本文へ

家にいる時の服装

レス27
(トピ主 0
🙂
かえで
話題
家族がいる方(特に既婚女性)に聞きたいのですが、自宅にいる時はどんな服装ですか? ・外にも出られる普段着 ・家の中だけで着る普段着 ・ジャージ ・ルームウェア ・パジャマ など。 実家で暮らしていた頃(高3まで)は、外にも出られる普段着を着ていました。 一人暮らしの頃は、ルームウェアやジャージ。 結婚した今は、tシャツに下はユニクロのスエットか、パジャマの下を着てます。 マンション一階までゴミ出しに行くのに着替えることもあります。 皆様はどんな装いですか?

ランキング

レス

家の中の普段着

🙂
シルバー
家の中だけで着る普段着です。 無印かその程度の価格帯のシャツ(Tシャツ含む)にデニムのスカートにレギンス。 夏は下がリラコになったり、冬はウルトラライトダウンベスト着たり。 宅配とか道を渡ってゴミ出しとか平気。近所の人が来てもそのまま出る。 でもスーパーに行く時は着替えます。 ものは似たようなもので、家着で頻回洗濯でちょっと疲れているか、今季おろしたてかの違いくらいだけど。

同じく参考にしたい

🙂
みかん
私は夏はジャージのハーフパンツ、上はTシャツ 冬はスウェットにトレーナー(雪国なので寒い日はさらに半纏のようなベストのようなものを着てます) 家族や親しい友人には「だせーな~」と笑われてますが全然平気。 だけど急な来客などの時、恥ずかしいな~と気付いてきたので(遅いですが笑)ワイドパンツにTシャツなどなるべく楽な、でも一応外出もできる服を着てます。 ちなみに田舎住みなので、ゴミ捨てやコンビニぐらいならハーフパンツにTシャツで行けます

レスします

041
るらる
上はTシャツにパーカー、下はスウェットパンツです。 宅配が来ても出られる程度にはしています。 ゴミ捨てとなると……パーカーはそのままで行けますが、ボトムはなんとなくデニムに履き替えてます(笑)

ワンマイルウェア

🐱
冬の買い物
ごく近場の外にも出られる普段着を着ています。いわゆる、ワンマイルウェアと呼ばれるものです。 ゴミ出し、コンビニ、スーパーまではそのままの服装で行きます。 友だちとランチ、電車に乗る、デパートへ行く時などは着替えます。 ゆるくて、ウエストはゴム仕様、着て楽な感じですが、ルームウェアよりは外着感があります。

スーパーや郵便局ぐらいは行ける格好

🙂
フェザー
マンション暮らしです。 郵便物を取りに行くのにも人目があります。防犯カメラもあります。 朝起きたらパジャマから掃除できる恰好へ(ごみは捨てに行けるデニムにトレーナーとか)。 それが終わるとスーパーぐらいには外出できる普段着に換えます。 そして夕食を作る時は上だけ着替えます。 外の空気を吸った服で食事を作りたくないと思ってしまいます。

似合うものだけを数少なく

041
もろっ子
50代です。 カシミアセーター(コットン薄手タートルネックシャツを下に)、ニットのワイドパンツかデニムにカシミアソックスが冬の定番です。 夏は麻素材のシャツ、パンツ、マキシワンピ、コットンのシャツやシルクのワイドパンツかマキシスカートが定番です。 40代まではフリースやヒートテックなども着ていましたが、自然な素材を求める様になりました。説明できませんが肌に触れたい物、触れたくない物がはっきり分かれます。化繊は肌が余計に湧く気もするのでね。 タイトなものもダメ。重ね着も締め付ける、重い物も身につけたく無い。 セーターやコートは暖かく軽い物だけ。枚数はいらないので長く着れる質の良い物、毛玉のできにくいとあるブランドのカシミアを愛用。 若い人はスエットも良いですが、体型に老いが出始める50代はボトムスの後ろ姿にも一層老け感が出るので、ウエストから下は線が出ない物にしています。 普段この格好でいつ人が来ても大丈夫、駅前の買い物も行ってしまいます。 疲れたように見えるのを避けるため、形崩れしないある程度良質のものを選んでます。清潔感第一。 トップスとボトムスそれぞれ3枚あれば十分ローテーション間に合います。お気に入りを普段から着ていれば次々と欲しませんし、日々の自分の気分を上げられます。

宅配にも対応できる格好

041
40代
冬は裏起毛、表トレーナー地のワンピース(色ちがいで着まわし)にレギンス+靴下。 あと家用のウルトラライトダウンベストを羽織っています。 夏はTシャツにサロペットズボンです。 パジャマはワンピースなので、庭掃除とかで早めにお風呂に入っていても気にせず宅配受け取ります。

ルームウエアです。

🙂
stella☆
若い頃は外にも行ける普段着だったのですが、 いつの間にか楽なルームウエアになりました・・・。 ゴミ出しくらいなら行ける格好です。 近所のコンビニに行く時は下だけ着替えます。

60過ぎたおばあちゃんですが

😉
フライパン
春は、TシャツかトレーナーにGパン 夏は、Tシャツに短パン……外出するときは7分丈位のGパンかスエット 秋は、やはりTシャツかトレーナーにGパンかスエット 冬は、Tシャツプラス裏起毛のトレーナーに裏起毛のスエット。そして、モコモコのパーカーで過ごしてます でも、1年を通して下着類は着用しません。 冬になると、ユ○○ロのヒート○○○とか 極暖とかの下着類が飛ぶ様に売れているみたいですが、1枚も持ってません。 自宅にいる時は楽~~~!! が一番好きです。 夏場に着ているTシャツなんてヨレヨレですよ。でもこれが汗を吸ってくれていい具合なんです。

ワンピース

🙂
まる虫
夏でも冬でも綿のワンピース。 毛が苦手なので、通年綿。 下はレギンスだったり、ゴムのパンツだったり色々です。 着替えが大嫌いなので、 そのまま近所に行けて、且つ楽な格好に落ち着きました。 冬は家の中ではその上に、何か羽織ってます。

家の中だけで着る普段着です。

🐱
とら猫
コンビニ、スーパー、郵便局どこに行く時も必ず着替えます。 自宅で下はパンツ、スウェットですが膝の部分がボコッと出るのが嫌で(笑)、必ず着替えますね。 でも、私も下だけパジャマの時もありますよ~。自分の家ですから自由ですよ。 どうしたの?誰かに何か言われたの?

出掛けるかどうか

🙂
cloud
一歩も出ない日はそのまま寝られるスゥエットとか。  買い物行く日はスキニーとか、ラフなワンピースとか。  パジャマは着てなくて、最悪夜中に避難となっても出られる感じですね。

いつもきちんと着替えて

🙂
tomcat
普段着できちんと着替えて、外にでかけます。セーターにブラウス着てパンツを履いて。 トップス、アウター、ボトムスは・・数枚あれば十分着れます。寒ければ何かしら羽織る生活をしています。

部屋着はありません

🙂
既婚、子供もいます。 冠婚葬祭などの特別な場合以外は、 いつも外出できる服装を着て過ごしています。 その方が気分もいいし、着替えの必要も無くて楽だと思う。

今の時季なら

🙂
とくめい
靴下だけ取り替えれば、外出できるカッコしてます。 靴下は厚地のモコモコなので、そのままでは、靴が履けないから。 子供の頃から人の出入りが多い家だったし、 結婚して夫婦2人という生活は、2年間だけ。 義父母と二世帯住宅、今は息子たちと、敷地内。 いつの間にか、もう高齢者になってしまった…… 長年の習慣か、 いつもソコソコきちんとしたカッコするのが、ごく当たり前になった……のだと、思うよ。 外出着(いわゆる、お出かけ着)、というほど、ちゃんとした服ではないけど、そのまま、近所に出掛けられる感じの服。 休みの日は終日パジャマとかいう友人もいるけど、信じられない…というか、なんかダラしなく思えてしまう。 もちろん、軽くメイクもしてるよ。 365日、必ず。

外にも出られる普段着=パジャマとルームウエアは持っていません

🙂
中年女性
朝に起床後は普段着(通勤着)に着替え、夜の寝る前の入浴までそのまま普段着のままです。 風呂上がりにパジャマ代わりのゆとりのあるリラックスしたカジュアルウエア(※)を着て、寝てます。 ※近所の駅前の庶民スーパーに買い物に行ける程度。Tシャツレベル。 パジャマとルームウエアは持っていません。 だって、それで突発的な対応行動ができませんから。 私は女性ですが、レディースの服はスーツでもカジュアルウエアでもスポーツウエアでも何でも 同じブランド、同じ価格帯、同じショッピングモール内のテナントでも、 レディースは生地はペラく、縫製が残念で、大きい複数のポケットや滑りの良い裏地や力布などの機能が非常に乏しいのが残念すぎます。 スーツ以外はサイズの大きい胸とお尻に合わせてメンズを買って着るようになりました。

部屋着

🙂
nnn
玄関でも対応できるような部屋着にしています。ゴミ出しでもちょっと外に出る場合は外出用のものを着ています。なんとなく、外気に触れた服を家の中で着たくないので。特にコロナ以降は。もともと花粉とか埃が嫌で、洗濯物も乾燥機しか使っていません。

外に出ても困らない服装

🙂
ooba
今の時期なら、スウェットパンツ、長袖Tシャツの上に長めのチュニック、 フリースのベスト 緊急事態でそのまま家を出ても困らない程度の服装はしてます でも、実際出かけるときは近所のコンビニ程度でも着替えます 個人的には、ショッピングサイトで見る ルームウェアと、パジャマの違いが判別できません

冬でも半袖Tシャツ

🙂
おばさんでも風の子
上は半袖Tシャツ、下はデニム風スウェットです。 肌寒いときはパーカーか長袖シャツを羽織ります。 数年前からジムに通い始め、仕事ではユニホームを上から着るので、利便性を重視すると以上のようになります。 部屋着はありません。 寝る時はパジャマか薄手のスウェットです。

パジャマ

😉
はる
帰宅すると、その場でパジャマに着替えます。 そのまま夕食→(エプロンをつけて)お弁当の下準備などの家事→入浴→就寝の流れです。 小学生のころは学校に行ったままの服装で入浴まで過ごして、中学生~専門学校まではルームウェアとパジャマを分けていて、働きだしてからパジャマに一本化しました。 実家暮らしなので恥ずかしながらゴミ出しは母がしています。仕事から帰る時に買い物をするので、帰宅後に外出することがまずありません。だからパジャマでもOKなんですよねー。

週末の近所への外出時と同じ

🙂
パンナコッタ
コロナが来てから連日在宅勤務だった時期を経て、今は出社半々ぐらいのハイブリッド勤務ですが、在宅の日、朝起きたら、上はTシャツや綿麻系のシャツ、冬はセーターや薄手のフリースを重ねます。下は大体、コットンまたは麻のパンツ、ゆったりめのジーンズなどに着替えます。真夏ならハーフパンツもアリです。ルームウエアやパジャマは仕事をする服装ではないと思うので。また、気持ちを切り替える意味で、なるべく毎日違う服にしています。

アウトドア的な服装です

🙂
ルルー
私は家ではワークマンで買ったアウトドア的な服装をしています。これなら宅配が来ても対応できるし、外出もできます。ハイキングにも行けます。着心地も良いので、家でもくつろげます。 丈夫なので、毎日ガンガン洗えて便利です。 以前は某アパレルの室内着的なものを着ていましたが、毎日洗濯するとすぐ劣化しちゃって。 今はアウトドアにも使える機能的なワークマンの服ばかりになっています。

40代既婚

🙂
あさ
下はジーンズかレギンスパンツ、 上はパーカーかカットソーみたいなものです。(お尻が隠れる長さ) すぐそこのコンビニに行ったり、 誰かに会っても少し話すぐらいならまあまあ大丈夫だろう…みたいな格好です。 パジャマやスウェットのようなものは、お風呂から上がって寝る直前に着て、起きたら脱いで↑の格好に着替えています。

部屋着です

🙂
アラフィフ母さん
宅配便やごみ捨て可能な部屋着のときと、不可能な部屋着のときがあります(笑) 外出時は必ず着替えて、帰宅したら即部屋着に着替えます。 家のなかではユッタリした格好(イコールウエストがゴム&締め付けのないもの)で過ごしたいのです。 しかし夫は家ではパジャマです。 可能な時は 夏はTシャツにハーフパンツ 冬はパーカーにヨガ用のパンツ 不可能な時は冬に子供の中学時代の体操服(スエット)です。 このスエット、着心地が最高で分厚くて温かい、かつ洗濯してもすぐ乾いて本当に便利なのです! 夏はオシャレなワンピース、冬は有名ブランドのモコモコの上下で揃えるのも良いかもしれませんが、その費用をケチッてあるものを着ています。

若いのになんで?

🙂
六白金星
外にも出られる 普段着を着てます。 家の中でも ジャージや ましてやパジャマのズボンをはくなんて事はありません。  専業主婦ですが、化粧は必ず毎日しますし、ピアスも気分によって変えます。 家にいるのになんで?と言う友人もいます。 トピ主さんが 室内で 昼間なのにパジャマの下を着てると知って 驚きました。 ご実家にいた高校生の頃は 外にも行ける普段着を着ていたのに、結婚してる今は Tシャツにパジャマの下なの? 家にいてもキチッとした格好(楽な服でも ちゃんとお洒落して)で 過ごすことが気持ちも 良いと思い、決して昼間にパジャマのしたは着ないですよ。 勿論ジャージもね‼️

起きたら着替える

🙂
眠り姫
朝、散歩に行く習慣があるため、 起きたら普段着に着替えます。 それを1日着ています。 Aラインのスカートにブラウスが基本ですが、 冬はリブタートルなどのニットにスカートのパターンが多いです。 50代です。

部屋着にしてる洋服

🙂
りんどう
パンツがほとんどなので、ひざが出ても気にならないスェット感覚のパンツと寒さ対策で、ヒートテックのカットソーとセーターを着て、その上にダウンベストを着ます。 もちろん外出はゴミ出しまでで、買い物に出る時はパンツやセーターを変えたりします。 やっぱり部屋着は毛玉が出来たりしていますから、外出には抵抗があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧