまいました。 学生の時勉強ばかりしていたら、そうなってしまったんだそうです。 もし私だったら、 海外ボランティアなどで度胸をつけて、メンタルとコミュ力を鍛えるとか、 (何語でもいいから外国語を身につけるだけで、人とのコミュニケーション力が あがることもあります。)人間としてのスキルを上げることに取り掛かります。 ワーホリなんかもいいと思います。何がしたいか見つかるかも。 経済的余裕があるなら留学でもいいとは思いますが、その場合は きっちり学業を修めたという形になった方がいいですよね。 また、事前に語学を習得してから行く必要が出てきます。 海外でエンジニアをしている知人もいます。 皆と同じ道筋じゃなくてもいいんです。

なんのための大学進学か

🙂
近所のおばさん
26と20歳の娘がいる50歳のシングルマザーです。 長女は大学卒業してから企業に入社し、次女は大学2年です。 息子さん、大学進学する時、なんのために大学に行くのか、目標なく進学したんでしょうか。 将来これがやりたい、そういう目標があって進学したのではないのですか。 周りの意見に振り回される息子さんの意思の弱さを感じます。 やりたいことを見つけるためのステップとして、アルバイトからはじめてみるのも経験かもしれません。 ここでまた大人が口を出すのではなく、とりあえず社会と関わるためのバイトを自分で見つけてくる。 この先生きていくために、人と関わらないわけにはいきませんからね。 息子さんはまだ若い。 可能性はたくさんあるんだということを伝えてあげて下さい。

理系の何系?

🙂
あおいママ
土木系?機械系?電気系? 今、理系の公務員って、地方だと、なりて不足で、倍率すごく低いのだけど、、、、 二次募集までしてたりしますし。。。 面接で落ちるって、バイトの質問だけでなく、通常の受答えとかもかなり悪かったのだと思います。 自分の意思がない感じが出てしまっていたのではないでしょうか。 今からでも、院にはいけないのですか? それか、留年して、もう1年大学生するとか? 自分バイトのPRしたいのなら、今からでもできますよね? 公務員になりたいのなら、学校とかにいって、来年の試験目指しては? 院に行ったけど、公務員受かったので、やめましたって人も聞きますし。 後は、学校の教授とかにどこかないか聞くとか? 理系の中小企業なら、まだ採用人数確保できてないとこかなりあるはずですけど。。。 まぁ、結局は本人が動かないのなら、むりかな。

まだ就活できるのでは?

🙂
テツコ
私立理系大学に行って、今は社会人の子供がいる親です。 うちの子供は、院に行く予定で、内部進学も決まっていた時に、トラブルがあって、院進学をあきらめるかもということがありました。大学4年の11月頃でした。 当時大学側と相談しましたが、今からでも就活は不可能ではないと聞きました。 また、公務員を目指していて、不合格だったら、そこから普通に就活していた学生さんも知っています。 どこも人手不足といわれる中で、新卒ブランドってそんなに価値ないかも? 好みを言わず、とにかく就職するもいいし、今からじっくり自分の特性を考えて合いそうな就職先を考えるのもよしだと思います。 私立大学だと、学生のいろいろな悩みを相談できるところってあると思いますよ. 2次で落ちた理由はバイトのことではないと思います。うちの子供も理系は忙しくて、バイトする時間はなかったです。もしバイトのことを聞かれても、なぜバイトをしなかったか理由をきちんと言えば特に問題はないはず。落ちた理由なんで考えてもわかりません。ただ、合わなかっただけ。 落ち込みたい気持ちはわかりますが、「選ばなくて後悔するなよ。次いこー」って気楽に考えないと、いちいち落ち込む必要はないと思います。

医療系からですが、参考まで。

🙂
医療系大学教員
私立大学で医療系の学科の教員をしております。 就職浪人をして、公務員一本で次年度は確実に合格を目指される方が 良いかと思います。 企業と違い、併願できる数が少ないので 併願できるものは全て併願するくらいの心意気で頑張らせましょう。 1.理系はコマ数が多いので、バイトはしにくい傾向があります。 やるとすれば土日ですが、実験レポートに追われてできないこともあります。 面接でバイトをしてこなかった理由をしっかり言えれば (学業に専念したかった、など)大丈夫です。 2.公務員試験の傾向ですが 最近は一次の筆記は合格者を多く出し 二次以降の面接でしっかり人柄を見る傾向があるようです。 ご両親が学生だった頃は筆記でかなり絞っていたので 「筆記は通ったのに」と思われるでしょうが 筆記は通って当たり前です。 3.公務員と一般企業は試験の質が違うので よほど優秀でなければ、これらの両立は難しいです。 大学院にこれまでの成績で行けないような状態であれば、正直厳しいです。 4.公務員にしても一般企業にしても 今は人柄をしっかり見る人事が多いので 面接対策は採用へのキモです。 私立なら、就職率や就職先は大事な売りになるので 就職課等で面接の練習をしてくれますが やったかどうか息子さんに聞いてください。 面接練習していなければ、明らかな準備不足です。 私の職場でも面接が苦手なのに練習もせずに受ける学生がいますが 100%不採用です。 面接は慣れもあるので、第一志望の前に複数回練習がてら 別の企業などの面接を入れるのがベストです。 5.公務員試験は「餅は餅屋」です。 公務員試験対策講座をやっている専門学校がありますので 大学卒業後、そちらでしっかり対策をして受験することをお勧めします。

口出ししたら問題の先送りになりますよ

041
とくめい
「口出し」と「サポート」は全く違うものですから。 トピ主さん一家は、自ら動かない息子さんにアレしろコレしろと指示をしている。 これはサポートではないですよ。 今、ある意味最後のチャンスかもしれません。 自分が何をしたいのか、どうしたいのか、考えさせるタイミング、その最後のチャンスです。 周囲が何も口出ししないなら、おそらく留年するように思います。 個人的にはそれを狙う方がいいと思っています。 失敗させましょう。 そういう経験が必要だと思います。 留年なら全然取り返せる失敗です。 (留年すれば新卒ブランドはまだ生きてますからね。) もしくは休学して、半年間ぐらいバイトでもさせてみてはどうですか? 無駄になる学費分だけ稼がせるのです。 少しは生きるための力が付くのでは? トピ主息子さんみたいな子は繊細なんだと思います。 でも繊細なままだと、就職できたとしても上手くいかない可能性もある。 失敗してもいい、 またやり直せると、 体験を通じて教えてあげて欲しい。 見守って、ヘルプが来たらアドバイスしてあげて下さい。 指示を出すのではなく。

今からでも就職課に相談して就活する。

🙂
りん
しっかりして要領のいい子はもう内定がでている 時期ですが、あきらめなくても、内定式の後、 内定を辞退する学生もいるので、その後、 2次募集してたりしますよ。 あきらめずに就職課に相談して連携して就職活動を すれば今からでも内定をいただけると思います。 うちの次男も、3年生の時にインターンシップにいかず、 4年生になってからやっと、就活していたので、 やっと内定がでたのは10月でしたよ。 また長男も、内定式に参加して、社風があわないと思い その後も、就活を続けていて12月の終わりに 他の会社の内定をいただき、その会社に就職して 6年目になりました。 まだ、あきらめずに就活してもいいのでは ないでしょうか?

レールを敷かないといけない子もいる

🙂
50代後半
ふつうのお子さんを育てている人にはわからないかもしれませんが、苦手な分野がある子どもっているんですよ。みんな就活が終わったあと、今さら誰に聞けるわけでもなし、どうしたらいいのか正直わからないんでしょう。かつて私も就活ってどうすればいいのかわからなかったし、誰に聞けばいいのかわかりませんでした。 うちの娘が段取りを組めない子でした。情報をどう仕分けすればいいのかわからなくて、スケジューリングができなかったんです。同時進行ができないので、ひとつ落ちたらまた一からになってしまうので、時間がまったく足りなくて。すでにみんなが内定をもらい始めているころにそれに気づいた私は、娘に合いそうな企業をピックアップしてスケジュールを立ててやりました。 間違ってると思います。でも、思い返せばずっとそうでした。ここまでくればひとりでできるだろう、しなくちゃいけない、させなくちゃいけないと何度も手を放しましたが、手遅れになる前になんとかしないと、スタートすらできないという事態に何度も陥りました。現に、見守ろうと決めて黙っていたときには、留年しています。サボっているわけじゃないんです。真面目に投稿して、真面目に授業を受けていても、大学の授業では高校のように塾頼みもできないし、応用力の欠如で単位が取れませんでした。 今は社会人としてとても頑張っています。水を得た魚のように、生き生きと働いています。私が見繕ったその企業が肌にあったようで、ことあるごとに感謝されています。 親の方が適性を見抜いていることは、大人になってもあると思います。アドバイスにあったように、公務員試験一本に絞るとか、留年してみるとかいうのもありと思います。ひとり、海外へ放浪させてみるのもありかもしれません。ここまで来たら、なんといわれようと過保護でいいです。スタートできる道を一緒に模索してあげてください。

公務員をめざす

🙂
アラカン
バイトの経験無が悪い影響になったとは思えません。 理系は学業に忙しくバイトできない人はいくらでもいます。 採用担当者ならそんなことくらい知ってると思います。 公務員を目指したらどうですか。 新卒じゃなくても受験できます。 私の息子は新卒で公務員になりましたが、1~2年民間に努めたり就職浪人して同期になった人も普通にいると言ってました。

やりたい事より

🙂
ねこ
「出来る事」を探しましょう。 やりたい仕事と出来る仕事は別物です。 息子さんはまずはメンタル立て直しましょう。そして自分自身の特性も知りましょう。 特性がわかれば、対処法も合う職業も分かる。 無理やり就活して仕事が決まっても、おそらくその弱いメンタルだと、上司に注意される、取引先からクレームが来るともうダウンして仕事止めて引きこもるでしょう。 適応障害につづき、色んなメンタル病を併発、将来は8050問題にトピ主さん一家は突入する恐れもある。 やるべきはまずはメンタルを立て直し、自分の特性を知る事。

就活なんて

🙂
仕事はいくらでもある
>今後、ニートになり、就職ができなかったら、最悪の場合引きこもりになるかもしれないと、悪いことを考えてしまいます。 いや駅やスーパーなんかに求人情報誌がありますよね、自粛や行動制限が盛んに言われていたころに比べると求人もずいぶん増えましたし、若い息子さんだったらいくらでも仕事はあると思いますよ。 なぜ就活しなかったからといって、そこからいきなりニートや引きこもりにまで話がいってしまうのかさっぱり理解できません。 正社員になるのが気が進まないのであれば、アルバイトや派遣でもいいわけですし。 大学で就活しなかったら一生働けないのですか? じゃあ中退した人なんかはどうなるのでしょうか? 元々息子さんは働くのがいやで、ニートや引きこもりになりそうな予兆でもあったのなら話は別ですが、そういうわけでもないんですよね? 正直トピ主さんの悩みがよくわらないです。

今からでも

🙂
みこ
卒業論文を書くために研究室に所属していたと思うのですが、就職先について指導教授の紹介などはなかったのでしょうか。今からでも紹介してもらえないですかね。 私も理系私立大学卒です。就職先は先生から紹介してもらい、OBもいて大学で勉強したことを活かせる会社に就職しました。

楽観視だったのかな?焦らず見栄を張らず、親は落胆せずに。

🙂
子は独立
就活、心配ですね。 ところで、大学の方は卒業はできそうですか? 就活を始めたのが遅いか、計画性がなかったんですね、きっと。 この辺は本人の個性なのか、それとも今までの進学関係で、のんびり構えてしまう原因があったのでしょうか(エスカレーター式だったり、指定校推薦で入学した、常に親が先導していたなど)。 楽観視していたのでしょうかね。 大学院に行くつもりで、大学3年時にインターンシップも行かなかったのでしょうか。公務員試験を受けるにしても、一般企業は受けるべきだったと思うのですが。 終わったことは仕方ないので、今後のことを考えるしかないですね! 就活の面接では話す引き出しは沢山ないと難しいと思います。マイナス面に感じる事象があっても、マイナスにならないような理由が言えるようにとか、友人・趣味・勉強の話をうまくできるようにすることも必要と思います。 親としては協力して、就職させてあげたいだろうし「良い協力」は必要です。 ただ長い人生を考えると、フォローしすぎも本人のためにならない場合もありますし難しいと思います。 この年齢になると個性が出来上がってしまっているとも思うし、実力以上の会社に入れようと思わず、今年か来年、欲張りすぎず縁のある会社に就職するといいと思いますよ。 あと、並行して公務員試験も受ければいいと思います。 理系は教授の推薦で就職って人もいますが、自力で就職という人もいます。 また大学の専攻が生きる職場って絞ると就業先も少ないです。こだわりが強いとうまくいかない場合もあります。 今年か来年に就職できれば良いと腹を括った方がいいのでは。一度、無職になるとキツイので、今年か来年、必ず就職してください!(企業のレベルにこだわりすぎないでください。将来転職もできますから) もし今回の就職が満足できない会社であれば入社してから、頑張ればいいと思います。見栄など捨ててガンバレ!

公務員は、向いてないよ

🙂
華子
一つの物事しかできないなら、公務員は向いてないですよ。 (公務員は、マルチタスクが求められる) コミュニケーション能力が高くないなら、窓口対応も苦労するかもしれません。 二次で落とされたなら、バイトの有無ではなく、受け答え等の対応が不味かったのだと思います。 とりあえず、興味のある分野で非常勤で勤めてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧